设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: aspire

面对这样的问题,我该怎么办?请有经验的TX说说

感觉你和你丈夫都是认真而内向的人。
和丈夫多沟通阿,试着。
有些困难确实是因为病态造成的,
但也有些是误解造成的。
抑郁的人和固执的人都比较爱钻牛角尖,总容易把思维上想的当成真实的来判断。
问问医生,现在的病情在认知方面哪些比较容易病态,哪些还是比较正常的,可以交流的。

谢谢楼上的支持和开导!
我发觉我难过,焦虑是因为LG他现在祭出最另我难以反驳的理由:性格不和.谁都知道,这东西是天生的,你没办法去改变.
然后你问他,那我们在一起十几年,你为什么现在刚提出来?他就又说不清了.我估计以前是有太多的爱来支撑着他包容我的性格不合.现在一切归于平淡了,没激情了,于是乎,稀缝里也能挑出刺来.
而我却一直稀里糊涂都,全心全意的象棵向日葵一般围着他转,还时不时以为能持宠胡作非为,所以他就忍无可忍的抑郁了.
而当我明白了怎么回事时,想要去竭力挽回时,他却是抑郁最严重时,于是,我发觉我的所有言语都那么苍白,在他脑子里已经抹去了我们之间所有的欢乐,有的只是对我的怨恨.
我没有地方可说,更不可能和他说,因为说不清.所以,只能来这里吐吐苦水.受一次打击,回头抹干眼泪,再站起来,继续!

上海好热,带孩子去游泳,看着整个游泳池里到处都是爸爸在那里教孩子玩水,嬉闹.只有我们的孩子一个人在那里努力的比划着小手游,我在泳池边觉得好难过,好象自己欠了孩子很多......

生命如同一场旅行,我们都是路人,边走边看,赏着路边的风景,流着各自的眼泪。人生活在这个世上,不可能都是一帆风顺的,或者遇到困难,或者遇到挫折,或者遇到变故,或者遇到不顺心的人或事,这些都是人生前进中的正常现象。然而,有的人遇到这些现象时,或心烦意乱,或痛苦不堪,或萎靡消沉,或悲观失望,甚至失去面对生活的勇气,而聪明的人在这个时候会选择忘记。

接受现实的残缺

对现实的不满和对未来或欲望有过多的期许,是一个人产生抑郁的主要原因。在现实生活中,我们常在家庭、两性、人际、身体健康、工作状况等方面可能会遇到许多不尽如人意之处,甚而屡受挫败,陷入危机。俗话所说"子不嫌母丑,狗不嫌家贫",如果我们不能接受不可改变的现实,那么就有可能要面对抑郁、自卑、恐慌、焦躁、嫉妒、悲观等心理问题,危及自身的心理健康。

其实,很多抑郁的人都不能清晰地"洞察世事"。他们总爱从主观上认定现实应该是什么样子,可现实却偏偏不像他们所认为的那样"完美",不按他们期许的路线发展下去,于是现实中就难免会有各种不如意让他们耿耿于怀,气郁结心。他们总在希望和要求,要求社会应该怎样,希望别人应该如何,可偏偏忽视了要求自己,没有要求自己认清现实社会的时代规定性并积极地去适应。

当一个人希望越大,失望越大后,必须面对自己不想面对的残酷的现实,可很多人选择逃避。逃避现实却无法让自己摆脱烦恼,可继续逃避等于做生活的懦夫。当我们精疲力尽的时候,在现实面前无能为力的时候,都会幻想着假如怎么样就不会怎么样,然而,在现实生活中根本没有那么多的假如,它也不会给你那么多时间去幻想。人的快乐并不取决于幻想中的种种可能性,而是活着的当下的切身体会。那么学会接受现实,才会让快乐离我们更近一点

我们每个人都有丰富的往事经历,它为我们带来了美好的记忆,也留下了不少沉重的"历史包袱",不少人还被几十年前发生的不快影响着。要想心理健康,第一步必须放下这些"历史包袱",最好的方法就是原谅。首先需要原谅的是自己。每个人都曾为自己犯过的错误或不明智的判断而懊悔,后悔本身有它的积极作用,但过度怨恨自己则是失策之举。宽容是忘记痛苦的良方,原谅别人,宽容待人,不仅给别人留有余地,也让自己赢得海阔天空。如果能做到宽容,我们将会忘记昨日的痛苦,收获无尽的快乐。

