设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮特2010

跟颜文伟学抑郁症治疗知识

第二十五篇

颜教授,您的判断相当准
颜爷爷您好!前天您回答我:“看来问题出在电疗质量不高上,必须每次都发作在30秒以上”。今天是周一,孩子来做第6次了,我跟麻醉师做了深入的沟通,也把您的观点说了,她说凭心而论,您孩子第一轮做的13次,实际上只发作了3、4次好的,去年暑假做的29次头十几次也发作不好,但电量已加到30岁的(孩子今年19岁),颜教授判断得很有道理,还是老教授老道啊!刚做的这几次,由于一开始就用了25岁得电量,都发作得可以,我说要30秒以上,她说不止30秒。家属跟麻醉师说了让她帮忙过细观察以后每次的发作情况,一旦发现没发作得情况,请她和电疗师共同商量加电量,争取达到次次发作在30秒以上,刚好医院近段电疗机上监测脑电图刺棘波打印纸没有了,也只是凭的感觉,她们也答应下次把纸安装上去,每次都打出来对照的。问题:您说多做几次每周3次的可不可以?   坚持就是成功

坚持就是成功:按年龄定电量,是老外设计的极大误区。跟着老外乱‘爬’,就白费了病家的钱。光有副反应,没有治疗效果

张颖
颜教授您好 ssris类药物的副反应是不是相对于个体而言,你文中写帕罗西汀副反应较多。?现在服用帕罗西汀目前没有副反应是不是表示对人体的副反应是看不见的?还是帕罗西汀只要没有大的副反应(有些出汗),就与氟西汀是一样的?谢谢

张颖:我说的是:SSRI,一般说,副反应极少。其中,比较最多的是氟伏沙明。帕罗西汀只是比氟西汀多一些而已,也是很少的

颜爷爷帮我把下脉
颜爷爷,您好!我今年23岁,男,在读大学4年级.我9年前是强迫怀疑,当时吃两颗安娜芬尼加一颗维思通半年时间就把症状控制住了,后来我停药后复发,然后没吃药 挺了8年,期间上高中时出现的一个症状一直困扰我,那就是有一次我想象一个木棒的时候那个木棒的图形在脑袋里面晃动了一下,突然我注意到了这一点,然后开始担心,后来发展到不管想什么图形,都能感觉到图形在强有力的晃动和扭曲,对学习影响好大,而且我发觉自从有了这个症状之后对强迫怀疑不那么在意了,偶尔会陷入强迫怀疑,但是更多的是被想象图形晃动这个症状所占据。图形晃动这个症状我个人觉得跟以前感觉有很大不同,这个不是很痛苦,平时不做题目,不去刻意想象一个正方形,或是一个正方体,再或是中国地图版图的整体形状的这些东西时,人没什么,平时也没有刻意去想象什么.就是当面临做作业时,比如需要想象一个正方体时,总是有股力量让脑海中的图形无规则的变形,无法继续继续思考题目,然后思维就停在那里,自我有一种想将他扭正的一种抵抗,但是无济于事.个人觉得这个症状比强迫怀疑影响人一些,这个就感觉功能残缺

