设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 向往

[原创] 无题

谢谢白莲妹妹,提醒得好!不瞒妹妹,我总不能做到清清静静念佛,最近服药后更是凡心萌动得很哩。我发现这次病后,我退转了不少,或许是佛缘尚浅,亦或者病后更珍惜俗世生活。
向往 发表于 10-10-11 20:30

我有时也懈怠,好在师父耐心慈悲提醒,还特意赠了我一串念珠,提醒我要多念,是不是满三十万遍,佛在头顶恒常护佑?

现在对于佛法真是深信不疑,想起年少时的轻狂,真是愚味无知,都认为是迷信,惭愧!
火烈鸟 发表于 10-10-12 13:21

我在遇到师父前,也认为佛法是迷信,其实对于不了解的东西盲目去追崇或否定才叫迷信!

真希望有像白莲那样的机缘,不过还是要好好修练才行.
火烈鸟 发表于 10-10-12 13:23

不过,虽是机缘,当时却觉得太痛苦了,现在想想,是我对痛苦太执着,回头看时觉得一切都无所谓了!

这个我不太知道。不过,我觉得念佛应该不在数量,而在于相应吧。当然,量变引起质变,也是很正常的。

我在天台的时候,曾做一个奇怪的梦,梦里有个清晰的声音对我大声说:“在准提上下功夫!”在此之前,我对 ...
向往 发表于 10-10-12 15:53

以前在书上看到过,说是持阿弥陀佛心咒三十万遍得悉地。

看到“故事与现实”帖子里的一段关于人活着如松林的随笔,也来跟一篇自己的旧文,算是应和吧。

寻寻觅觅,思思虑虑,活至今日,方才了悟生活之真谛:无论生命有多么沉重,人都应当学会诗意地生活。

海德格尔早就说过:“人应当诗意地栖居。”但是对于诗意生活的理解,在不同年龄段,感悟却可能迥然不同。早已远离情怀如诗的少女时代,自然不会再把诗意生活与风花雪月,闲云野鹤等同,更不愿肤浅地一味用浪漫唯美来表现诗意,趟过岁月之河,琐碎的人生不经意间将诗意压抑到了心灵最深处,待到被唤醒时,已然懂得诗意生活乃是在平凡生活中活出诗的意境来,是在纷繁的现实之中固守一方净土。

现实虽不能为我们提供世外桃源,却总能意外地留下一个入口,通向另一个世界。当你身处偏僻之所,如果考虑到的不再只是物质匮乏、生活不便,而有山清水秀、民风淳朴;当你不得不因一份未完成的工作而挑灯夜战,如果意识到的不再只是工作繁重的压力,而有“一人、一灯、一份耕耘”的动人画面,那么诗意生活便款款向你走来。没有蓝天的旷远,可以有白云的飘逸;没有江海的奔腾,可以有溪流的秀美;没有红花的耀眼,可以有绿叶的悠然。黑暗选择了海伦"凯勒,她却选择诗意地生活,用心体验大自然赋予的一切,用情为自己黑暗的世界画上太阳,画上彩虹。

诗意的生活源于心灵的大自在,源于诗意的思维。随心所欲,以善感之心观万物,诗一般的意境便呼之欲出。在我看来,并非只有在清风的吹拂,在小鸟啁啾中才能找回生活的诗意。忙碌于工作,忙碌于家务的人,只要筑就了奉献的境界,内心宁静祥和,便也是一种纯粹的诗意生活。诗意地生活,是对自己的肯定,是看遍人生的大起大落,处变不惊的淡定与从容。诗意地生活,是体验自由,无拘无束地遨游于纷繁的世界。

诗意的生活意味着追求韵致、和谐,无意间提炼着纯粹。不论是未经雕琢的原生态,还是殚精竭虑地吟诗作画,如果没有了韵致,那么便毫无诗意可言。同样是相视一笑,眼波流转处,诗意盎然,直勾勾地盯视,便了无意趣。在《水墨春秋》一片中,有位大师曾这样阐述什么是好的线条:只要是符合宇宙和谐规律的线条,便是好线条;不和谐的线条会在一堆线条中自己跳出来,如同音乐中的不谐和音,那就是败笔。诗意生活也必是妥帖的,是与自然法则和谐共处的,过于极致的行为,如果违背了大自然的和谐法则,便不再富有诗意。

