设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮特2010

跟颜文伟学抑郁症治疗知识

皮特,辛苦了!
呵呵,看来你的粉丝越来越多了!

已有六篇出笼!辛苦啦!

第七篇

整理的差不多了,以前发表的文章后面的回帖都整理完了,只有最近的,当天的一些回复当中关于抑郁焦虑方面的帖子,很少,不多,我还会继续挑选出来,供自己学习,供战友借鉴。马上该搞报表了,该好好做做自己的工作了。

六岁孩子如何停盐酸舍曲林
颜主任,您好,我是3月7日9:50向您咨询的济南六岁小女孩的妈妈.当时是她爸爸和您通的话.非常感谢您的答复.虽然她还是在继续问不同的人同样的几个问题.但是您的答复给了我们许多启示和信心!!孩子服用该药已将近5个月.自七日开始停药后,这几天孩子情绪不稳,乏力,食欲不振,且又开始轻微地吐口水,我想请教这是否是撤药引起的反应?有没有必要逐渐减量?她最近两个月的 最大剂量是50毫克!非常感谢!

济南六岁女孩的妈妈:
你的孩子不是强迫症。强迫症是:“自己明知道不应该问,但是控制不住,不问就难受”。而你的孩子是自己想问,这只是自我控制能力比较差的表现。小孩子都好奇,都想问个究竟。但是一般的孩子,自我控制能力比较好,会克制自己、不去问。你的孩子自我控制能力比较差,就克制不住自己的冲动、要去问。讲穿了,你的孩子就是“多动症”。多动症实际上不是“病”,只是自我控制能力比较差的孩子,是一个生长发育‘迟些’、‘差些’的问题。有可能再过几年自己会发育好。如果到上学后、还没有好,那么就应该按多动症治疗,吃瑞波西汀或捷思达等药。因为这些药都不是“治”,只是补充NE神经递质的不足。所以,现在不必吃。我认为现在不能说她是强迫症,所以不应该吃舍曲林。可以立刻停。即使是强迫症,舍曲林也不是‘治疗’,只能改善一些症状。难道让她从6岁吃到60岁?!

服用氟西汀四粒对可以哺乳吗
我现在服用氟西汀四粒,能给孩子喂奶吗 好运是我

好运是我:可以,没有关系。

*****焦虑强迫症的咨询******
颜教授您好,我服用氟西汀快7个月了,由两粒增加到四粒,服用四粒半个月了,总感觉特别的焦虑,总感觉服用两粒的效果和四粒的效果是一样的,总是原地踏步了,效果一直和两粒的时候一样。我现在给小孩子喂奶不知道可以加焦虑的药。 好运是我

好运是我:氟西汀治疗强迫症是很慢的,一个剂量,要观察1、2月。

短暂忧郁者
最近家里事情比较多,我有抑郁和焦虑症状,心里慌,你说是正常现象,能不能在比较难受的时候吃乐友 ,吃几颗一天?或者是吃其他药?或者不管它?

短暂忧郁者:且不管它。我们诊断抑郁症的最起码要求是持续2周以上情绪抑郁。

再次求助
病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 男,31岁,体重155,身高170,无严重器质性疾病,体健。 20岁时(2000年),大学二年级,由于医生误诊前列腺炎,引发疑病症,中药调理大半年,好转。第二年春天,一次上课,惊恐发作,自感精神要崩溃,找到天津心理卫生医院大夫处,量表检测,定性为强迫症,吃安那芬尼(氯丙米嗪)75毫克/日,历经五年,虽有反复,但是逐渐好转。 我就掉以轻心。2006年返家乡工作,由于事业出现点小事,疾病又爆发。此次自感较重,坚持三个月后,找到当地精神病院,医生建议使用乐友(帕罗西丁),40毫克/每日。由于不再信任医生和对药物治疗的怀疑,始终没有按医生要求的计量吃,吃吃停停。病情反反复复。终日焦躁不安,严重影响到了生活和工作,睡眠质量较差。 十年来,我没有出现明显的强迫行为,强迫思维也是不断变化。原来疑病倾向重,曾有过害怕过桥(担心自己会控制不住跳下去);害怕开会(担心自己会突然发疯、出丑),这些都逐渐好转。但 曾经治疗情况和效果: 对我来说,氯丙咪嗪治疗,与帕罗西汀治疗都有明显发胖的副作用。一年前,咨询过您一次,仍然建议氟西汀或帕罗西汀治疗。但因为病情反复,心中对医生与药物的抵触特别强,心里很是矛盾。最近又捡起帕罗西汀吃。 想得到怎样的帮助: 对治疗和自己没有信心,很是迷茫。 不知颜老能给点什么建议。 trueman