帮我把下脉”的:吃氟西汀2粒,千万不要吃维思通

颜爷爷,帮帮我!
高中开始发病,自卑感,绝望感,前途渺茫感,常常产生轻生的念头,躯体症状,如早醒,便秘,晨重夜轻,记忆力,思考问题能力,明显下降,注意力难以集中比较严重,学习兴趣,大大 减退。高三时还自杀过。到了大学,才觉得自己有病,就到当地中医院,精神卫生中心看过另外,我初中时特别是初三,要是从篮球架下面走,总觉得脑子发麻,总要从新绕过来走,怕那样直接走过去,是我脑子中毒变笨了,别人摸我的头,我赶紧用自己的手吐口吐沫自己擦一道,怕别人摸我的头给摸笨了而且反复如此,不弄个几次心里很不安的,上课时别人脚蹬在我的椅子下面,我也很不安,焦虑的很很影响那是我的学习。高中有段时间罪恶感很重,更别人关系也最僵,别人吐口吐沫,我认为是正对我的,对别人悄悄说我很害怕,难以平静,胆子很小。我胆子从小就小,经常受欺负。曾经治疗情况和效果: 最开始是在心理门诊看的病,吃的氯米帕明片,还同时进行心理治疗,主要是药物开始效果还好,自信心加强了,但慢慢的效果就差了,后就没有治疗了,还不到一个月。然后到当地三甲医院看神经内科,医生说是抑郁症,开了一盒赛乐特,吃了有效果,后来经济原因,家里有不支持给我钱买药,就停了。中间还吃过多种重要安神镇静的。直到实习时,我到中医院看病,诊断抑郁症后,医生给我两个方案,一,帕罗西汀,2,阿米替林。我选择了后者,坚持吃了半年多,后来又由于各种原因有自己停了。期间有点效果,但没有康复,感觉 只恢复了40%。再后来就是断断续续尝试各种抗抑郁药,没有一种坚持超过两个月的。有氟西汀,(反复吃过多次短期的),米氮平,参加工作后,换药更是频繁,先后用过米氮平,氟西汀,帕罗西汀(半年多),艾司西酞普兰(三个月,由于太贵,换其他的药了),文拉法辛(只用了一个月,因副作用太大),舍曲林(一个月,效果不是太好,)。。。其中在吃帕罗西汀半年多的时候,睡眠,焦虑,抑郁感,大大减轻,但白天嗜睡,混成的副作用难以忍受,,对大脑有着抑制,思考问题缓慢,看书阅读障碍任然没有改进,注意力集中障碍也不行。就想着换其他药看看,就换了艾司西酞普兰,吃了三个月,睡眠比较帕罗西汀稍差些,但抗焦虑,抑郁差不多,白天仍有嗜睡比帕罗西汀轻些,看书阅读比帕罗西汀稍好些,但还是不很好。后来由于药费太贵(每月差不多400多)就换了文拉法辛,这药副作用很大,开始是没有食欲,接着头疼,开始几天还有抑郁的心情加重感觉,后来强些了,吃75MG时看书阅读比以前吃的几个药集中i效果好多了,但晚上入睡困难,早上早醒,心情不稳定,加到两颗,头疼副作用明显加重。睡眠好多了,但看书注意力又不能集中了,可能是镇静作用引起的,而且吃这个药总感觉抗焦虑效果不如怕路西听和艾司西酞普兰。所以有擅自换成舍曲林,舍曲林刚开始吃一颗副作用也大,焦虑,头疼,慢慢加到2.3颗时才感觉到效果开始有了,但抗焦虑效果还是不如前两种。另外吃了早上还是嗜睡,晚上睡眠效果不是很好,还不如艾司西酞普兰的。吃了一个月,就又换成现在吃的艾司西酞普兰,有两个星期了,其他都还好,就是睡眠不好,看书注意力集中,和学习兴趣方面难以见效,包括其他兴趣反面也是不行。我现在正在服用帕罗西汀每天1.5粒加瑞波西汀两粒,是看了你的文章才这样改的,注意力倒是有所改善,请求颜医生帮我参谋下怎样治疗我的病,我现在都30了,什么事都没搞成,家里的人对我都失去信心了。

ghtchl:就吃国产帕罗西汀每天2粒加瑞波西汀2粒

凤(福建) 颜爷爷急救啊
女,24岁,我高二学习数学时,因强迫自己理解不明白的知识,老抠牛角尖,导致整个知识结构混乱,失去逻辑思维能力,然后这种情况蔓延到其他科目,渐渐不理解,变得很健忘。大学4年中,学习很困难,一旦需要接收的知识增多,原先明白的东西又变成混乱的,然后就看书看不进去,别人说的话我也听不懂,重复的东西一遍又一遍还是记不住。人很自卑,跟人家谈话都谈不进去,对什么事情都无所谓。由于这个病,把两个月的工作辞了,现在对未来很恐惧,整日忧心忡忡,而且越是焦虑,记忆力就越是差,很想自我了断了。即将面临新的工作,可是我怎么办呢?我需要吃什么药呢?

