设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 向往

无题

两天33页,应该算得上是阳光灌水之最了吧?向往果然魅力无限。
风吹尘 发表于 10-12-24 10:50

阳光上那么多干柴,向往把汽油往上面一浇,划根火柴一扔,  烈火熊熊燃烧起来。

基本情感的流露,那是最真实,最不矫情的,比如,你看到一朵花,你觉得它很美,内心很愉悦。这是最真实的情感。。。从心理的角度来看,这些都是低层意识的。
武汉小武 发表于 10-12-24 11:08

哦,原来如此。   看来我的问题是打开低层意识。

反正什么东西自然而然总是好的。     执着,矫情,压抑,等总不好。

公司网速超慢,五台略记只能下午发了。。。

对于真实,我有不同的理解,“真实”不是按照你的想法去行动,不矫情就是“真实”。你内心的思想、 ...
佛对善的定义是不伤害其他生命,不干扰其他生命的安详与和谐。如果你的说话做事总是伤害别人,总是干扰别人内心的安宁,你的那颗心怎么能说是善呢,怎么能说是慈悲呢?其实它更不是真实的。
武汉小武 发表于 10-12-24 10:18

真实不一定会带来痛苦。真正痛苦的,是我们以为我们不可以真实。

或者这样说,你想表达真实的自己,但又在意别人对你“真实表达”的评价----只希望别人能够“欣赏”“鼓励”你的真实。那肯定就会处于这样的一种幻象当中:这世界是不允许真实的。其实不是世界不允许,是你自己的内心不允许。

举个例子,这种矛盾心理,就像是又想SY,又希望不伤身一样。

公司网速超慢,五台略记只能下午发了。。。
向往 发表于 10-12-24 11:19

不着急。  我今天下午还真有事。

发心也不一定一下子就治好身体的病哦。      你可以看看陈婴宁的传记。
云海天山 发表于 10-12-24 10:45

嘻嘻,我不是说别人。我是指你自己说的事。

再者:发心也有虚妄之说。很多发心,其实是表象的,而非来自深层潜意识的。

我的脑袋没那么好使,   不去仔细分辨太多。    小武适合做这个工作。    我在这上很马虎。。
云海天山 发表于 10-12-24 10:53

所以说你发心不够啊。你都分辨不出?

谢谢南山子。看来我们还真是有很多相似之处,所以你看得懂我的梦
绿罗裙 发表于 10-12-24 07:01

我也挺重视梦的。  尤其在特殊时刻,我的梦比我自己的感觉准。。

呵呵,是吗?     南是因为我崇拜南师。    山是因为我喜欢仁者乐山的仁。   合在一起还真像个道号。     不过如果道家也能出离生死的话,我就走道家的路子了。    我天然喜欢道家。

貌由心生,真的啊。    我 ...
云海天山 发表于 10-12-24 10:43

呵呵,怪不得我前几年一直很瘦,这几个月才开始有点长胖,原来是因为我的思想原来很道家,现在渐渐靠近佛家了。

有可能,我还真是很容易被别人传染。很多时候,我总是跟说话快的人对话就说得很快,跟说话慢的人对话就会说得慢点

——看来,使自己不结巴的好办法就是不跟结巴的人对话
绿罗裙 发表于 10-12-24 07:04

我在想,夏秋是被谁传染的?        我仔细分析了一下,  结巴应该是一种病,  归属在传染病的范畴。     就好像打哈欠会传染一样。

就是就是,对我来说也这样。因为抬杠其实很锻炼脑力和体力
绿罗裙 发表于 10-12-24 07:05

其实抬杠是恩爱的表现。。     爱恨交加是最大的缘分。

真实有好几个层面的理解。   从佛法角度,  我们的念都是不真实的。   从世俗的角度,伪善是不真实的。     

从小小的角度,   只要是别人强加的,自己被迫去接受的就是不真实的。

从我的角度,我愿意倾向于相信感情的发露,都是真实的。  我从梁漱溟的思想认识到人的感情是非常重要的。
云海天山 发表于 10-12-24 10:58

我觉得在信佛之前,我们要先相信自己。

然而我们都没能够真实呀。比如,你在公开场合“紧张”(社交恐怖),这个紧张就是最基本的情感,可是我们谁都没有做到顺其自然,而抗拒排斥这个东西,不想紧张,以致固着下来形成神经症。。
武汉小武 发表于 10-12-24 11:08

小武,这种紧张也是一种感情的真实流露。。。。接纳,放下,就会慢慢得到不紧张的状态了。