设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: rubychen_5133

十三年大复发五次,小复发无数次。再难也要坚持!

百忧解一天两片115天,一片两片循环第121天,希德第121天。
今天上午复诊
情况描述:9月20日至11月6日期间总体情况还可以,心情略有低落但能自己尽快调整至常态,偶有贪食多睡但不严重,吃完饭有时会有轻微消化不良症状,睡眠还不错但还是多梦。
咨询问题:需不需要调药

医生解答:状态还算稳定,不用调药,药物吃多了毕竟不好。
          另外医生说在我科学停药,没有外界刺激的情况下就会复发,看来还是体质问题,希望我这次坚持吃药,稳定长些时间,看看以后能不能减药。

诊断结果:抑郁、焦虑状态

用药方案:(维持原来方案)1、百忧解隔天两片(20MG、40MG交替)   
                          2、希德10MG每次,每日三次(饭后服用)

不知道你现在怀孕了吗,如果还在抑郁中,可以加我QQ1536264597
凤凰涅槃love 发表于 12-11-6 14:16

我没有怀孕,综合考虑自己各方面因素,不打算要孩子了。
最近我的状态还挺稳定的。

我没有怀孕,综合考虑自己各方面因素,不打算要孩子了。
最近我的状态还挺稳定的。
rubychen_5133 发表于 12-11-7 10:51

我也不打算要孩子,做丁克一族。人活在这个世界太不容易了,不想让孩子跟自己一样,苦啊!

你们公婆和老公答应吗?不会逼你们离婚?

332# nobody_no2012
我老公千方百计来到美国,就想让我生个娃。哎,对我来说好遥远的梦呀。如果我不生的话我的婚姻就不保了。如果娃像我老公的话就不会抑郁了。如果病症好了,减轻了,生就生吧。毕竟生娃也是人生的一种升华,就是希望自己赶紧好起来越快越好。以后带着娃去disney,做个辣妈也不错。

百忧解一天两片115天,一片两片循环第149天,希德第149天。
状态还可以,计划下周三复诊。。。

百忧解一天两片115天,一片两片循环第163天,希德第163天。
今天上午复诊
情况描述:11月7日-12月18日期间情绪都挺稳定,生活作息也都规律,总体情况还不错,就是晚上睡觉还是做梦有点多,但不影响第二天的工作生活。
咨询问题:1、工作学习时还是容易分心,注意力不能特别集中,这是性格原因还是残余症状?
               2、同学的姐姐在中医院工作,说可以给我找个好大夫看看这个病,可不可以中西医结合治疗这个病?
医生解答:1、目前来看已经达到临床痊愈标准,很多正常人也有注意力不集中的现象,因为我自己有这个病所以容易往病上扯,只要能完成工作任务,就没问题。
          2、可以中西医双管齐下,但是一定不能擅自停药。
诊断结果:抑郁、焦虑状态
用药方案:(维持原来方案)1、百忧解隔天两片(20MG、40MG交替)   

rubychen_5133 姐姐,真佩服您这种毅力,我去年五六月第一次中度焦虑轻度抑郁,吃了两个月药,加上信仰疗法,好了,但是今年11月中旬又复发了,但是这次我信心很不够,很绝望,但是看到姐姐你的毅力,给了我信心,本来计划不吃药治疗,靠森田疗法来自愈,看来我的毅力不够。其实我在18岁的时候就开始胃部难受,当时不知道是焦虑抑郁症,一直当胃病治疗,难受就难受,就这样挺过了两年时间自愈了,在24岁的时候因为身体有点小毛病又开始胃病难受,焦虑抑郁,但是一直不知道自己是抑郁症,后来一年后没有治疗也好了,直到32岁,也就是去年,开始了心慌,四肢无力,全身发软,才被诊断焦虑症带轻微抑郁。庆幸的事,我在快乐的那几年把孩子生了。目前最担心遗传给小孩。

百忧解一天两片115天,一片两片循环第197天,希德第197天,乌灵胶囊第20天。
昨天上午复诊
情况描述:
12月19日-1月22日期间情绪有波动,每天的下班快走锻炼坚持的比较好(除了周末不上班),饮食正常、作息时间正常、睡眠还可以多梦的现象还是时有发生。
12月15日参加初中同学聚会后,20年没见的同学好几个人都说我比小时候漂亮多了,温柔多了,有女人味,自己感觉心里挺高兴的,又联系到了几个以前关系很好但后来失散的同学,自此情绪就开始上升,喜欢社交,在同学群里喜欢发言,觉得自己也不是那么差,也挺可爱的。(我从小就特别珍惜赞美,可能是得到的赞美太少了,总是很自卑,觉得自己不如别人)。
一直到1月10日左右都觉得自己处在轻燥的阶段,比以往觉得自信,喜欢打扮,,对很多事情都有兴趣,话也比平时多些。还有就是想干的事情很多,经常正干着一件事,忽然想到另一件事,就必须放下手头正在干的事情去干另一件事。
1月10日的时候有两天忽然觉得很累,很早就睡觉了,心情也比前一段有了较大幅度的回落,但一直在可控范围之内。自己调整了两天之后,情绪就一直平稳了,不燥不郁,这才感觉自己前一阵是不是有点燥了呢?