凤:吃氟西汀,每天早上2粒。别乱想,别钻牛角尖

7月27日19:10咨询者请教
现在大夫按双相治,医嘱:德巴金早晚各一粒,思瑞康每晚200毫克,噪音未消失。是不是还没达到疗效?患者自己说治反了,因为有噪音才发脾气和心情不好的,现在噪音仍使自己很痛苦,怎麽办?
游客(来自山东省青岛市广电网的网友) 2011-08-03 10:21

7月27日19:10咨询者
现在的流行病是:把精神分裂症诊断为有精神病性症状的双相情感障碍。我看,那是胡闹。

颜老师你好
颜老师我听您的建议吃怡诺思150已经有3周了,效果的确比之前好的太多了,这三周我都可以出去旅游了。但是现在我感觉疗效还是差一点点,状态没有恢复到生病之前。特别是自己空闲的时候还是会有一点乱想,身体在早上起来的时候特别疲劳。请问现在是我吃的时间还不够长啊,还是药量不够。
YPF1121(

YPF1121:时间还不够长。我是不太喜欢文拉法辛的

学习中-----------

感谢分享~辛苦。

共同学习,这些知识能够指导我们在战胜抑郁的道路上少走弯路,是我们不再那么纠结,像一盏明灯照亮我们前行的路

第二十六篇

hdf4ec4b 小王
颜医生,早上好,我是7月7号向您咨询的那个患强迫意向的女孩子,很久没上来咨询了,因为向您咨询的患者实在太多,而且我也明白,强迫症最主要就是老实吃药。最近在网上和一个强迫症痊愈了的病人进行了交流,现在是想请你帮我分析一下,“病人是强迫观念,主要是怕发生不好的事情,她平时最典型的一个列子就是怕坐车会出事,坐车的时候紧张,恐惧,觉得车子会真的发生车祸,用她的话说是”:不想都不行,越控制越坏”她吃了一年多的安那芬尼,病好了,她告诉我坐车就恢复了正常,不再恐惧,紧张,在去想的话:就觉得那是不可能发生的事情!颜医生,我曾经在南京脑科医院鲁龙光那做过心理疏导,他告诉我:强迫症人的怕在自己看来是“真,实,有”,而在正常人看来却是“虚,假,空”的。我可不可以这样来理解,我的那位网友在生病的时候,觉得坐车会出事,就是她自己的一个病态的强迫观念在作怪,而当她痊愈过后,她觉得“坐车出事那是不可能的事”,是不是因为药物的作用,她那个“坐车会出事”的强迫观念就消失掉了?也就是那个“怕”消失了。颜医生,你觉得这样理解对吗?如果是的话,我觉得我的那个不受控制的冲动也很有希望在药物治疗下消失掉的!希望你回复我,被强迫症折磨了13年了,失去了太多,真的很想摆脱它,希望你能理解一个患者的心情!不胜感激!!爱戴您的人!
hdf4ec4b

hdf4ec4b小王:你的那个不受控制的冲动,肯定那个在药物治疗下消失掉

海浪花
颜教授: 我有个问题想要咨询您,双向情感障碍是否也存在像精神分裂症那样的幻听和幻觉

海浪花:一般说,双相情感障碍不会存在像精神分裂症那样的幻听和幻觉

弟弟-平
颜教授,您好,我是早上(11-8-4)9点50分咨询您的弟弟-平的姐姐,我想问您我弟弟是确认精神分裂的病是吗,而不是其他的病对吗? 拈花一笑1(

弟弟-平:肯定是精神分裂症,没有任何问题。家属往往最好否定疾病。告诉你,不可能。还是面对现实吧

韦小宝
我上次与你通电话是在2011.7.20七点四十分.目前的情况是服奥氮平30毫克一百天,氨磺必利1600毫克50天.五氟利多每天四分之一粒60天.现在每天都有五六声幻听,能听清楚一句或半句.自己单独时还是有一点被人被跟踪的感觉,上次与你通话时你说要去做电疗,在看了你最近一篇文章;[[精神分裂症的诊断标准]]一文中其D点讲到的情况有点相像;我在发病之前有出现明显的抑郁和躁狂的表现,抑郁时心情非常低落,很不开心,不想与人说话.躁狂时情绪异常高涨,为一点小事就狂笑.突然思维变的活跃,喜欢与别人打闹,感觉自己前途一片大好.持叙一两个小时.之后突然又心情抑郁一天,接着又异常高涨,如此不段反复直到发病,大概一个月左右.这种情况是否是你说的躁狂抑郁症还是你说的;伴有精神病性症状的分裂情感 性,请问我这种情况服药需要调整吗还是按你原来所讲去做电疗 hdf00883e3(

韦小宝
是精神分裂症。别去钻牛角尖。做电疗吧。否则,就这么‘认了’;与一点点幻听‘和平共处’