trueman:你的诊断肯定是强迫症。建议氟西汀或帕罗西汀治疗。应该规则地服药,好转后可以减量维持。不应该随便停药。

病程10年的抑郁患者的咨询
2001年9月(20岁,大学求学阶段)起病,无特别诱因,但有家族病史,爸爸和姑妈年轻时都曾患过抑郁症,未治疗而完全痊愈。我从小最怕的就是死,害怕联想自己死后什么也不知道的场景。从初中住校开始就有持续的入睡困难,大学阶段更甚,逐渐增怕,突然有一个整晚失眠后发病。东方医院诊断为抑郁症后服赛乐特,一天一粒,还用了较短时间的思诺思(睡前服),恢复较快,约半年后,感觉良好自行停药。 2003年4月因非典肆虐,恐惧而复发。此次先后服过黛力新、怡诺斯等,问诊多有辗转,效果没第一次快,稳定后停西药改服中药。 04年3月又一次反复,精中王专家处问诊,这次稳定更慢,先后调整药名和药量,有赛乐特、安拿芬尼、左洛复、碳酸锂、奇比特等,最大用量为赛2、安2,再加安定等辅助药。持续一年多亲自问诊,后由母亲代配药,至今再未敢停药。07年基本稳定仍有小起伏,停碳酸锂怀孕,小产,08年底带每日一颗左洛复怀孕,顺利生产。产后稍有反复,但自己尚能控制调整并很快恢复,现在的量是每天半颗左洛复,有时需要安定,对安定的心理依赖胜过生理依赖。 半个月前感觉持续情绪低落,有反复,这段时间感觉对什么都提不起兴趣,害怕药没有用,这个病治不好,害怕自己没有信息和勇气对抗疾病,会想要放弃生命。(我所有的反复最突出的都是这个症状,渴望生,害怕死。自己主动不会寻死,但一直有“怕自己会想不开,会想放弃”的念头) 近三天,从半粒左洛复加到一粒,睡前半颗艾司挫仑。请教授指导我目前情况下如何用药,并且有需要的话,电话预约您,希望您可以帮助我彻底摆脱疾病的梦魇,谢谢,您辛苦了。

10年的抑郁患者:你上当了,他让你不好不坏,“挂起来”,每2周赚你40元。关键是药物剂量根本不够:左洛复(舍曲林)的治疗剂量是100-200毫克,你只吃25毫克,当然没有用!起码2粒(100毫克)。不是双相,乱吃碳酸锂,所以不能很好怀孕了。如今,我建议你:或者吃左洛复(舍曲林)每天100毫克,或者换用氟西汀(百忧解)20毫克。如果2-3周后,仍无起色,剂量加倍。

焦虑和抑郁的问题
颜大夫,您好,我在当地精神卫生中心诊断为焦虑状态,症状为头昏,头痛,思维能力没以前好,注意力不集中,感觉疲乏,兴趣减退,情绪有些不太好,容易烦躁,睡眠正常但不解乏,医生说是神经症,是轻度的,现在在工作,但是生活质量很有影响,开始服用赛乐特,每天一片,后来到两片,坚持半年,症状有缓解,但是不稳定,而且加到两片时副作用不能耐受,然后换为舍曲林,每天服用两片,坚持两个多月,效果有限,缓解不明显,后又加到三片,到了三个月后还是不好,然后找大夫换为 度洛西汀,现在每天服用60mg一片早餐后,效果可以有60分,在第三个月时,有一个星期左右状态有9成好,然后又恢复至6成,现在已经服药三个多月了。当地医生说遇到瓶颈了,可以加度洛西汀到90mg,我将剂量改为90mg的度洛西汀后,效果就立即显现出来了,第二天就感觉神清气爽的,然后这种良好的状态持续了大概一周左右,然后疗效就有些下降,如果开始时九成好,那现在又只有六七成好,我是该继续加药到120mg度洛西汀还是接着服用90mg呢?我现在照常工作,正常的社会交往,谢谢您的指导!如果加到120mg是安全剂量吗?

林思
不知道你的病情,很难发表中肯的意见。或许可以在现在用药的基础是,并用米氮平

我是林思,谢谢颜大夫
没想到您这么快就回复了,大夫诊断我为神经症,有些焦虑和抑郁,就像神经衰弱一样。 您是说我现在可以服用60mg的度洛西汀然后加上米氮平片,是吗?但是我从来没失眠,就是睡醒后依然有些疲劳,头昏等症状依旧存在,没神清气爽的感觉。体检一切正常。医生说有些 焦虑症,还达不到抑郁症的程度。 大夫您说 的这是最好的方案吗?

林思:神经症这个名称已经过时,国际精神病学界已经把它丢弃。目前的共识是:应该把这些病例诊断为焦虑症或抑郁症。‘神经衰弱’,连我国的诊断标准上都已经丢掉了。30年前大量研究早已证明,所谓‘神经衰弱’的病例都是抑郁症。米氮平治疗抑郁症或焦虑症的药理机制,与SSRI或度洛西汀不一样,所以我建议你并用。它不是安眠药,它可能有的轻度嗜睡,只是它的副反应而已。谁也不能说,这是最好方案。我的实践告诉我,有些病例就迎刃而解了。对于你,只是试试而已!

我是林思,谢谢颜大夫
颜大夫,谢谢您的回复!向您致敬! 我有点焦虑症,一直在服用度洛西汀,然后您建议我加用米氮平,我想问下,这两者服用的时候剂量分别应该是多大的?是60mg的度洛西汀和7.5mg的米氮平吗?不太确定,想再次麻烦下您,谢谢!

林思:米氮平应该每晚1片。

第八篇

颜教授。。。
每天都喝茶叶泡的茶会影响药物的效果吗?每天都喝茶叶泡的茶会影响药物的效果吗?

hdf963:可以喝。茶叶泡的茶,含有鞣酸,会把中药的成分沉淀下来。一般说,与我们精神科的药片没有关系。

尊敬的颜老,辛苦了!
尊敬的颜老,您好!我替父亲咨询,我父亲今年67岁,2006年患膀胱癌,糖尿病,患癌症本人不知情,至今未复发,2007年患抑郁症,服一舒,马普替林,唑仑好了,后来又犯了2次,服一舒,马普替林,唑仑也好了,2009年7月又犯了,再吃就不管用了,又换药,吃遍了抗抑郁的药有文拉法辛、西酞普兰,黛立辛,帕罗西汀,氟伏沙明,律康,罗拉,碳酸锂,思瑞康,足量足疗程,均不见效,于2010年1月重新服用马普替林6片/日,罗拉早半片,晚一片,现在好转,目前便秘,有时出汗,没劲老想趟,睡眠还可以,血糖控制好,请问颜老,我父亲这样犯了好几次了,还能好吗?需要调整什么药物吗?有必要的话,我4月预约您的电话咨询也行,万分谢谢颜老!

