设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 向往

无题

哈哈哈哈.. 你们的大水发完了?

该我了...都跟我起床继续灌..

MLGB.一个人吃饭.居然自己把自己喝多了.睡到现在才起来.真是搞笑的说

有话好好说..哈哈哈哈 ..

"你说猪蹄分左右不?"

鬼子来了..哈哈哈哈..

"大哥大嫂过年好..你是我的爷..我是你的儿..."

唉..不晓得是我的生物钟太怪异..还是你们的生物钟太正常..

小睡了一下下..你们都不见了..

走哦..出去找人快乐一下下...还早滴狠咧...二点都不到..正是嗨皮到高潮的时候~

你们都是日落而眠的农民.不好玩~

刚回来,看贴。论坛上基本上都有这种情况,就是人际紧张,然后是事后的后悔自责,这是神经症的表现。事后的后悔自责是最要不得的,这个东西要放下,它是虚妄的,是你心头的固有模式。。。当然,它不容易放下,但 ...
武汉小武 发表于 10-12-22 22:49

小武啊。   我昨天在图书大厦看到一本国内学者写的心理学书,专门讲神经质人格。

我看了以后不得不承认这个人是真有水平的。   但确实尖锐。。

他认为神经质的人,往往是人格的缺陷。。    好沉重的帽子啊。。  但我仔细想了一下。真的是人格有一定的缺陷。   

所以学儒家和佛家都是必须的。    人格必须完善起来。    否则害人害己。。

我得承认象我这样的人,必须一辈子都当个小学生来学习做人。。

很多时候,我们不能接受自己的表现,不能放下(佛说的放下)。我明明表现不好,糟透了,你要我接受,那我永远就这样,就这种糟糕的样子?我接受不了,我无论如何接受不了,我绝对不要这样表现和状态。我们以为我们接 ...
武汉小武 发表于 10-12-22 23:25

小武童鞋,咱们俩考虑问题的角度不一样。    不是说谁对谁错。    只是说每个人有不同的视角。    咱们这些人的痛苦,你看得角度是心理。   我喜欢从情感的角度考虑。

尤其是前一段时间我跟一些类自闭症的朋友接触,让我发现最严重的问题是在人格深处。    内源性的抑郁症和自闭症,没有本质的区别,只有量的差别。    当然量变也会发生质的不同。    但趋向是相似的。

我常常想佛教的慈,儒教的仁,讲的都是人性方面的事情。     仁者乐,仁者寿。    我们的不快乐,不健康,是不是因为我们”不仁“呢?     是不是我们人性层次的薄弱呢?

从佛法唯识的角度说,我们对世界的感受,就是我们自身的投射。  那么,我们对任何事情的反应,是否说明我们这种人本身就有这种不足?

我的追求是慈和仁的境界。   我觉得这条路是出路。

人性有多少,幸福就有多少。  这是我的信条。

HI ~! 我回来勒~

怎么一早上云兄又在跟小武论道啊!

我的信条没你们那复杂~ 饿了就啃~困了就倒~随心所欲~天马行空~快乐的似畜生~

我受梁漱溟的影响深。    他在儒学上推崇杨慈湖,罗近溪,又把柏格森的直觉论等西方哲学融合在他的学说里。   所以有一种情感直觉至高的感觉。     

我喜欢梁漱溟,他不愧是新儒家。    特别能投合现代意识。     而且梁氏人格太伟大了。    骨头从来没有软过。   真佩服敬仰。

我看过南怀瑾的书, 提到过去大陆的时贤,  只对两个人保持极大的敬意。   一个是马一浮,一个就是梁漱溟。    当然马一浮更厉害。    那是个天才,   每天看的书有一摞子,过目不忘。   

梁漱溟这辈子走的是真大乘道。    所谓大隐于朝。     为中华民族舍身忘躯。     

梁氏在文革后,继续发扬传统文化。    他在一个佛教会议上,竟然说,自己上辈子是一个参禅的和尚。。。呵呵,  梁氏平时不怎么修禅定的,不知怎么也通了宿命了。。

我不得不佩服佛家的境界。    是什么让梁漱溟能在那样一个万民同狂的时代保持一份清醒,人格,人性, 是什么能让他在亿夫所指的压力之下,坚定地做一个有良心的人,有骨头的人?     除了佛教的精神,除了佛法的虚空广大,包吞宇宙山河的无量胸怀魄力,还有什么能让人臻于此境!

梁漱溟是真英雄,真偶像。

搬个板凳来听七公论道。。。

当然,梁漱溟在那个失去人性的时代,之所以能坚守住人性。    还是跟他的儒学价值观有关。    按梁氏的理解。   仁就是人性。    人性就是仁。     他念念不忘的,就是做一个人,保持人的人性。

坚守人性???

他唯一的成就只能说保住了自己的命~

文人就是文人~敢骂敢写敢说~来真的~你做个凶样给他看~一巴掌产他脸上去~他马上老实了~

关于不想,小武想了那么多。。。

坚守人性???

他唯一的成就只能说保住了自己的命~

文人就是文人~敢骂敢写敢说~来真的~你做个凶样给他看~一巴掌产他脸上去~他马上老实了~
想死都好难 发表于 10-12-23 09:02

好男啊。   现代的文人可能不行。    旧文人还是有很多硬骨头的。。。

而且,最难受的事不是忍受一顿暴打什么的。     梁氏面对的全中国人民的指责和压迫,他的心态和立场都没有一点动摇和改变。    这是个奇迹。    那时候几亿人里可能没有几个人能做到。。      坚持这种立场需要的骨头的硬度,比忍受一顿暴打需要的骨头的硬度,大概还要大上一百倍。

象咱们普通人,在那种情况下,早就见风使舵了。。 其实不是见风使舵,只是在强大的思想压力面前跟着大潮走了。。