设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

到施老师这里记录成长经历。体会灵性醒悟的力量,觉醒禅修的清净

今天是4月2日,愚人节刚过了一天.想想自己以前在节日到来的时候,总想要精心策划一下,让每个节日都特别一点.可每次实际要么忘记了日子,要么无法想起好点子,在自责和痛苦中度过.今年的愚人节过得平淡、自然.
  知道自己有心理障碍有一段时间了,到阳光也不算晚.可以前对阳光论坛有一种畏惧感,一是害怕自己会成了坛友们那样的疾病(我是强迫观念),看到论坛会有一种恐惧感;二是担心自己看了那么多的症状反应,是不是也会诱使类似的表现呢;还有,就是刚开始看到坛子里的帖子的时候,症状加重了.呵呵,现在想想挺好玩的.
  所以,我下了一些资料,包括森田的经典书籍,用功学习,感受.现在再来向大家报到!我觉得这样符合单纯的\坦诚的心,如果换作以前,一定会逼着自己去不停看帖、回帖、发帖,然后一心想着快点好起来。
    虽然心里依然还有快点好起来的想法,可是已经没有什么急切的感觉,也没有什么要求了。现在最想的是每天都过好,每天都过充实。
    希望大家能给我些建议,施老师有空过来看我一下,银碗大哥、失忆一定要来哦。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖

一个小时前,我写好了一篇东东,正准备点回复,突然停电了。
停电就停电罗,我再写就是啦。回来的时候发现有些朋友看了我的帖子,可惜没有回复。
我自己顶起!
回复 支持 0 反对 2

1# shamoshe

我的情况跟其他人好象有些不一样,总是想起刚刚经历和做过的事情怎么怎么没做好,如果怎么做会比较好。经常回想起以前失败的和不愉快的事情,似是在完善自己,发展自己,可是脑子里整天是这些,就会头脑麻痹、神情恍惚、心慌、心悸、过敏,呵呵,看起来,回想、反省是在提高自己哦,很有迷惑性吧,确实有些想法帮助过自己,有些事情你不得不去想(生活需要),可想着就停不下来了,成了强迫观念。
   还有,我怕与领导、同事、工作对象等打交道,一直觉得别人的人际交往能力很好,而自己却很不擅长,认为自己太老实了。自从参加工作,就笃信进入社会人际交往非常重要,一直想做好,呵,反而做得很差。读书的时候很容易疲倦,开会的时候很容易走神,经常在第一时间不明白别人说的什么意思,反应慢一拍。
   不知道有没有与我情形类似的朋友。

对!!!欲速则不达。我也做好持久战的准备了!!
慢慢来!!我也一样!!呵呵

呵,谢谢银碗大哥和彼此原来,也许我们真的原来彼此。
在这里,找到了朋友的亲切。
大家多来聊一聊吧。

怕什么写什么,写到自己不再怕,思路就这么一步步理顺的,请一定坚持写啊!

再有,症状当然各人不一,但千变万化都是神经质症.你不是特殊的一个.
"总是想起刚刚经历和做过的事情怎么怎么没做好...经常回想起以前失败的和不愉快的事情" 这是活在过去的表现,过去的事对于现在毫无意义,所以做好现在的你,活在当下的自己中才是当务之急.恐惧感也是缘于不能面对真实的自己,患得患失不可自拔,你的现在马上就要成为过去,那把当下活精彩喽你频频要回头看的过去才能美好不是吗?

怕什么写什么,写到自己不再怕,思路就这么一步步理顺的,请一定坚持写啊!
失忆 发表于 10-4-3 21:36

谢谢失忆姐姐,我一定会坚持的,因为有你们的存在.
我感觉不是一个人在奋斗,这对于我来说真的是一种莫名的力量.
希望其他朋友也来记下自己的日记,对于神经质来说是有利的.

2010年4月3日,今天开始到清明节了.我开着车陪着LP、岳父、岳母(自己老家很远,老爸、老妈就在心里陪了)到乡下去祭扫,走了好远的路,去了两个地方,见了一些人。心里少有的踏实。记得过年的时候,也是来的这里,那时心里忐忑不安,从上车的一瞬间到回来都不知道是怎么过的,症状反应特别明显,无时无刻不想找个地缝钻进去躲起来。虽然很痛苦,而且被人嘲讽,可我没有回避,一直坚持了下来。
  今天一切比较顺利,也许是因为人不多,从大家坐到车上开始,我一直尝试着做些什么,说话、肢体语言,同他人交流着。心里明显存在着紧张感,可似乎一直去做些什么却没有留意她,就让她存在那里。完善心理和固着感跳出来过几次,没有排斥也没有想去改变,也许给他人的印象并不是很好,可这次心里没有介意,她们来骚扰了我一会就不见了。呵呵。象现在脑子里就有点混乱,我已经能够接受她们了。就好象是多了个朋友,嘿,反而少了点寂寞。希望以后这样的出行机会越多越好!

没有人光顾,
自己顶起!

喜欢银碗大哥的一句话:山高必有峰! 同样把这五个字与你共勉,我们停止不了"如果""万一"的念头,那就等待症状过去,它不过是虚张声势的对你叫几声而已,你想象中的灾难性后果是永远不会发生的.

再来复习前辈们的精华:

头脑里可以有各种各样非理性的念头,它自己不能“自觉”,但你能“觉知”到它一切的伎俩和疯狂。你能“看到”、你能觉知到自己头脑中的一切的“乌云”——你在“这”,那些“乌云”在“那”。面对你的头脑中的这些“排山倒海”的杂念,你可以有两种选择:

1、你与它殊死搏斗。你要用自己钢铁般的意志将所有这些讨厌的“不速之客”全部扼杀或驱除。但是你发现自己无能为力,而且你发现那简直是“道高一尺,魔高一丈”,你越是抗拒,这些念头越是频繁和强烈。你几乎要气馁了,但是在没有“醒悟”之前,除了和它做不懈的斗争,你还能做些什么呢?后来你开始“忍受”,但你内心依然不甘,你依然在斗争,只是一种比较不积极的斗争,而这种忍受往往又是那么的“忍无可忍”。

2、从现在起,我们诚心诚意地接纳并觉知它。不管如何非理性运转的头脑,我们没有必要做任何与头脑相抵触的事情。不要立刻地冲进去加入那场战斗,用意志去克制是战斗,试图通过分析来驱赶它也是另一种战斗。这种战斗这种对抗由谁来做?那将是头脑与它自己的对抗,就像你要试图用自己左手扳倒自己的右手。不要试图去阻止自己头脑中任何非理性的思想,只要去“觉知”它、“观看”它;稍微后退一点,像看游戏一样和它玩,放任它,允许它有充分的自由,它想跑多快就跑多快,它想到哪里就到哪里,你只是看一场游戏一样观看着它,不要参与进去……事情将慢慢蜕变,事情将慢慢变得不一样,没有了你的参与和支持,这场游戏不可能一直持续下去。

喜欢银碗大哥的一句话:山高必有峰! 同样把这五个字与你共勉,我们停止不了"如果""万一"的念头,那就等待症状过去,它不过是虚张声势的对你叫几声而已,你想象中的灾难性后果是永远不会发生的.
失忆 发表于 10-4-5 15:00

谢谢失忆和银碗,我们从你们的身上汲取力量,然后将这力量扩散再传给其他人,希望这一传递能贯穿我的一生.但现在我们需要你们的指引和支持!也希望每一个困惑的朋友们也能勇敢地去玩这个传递的游戏.相信我们自己一定能够走出迷雾!