设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮特2010

跟颜文伟学抑郁症治疗知识

谢谢皮特,非常感谢

14# 皮特2010
辛苦你了。

希望对战友有那么一点作用,启发,借鉴

一直关注着你皮特,祝你早日康复!
不要太累了,注意休息!
谢谢皮特!

18# 皮特2010 谢谢!辛苦了,你现在痊愈了吗?

希望对战友有那么一点作用,启发,借鉴
皮特2010 发表于 11-3-1 14:26

非常之有呢!!!谢谢啊,皮特大哥。

21# 映日荷花别样红
还没有,怡诺思加量到225毫克后,这段时间状态较好,看能否稳定,如果能稳定就按照这个量巩固治疗了。
而各方面的恢复也是缓慢的,脑力,体力,反应能力,学习能力,社交兴趣等恢复是慢慢的,慢慢的来吧

第四篇

咨询颜老:
颜老,我是十二月二日朱,我从十二月四号吃的百优解,我现在快上不下班去了,有如下的症状: 1.上周五晚上部门吃饭,别人说我“笑得淫荡",我知道是开玩笑,但是到现在都特别不舒服。其间又知道有个人是河南人,他跟我一个班车,我受舆论对河南人的偏见,又有压力了。 2.昨天面试,我老板问我面试人的情况,问那几个人中高个还是矮个O.K.,我又联想到我自己,现在看比我高的人都难受了。今天选了昨天面试的一个,老板说他个高,我又特别有压力了。 3.老板好像说一个女孩漂亮,我没听清楚,但我现在看那个女孩也难受了。颜老,我现在怎么办呢?

朱:吃百优解3粒了?继续!

请问颜教授怎样由舍曲林换成氟西汀?
颜教授,您好!按您指点我们买了氟西汀,但由于一直吃舍曲林,直接替换氟西汀有没有问题?早上吃了3颗舍曲林,现在又吃了1颗氟西汀,这样行吗,小孩哭的不停,明天我们停服舍曲林直接服2颗氟西汀有没有问题?请颜教授帮忙!老王家人拜谢!

老王:停服舍曲林,直接服2颗氟西汀。

颜教授你好,我是月亮女孩的母亲,非常感谢你的回复。月亮女孩,从08年就开始像是性格问题,对人冷漠,脾气大,对谁都不热情,唉声叹气,好哭,很少说话,在校朋友也少,但学习很用功,作业多也要独立完成,有点直性子,想不出来就一直做。后来发展到心烦时咬自己的手,牙印很深,在学校撕卷子,撕衣服头撞墙,老师找她谈话,她面无表情,一声不吭,不会哭,不会笑,第一次诊断心境障碍,15天后,她说在学校时,感觉我去在学校窗口看她,最后几天老师上课讲的啥,他都不知道,迷迷瞪瞪,汶川地震她感觉是假的,她生日时吃的烤鸭是我们吃剩下的,她以为她在校的情况我们都知道,医生说是精神分裂,用齐拉西酮。由于急者上学,换了医院住院,换利培酮舍去林。这两年半了,用了很多药,利培酮,文拉法新胶囊,奎六平,丙午酸钠,以诺思,碳酸锂,齐拉西酮,得巴金,来世普,诊断有伴有精神病症状的抑郁症,分裂样情感障碍,双向情感障碍,抑郁症,啥都有。最近一次是7月去北京诊断抑郁症,把齐拉西酮停掉,换吃来世普,70天后,10月4号开始不睡觉,行为乱,摔东西,打我骂我,一连几天不睡觉,去新乡医学院,诊断精神分裂,用药奥氮平25毫克,齐拉西酮3片,丙午酸钠4片苯海索4片,心得安4片,每天用量。11月1号到现在,情况在好转,但每天还有一阵心烦,说想死跳楼。问她哪里难受,她说说不出来,每天睡觉14个小时,从晚上8点到第二天11点,整天跟着我,我说啥干啥,没有主动性,不想看书,看一会电视,做啥事都不能持久,原来喜欢买鱼,买狗,买兔,现在不闹了,出去买吃的也知道自己胖了,想控制但有时还是控制不了,我看了您的文章,这样用药不太合适,我想请教授帮忙指导一下怎样用药,另外病人在08年做过一次电休克,发烧,说胡话,几天几夜不睡觉,吃的特别多,大夫说不适合做。

月亮女孩的母亲:
你说是性格问题,那就应该是从小如此。否则;如果以前很好,就从08年才开始出问题,如今用了抗精神病药,已有好转,那就是精神分裂症。因为你已经早就给孩子吃了剂量不大不小的抗精神病药,症状被掩盖了一部分,又出现了药物所致之抑郁,所以医生们就看不清全貌。于是,他们都在‘瞎子摸象’:这个摸到象的鼻子,就说‘象是一条管子’。那个摸到象的大腿,就说‘象是一根柱子’。因此,诊断便成了:伴有精神病症状的抑郁症、分裂样情感障碍、双相情感障碍、抑郁症;五花八门!实际上,是精神分裂症。我认为目前可以停掉齐拉西酮,因为它疗效不好,又不安全,有可能危害心脏。可以停掉丙戊酸钠,因为它与精神分裂症的治疗、根本没有关系。可以吃苯海索4片、不变动。心得安、留着,在感到难受时再吃2片。可以加氨磺必利。至少800毫克,最好1200毫克。希望治疗彻底一些。

颜教授,我有5年抑郁症、强迫症。在颜教授的指导下,自去年9月初开始服用氟西汀,每天3粒。服用1年,至今年9月,我曾有20天自己减了1粒药,每天吃2粒。有一点情绪低落的症状出现。我害怕病情反复,又自己恢复了3粒的剂量。故,我想请问颜教授,我是否能减药?非常期望得到颜教授的指导!

