设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ZoeOliver

Hope is a good thing, maybe the best of things, and no good thing ever dies.
希望是美好的,也许是人间至善,而美好的事物永不消逝.

齐邦媛写在战火中的武大,朱光潜当时是教务长,已经名满天下了,特意找到这个一年级的新生,让她从哲学系转学外文,说“现在武大转到这么僻远的地方,哲学系有一些课开不出来,我看到你的作文,你太多愁善感,似乎不适于哲学,你如果转入外文系,我可以做你的导师,有问题可以随时问我”。 朱开的课是《英诗金库》,每首诗要她背诵。 一九四五年,战争未完,齐邦媛和几个同班的女生,走下白塔街,经过湿漉漉的水西门,地上有薄冰,背诵雪莱的《沮丧》,“它的第三节有一行贴切地说出我那时无从诉说的心情‘没有内在的平静,没有外在的安宁’。” 当时的艰困,朱光潜上课时“一字不提”,只是有天讲到华兹华斯的《玛格丽特的悲苦》,写到一个女人,儿子七年没有音讯,说中国古诗有相近的话:“风云有鸟路,江汉限无梁”,竟然语带哽咽,稍停顿又念下去,念到最后两句,“If any chance to heave a sigh, They pity me, and not my grief. (如果有人为我叹息,他是怜悯我,而不是我的悲苦),他取下眼镜,眼泪流下双颊,突然把书阖上,快步走出教室,留下满室愕然,无人开口说话。八十多岁的齐邦媛,一生流离,去国离乡,却一直记得这个瞬间,“即使是最绝望的诗中也似有强韧的生命力……人生没有绝路,任何情况之下,弦歌不辍是我活着的最大依靠”

与其这样去了,不如将毕生之精力投入到抗抑郁之战中去。抑郁并生活着,是人类高贵的天性(后句转载自慎闻帖)。

ShellBabae 发表于 11-1-22 21:17

谢谢你,每天都来留言,每天都把力量和爱分享给我。

药开始发生作用了,神经终于不那么紧绷了,每天都致力于呆兮兮的随着副作用的起伏而调整生活节奏,竟没有想象中的呆滞迟钝。我不再那么想结束自己的存在了。

药物让思维停顿下来,于是我得到了难得的机会充分感受宁静。自我认同问题、经济问题、人际关系问题,什么都无所谓了。我正存在着,我正感受着,这便是安宁和喜悦最充分的理由。

不知道怎么感谢你才好,只好大喊一声:一起加油!!

Zoe,我太高兴了!!!!哈哈哈哈,欢迎你回来,欢迎你回来!!!拥抱,一起坚持,必须的。会好起来,一定会好起来。

谢谢你,每天都来留言,每天都把力量和爱分享给我。

药开始发生作用了,神经终于不那么紧绷了,每天都致力于呆兮兮的随着副作用的起伏而调整生活节奏,竟没有想象中的呆滞迟钝。我不再那么想结束自己的存在了。 ...
ZoeOliver 发表于 11-1-25 23:38

如果不事先预测药物会起什么样的作用,情况可能会好些。可能是我吃的药物比较温和,我吃的怡诺斯,副作用不大,就是开始吃的几天有些晕乎乎。等到稍微稳定后,基本不影响正常生活工作的。 祝Zoe平静而快乐!如果觉得烦恼,还是减少与亲戚的见面次数吧,我发现与亲戚见面,我本人没什么,但是会给我父母带来尴尬,然后他们可能会对我不满,绕了一圈又可能影响到我(我的物质现实也不好)。

zoe
不知道你这几天发生的事情,我还是那样不善表达。抱抱你!增加力量!