替父亲咨询的:我看不见得足量,剂量是因人而异的。可以电话咨询

有关口吃的治疗:
记得有一位询问有关口吃的治疗;我那直接小时候的经历很多他了。如今有“国王的演讲”这个电影,讲了口吃的问题。几天新民晚报B1版有这么一段,可以参阅:   “心理学研究发现,很多儿童都会在语言学习时偶然出现口吃,约有10%的儿童 曾一度发生口吃,但其中50%-80%的儿童会自愈,9岁以后就会很少看到口吃现象 ,延续到成年的只有1%。是什么让这些孩子的口吃自然消退和自愈呢?减少关注, 就能形成自然消退。廖丽娟提醒说,如果孩子偶然有口吃,家长最好的做法是像没 听到什么一样,继续和孩子自然地交谈,用轻松的自然的语言和孩子继续交谈。不 需要强制地阻止和特别关注地矫正。而是给予孩子更多宽松的氛围和关爱,进行良 性的沟通,慢慢口吃就自然消退了。”

网络成瘾怎么办?
颜教授:您好!我是2月24日上午为我儿子小舟咨询的。经过您的判断,是成人多动症(注意缺陷障碍),排除了精分的可能,我们忽然大悟,回想他小时的经历,以及目前的行为表现,我们全明白了,感到您的判断是准确的。其本人也比较认可,确有注意力不集中的情况,学习没有兴趣,尤其做事拖延严重。目前最大的问题是其网络游戏成瘾,不愿意与我们深入交流,根本不与我们联系,在校已经不去上课了,却也不回来接受药物治疗,令我们十分头疼。像这种情况,我们该怎么办呢?

小舟:网络游戏成瘾,也是多动症人格障碍的后果。应该说服他,服用瑞波西汀。

产后抑郁朱
颜老,还是忍不住又向您提问,谢谢您。我吃氟西汀2颗4个半月了,现在集中精神的能力比以前强多了,但是额头处还是有点感觉重,有时感觉木,但总体上好了很多了,我还是每隔几天就觉得头晕,就是轻飘飘的,好像要昏倒一样。颜老,这还是在恢复中吗?这些感觉会彻底消失吗?谢谢您,麻烦了。

产后抑郁朱:去病如抽丝,要时间。

抑郁王妈妈
颜老您好!给您报告下我的状况,我现在产后抑郁好多了,我正在慢慢的减米氮平,我四分之一减的,现在减掉四分之一睡觉晚上睡觉还好,中午还是睡不着的,您是从我的病情描述判断我是产后抑郁的,我在我们当地诊断也是产后抑郁,在您老的指导下加上氟西汀我好多了,可是就是睡眠迟迟没有恢复,颜老,我现在继续减米氮平行吗?晚上能睡六个小时,中午从来睡不着,我现在是早上两粒氟西汀,晚上一片米氮平减了四分之一了,我想四月份的时候预约下电话咨询一下您,让你看看我恢复的怎么样,还有我好担心自己减米氮平的话会导致治疗的过程中抑郁症再发作吗?自己宁愿吃药也不想恢复到以前那种状态,太恐怖了

抑郁王妈妈:那么减慢点

我的情况如下:我一直有焦虑、强迫思维、矛盾思维、少许分裂思维,所以我在上海心理咨询中心去看过,有的医生诊断为强迫症,有的医生诊断为强迫兼分裂,诊断很乱。为了正常上班,我一直在吃赛乐特,赛乐特的效果很好,使我的强迫思维和胡思乱想少了50%,大脑的思维也清楚很多,但是只要一停药所有症状都会复发(莫名的焦虑、很多胡思乱想、很多矛盾的强迫思维、甚至有些分裂思想(和现实脱节的思想)。因为我已经32岁了,准备要孩子了,想把赛乐特停掉,但是又怕症状复发影响正常生活和工作,所以十分痛苦,急需你的帮助。至于我发病的时间、原因、所有的前后经过我会在后面增补病情,为了先付钱预约你的电话,这里的病情先写这些,希望一定帮我预约到4月9号晚上的电话咨询,谢谢。张

张:能够用帕罗西汀解决的就不是精神分裂症。吃帕罗西汀与生孩子,并不矛盾。如果症状解决了50%,那么就应该加量。电话委托,请与网站联系。

我是准备4月23号19:10咨询的小米的妈妈,医生诊断她是双相情感障碍,现在晚上吃10mg喹硫平,1.25mg奥氮平。但很多时候早上起不来,不能去上课。有时会没原因的突然情绪不好。请问她这是不是吃药的反应。

小米妈妈:诊断是双相,治疗却是小剂量治疗精神分裂症的药,不是乱来吗!通电话后再说吧

辛苦,第八篇!