颜教授的回复:每个人所需要的药量,人各不同,因为药物在体内的代谢不同:有的人代谢快、排泄多,所以药量大。看来你就是如此,就不要减量了。强迫症所需要的药量是抑郁症的两倍。为什么?不知道;只知道是如此。

颜教授,我已患强迫症多年,吃过氟西汀,舍去林,副伏沙明,还曾被怀疑为双相吃过奎硫平,效果都不理想!!我现在在家不能工作,我真的好着急,我不想成为一个废人,眼看着一个个工作机会到手了却不能工作!!加菲猫

加菲猫:关键是氟西汀的剂量,有的患者需要60毫克或80毫克。而且需要较长时间。

我是好运:我服用氟西汀三粒已经6个月了, 而且我在此之间生了一个男孩,孩子很健康,但是我想增加一粒,服用四粒,因为服用三粒的时候强迫症状改善的不是很明显.还有焦虑.不知道能够给婴儿喂奶的情况下,能否增加到四粒. 我服用氟西汀三粒已经6个月了, 而且我在此之间生了一个男孩,孩子很健康,但是我想增加一粒,服用四粒,因为服用三粒的时候强迫症状改善的不是很明显.还有焦虑.不知道能够给婴儿喂奶的情况下,能否增加到四粒.

好运:可以吃4粒氟西汀。 颜文伟

颜教授,您好!我妈妈弟弟在国外,妈妈总是希望我很出色,10年前我是因为一个人独自外地学外语为出国压力大,并且失恋犯得病,10年患病,我觉得自己笨了些,现在服药病情控制还可以,我还能考博士或出国吗?我还会再犯病吗? shamei (来自欧洲的网友)

shamei(来自欧洲的网友) :只要吃适当的抗精神病药维持,就不会再犯病;那就什么事情都可以做,当然可以考博士或出国。

支持皮特的公益事业。

发在这里,一个自己多了解和学习,二个战友能有所借鉴再好不过了。

感谢第四篇出笼

第五篇

请教颜教授:怎样理解您的两句话。
1、抑郁症在经过治疗、情绪恢复正常之后,必须应用原量(不要减量)治疗至少半年到一年,希望争取就此断根。如果已是多次发病,则应长期服用小量预防复发。——《实践是检验真理的唯一标准》 2、首次发作的抑郁症,希望服药时间能够超过自然病程:起码6月。二次复发,一般说服药1年。三次复发,建议终身服药。药物剂量不应该减半,仍用原来治疗剂量(没有维持用量之说)——《再说说药物治疗》 我想请问您,这两句话是否有矛盾呢?多次复发,要终生服药,但药量到底是用治疗量还是用小剂量呢?如果是三次复发以上,按治疗量治疗一段时间后,症状全部消失,达到临床痊愈状态,这时还需要按治疗量服用多长时间?是三年还是五年?这以后还能减量吗? 作为身患抑郁症十多年的病人,到现在对抑郁症后续治疗的认识还很模糊,请颜老费心给指导一下,非常感谢!
hdf3d0b4(来自安徽省宿州市电信的网友) 2011-03-04 15:12

hdf3d0b:有学者研究:随机分2组:一组用治疗量维持预防抑郁症复发;另一组用半量。结果前一组的复发者明显少于后者。但是要多次发病者长期服用大量,往往很难,只能要求他们吃较小量了。
颜教授,我是十几年抑郁症患者,也是您的粉丝,还想就抑郁症的治疗请教您老几个问题
1、您说过:“有学者研究:随机分2组:一组用治疗量维持预防抑郁症复发;另一组用半量。结果前一组的复发者明显少于后者。但是要多次发病者长期服用大量,往往很难,只能要求他们吃较小量了。” 那么请问,具体“难”在什么地方呢? 吃药,吃大量是每天吃,吃小量也是每天吃,不都得吃吗,有什么难呢?是服药的不依从、不愿服药,还是药物的副作用不能耐受,以及其他原因? 2、如果我经过足量足疗程治疗达到痊愈后,继续坚持按治疗量维持,还会因为季节因素和生活事件因素复发吗? 3、您成功治愈了上千例的精神分裂症患者,为病家送了福音。记得您有关精神分裂症的文章里说过,如果治疗痊愈了,一直用五氟利多等药物维持,不会因为季节因素及工作、生活等事件复发,而抑郁症痊愈后足量服药维持达不到这种状态吗? 期盼您的释疑解惑,再次感谢!
hdf3d0b4(来自安徽省宿州市电信的网友

hdf3d0b4:
1、“难”就难在抑郁症患者好了以后,即使不吃药,也不会像精神分裂症那样、必然在2-3月内复发。有的时候,即使不吃药,也有可能半年一年不复发;谁也说不准!因此,有的患者就说,完全没有必要吃药预防;所以不愿意吃药的可能就更大了。所以,我往往是这么处理的:复发3次以上的抑郁症患者,如果愿意吃药预防复发的、就吃药预防。如果不愿意的。我建议她们在家里备好氟西汀。一旦遇到什么精神打击(例如亲人遇到重病或意外),就预先吃药,不要等到抑郁发作后再吃药,就晚了。 2、如果经过足量足疗程治疗达到痊愈后,继续坚持按治疗量维持,就不会因为季节因素和生活事件因素复发;完全有可能达到这个目标。