另外妈妈去医院开了乌灵胶囊,吃了几天就不想吃了,我几个月前因为梦多睡眠质量不好去北京中医药看病时医生给我开过这个药但我没拿药,我一看说明书还挺对自己的症状的,而且知道很多病友也吃过这个药,就从老妈那里拿过来我接着吃了,到现在吃了20天了,还没啥感觉呢。
-----------------------------------------------------------------------------咨询问题:1、1月15日之后的状态提升是不是轻燥呢
               2、如果轻燥出现可不可以诊断为双相呢?药物该如何调整?
医生解答:1、根据情况描述是轻燥
              2、可以诊断为双相(其实我早在2004年就被给我首诊的老大夫诊断为双相)但后来燥的情况几乎没有,中间又有好几年我也没有正规治疗,抑郁复发后就一直按抑郁治疗,加之后来我想要孩子,就更没敢尝试情绪稳定剂。)可以加服碳酸锂。
诊断结果:抑郁、焦虑状态(不知道为什么不写双相呢)?
---------------------------------------------------------------------------
医患问答:
      医:想好了要不要孩子了吗
      我:我真的不想要,但是老公还是很想要的,我一直再努力说服他,我们的情况真的不适合要孩子
      医:如果加了碳酸锂,可能要孩子的障碍就更大些了
      我:那我可以吃拉莫三嗪代替碳酸锂吗
      医:碳酸锂更好控制
      我:关于加不加药的问题,我还是要回去和家人商量下,这次先不开了。
      医:尤其是和你老公的沟通,不能有自己的孩子这对于他来说确实是一个很难迈过的砍。要不你来住一段时间院,可以好好调调药,也可以尝试一下电疗,也许会有好的效果,如果可能春节后就来住院
      我:这个真得和家人商量,而且我上班也不好请假。
      医:那你现在暂时不加碳酸锂,可以根据自己的经验调控一下百忧解的药量。
----------------------------------------------------------------------------
用药方案 1、百忧解视情况而定,最少每天20MG、最多每天40MG   

“想干的事情很多,经常正干着一件事,忽然想到另一件事,就必须放下手头正在干的事情去干另一件事。”

这个你要注意一下,我轻躁的时候跟你的感觉真是一模一样!另外喜欢发言社交,哎打扮,兴趣浓厚,都是我当时的表现,反正你给自己提个醒就好,尽量克制一下哈。

百忧解一天两片115天,一片两片循环第163天,希德第163天。
今天上午复诊
情况描述:11月7日-12月18日期间情绪都挺稳定,生活作息也都规律,总体情况还不错,就是晚上睡觉还是做梦有点多,但不影响第二天的工作生活 ...
rubychen_5133 发表于 12-12-19 10:44

加油!!!足量吃药。

4月3日上午复诊
情况描述:
1月23日-4月2日期间状态还算稳定,偶有情绪的波动,自己也能在一两天之内调整回来,饮食正常、睡眠不错就是多梦的现象还是时有发生。
除了情绪的小幅波动,没有出现燥狂的情况,感觉这段状态自己还挺能接受的
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------  
咨询问题:1、最近很长一段时间都没有焦虑,抗焦虑的希德可以停了吗?以前有段时间只吃百忧解也可以保持稳定状态,真的不想吃那么多药了。
          2、这段时间也没有躁狂的情况,可以先不加稳定剂吗?
医生解答:1、希德也有抗抑郁的作用,如果一定要减,可以试试,但是不好了要马上加回来           
          2、如果你还是没放弃要孩子的念头,暂时可以不加。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
             我考虑之后还是决定先不冒风险减希德了,稳定是最主要的!稳定剂还是先不加了,毕竟现在状态还在自己控制范围内。医生还给了我一个国外带药怀孕的网站,说我如果英语好可以上网站上看看,可惜我的英语根本不行

很长时间没有上阳光了,公公上个月去世了,老公情绪很不好,我要照顾他的生活还要疏导他的情绪,感觉真挺累的。希望他可以早点恢复,不然我都要担心自己的状态了。北京今年的气候很反常,气温起伏不定,人家别的地方四季如春,而北京的这个春天真是春如四季呀,气温不稳定也容易造成情绪的不稳定,我得多多注意了!

这两天明显感到状态不对:
心理上:心情烦躁,易激惹,看很多人和事不顺眼,前胸像堵着块大石头,胸闷的总想长出气。总是想起以前的不如意(不能控制的要去想),而且还觉得自己特委屈想哭。不想工作,工作中老出错。
身体上:1、乳房涨疼      2、腰酸(这个已经持续一个多月了,时轻时重)。
饮食睡眠正常,就是还是梦多。
-----------------------------------------------------------------------------自我判断:1、是不是要来月经的经前期综合症呢?
          2、前一段家里发生事情(公公去世),老公情绪不好,需要我安抚,是不是受了老公情绪的影响?
          3、抑郁有复发苗头(是否要加抗抑郁剂?)
          4、北京这些天气候不稳定,正值换季,容易引起情绪上的不稳定?
          5、爱发火,脾气大,易激惹——这是燥的表现?难道真的必须要上稳定剂了?

昨天以为是自己有抑郁了,就加了一片百忧解,后来想想如果是燥的话,加服百忧解不是更会引发燥,今天又没敢加了还是恢复之前药量。

这个礼拜本没打算看医生,没预约挂号,下个星期五一节医生放假不出诊,看来得等再下个礼拜才能看医生了,我得密切观察我的情况,做好记录,以备医生调药。。。