第九篇

强迫症与疑惑(看过您的文章)
尊敬的颜教授您好!我是强迫症病人哥哥,2003年高考有洗手强迫,在同济医院治疗过。 2009.11月采用你文中正确的氟西汀治疗慢慢加量 2010.9.9号加到五粒直到现在现在思维控制在六成左右,有些问题有时在7成,有些在5成人停下来,就会想一些问题,比如:担心别人瞧不起,担心性功能问题, 给我的感觉是 他的信心只有一点点 2003年到2010是因为强迫没有办法工作,想到不完美就头痛,现在头痛没有了 请教颜教授:现在是我们不知如何让他树立信心,有办法去工作?不知药物治疗方法要不要调整,还是坚持五粒不变请您在百忙中指导谢谢现在很困惑,因为他在人生十字路口,家人不知如何
yshx2010(来自上海市青浦区电信的网友) 2011-04-01 09:48
常州成成
颜教授您好!我是在2010年12月28号9:50分和2011.2.17.9:50两次电话咨询过您的常州成成,第一次每天服二颗,第二次您让我每天开始服三颗氟西汀,情况比原来好点,但是每天看到领导和陌生人还是会提醒自己,还是控制不住自己。还有吃了药副作用不是很明显。请问颜老,接下来我该怎么办?请您在百忙之中给我帮助,非常感谢!还有颜老您的精神感动着我们,所以现在会力所能及帮助身边需要帮助的人,很开心!也真心祝愿颜老您开心健康长寿!

yshx2010:坚持治疗,时间久些。强迫症往往好得相当慢,要有耐心。(来自上海市常州成成:继续吃3粒,时间久些,更会好些。

多动症咨询
尊敬的颜教授,您好!我是去年2月27日上午9点咨询的王姓孩子的家属,经您诊断是多动症,昨天已经咨询了一次,现在孩子每天回家后作业不做,昨天做了一会儿就睡觉了,据他自己说学得很吃力,学得很痛苦,经常挂在嘴上说的一句话"我的人生为何如此悲惨?"我在多动症论坛也看到成人患者谈起学习觉得很痛苦的事,瑞波西汀现在每天服用早晚一片,假如服用二片不知能否解轻他学习方面的苦恼,还是改利他林能收到较好的效果.现在孩子在初三,学习任务很重

王姓孩子:应该加到每天4粒。瑞波西汀的作用机制是阻滞NE神经递质的回收,让它们尽力参加信息传递工作。从而可以:1)改善抑郁情绪;2)增加自我控制能力。前者可以用来治疗抑郁症;后者可以用来治疗多动症和人格障碍

抑郁王妈妈
颜老,您好,我这几天因为工作忙经常忘记自己到底吃没吃氟西汀,所以有时候下午现补课,可能有时候自己就一天吃了两次四粒,虽然知道氟西汀的半衰期长,自己吃多了对病情有影响吗?自己现在各方面都逐步的回复,晚上的米氮平也已经成功的减到半粒了,虽然减药的过程中睡眠没有感觉比一片时少很多,但自己自从得了产后抑郁后睡眠就比没得病时少了好多,而且中午从来是睡不着的,就晚上吃着米氮平睡眠还可以,自己以后睡眠就这样了,还是能恢复呢,我以前睡眠特别好。辛苦您了颜老

抑郁王妈妈:完全能恢复。

用于治疗强迫症的药物是盐酸氟西汀胶囊(奥麦伦)疗效好还是盐酸氯米帕明片疗效好?
游客(来自陕西省宝鸡市电信的网友)

宝鸡市的:氯米帕明的副反应严重,对心脏有不良影响,超量服用可能中毒致死。至于疗效,当然是氟西汀比较好。有些医生误信了药厂的宣传,才会误认为氯米帕明的疗效好。那是当年美国SANDOS药厂的自吹自擂啊!

双相障碍"老病人
我这次复发与上次相隔5年,有诱因是因为家事烦杂,受刺激而引发焦虑.开始时只是情绪不高,没有行为障碍,因此自以为与以前不一样.后来抑郁有些加重,开始服丙戊酸钠500mg/日,第二天就感觉情绪好些,但好转只持续一天.以后仍有抑郁,停药后则抑郁和焦虑加重.4月3日开始恢复服丙戊酸钠,增加到750mg/日,第二天又明显好转,但隔天又有些低落.看了你的邮件,4月5日起,将剂量增加到1000mg/日,现在好转效果不明显.我发病多年,除了服用阿米替林后出现一两次过度兴奋之外,其它每次发病都是情绪不高,没有兴趣,不想做事,时而感到焦虑.请教颜教授,我现在这样用药对吗?需要怎么调整?

双相障碍老病人:那就一个终生服用丙戊酸钠。目前至少1000mg/日,以后每天750mg/日,长期维持,预防复发。

失眠是不是复发的征兆
颜老,我是走过爱情,去年9月在您的指导下我逐步从思瑞康换药单服五氟利多,目前单服五氟利多86天了,每天单服六分之一片五氟利多,目前情况一切良好,由原来刚单服五氟利多的失眠,不到三个星期就适应药物睡得着了,可是最近四天出现后半夜失眠的情况,前半夜能睡得着,我该怎么应对,这样的失眠会不会是复发的征兆,还有复发有征兆吗

邵阳市的:
谁都可能失眠,不必紧张。失眠不会引致复发。只要好好吃药,没有问题。

常的妈妈咨询
感谢您颜教授8日就回复了:您说“你没有写明患者是谁,我没有办法回答问题。只能告诉你:黛力新是一点点抗抑郁药与一点点抗精神病药的混合物。”患者是我本人,我现在有了心神不宁的感觉,总是惴惴不安,医生给我开了黛力新,可我信任您我看您是用氟西汀,请问用黛力新还是氟西汀?要用半年吗?盼回复。

常的妈妈:我不知道你是抑郁症,还是精神分裂症合并抑郁。如果是前者,不应该吃黛力新。应该吃氟西汀。

我的孩子该怎么办
颜老您好;我是3月23日9:50分与您电话咨询的强迫症患者丁力的母亲,自3月15日按您的建议吃氟西汀4片瑞波西汀4片(每日)至今已近一个月,孩子的症状不仅未减,还有些加重,除原有的因强迫症而无法做任何事外,现在就是躺着什么都不做也是经常感觉自己犯强迫症了,特别难受,一遍遍询问该怎么办,问他脑子里具体是什么想法在强迫他也说不出具体内容,只是感觉陷在痛苦焦虑中,想转移注意力拔出来很难很累,心也感到特别累,最后只能强迫自己睡觉来解脱。可是醒来后还是痛苦。想求助颜老现在该怎么办?这药是继续吃下去还是换其它的药?急盼颜老回复谢谢!!!