请教颜老,服用文拉法辛要做哪些检查?
我服用文拉法辛225毫克一天已经5个月,请问:1、要做肝肾功能的检查吗?血常规要做吗?2、以后多长时间要检查一次呢?盼颜老能给予解答,再次谢谢! 合肥的

合肥的:没有什么要查的

抑郁症的治疗
颜教授,请问氢溴酸西酞普兰治疗抑郁症的剂量应该是多少?(每粒20毫克的)谢谢您的指导
情感障碍(来自湖南省电信的网友) 2010-11-12 18:13

情感障碍
西酞普兰治疗抑郁症的剂量应该是20毫克到80毫克,因人而异。

社交恐惧症
请问颜教授:社交恐惧症属于强迫症范围吗?是不是问题也在于5HT这种神经递质太少? 按治疗强迫症方法治疗社交恐惧症吗? zdl898

zdl898:社交恐惧症本来就是三种恐惧症(广场恐惧症、单纯恐惧症、社交恐惧症)中的一种。十几年前,由于某药厂为了推销他的某种SSRI,与氟西汀作竞争,就把社交恐惧症的患病率‘炒’到13%;据说是根据他们雇用的所谓专家做了所谓的调查。有这么高的患病率吗?7个人中竟有一个是社交恐惧症!一看就知道是假货!

请教颜老!!!
看了颜老的文章。我们决定在3月5日给孩子换用奥10mg+安坦2颗。3月5日中午孩子在外面一个人自说乱说(有自笑)了好久,3月6日好些只是在家吃晚饭后说了一下。请教颜老这是不是人们所说是春天精神病的高发期?谢谢回复!!!今天我准备把奥加到20mg. zjz3338(

zjz3338:我说了不知道多少回了!精神分裂症不是青草。青草在春天会生长。精神分裂症与气候没有关系。没有任何科学统计表明精神分裂症的发病与天气有关。

请教颜教授
颜教授您好?我是09年的徐电4.21、徐电4.23,为女儿的强迫症曾多次请教过您,十分感激您的耐心指导。按您的指导把舍曲林换成百优解后:40毫克吃40天、60毫克吃300天、80毫克吃232天。总的是有好转,担心顾虑和行为障碍缓解,但是不稳定,仍爱生气(气一次就退步、得几天恢复)。有些生活小事有想法、行动不起来,例如天冻要加衣,准备了一个月还穿不上,就是因为心里顾虑、障碍克服不了。今年一直不想吃饭,大多一天吃一餐。现在看,吃80毫克近8个月了,继续吃呢还是怎么办?411853881xpc

411853881xpc
强迫症的治疗,要有耐心。继续治疗,慢慢地会好的。

颜教授,我是11月22日早上与你通过话的小谭,看了您的回复,先吃一年是指按治疗量吃一年对吗?(即早上吃3粒氢溴酸西酞普兰,晚上吃1粒米氮平)氢溴酸西酞普兰的维持量是多少?也就是说我这12年来无法入睡,就是因为5HT神经递质缺少才导致的对吗?那顽固性失眠症又是怎样一种病?(我这12年来除今年以外就一个症状就是睡不着,睡着了自然心情好了,不烦燥不焦虑。但我发现我属于容易焦虑的体质似的,很容易因为一丁点事就焦虑紧张)

小谭:有人做过研究,发现抑郁症病人用治疗量维持的预防复发效果,是用半量维持的病人的两倍。所以,我们主张治疗抑郁症,不用所谓‘维持量’,而是一直用原来的‘治疗量’。精神分裂症病人往往可以用‘维持量’维持;实际上根本没有理论支持,只是经验而已。所以,我说的先吃一年是指按治疗量吃一年。除非米氮平有副反应可以减量或停用,西酞普兰不可变。

颜教授,我是11月22日早上与你通过话的小谭,看了您的回复,也就是说我这12年来无法入睡,就是因为5HT神经递质的缺少,这样理解对吗?我现在打算这样吃药你看行吗?早上吃3粒氢溴酸西酞普兰,晚上吃1粒米氮平,如果晚上还是睡不着就加点思诺思。我已经吃了四个月的西酞普兰了,我这种情况是不是吃满半年年就可以试着减药了,氢溴酸西酞普兰的维持量是多少?因为我今年已经35岁,想结婚生小孩了。请您祥细指导一下,谢谢您!