你好
颜医生,你好。我吃帕罗西汀和瑞波西汀有半个月了,注意力和记忆力明显改善许多,为什么我以前吃了不少药想阿米替林几乎半年多,单吃帕罗西汀9各月,艾司西酞普兰3各月都只是情绪方面还可以,但注意力记忆力,思维方面不行,我这里的医生只是说加点健脑的或脑复康之类的,效果都不好。而且我现在似乎能控制有些不良嗜好比如长时间上网,手淫等。我现在就一直按照这个药物吃吧?帕罗西汀两粒,瑞波西汀两粒.另外,我与人交往,与同事还是关系不是很好,没有形成正常人得交流模式,总是和别人达不到很亲近,无猜疑的关系,不想交朋友,一直很孤僻,讨厌交流时的麻烦礼貌之类的,不适应,导致现在社交还处于小孩子的性格,任性,不礼貌,长不大,,难于沟通交流,小气多,不大度,怎么办呢?

你好:
你没有看我的有关文章吗?瑞波西汀可以增加突触间隙内的NE浓度,那就能够除了治疗抑郁之外,增加自我控制能力,有助于改善注意和记忆。 WenweiYan

天下郁复(咨询忧郁与网游的关系)
尊敬的颜老您好,首先感谢您老回复,我也是孩子有忧郁后才关注这方面的信息的,我孩子(22岁)目前服每天100毫克左洛复,看上去一切基本正常,睡眠好,胃口也不错,就是每天上网游戏时间较长(6-7小时),不大肯外出,还有就是做其它事情不大上,请教颜老,孩子热衷于网游是否因为有抑郁症的原因(疑惑:忧郁不是对任何事都没有兴趣吗),网游会引起忧郁的加重或复发吗,二者之间有没有关系?谢谢! 天下郁复

天下郁复:上网游戏,说明抑郁症好转了。否则就没有这个兴趣

强迫症治疗咨询
尊敬的颜教授:王海家长感谢您及时细致的答复,我这就把乐友的剂量从三片半加到四片,心里还有一个疑问再给您添麻烦。如果服用四片药对于孩子来说量偏大了,会增加副作用或者添新的病症吗?请谅解我们的无知。

王海家长:为什么有的患者药物剂量比较大?实际上一大部分药物在通过肝脏时,被肝细胞代谢破坏了。虽然吃了4片,只等于别人吃2片

小橙子
颜医生,我之前提问过您,再简述一下:我2007前抑郁首发,现在是第5次,前3次百忧解效果很好,吃后比较兴奋,猛然停药也没有任何不良反应,有双向的倾向。第4次吃喜普妙,3个月才痊愈,医生说我复发太多了,给我又加了拉莫三嗪,后来就联用,稳定了一年半(也有点轻躁)。3个月前吃着药却又复发了(期间有用较大剂量过敏性鼻炎喷雾,并减拉莫三嗪50mg),至今未痊愈,现在用药为,喜普妙1.5粒(30mg)+拉莫三嗪2粒(100mg),您看我是不是该加药了?喜普妙加到2粒,还是换回曾经对我效果很好的百忧解?望指点,谢谢!另外拉莫三嗪需要调整剂量否? z

小橙子:1、拉莫三嗪应该加到3粒以上。2、如果目前抑郁,可以加西酞普兰;要加就加1粒,完全没有必要只加半粒。 WenweiYan

新疆友真:双相
颜老您好!我女儿经您09年电话确诊为双相后,一直服用丙戊酸钠。因女儿住校可能药服用的不够按时,又因严格控食导致暴食,造成体重猛增,故情绪更坏。现在一直在当地医院治疗现在每天1.5粒氟西丁,碳酸锂和丙戊酸钠各3片,情绪基本得到控制。氟西丁2粒吃了40天,1.5粒已经吃了半个月,想知道治疗暴食氟西丁每天1.5粒的量应该吃多久?盼望您在繁忙中给予指点。望您多多保重身体!!