丁力的母亲:强迫症往往好转得比较慢,要有耐心。

抑郁症患者求助
尊敬的颜老,您好。 我是河北邯郸市姓赵的一名抑郁症患者,于2011-02-22 09:40与您进行了电话咨询。您建议我服用曲唑酮,剂量如何,是否和万拉法新一起用。请您指导,叩谢。

邯郸市姓赵:每晚加曲唑酮50毫克。

产后抑郁朱
颜教授,您好。我的11月29日向您电话咨询的产后抑郁朱,我已经连续服用百忧解2颗5个半月了,最近半个月情况又好了很多,明显不舒服的感觉都消失了。但,平时还是轻微的有时候头晕,集中注意力的时候,就能感觉头皮和头顶轻微的发重,还有偶尔还是眩晕,呼吸急促,身体发热的感觉,能正常的工作和生活,就是还是容易疲倦,人没有象原来那样觉得自如灵活。颜教授,您给我说,病去如抽丝,我知道,您说我会完全恢复的,是指像原来那样灵活自如吗?谢谢您,颜教授,又给您添麻烦了,我准备近期给您电话咨询,还请给予相关指导。

产后抑郁朱:当然是指像原来那样灵活自如。

俺现在成了颜老的粉丝,当然也是皮特的粉丝,以前要是懂得这些知识该多好啊!

第十篇
强迫症资询
尊敬的颜教授您好,我现在服用氟西汀5粒两个多月了,强迫症比原来好了很多.基本上能正常的生活了,虽然还有一些强迫,就是怕强迫症.怕病治不好,自己对这个病会带一辈子的事,总觉的自己和别的人不一样.有的事强迫也不会持续很长,过一会就没有事了.不过现在这样很知足了,以后我该怎么服药呢.

河北省的强迫症:5粒巩固几个月,然后慢慢地慢慢地减药......。最后用每天1或2粒维持。但是绝对不能停药。

奥快到期能用吗?
请问严教授奥氮平今年4月份到期现在用还有效吗?谢谢
游客(来自天津市河西区联通ADSL的网友) 2011-04-17 00:37

河西区的:药物包装上都标明生产日期和保证有效日期,其间一般是“2年”。实际上,药物并不是到那一天就立刻失效了。只是说明,从那天以后,药厂对质量不再保证了。一般说,即使药物过了保质期,其实仍然有效,最多只是打个折扣,效果差一点点而已。

我是张杰,向颜爷爷致歉,并不是想冒犯您,只是想搞清楚。
首先谢谢颜爷爷及辽宁大连的朋友,其实颜爷爷,我是一名严重的强迫性思维患者,到现在已经六年了,我现在读大学,从初中就开始发病了。一只吃药控制,其实我问您这个问题,也是我的强迫思维作怪,我如果不搞清楚一个问题会一直想,非常痛苦,有点穷思竭虑,问题一定要搞明白,对还是错,是还是否,我一只吃氟西定,西太普兰,文拉法新前三年时间,现在服用左罗复(舍去林),我不知道该怎么办了,最近状态很差劲,整天活在强迫思维中,很痛苦,很颓废,有时候想自杀,感觉太痛苦了,我真的不知道该怎么办了,希望颜爷爷能够救救我,我觉得现在实在没什么办法了,去过很多地方,什么安定医院,接受了一些森田疗法,催眠,一直吃药到现在,可是效果不明显,颜爷爷,您能帮帮我吗??谢谢您了 。我问这个问题也是看了中央10播出的人物栏目,我觉得央视说得话应该是真的,他们说孙伯民教授是我国手术治疗强迫症的第一人,所以我才产生疑问的,希望颜爷爷帮帮我,我实在感觉无力了?????

张杰:关键是药物的剂量。应该吃氟西汀,剂量因人而异,一般说,至少40毫克,有的患者需要80毫克或更多。疗效出现得比较慢,要几个月之久,才会见效

颜爷爷 ,您帮帮我 ,张杰。
颜爷爷,我是一名现在读大一的学生,强迫症服药后一直反反复复,一直不稳定,停过一段时间,现在又加重了,天津安定医院的院长丁大夫让我吃进口药,我现在服用左罗复,您推荐我吃氟西定,进口的百优解好呢还是国产的好呢,院长告诉我最好吃进口的,国产的劲小,还有,因为我现在读书,ocd对我影响很大,您可以告诉我自我的心里治疗最重要的方法是什么吗??? 颜爷爷,麻烦您了,我多次像您求帮助我,谢谢您颜爷爷,您能指导指导我吗???
wellzhangjie(来自天津市联通的网友) 2011-04-17 20:30

张杰:进口的,国产的,完全一样。最重要的是药物剂量:氟西汀40毫克等于舍曲林200毫克。

很想得到你的宝贵意见,不用详细,只要精练
颜医生,你好!本人于2010.7月停药,2011.2.7日有复发迹象。马上服药份量为早晚各两片0.25g碳酸锂;晚上另加一片5mg阿立派唑口腔崩解片;此份量维持一星期。稳定后改为早晚各一片碳酸锂;晚上另加半片阿立派唑;此份量维持两周。[3月份断断续续吃了十天(份量:早晚各一片碳酸锂;晚上另加半片阿立派唑)]。4月份全停,我现在怀孕约四十天,我的孩子可以保留吗?若可能致畸,请问大概百分之几? 游客(来自广东省深圳市电信的网友)

深圳市的:不知道你是什么病。因为碳酸锂有致畸的可能,谁也不能保证孩子究竟有没有问题。
病情汇报—李梅
颜教授,您好!我是北京的李梅。最近几天每天吃两颗赛乐特,感觉脑子里强迫思维和矛盾思维少了很多,人也舒服多了,不知道是不是吃2颗赛乐特的效果出来了。。。另外,有个事情想向你求助,我爱上了一个心理医生,他对我的治疗很有帮助和效果,我现在非常的崇拜他爱他,我可以向他表白吗,请颜教授告诉我该怎么处理这个问题,谢谢您!