想结婚生小孩,与吃氟西汀没有矛盾。放心,氟西汀不会影响胎儿。可以看我的有关文章。你已经那么多年了,不是只吃半年了。我看,如果能够完全好转,至少吃一年再说。

颜教授您辛苦了,我是今年5月4号上午九点--刘洁与您电话资询的患者,现在我的情况是这样的,以前的"月子病"和失眠"现在情况好很多了,也不怎么想它了.,现在我主又担心担心强迫症,总是这样交替着,一种病挪到令一种病上去.因为我在网上查到强迫症是个很难治的病,我怕治不好,所以很担心,我现在比如说某人得了强迫症吃了几个星期的药就效果明显,我就相信自己能好,对强迫症也没有那明害怕了,但,自己对这个病就有了信心,但是有看到某些人治了几年都没有效果,自己原来的信心一下子就没有了,变的焦虑起来.看到别人得了无论什么样的病自己也害怕.我以前一直服用氟西汀三粒,现在服用氟西汀4粒一个多月了,感觉强迫好点,感觉好了三到四成,就是病情有点反复.好几天,坏几天.遇到事没有以前想的那么强烈了,就是感觉到焦虑.总是想"强迫症",心里总是这几个字总是想怎么能治好

刘洁:你本来就是强迫症,就吃氟西汀4粒。

颜教授,我是今天早上和您通过电话的小刘,您诊断我是抑郁症还是焦虑症呢?我目前的症状就是失眠,这个失眠是因为抑郁症引起的失眠吗?为什么我现在没有抑郁情绪,还是整夜都睡不着觉,不是说抑郁好了,失眠也就跟着好了吗?我最近晚上吃安眠药的情况是吃哎司唑仑2粒或阿普唑仑3粒都整夜不睡,现在刚吃两天米氮平半粒加2粒阿普唑仑也只睡2到3个小时,请问我要怎样吃安眠药才能稳定在一定的量上同时让我每晚都有觉睡?

小刘:这是我的看法:不论抑郁症、还是焦虑症,其主要病理机理相同,均在5HT神经递质的缺少。对它们的治疗也相同,都是设法增加这种神经递质。用安定类抗焦虑药、治不了焦虑症;要治疗焦虑症,还得靠抗抑郁药。所以我认为,抑郁和焦虑,只是一件事物的两个方面,分不开,分不清。一般医生,往往看到焦虑症状多,就叫焦虑症,看到抑郁症状多,就叫抑郁症。你目前所剩下的症状、失眠,是抑郁症的一个部分。你现在没有抑郁情绪,是因为你吃了西酞普兰;它只能暂时增加5HT神经递质,但是抑郁症的根本病理变化还并没有修复。所以失眠也没有得到解决。抑郁症状好了,要等根本病理变化完全修复,失眠才会跟着好转。我建议你吃米氮平,不是半粒,而是1粒。加不加阿普唑仑?看当时情况。如果经济条件许可,用思诺思、或许成瘾可能少些,但也只是或许。我认为,西酞普兰2粒,还嫌少些,可以试试加到3粒。

单服五氟三个多月,工作压力大有焦虑会复发吗?来自上海市电信的网友
上海市电信:工作压力与复发不复发没有关系。

产后抑郁
颜教授,我是11月29号向您咨询的姓朱的,非常感谢您的细心指导,这2天又感觉好了些。我想再问您几个问题:1、您说的连服6个月,是指的治疗期吗,就是从我服药2颗算起吗?2、您文章中讲到,巩固期起码2个月,从症状完全消失后算起。那您的意思就是我的服药的期限至少应该是:从2颗药算起 至少8个月,是这样吗? 3、服完这8个月,我还需要用药吗?4、减要的话,是从什么时候开始,如何减少呢?麻烦您告诉我开始减药的标准。 在您老的指导下,我已经在医院开了2个月的盐酸氟西汀胶囊(优克 常州华生制药有限公司生产的),我可以直接代替苏州礼来公司的百忧解了吗?非常谢谢您老人家。颜教授,我有点担心,还是想问您老,就是关于您说因为我服药一直没有到位,所以现在算是补课,我想问的是这会影响我的彻底治愈吗。治愈后,我要注意什么预防复发呢。非常谢谢您老人家

产后抑郁朱:我写的巩固期起码2个月,是说精神分裂症。你不是。这是两码事!你是抑郁症。我的文章里很清楚地说明了:抑郁症应该用治疗量治疗和维持。首次发病的抑郁症,有50%患者可能痊愈断根。另50%往往多次复发,你能不能痊愈断根?谁也不知道了。所以,我希望你从2颗药算起 至少8个月。服完这8个月,可以试试停药。氟西汀胶囊(优克 常州华生制药有限公司生产的)可以直接代替苏州礼来公司的百忧解。希望不会影响你的彻底治愈。

很慎重地请教您吃怡诺思怀孕有影响吗???谢谢您!!!hdf12399

hdf12399
我特地查了美国医学图书馆的文献,与其他抗抑郁药相比,文拉法辛导致流产的可能较大一些。没有看到FDA有关文拉法辛的评价。

颜教授,您好,我是11月22日早上咨询您的小刘,安思定正规名称是 安思定(Alpha-Stim SCS)是唯一通过了美国食品与药品监督管理局(FDA)和中国食品与药品监督管理局(SFDA)认证,能够安全和有效地治疗焦虑、抑郁、失眠和儿童相关等疾病的经颅电刺激治疗仪。