叶芝说,我将不停地走啊,不停地歌唱。天高云淡,山高水长,诗意的生活,就在你我身旁。平凡日子里,更衣描眉,对镜梳妆,是否可以多些诗意?煮饭沏茶、品茗尝鲜,是否感受到了诗意?阅读聆听,徜徉书卷影音,是否选择了诗意?居家旅游,工作休闲,是否创造了诗意?在生活必需之外,在潮流之外,让我们多一份额外的追求,哪怕只是一点点,那便离诗意不远了。

楼主好文,我惭愧了!欣赏并学习,楼主的生活肯定充满诗意,其实,那是一种态度,必定快乐的态度!

楼主好文,我惭愧了!欣赏并学习,楼主的生活肯定充满诗意,其实,那是一种态度,必定快乐的态度!
故事和现实 发表于 10-10-13 09:41

啊,我可不是要让你惭愧的呀,我是想给你捧场的啊!

我觉得自己这么看得开的人也会得神经症,说明神经症并不仅仅是因为心理问题,情绪问题才会产生的。

是了,我也有同感,而且好多得神经症的人性格也挺好嘛,不是心理和人格问题,是因为压力产生的病症。不知不觉中就得上了。

是了,我也有同感,而且好多得神经症的人性格也挺好嘛,不是心理和人格问题,是因为压力产生的病症。不知不觉中就得上了。
故事和现实 发表于 10-10-13 10:23

我觉得自己是太累了,太专注了,用脑过度。所以现在就懒得动脑筋写东西了。

诗意在平凡的生活间,同意姐姐的观点,有一颗宁静会欣赏的心,美无处不在,浪漫无处不在.

诗意在平凡的生活间,同意姐姐的观点,有一颗宁静会欣赏的心,美无处不在,浪漫无处不在.
火烈鸟 发表于 10-10-13 13:26

让妹妹久等天台的学习心得了,明天就开始写,呵呵,生病后我做事变得很拖延,变懒了。

呵呵,姐姐不用急的啦,我只是很好奇,不要搞得你有压力啊.要将写心得写当作享受才好.

呵呵,姐姐不用急的啦,我只是很好奇,不要搞得你有压力啊.要将写心得写当作享受才好.
火烈鸟 发表于 10-10-13 13:36

好,我听你的。

让妹妹久等天台的学习心得了,明天就开始写,呵呵,生病后我做事变得很拖延,变懒了。
向往 发表于 10-10-13 13:32

一切都急不来,顺其自然最好~

52.修行要诀:寂照照寂 切忌用力 成佛作祖 无他秘密。

具体要求:不许任何部分用一点气力,包括意念、呼吸、肢体,做到:眼不观,耳不闻,鼻不嗅,舌不尝,口不纳,心不想。此是唯一条件。若有所思所闻所觉,即是用气力,甚至乎使臂指即是用气力。呼吸稍粗亦即是用气力。不久那呼吸自然而平,似乎不由口鼻内出纳,而浑身八万四千毛孔中有了动作,或张或翕,此时无我无身无气无心,天然心归本位。所谓引火归元,又名水火既济,为治疗百病之总诀。

节自:《100条养生常识》:http://www.sunofus.org/bbs/thread-72743-1-1.html

一切都急不来,顺其自然最好~

52.修行要诀:寂照照寂 切忌用力 成佛作祖 无他秘密。

具体要求:不许任何部分用一点气力,包括意念、呼吸、肢体,做到:眼不观,耳不闻,鼻不嗅,舌不尝,口不纳,心不 ...
般若白莲 发表于 10-10-13 16:20

提醒得好,估计我就是性太急才容易得焦虑症。