李梅:你看看“12月2号的王”吃4粒赛乐特呢。从心理学角度看来,病人往往会爱上心理医生;但是,应该冷静,必须非常慎重。你必须搞清楚,人家会爱你吗?一般说,不可能!心理医生一般不会真正地爱上自己的病人的,你可得小心他占你的便宜。

咨询颜老
颜老,我是2010年12月2号19:05跟您通电话的王。在今年年初您给我调整用药每天4粒赛乐特后(没有任何别的药),我的强迫的症状一天天好转,至今工作学习都比较正常了,最近还有一个升职。非常感谢您精湛的医术!迄今我已经吃4粒快四个月了,我的感觉是我已经恢复到原先的7成了(但时不时还会有一些多疑等我在最初给您的病情描述里的症状),我想问问您我什么时候能够开始减药?如果不能减,还要吃四粒到什么时候?如果能减,如何减?半粒减吗?如果半粒,维持多久后(3.5粒)再减?另外,我不知道是不是因为最近升职的关系,人比较兴奋,睡不好觉,每夜醒好几次请问跟吃四粒赛乐特有关系马?谢谢。

12月2号的王:恢复到原先的9成,才可以考虑减药。赛乐特没有兴奋作用。
颜教授,您好,我是王浩然的妈妈
颜教授,我的儿子王浩然一直一来服用舍去林,读高中时候患上强迫症,现在每天服三片左罗复,可是最近晚上睡觉时候虚汗流的特别多,一晚上要起来换好几次衣服,睡眠也不足,很晚才能睡着,而且一睡觉后过了一会儿就全身都是汗,被褥都湿掉了,我每天都需要晒一次被子,给她换床单,急死我了快,该怎么办呢,是服药带来的副作用嘛??? 麻烦您了,颜教授,看到您给这么多病家解答,谢谢您了。

王浩然:换吃氟西汀2粒试试。

现实解体,求颜大夫帮帮我
13岁开始手淫直到24岁戒掉,15岁时出现现实解体综合症,感觉不真实,老是打哈欠、注意力难集中、老流眼泪、老定神、夜里老是遗精、身体疲乏、记忆力减退、多梦,免疫力严重降低。16岁时右手出现肌肉萎缩,现在右手一旦受凉就不听使唤,但没有发现继续恶化下去。18岁时开始腰肌酸软。23岁时开始耳鸣(像知了持续叫),工作时面对电脑大脑昏胀得厉害,严重时都不能工作,不工作时基本没有昏胀感。身体越来越差,动不动就感冒。无自卑感、无恐惧感、也不乱发脾气、不害怕与人交流,自我感觉和抑郁症的症状不完全吻合,但现实解体确实是抑郁症可能出现的症状之一。我认为所有这些症状都是由于过度手淫导致的。希望有这方面治疗经验大夫给我分析分析,万分感谢! 1、15岁时诊断为神经衰弱,吃了不知道什么药,没有效果,治疗时间也比较短。除此之外基本没有治疗。 2、23岁时在南京军区总院、鼓楼医院先后吃过左洛复、舍曲林,大约七八个月,基本无效。 3、24岁时在南京脑科医院危机干预科徐玲灿主任处就诊,服用氟伏沙明大约一年左右,基本无效,后停药。 4、2011.1.14--2011.4.5在南京中医院就诊,服用治疗阴虚火旺、肾虚方面的药,最近两周加用固精丸、路优泰,并按照医生的嘱咐每天晚上坚持跑步(跑了两个月了)。感觉腰酸有点缓解,上班时的头昏头胀有一定的缓解,精神状态有点好转。其他症状基本感觉不到有多大的缓解。但最近发现头天晚上如果跑步的话,第二天腰变得更酸,精神更差,更疲惫。最近都不敢跑了。另外从以前的经验来看,一旦手淫或遗精后,腰会更酸,耳鸣更甚。 我到底是什么病,基本上没有抑郁症、强迫症、焦虑症的症状,经过心理测试其中一项说主诉较多,可能存在转移性障碍症状,其他都没有问题。医生说我可能是对手淫或这个病太关注了造成的。我感觉要是没有现实解体,我和正常人是一样的。但是现实解体已经持续了12年,从来没有回去过,每天都想在梦游一样,一点都不真实,太痛苦了,求颜大夫帮帮我,怎样才能治好现实解体。 zjianou

zjianou:手淫根本不会造成问题,是正常行为,所以已经改名“自慰”。你可能是慢性的抑郁症,治疗的关键在于剂量。不知道你吃药是什么剂量?