小刘:经颅电刺激,是一种据说有效的治疗。我让一些患者去试试,效果不 明显。

抑郁和精分是否同具有
颜教授:您好!我看过您的多篇文章,在您的文章中,大部分在研究精神分裂症及其用药。但是有没有患者同时具有精神分裂症和抑郁症?也就是说服药的时候,既服抗精分的药又服抗抑郁的药? 北极之松

北极之松
你是医生?还是病家?如果是精神科医生,我可以回答如下:精神分裂症患者如果出现抑郁,一般说是药物所诱发,可以同时吃抗抑郁药。抑郁症患者,一般只要几个月就好了,所以一般没有机会在抑郁症病期内再罹患精神分裂症。至于抑郁症痊愈后,是否会患上精神分裂症,那是又一回事情了。如果你是病家,就不要钻牛角尖了!

产后抑郁朱
颜教授,想打搅您一下,我现在需要吃百忧解3颗吗?2颗已经服用了2个月零几天了,虽然现在比起几个月前的状态有了明显的改善,但是感觉还是不能正常的工作和生活,只是现在的症状基本能够忍受,集中精神还是有困难。颜教授,如果吃3颗药,症状能够更多缓解,并能尽快的恢复。或者,还是保持2颗药,等待您所讲的自然病程6-12个月,等待康复。谢谢您。

产后抑郁朱:可以吃3粒试试。

河北邯郸十五年抑郁症患者求助
尊敬的颜教授: 您好!我是一位河北邯郸患抑郁症十五年的患者, 本人男, 33岁,身高185cm,已婚未育。十五年前由于惊吓患抑郁症,症状只是持续焦虑,兴趣丧失。十年前开始服用万拉法新250mg/天,后痊愈。但减药就复发,反复三次。复发后抑郁加重,不想上班,满脑子自杀观念。最近一次复发是2009年年底,现恢复万拉法新250mg/天已经近一年了,还吃了抗抑郁的中药汤药半年,但还是有些症状,做事动力不足,有时觉得活的没意思。 由于常年服药,导致精液成活率低,至今未育,痛苦万分,不知何时能熬出头,期盼得到您的指导。

willinjohn8981:抑郁症已经复发3次以上,只能长期服药预防复发了

求救颜老!!!
颜老,我是12月2日19:05的王,我听从您的指导由百优解换成三片的赛勒特已经有五天了,似乎有一些效果了,但是昨天我去苏州广济医院去开药,我跟那个大夫说我有强迫怀疑的症状(请您看以下的描述,当时您问我是真的怀疑还是控制不住的怀疑,我说是控制不住,您说还是强迫症),结果他说这可能是一些精神症状(不是精分),他说这可能跟大剂量服用百优解等药有关系(百优解除了提高D值,而且还会提高多巴胺(我不知道我记得准不准确),而多巴胺的提高会引起精神上的症状)。我现在很害怕,昨晚没睡好,不知道大量服用赛勒特会不会引起精神上的症状?可是我以前听从梅其一大夫的指导服用一片赛勒特和两片奎硫平,根本控制不住强迫症。另外,我上周六去外边吃饭,中间有电视广告说治疗腰间盘突出,我以前有这个毛病(现在已经好了),结果我从那天到现在一直想着这个病,现在坐那都觉得不舒服了,这怎么办呢? 颜老,我是十二月二日19:05的王,我吃百优解已经快一个月了。现在不知怎的越来越紧张,越来越怀疑,越来越敏感,体现在几方面: 1.对别人说的话非常敏感,一旦觉得他说得跟我了解的有出入,就进而怀疑他说的每句话。包括对我老婆也一样,越来越挑剔她说的每句话。 2.对别人对我的态度特别敏感,有一点不如意的地方我就特别计较。 3.对我下属之间的交往也特别敏感,对我下属跟供应商的交往也特别敏感。 4.整天控制不住的胡思乱想,不知怎样一个念头就闯入到我的脑海。例如突然想到“南方人狡猾“,“东北人抢劫犯多“等,一个念头出来就把我吓得够呛。 5.不能听不能看什么信息,不一定那一条就让我联想起别的。现在我的工作和生活受到严重的影响,我以前吃赛勒特和澳氮平,似乎还没有现在这么严重,不知是不是那时澳氮平抑制我的思想?您觉得我现在应该怎么办呢?

12月2日王:那个大夫说错了;理论上说,能够增加一点点多巴胺的、是舍曲林(实际上也就是一点点而已),他张冠李戴,还夸大了许多!千万别听他们的胡说八道、哗众取宠之词!帕罗西汀与氟西汀的药理机制完全一样,作用的强弱可能有些上下、不完全相同,副反应也不完全一样。实在需要的话,可以把帕罗西汀加到4粒,没有问题。千万不要与抗精神病药合用。我遇到过很多病例,都是某某主任、某某主任,这么治‘僵’了的。结果,我花了一年多时间才扭过来!