新疆友真:吃个半年一年。

强迫症治疗咨询
尊敬的颜教授:我是2010年1月23日上午九点电话咨询过您的王海的家长,孩子当时被北六院误诊为精分,您诊断孩子是强迫,因您正确的诊断,我们才没有走弯路,孩子也没有受到不必要的伤害。在此我们全家向您表达深深的谢意!祝您健康长寿!笑口常开!因开始孩子不接受服药,我们采用暗服的方式,帕罗西汀从10MG加至50MG服用了半年的时间,孩子的状态逐渐好转,后因外出上大学,就把药停服了,约有三个月的时间孩子又出现了做事反复,担心门没锁好,反复确认的问题,这次是孩子主动要求服药治疗的,帕罗西汀从20MG加至现在70MG(三片半),孩子的状态越来越好。几乎接近了生病前的状态,现在还会多一些安全方面的担心,比如:家长出门时总叮嘱你把门锁好,不要让他再去检查,他在家时会把门从里面反锁上,自已锁门要反复检查三四遍还有些担心没锁好。晚上睡觉前也要询问两三遍门是否锁好,药是否吃了,家长给予肯定才安心睡觉。有时会担心手上潮湿不适宜用电脑,担心接触了染发剂再接触吃的东西会有毒。不喜欢看悲伤,惊险的视频,有些懒散,做事情需要别人带动。我们想把药加到80MG(四片),咨询我们这里精神医生,他们不让加,说再加量孩子有可能会出现兴奋、爱管闲事、甚至出现狂躁的情绪,那样调起来也挺麻烦的,我也是怕出现这种情况,可是总觉得孩子的强迫症状还是没好完全。颜教授药从三片半加到四片能行吗?给您添麻烦了。再一次向您表示感谢!

海:当然可以从三片半加到四片。帕罗西汀加量,不可能出现兴奋。只有在抑郁期的躁狂抑郁症病人,才不能长期吃帕罗西汀,吃了会‘转躁’,但那与药的剂量大小也没有关系。那些医生简直不像念过精神科的,“抗抑郁药并不是兴奋剂”,这一点也不懂!!!

抑郁症患者向颜医生咨询用药问题,谢谢!
颜医生您好,我是一个男性抑郁症患者,今年28周岁了。现在的用药情况是早上2片来士普(规格是10mg),晚上一粒瑞美隆,情绪现在好多了,但人觉得疲劳,可是并没有很大的运动量,还有就是几乎没什么性欲,请问我这样用药药量是不是偏大,需要做点调整吗,谢谢!? 迷恋阳光(

迷恋阳光:等好了再说。

广东小燕,再次询问,希望能够记得我
颜教授:非常感谢您的耐心回复,给了我极大的信心。好人一生平安。还有几个问题想要咨询的。1、您的病例记录一定是要电话咨询才有的吗?因为考虑到咨询的人太多,您肯定会记不过来。如果要电话咨询才有,我会电话咨询的。麻烦回复。2、如果吃赛乐特,现在刚开始要吃多少量?恢复正常后,需要稳定多久可以怀孕?怀孕的时候,最安全可以吃什么量?3、晚上睡觉不好了,思诺思要吃多少量?孕期只要睡不好都可以吃的吗? 多谢颜教授的关照。小燕已经感激不尽。

广东小燕:1、记不得,我年纪大了、一会儿就忘了。这里根本没有记录。电话咨询才有档案。2、吃帕罗西汀或氟西汀,开始时每天早上1片,看2周,没有一点点苗头,就剂量加倍。3、吃药与怀孕没有矛盾,怀孕的时候,吃什么剂量都可以。4、晚上睡觉不好,吃思诺思1/2到1片

怎样和颜教授联系

怎么没有回复

我也想知道怎样和颜老联系?

怎样和颜教授联系
重获新生 发表于 11-8-21 09:46
http://wenweiyan.haodf.com/

我也想知道怎样和颜老联系?
花开的绽放 发表于 11-8-22 08:12
http://www.sunofus.org/bbs/thread-81749-1-1.html

皮特太厉害了,全都整理出来,看起来方便多了哦~~ 跪谢!!

大师啊

谢谢皮特,学习了

皮特,谢谢你,持续不断的整理分享给大家。那日与你通话后,坚持吃药,2日有余,我已感觉好些。

很长很长时间没有整理了,惭愧惭愧

说实话,一个是工作忙(可能是借口)二个可能是自己状态回升,关注的生活更多一点。所以,就没能坚持。
谁能再继续整理,那再好不过了。

说实话,西医在颜老看来,就是诊断明确,对症治疗,足量足疗程。量宁左勿右。长期坚持。易复发是其特点。
有时候真的很无奈,但我们应笑着坚持走过