设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 向往

无题

五台山是文殊道场,七公可去过?
向往 发表于 10-12-24 09:15

老师说那是此法流的根据地。     不过我们都没去过。

当时能海上师主要是在五台山传法的。。

能海上师传承的是藏传佛教, 我在山上的体会,  非常入世,  有气魄    让人心量大充。

我记得我下山后,走在路上,  虽然身体消瘦,但真的是昂首阔步,心迈八荒,  好的佛学的教育真的给人一种从内心发出的力量。

我只是从自己的感受出发来谈佛法的流派。   不是实在的评价。     我个人认为学佛,要学出气魄,  要真有个包吞万象,  横济众生的大情怀,   那才是健康的痛快的学佛。   

呵呵。我们老师天天给我们讲菩提心的重要。      讲的都进了我们潜意识里了。。

我本来是个卑弱的人。   听老师讲多了,  气魄就起来了。      佛教的教育很厉害的。  能改变人。

老七是个好同志,有个问题,为何取名南山子,莫非因为喜欢菊花?哈哈
欣弃羁 发表于 10-12-23 21:19

倒觉得南山子像个道号。

现在你的肺结核好透了没?

我就是没有师父,自己瞎弄才不长进!

羡慕七公好师缘!
向往 发表于 10-12-23 22:06

很多大师说:真正的上师是你自己。

但是我的身体没好,是一个问题。    其实在山上我们学 日观,循身观,息观,空观等等,  都是对身体很好的修行,可我的身体就是没好起来。这真实业障。   
云海天山 发表于 10-12-23 22:30

不在于业。在于发心不够。

,还要澄清一个问题,光靠思维是永远走不出来的。。。。原因很简单,思维本身已经出问题了,你不可能依靠思维来解决思维的问题。。。。
武汉小武 发表于 10-12-23 17:13

对。

我可以负责任的说,  我上山之前的心理病态是非常严重的。    但从上山之后到今天,我的心态再没有真正的病态过。     普通人的烦恼忧愁时有的,但决不再是真正的抑郁症了。     所以我常说我跟小武的佛学的侧重点不一样。     我几乎不太用那种意识观照的方法。    只是发心,只是学慈悲喜舍,   就达到了同样的目的。       所以说佛学对人的救拔,也是应机的。

我也建议抑郁症的朋友,如果有时间的话,去我老师那里修行一段时间。      效果太好了。     而且经济上没有压力。     在老师那里,  第一个月不收费。    第二各月开始,每个月150块钱。  食宿都包括在里面。   如果发心常驻的话,不仅不要钱,还有一定的补助。

呵呵,   我这几年各方面的变化都特别大。     我自己都能感觉到自己的变化。

应该说基本上都是学佛的利益。      我参研过一些相书,   发现我的变化,真的应验一些命理。

比如说,声音浑厚起来。  在相 ...
云海天山 发表于 10-12-24 08:48

相由心生。心变相自然也变。

所谓临终一念在佛,  神识自然和佛光相感。    当可往生。      

其实这就是一个人在临终时的窘迫情况。    这时候平时什么禅定功夫都用不上了。    那个时候,基本上只有念佛能保持住,因为人的痛苦和求生本能,自然这样做。    不要太相信禅定功夫。    临死的混乱,  一般的功夫是靠不住的。

云海天山 发表于 10-12-23 22:45

我同意这句:临死的混乱,  一般的功夫是靠不住的。

但是否念佛就可往生,我怀疑。 佛光转瞬即逝,念起即过,抓都抓不住。没有平时的观想修练,神识自主,如何与佛光相遇?

我几乎不太用那种意识观照的方法。    只是发心,只是学慈悲喜舍,   就达到了同样的目的。   云海天山 发表于 10-12-24 09:50

不观照的话,你如何分辨那发心----念是正念还是邪念?

小武说得对,本心是寂然常照的能量所在。。。

七公,我去过五台,拍过不少照片,空时我另发一贴给同好分享吧。