产后抑郁朱
颜教授,我有一点不明白,想再次请教您老。您说药物只是缓解症状,脑组织的问题、要靠脑组织自己恢复,因此我的不明白就是 :我服用的2颗药只是缓解症状的效力肯定比1颗强,但是“脑组织的问题、要靠脑组织自己恢复”,那么为什么您说我如果早服2颗药早就好了呢,因为这跟药物没有直接的关系,要靠组织自己修复,不知道这样的理解对吗?非常不好意思,颜老,还请您解释一下,因为实在是非常想早点好起来。谢谢您

产后抑郁朱
我说的“如果早服2颗药早就好了”的‘好’是指症状缓解。如果症状没有缓解,就谈不上脑组织的康复。脑组织的康复,就是我在文章里说的‘自然病程’,一般说是‘半年到1年’。 用药物治疗抑郁症,只是缓解症状而已。脑组织的问题、要靠脑组织自己恢复,谁也帮不了忙。所以只能靠时间!

河北邯郸抑郁十五年抑郁症患者
颜教授:您好,我是河北邯郸患抑郁症十五年,中间反复发作三次的患者,我已经预约了您二月份的电话咨询,但求治心切,希望您能理解。我现在的症状是:做事意志力不足,一用脑子,就感觉脑子迷糊不清楚;做事感觉没有曾经痊愈时的紧张感,想紧张也紧张不起来;觉得活的没意思;有时不想上班,总是想睡觉,十分痛苦。距最近发作已有一年了一直服药万拉法新250mg/天,另外还喝着中药汤药。您看我这种情况,是继续服用万拉法新进行加量,还是另外用药。

十五年抑郁症患者:我建议你换氟西汀试试,看样子20毫克不够,至少40毫克以上。很多药,还是最先发明的、最老牌的,最好!后来上市的,都为了抢生意,都是急急匆匆地依样画葫芦,画的都不太像!

再次感谢皮特!辛苦了

第六篇

整理的快差不多了,颜老写了70篇有关精神病的科普文章,后面对病家的回复,关于抑郁症的帖子或者对我们抑郁症有启示的帖子,挑了出来,这段时间不是太忙,基本上利用工作时间,看,复制,粘贴,呵呵但愿对我们的康复有利,对我们认识抑郁症等精神疾病有帮助,我想,最起码对我的认识有很大的帮助,加深了,抑郁是生理疾病,有病理基因,有生理基础,生理变化,不怪别人,不怪自己,不怪父母,不怪家庭,不怪社会,就怪病,但病是中性的,什么病都是病。病是上帝给我们的,我们应欣然接受,上帝对我们每一个人都是公平的,人生需要磨难,这样的人生也是正常的人生,人生需要付出,但也有收获。

请问颜老,吃奥氮平和心得安,产生抑郁心境,可能是得了药源性抑郁怎么办,是否必须合并抗抑郁症的药物呢?

奥氮平肯定会引发药源性抑郁。你就是!得了药源性抑郁,必须吃抗抑郁药。

关于双相躁狂症
敬爱的颜教授:您好!在您的网站上学了很多知识,非常感谢!在您过去的文章里我明白了大脑各种各种神经递质与JF和抑郁症的关系,但没有明白双相躁狂症的病理机制。麻烦您给我们讲讲这方面的知识吧?您也在文章写过在病人躁狂发作时,能用治疗精神病的药物控制住,这是为什么?如果控制好了,该怎样换用治疗双相的药物维持呢?
游客(来自北京市联通ADSL的网友)

北京的:
双相的病理机制,还讲不清楚。所以没有办法写文章

颜爷爷你好!我是回到从前了!我想咨询下您!我们Jf患者康复了后过上了正常生活那能喝酒吗?因为毕竟我们男生平时跟朋友聚会少不了酒!想问问您Jf患者康复了后能喝酒吗?

回到从前了:
可以正常生活,就包括可以喝咖啡,可以喝酒。当然,不应该喝醉!但是不应该抽烟,因为正常人也不应该抽烟啊!

大剂量氟西汀
每天服用140mg/氟西汀治疗强迫症,已有10来天,目前没有感到明显的副作用,我想知道这么大的剂量能长期吃会不会有问题啊?比如肝肾等的损害,谢谢颜教授。

hcping2000:剂量这么大?可能7片药被肝脏破坏排泄掉了4片。对肝肾不会有损害。你可以查查肝肾功能么!

还原本来面目的小云提问如何继续用药
尊敬的颜教授,您好,我是2010年5.月12日,7月16日18:30电话咨询的13岁女孩小云妈妈,孩子处在还原本来面目的阶段。在2010年11月19日(吃药满半年时)网络上咨询过您,您的回复是继续百忧解40毫克,3月后再说。从5月12日开始服用40毫克百忧解到今天共308天。现向您汇报进展,请您定夺今后用药剂量。孩子情况比较稳定,不无缘无故哭泣,不乱发脾气,有时发脾气后,马上道歉。能正常上学,在考分不高和被老师批评的情况下,还能继续学业,不象发病的时候那样没事找事。和父母的情绪也不对立了。对正常的上课,外出,同学交往没有恐惧感,课外艺术补习也在2010年9月恢复了正常。独自在家也不拉窗帘。情绪总体平稳。吃药也很听话我们全家对她的现状比较满意,孩子也挺坚强的,头晕,鼻塞,皮肤痒的状况都能挺过来去上学,还在去年的十一月份参加了上海市的拉丁舞比赛,夺得第二名的好成绩。这样平安喜乐的日子是孩子犯病的时候绝不敢想的,是您赐给我们家庭这一年来的平安。也是您挽救了我的孩子,谢谢您!!!您曾嘱咐我尽量多观察,时间越久越可靠!我也在孩子开学后又仔细的观察了开学表现,目前为止没有幻听,妄想,和敌对情绪。唯一让我感到不安的是孩子有一些不切实际的负罪感,比如没有节日给妈妈送礼物,不小心东西扔到楼下去被人责骂就会怀疑自己不是好孩子,但仅仅是一会儿,做了思想工作后,又恢复正常学习生活,不像犯病时那样纠缠不放,要死要活的。现请您对小云现在的情况继续指导如何,是继续40毫克百忧解,吃满一年再看呢?还是就此逐步减药。就目前情况是否可以确诊为抑郁症呢?烦请您指导。我们将严格按照您说的方案执行。最后,真挚的希望您在回复病家提问时量力而行,劳逸结合,保重再保重。我们大家都会理解和体谅您的!