第十一篇

现实解体,求助
服用左洛复一年左右,最多时一天吃3片,无效。服用氟伏沙明一年多,最多时一天3片,无效。现在一天1片博乐欣和3颗坦度螺酮,效果还不太清楚。感觉自己不是抑郁症,因为情绪稳定,交流也没有问题,兴趣尚可,常常和朋友一起去唱歌,初三得病,现在都已经大学毕业了。我认为这一切都是自慰引起的。这一两年跑了很多医院,也花了不少钱,就是不见好转,现实解体太难受了,像在梦游,求颜教授救救我。
zjianou(

zjianou:试试百忧解(氟西汀)每天上午2片(40毫克),或许能够解决问题。

抑郁症(郴州的)
颜教授,您好,我是2010年11月22日早上9点15分电话咨询过您的小谭,您症断我是抑郁症,我的病情是长达12年总是失眠,现在在你的指导下早上吃西酞普兰3粒,晚上吃米氮平1片,从去年12月到现在都睡得好,各方面也都正常,但因这两天感冒发烧,就突然整夜都睡不着了,请问这是为什么?该怎么解决,如果解决了,又都正常了,我在今年的11月份是不是可以逐渐减药,然后停药了?谢谢您!

郴州的小谭:我建议你就这么再吃半年药,然后先停米氮平。再逐步减少西酞普兰,最后每天1片终身以防复发。

预约05-03电话的hdf77073:所有病家都可以看看,这是“大实话”:
1)明尼苏达多相人格调查(MMPI),只是估量一下患者是哪一类的性格,内向的还是外向的?....;它对精神疾病的诊断,一点点用处都没有!2)抑郁自评量表,只不过是让病人回答‘自己有没有抑郁心情’,把他的回答转化为‘数字’,看看有没有超过一半水平。它对精神疾病的诊断,毫无价值!3)焦虑自评量表,只不过是病人回答自己有没有焦虑,把回答转化为‘数字’,看看有没有超过一半水平。它对精神疾病的诊断,毫无价值!4)90项症状清单(SCL),只是医生在社会上进行精神疾病的流行病学调查时、用来‘筛选’精神疾病患者的很粗、很粗的工具,医生可以把分值比较高的人、再集中起来,进一步做‘面对面’的精神检查,然后再明确他们究竟有没有精神疾病。所以,SCL对精神疾病的‘诊断’、根本没有价值。5)生活事件量表(LES),是医生用来调查患者最近有没有应激(受到过精神刺激);它是医生用来研究‘有没有发病诱因’的调查工具,与精神疾病的诊断毫无关系。看来,你白费钱了,可以把报告丟入垃圾箱了。我根本不用看!

再次咨询颜教授
敬的颜教授您好,我服用氟西汀5粒病情好了一大半,虽然还有强迫,.但自我感觉已经很满足了,上周与您咨询说是我在巩固几个月就可以减药了,这回又担心自己减药后,怕范病,说来也巧,正好还感上供货商的药没有及时发来,所以就6天没有服药,中间只有两天分服了一次三粒和四粒,自己就胡思乱想了,怕范病,脑子里总是强迫症,特别别焦虑.以前看颜教授的文章说是强迫症停药后反复就很难治好了.自己特别怕强迫症.不知道是停药的事,还是我病情反复呢. ...............您说我还不能减药, 那我还有服用六粒吗,正在给孩子喂奶,孩子现在很好.

河北省的:服用氟西汀5粒。

海蓝鸥的报告
颜教授:您好海蓝鸥:12岁,(2011-02-23 13:16第一次预约成功电话咨询。2011-03-23 08:59第二次预约成功电话咨询)。 一、用药情况:(1)、单用奥氮平20mg,11天。(2)、单用奥氮平30mg,2天。(3)、奥氮平20mg+氨磺必利1200mg,,6天。(3)、奥氮平30mg+氨磺必利1200mg,,15天。(以上是连续用药的情况)二、状况:(1)从4月17日服用奥氮平30mg+氨磺必利1200mg后,突然的暴怒、打人的情况没有了,“杀死八路军”,“杀死哪吒”等幻听的话基本不说了。(2)躲人、回避人,不爱去热闹的场所情况稍微减轻点了。(3)说话的反应稍快,有一定进步。但说话、思维幼稚,不会思考、不爱动脑。(4)认知力还未完全恢复,反应还是慢,无法正常交流。(5)有时还会“自笑”,好像是想起某些事就笑。(6)感觉海蓝鸥很固执。系鞋带总按自己的方式系,让她换一种方式,总是拒绝,急了就打人。听音乐,总是翻来复去听以前听过的,让她换新的,也不同意。穿衣服,总是固定地穿某件衣服,让她换穿另的衣服非常困难,急了就打人。三、问题:(1)颜教授:海蓝鸥目前是否有强迫的现象?我们实在是判断不了。(小时候,未发病时也是兴趣狭窄,看电视也只翻来复去看一种节目,玩游戏也翻来复去玩一种,长时间不换,您诊断时认为是多动)。(2)颜教授:还有个问题不知道问的是否合适,您觉得海蓝鸥从小的情况像不像亚斯伯格症(Autistic Spectrum Disorder)?(请查阅海蓝鸥的病例) 海蓝鸥 敬谢

海蓝鸥:多动的孩子,往往会强迫。多动是NE不够,强迫是5HT不足,都是神经递质的发育不良。亚斯伯格症就是低能的一种,讲得不好听,等于判了‘死缓’。 明明妈妈:可以继续治疗,奥氮平25毫克。

用于治疗强迫症的药物那个疗效最好?
用于治疗强迫症的药物那个疗效最好?请颜教授一定要答复我谢谢!