把今天的日子过好

当一些人为一些不必要的事情而担心烦恼时,我们常常笑话他们"杞人忧天";当一些人为过去的事情扼腕叹息、连连回首时,我们更会笑话他们固步自封。人总是为昨天的不幸感叹,又为无法预知的明天惆怅,就在日复一日的伤感中,重复着年复一年的岁月,却没能把握好只属于自己的今天。

停止抱怨,用心赞美生活

在人生的旅途中,最糟糕的境遇往往不是贫困,也不是厄运,而是精神和心境处于一种无知无觉的疲惫状态。本来活得好好的,各方面的环境都不错,然而你却常常心存厌倦。

需要改变的不是世界,不是环境,而是你的心态。你应该用心去感受一下,不能太急躁,否则往往没有过程只有结果,这太对不起自己。人至少要给人生一点惊奇,惊奇处便在停脚处,只有停下脚步的人,才能窥见生命之美。停一停,望一望,生活的美丽便会进入你的脑海。

多数的生命是平常的,多数的人生是平淡的,就在这平淡之中藏着真情,寻常里面寓有深意。如果想体验,你要用心才行。把目光从物质上稍稍移开,留点时间和空间给心灵和精神,为他们寻找一个家园。西方一位名人说过:"养成观察事物好的一面,比一年赚一千镑更重要。"

其实我们很多时候,觉得生活乏味无趣,是因为我们太苛求生活了。在我们心目中总是对生活提出太高的要求,我们不肯接受生活真实的面目,其实如果我们摆正心态,告诉自己生活本来就是如此,有苦有甜,那么我们就会变得充实和乐观起来。

有一个你爱并爱你的人,家永远是我们的避风港。一个恋爱中的人,那份快乐是内心深处幸福的体现。感情永远是人类社会最美妙、最不可缺少的快乐源泉。有了家,心才会有归宿。有了家人,我们才不会孤单。有一份持久的感情是人类非常重要的生活要素,一个有稳定婚姻的人一定是快乐的。快乐不可缺少的首要条件就是有一个幸福的家庭与一份稳定的感情。

那么如何让自己战胜消极想法呢?

1、赶走负面想法。在脑海中想象能令自己心境平静的情境。

2、对前景要有信心。很多事情其实没有想象中那么差,避免过早下结论。

3、问题分开解决。保持头脑清醒,将难题逐一解决,不要认为一次可以解决所有问题。

4、保持理性。不要让恐慌击败你,鼓起干劲寻求解决办法。

5、酝酿积极情绪。相信有机会可以扭转逆境,对任何事情都不要灰心丧气、敷衍了事。

他极端了,你也极端了,幸福是两个人的感觉,我们每个人都有独立的人格,都有自己生存的价值和责任。

上面是我在网上看到的一本书的节录,我觉得看了很受启发,把他转过来,当自己难过低沉时多看看,希望能能很好的帮助.
以前,天天忙于追逐生活中琐事,于是天天觉得好累,原本美好的生活也在一点一滴中消耗掉,这次的事件虽说对我打击很大,但我却有了静下心来反省自我,反思过去的时间.慢慢知道了自己在生活中的迷失,渐渐知道对待家人,朋友,自己应该先从自己做起.每一件事情的发生都有他发生的道理,发生了就是生活给我们的警告,不能在这么过下去了,要改变了,那么不能强求别人和你的价值观一致,那么看看接纳会怎样?自己改变会怎样?要失去的东西值得你顷我所有去改变和挽留吗?

偏离事实,我觉得

他极端了,你也极端了,幸福是两个人的感觉,我们每个人都有独立的人格,都有自己生存的价值和责任。
神光心理 发表于 10-7-19 09:45

恩,你说的很对,我是极端了,我有时候处理问题的确存在不是一就是二的想法,所以我在重新认识自己,以前的我很少会去反省自己,总象个小孩似的,想着自己的想法,做着自己的事,还爱强加于人.

偏离事实,我觉得
monkey而已 发表于 10-7-19 09:59

什么东西偏离事实?
我觉得什么观点都有那么一两点能触动我们的心痃的.