小云妈妈:太好了。说明我的诊断还是对的。以前的医生给她吃利培酮,吃坏了。应该说,经过快一年的考验,可以诊断为抑郁症了。不是精神分裂症。看来,舅舅的诊断也有问题。我看,还是继续40毫克百忧解,吃满一年,我们再联系。希望到那时,我还能够为你服务。

不好意思,再烦教授:病程10年抑郁患者的继续咨询
我想听从您的指导,加药!再问教授:我这次起伏的情况还是有所恢复,在这样自觉相对良好的状态下,加成两颗左洛复,那究竟要持续两颗的用药量多久,到什么状况下可以减药,怎么减?看了您的文章,我真后悔没有早点知道您,没有合理规范用药,两次在没有完全好透的情况下自行断药,否则也可以成为那50%终生只有一次抑郁症的病例了。现在我已经成了慢性,虽再没敢断药,却仍时有小反复,是否要一辈子用药维持,永远两颗么?请指教!!

10年抑郁患者:要一辈子用药维持,舍曲林要两颗,或用氟西汀1粒。

如用舍曲林,就是一辈子每天两颗,状态良好也永远不减?

10年抑郁患者:对。

病程10年的抑郁患者的继续咨询
难得颜老您的坦率和真诚,我也是之所以觉得精中王专家在石门一路的看诊有些忽悠。可惜直到这次反复才又多方打听辗转到你这里,谢谢您的回复,真希望可以在您的指导下彻底好起来。我近四天内左洛复从半粒加到一粒,感觉从昨天起,抑郁(没意思、打不起精神、强颜欢笑)的症状稍微缓解,害怕想不开的念头也少点了,食欲还是不好,紧张心不定还一直有,总觉得自己是病人,害怕反复。总的来说,这次反复较之整个病程中前两次停药后反复的症状要轻,且似有逐步缓解趋势。请问这样的情况下,还是按你说的起码2粒(100毫克)左洛复么? 另外,近一周来每晚睡前半颗舒乐安定,感觉如果不吃也应该可以睡着,但是心理依赖胜过生理依赖,吃了好像就心定了。之前也是好不容易把安定戒断的,大概已经有三个月完全不吃了,现在又吃上了,怕又有依赖难戒掉,又看书上说长期服用安定的副作用就是抑郁,好纠结啊。麻烦教授指导我抗抑郁药和安定的合理用药,我想要彻底医好抑郁症,我已经生完小孩,哪怕吃一辈子只要维持着不反复就好。谢谢教授!!!! 10年的抑郁患者

10年的抑郁患者:左洛复,当初就是我做了临床试验后,才由辉瑞公司申请进入中国市场。事后,辉瑞的二老板特地来找我征求意见。我告诉他,每片只有50毫克,解决不了问题,应该做成每片100毫克,因为绝大多数病人都需要100毫克才能见效。他却不同意,坚持每片50毫克。我后来才知道,他这样做,就可以让医生和病家上当,先用1片,慢慢加...;他就多卖药了。这是典型的资本家!倒霉的可是病家!放心加药吧!至于舒乐安定,能够不吃就不吃。难得吃一次,不会上瘾。看看我的有关抑郁症的文章。

产后忧郁朱 是新的症状吗?
颜老,新年好。现在吃氟西汀2颗3个月了,脑袋好用多了,但是始终眼睛睁起就很疲劳的感觉,总是只能皱着眉头,眯着眼睛才能做些事情,才能集中精神。但是,最近又出现了这样的症状,就是身体一阵一阵的发热,而且头昏出现了新的昏法,就是有点眩晕的感觉,身体发热完了又发冷,这种情况一天要出现2-3次。我去看了中医,他说是神经官能症,给我开了些中药和舒肝解郁胶囊,我看舒肝解郁胶囊也是治疗抑郁的,我想请教颜教授,我现在的情况是病情加重了,还是在恢复过程中的必经阶段。他给我开的药可以吃吗?谢谢

产后忧郁朱:是在恢复过程之中。这些中药成药,谁也不知道是什么东西!谁也不知道是真是假!