宝鸡市:
我认为是氟西汀。用氟西汀治疗强迫症,每天至少40毫克。其他品种是:舍曲林必须200毫克,西酞普兰必须40-60毫克,艾司西酞普兰要20-30毫克。这些药的半衰期都比较长,可以每天一次服用。上述这些药,只要剂量到位,疗效都一样好;关键是剂量到位。由此看来,国产氟西汀效果好、最便宜。氟伏沙明的剂量更大,而且半衰期短,一天必须吃几次,副反应最多。这是药厂自己宣传说他们自己的这个药是治疗强迫症最好的药,实际上是自吹自雷。 WenweiYan

1.用于治疗强迫症的药物那个疗效最好?2百优解和奥卖伦那个效果最好?
1.用于治疗强迫症的药物那个疗效最好?2百优解和奥卖伦那个效果最好?

宝鸡市的:百优解和奥麦伦一模一样

向颜老报告病情
颜老,您好,我是产后抑郁患者,在您的指导下我越来越好,晚上睡觉已经不用吃米氮平了,我现在除了睡眠比得病前差别的基本都回复了,您告诉我氟西汀要吃两粒吃一年,那我吃满一年后怎么减药呢,辛苦您了,期待您的答复,抑郁王妈妈

抑郁王妈妈:可以停药,也可以改为1粒,再吃几个月。

谢谢,现已11篇。

第十二篇

服用抗抑郁药物有诱发分裂症的可能吗?
颜教授我有个问题一直搞不懂就是:我们当地(宝鸡)的精神科医生都说:你本生是偏执型精神分裂症,如果你不服抗精神病的药的前提下在服用抗抑郁的药物会导致分裂症的复发。就是说:服用抗抑郁的药物有诱发精神分裂症的可能。我认为你全国是精神科的的权威你怎么认为呢?颜教授一定要恢复我窝在这里先谢谢您了。 游客(来自陕西省宝鸡市

岐山县的:服用抗抑郁的药物,根本不会诱发精神分裂症。

产后抑郁朱
颜教授,您好,我服用百忧解2颗6个月了 ,现在基本正常了。已经停止喂奶1年多了,正常来讲应该是没有奶了,可是我还是有点点分泌。B超显示乳腺增生,医生说这和奶分泌有一定的关系。我想问问奶还是分泌这是不是百忧解的付作用,如果我现在吃回奶的药,会对产后抑郁的恢复有影响吗,会和百忧解冲突吗。谢谢,颜教授

产后抑郁朱:氟西汀与乳腺增生没有关系。

颜教授,我可以减药吗---张丽
颜教授,您好!最近天气忽冷忽热,请你多保重身体!我是上海的张丽,自从4/9电话咨询你以后,我每天吃两颗赛乐特到现在已经一个月了,感觉效果还可以,胡乱思维少了很多,但是没有100%去除胡乱思维。我打算下半年想怀孕了,我应该怎么减药?在怀孕前和怀孕时,我是否要把赛乐特停掉?还是减少剂量?请你指点我,谢谢! 祝你身体健康,每天开心!---上海张丽

张丽:‘吃两颗赛乐特’与‘怀孕’,没有矛盾。治疗强迫症是一回事。怀孕是另一回事。没有关系,互不影响。

咨询药物用量能否调整
颜教授您好!18周岁的女孩,2009年1月经您初诊为轻度强迫症,2009年2月1日开始服氟西汀每早2粒,15天后开始好转,1个月后几乎恢复正常,继续服药。2010年2月去您那儿复诊,于2010年2月6日服药由每早2粒减调为每早1粒至今,现临近高考,她情绪稳定,心情愉快。请问颜教授:高考后她用药能不能调减?要不要预约电话让她和您通话?又给您添麻烦了,谢谢您,颜老,我们全家永远铭记您的大恩大德!

南通市的:每天1粒氟西汀,继续长期服用,比较好。

颜教授,其他医生有不同看法,怎么办---张丽
尊敬的颜教授,下午好!这几天上海的天气又变冷了,请你注意冷暖,保重身体。我是张丽,我今天上午专门请假去了趟上海心理咨询中心,我就怀孕是否可以吃赛乐特咨询了医生,医生说:怀孕前三个月最好不要吃任何药,因为前三个月正好是婴儿中枢神经形成的时候;而且如果能克服的话,最好整个怀孕10个月都不要吃任何药。。。所以,听到这样的建议,我非常的痛苦。。。颜教授,我是否可以在怀孕期间每天吃半颗赛乐特来维持药效呢??现在我每天吃两颗赛乐特已经满一个月,感觉状态比较好,我可以减药了吗??打扰你了,颜教授。---张丽

张丽:FDA是这方面的权威。这些医生没有看过FDA的报告,这是凭空瞎想而已。怀孕当然可以吃赛乐特。如果抑郁症状完全缓解了,那么在怀孕期间,可以每天吃一颗赛乐特。目前不能减药。

辽宁女孩的父亲
您好,颜教授!我是2011年2月11日 19:45-20:15向您电话咨询的辽宁女孩的父亲,您给孩子的诊断为双相,现在孩子每天服用丙戊酸钠早两片、晚两片,已经3个月了,目前情况稳定,很感谢颜教授!想咨询下一步用药需不需要调整,药需要一直服用吗?需要注意些什么?如果以后再出现抑郁,又不能吃抗抑郁药,该怎么办!可否换用拉莫三嗪,如果换,怎样换!麻烦颜教授了!

辽宁女孩:可以把丙戊酸钠改为每天3粒,但是,再也不能减量了,一直这么吃下去,一般不会复发。万一再发抑郁,可以吃氟西汀,没有问题。现在完全没有必要换拉莫三嗪,拉莫三嗪不见得疗效更好

第十二篇出笼

顶,up!

楼主辛苦
今天仔细读了楼主此贴后, 特意又百度找到颜大夫的个人网站, 浏览了一下, 感觉确实不错.
谢谢楼主分享!

皮特辛苦了!致敬!!