请教颜爷爷,感冒后服用药后幻听增加了,感冒对治疗精分有影响吗。

陈清:感冒对治疗精分没有影响。

颜爷爷!!
为什么一种药吃久了以后就没有刚开始吃时副作用大了啊?是不是产生抗药性了啊?

咸宁市的:你没有看我的文章啊!药物的疗效与剂量的关系,不是一条斜线,是S形曲线。奥氮平加到40毫克以上,疗效就不再增加了。

最近看您的文章您让病家吃五氟利多三十毫克。我吃利培酮五年后在您的指导下改为五氟利多每周二十毫克,克服了长期服用第二代抗精神病药导致的强迫抑郁。我一直有个担心,前面也有病家提到过,就是抗精神病药会不会象抗生素一样产生抗药性?

心康:抗精神病药不会象抗生素一样产生耐药性。

咨询抑郁症用药问题
(抑郁症病人欣喜的网上咨询)颜教授:您好!我是一位抑郁症患者,网名欣喜,女,今年36岁。想向您咨询抑郁症用药问题,先简单介绍一下我的患病和治疗情况。 我是个近二十年的老病号了,中间复发过两次,可惜一直不知道自己生病了,情绪起伏多年,直到2007年底抑郁第二次复发,非常严重,已经不能正常工作和生活了,脑子里常有消极念头,在生活跌入谷底的时候,我去看精神科医生,被诊断为抑郁症,每天一粒服用左洛复17个月,恢复得很好,在单位还被评为先进,包括家庭关系、同事关系在内的人际关系都有很大的改善。2009年上半年,因为去外地一段时间,加上精神状况很好,所以停药了,此后的大半年生活和工作状况一直比较稳定。 2010年年3月份开始,状态开始下滑,我每次复发都有一个半年到一年的前奏,表现为生活懒散,工作拖拉,嗜睡或早醒,但今年的状态下滑没有引起我足够的警惕,总以为病已经治好,不会复发了。从9月份开始更加严重,工作更加拖拉,情绪也更加低落,有逃避工作的念头,疲惫不堪,怎么睡也不解乏,食欲下降,我才意识到可能复发了,12月初去看医生,又开始吃左洛复,服药近一个月,前半个月副作用较明显,口干、早醒、肠胃不适、打哈欠,服药半个月之后副作用小多了,情绪明显好转,工作上思维能力和注意力都在恢复,工作效率在提高。 看了您的文章之后,我才知道舍曲林每天要吃100MG才能达到治疗剂量,而我一直用每天一粒左洛复(50MG)来治疗,没有达到有效的治疗剂量。所以我服药17个月之后,停药大半年就复发了,原因就是第一次用药就没有治疗彻底。因此从今年1月22日开始,在每天一粒左洛复服药50天之后,我自己改成每天二粒左洛复,直到今天都是吃二粒。 我想咨询一下: 1、 现在我恢复得不错,感觉好了大半了,是不是每天二粒左洛复维持治疗就可以了?我是准备一直吃下去的,目前不考虑停药的事情。 2、 看了您的文章,我想改吃百忧解,不知是否可行?如果可以,是否直接换用百忧解每天一粒就可以了?

欣喜:已经好了,就不要换了。

请问颜老:文拉法辛(怡诺思)最大量能服多少?
颜老您好,首先祝您节日快乐!并感谢您回答我的问题。我2001年北大六院诊断为抑郁症,中间断断续续,反反复复,一直没能痊愈。2010年10月份第三次复发,医生要求服用怡诺思150毫克/天、佐匹克隆7.5毫克/天。服用前三个月有效,但达不到理想效果。一周前医生要求加量到225毫克/天。请问,如果这样一直不能痊愈的话,怡诺思最大能服多少呢?还有,能否考虑合并用药呢?如果可以,该怎样合并用药?盼望你的回复,谢谢! hdf3d0b4

hdf3d0b4:如果不好,换氟西汀治疗

请问下马普替林治疗抑郁症吃多少mg比较合适啊,谢谢? hcping2000

hcping2000:150毫克,或以上。

抑郁王妈妈
颜老,中药能治抑郁症吗?今天家里拿个张氏沁神的重要让我试试,您听说过这个中药吗,可以用吗

抑郁王妈妈:中医书里就独缺精神科。别乱吃药,小心上当,中毒!

产后忧郁朱
颜老,我知道现在必须要超过自然病程的1年左右的服药,您的文章我是学习了,开始有些理解还是不到位。所以向您请教,您在《除了患病基因外,还有什么决定抑郁症的发病》一文中,您说“母体内的激素水平立刻下降,这就容易引发‘产后抑郁症’”,而且您在文章中又说“同样的道理,在妇女的更年期,雌激素水平降低,就容易发生‘更年期抑郁症’。此时,就应该去妇产科查一查雌激素血浓度,必要时作适量补充,否则抑郁症不易痊愈。”那么是不是事前进行必要的雌激素补充,就会减少发病的几率呢?

产后抑郁朱:你的抑郁症是第几次发作?你看了我的文章没有?看了的话,不应该再有问题了。就像失恋一样,雌激素是一个因素,不是抑郁症的基因。懂了吗?有抑郁症基因的产妇会得产后抑郁症,大多数产妇没有抑郁症基因,所以在产后即使内分泌少了,也表现正常,没有患上抑郁症。