设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hahaha1973

[随笔日志] 我的病例

182# 古墓小龙女

是的,聊了四个小时。不过也收获了丰富的信息。发现跟朋友们交流时获得的信息量都很大,也是学习的一种方式吧

05/29/2010 星期六
十点起
艰苦的整理资料工作结束了。以前工作的半职也辞了。准备下个星期开始找一个合适的全职工作,不要太累的,能够适合我目前的状态,收入上的考虑在其次。
这周六日加星期一是假期。准备好好休息一下。上午十点才起。起来就上网。看帖子。好像自己对很多事情的看法评价完全变了。下午本来准备到公园走一走的,却没有去成,不想动。窝在家里看了好几集老板红楼梦。同样的,发现我的观感跟以前不同了。
傍晚随朋友去逛商场。没有买什么东西,就当是散步了。好像我出门时或到较陌生环境时那种不能思考,头发蒙的情形消失了
老公做晚饭,我洗碗
十二点睡

05/30/2010 星期日
十点多起床
和妈通了几分钟电话。护理了一下头发和牙齿。简单的吃了姐姐做的午餐。
到附近超市去买了减价的西瓜和玉米
下午和朋友去买菜
晚上做晚饭,洗碗
和另一个朋友通了电话
看港剧到两点才睡
--------------------------------------
本来今天也是给自己放假,打算什么都不做的,但是闲着就觉得心里不安宁。也不是燥的症状,是自己有一种想做事的“纯真愿望”(森田先生语),不想浪费时间。

星期总结
星期一二整理资料,营养不良,没有运动,衣着随便,没有练英语,没有做家务事
星期三四,营养,运动,家务事方面都可以,也练了英语,但衣着乱糟糟,没有做什么与职业相关的事
星期五六日,购物,与朋友交往,休息
--------------------------------------------------------------------------------------------------
过一种热爱运动,衣着得体,三餐丰富且定时,工作顺利的生活是很难的。时间总是不够的。
以工作日为例
工作8小时
上班来回2小时
做饭一个半小时,其他家务半小时
运动 一小时
个人卫生早晚一小时
阅读听讲座一小时
睡眠8小时
写日记,总结读帖子一小时
一天就24小时过去了!中间有什么小事稍微耽搁一点时间,时间就不够用了,何况从一件任务转换到另一件任务人中间需要少许时间休息,调整脑筋
周末还要朋友来往,购物等事
时间的安排及其重要。做事的效率及其重要,可惜我还是有一些强迫思维和精力不集中,严重影响效率。
这星期进步还是有的,买东西知道精打细算,和朋友交流也多,收获很多信息,运动方面起步了
营养方面有退步,三餐不定时,有时马虎将就

05/31/2010 星期一
早9点50起,上网到下午3点
3点出门到公园锻炼到5点
5点到7点听了一个小时的讲座,干了一小时家务
7点到8点20做晚饭,吃晚饭
8点20到10点20看美剧,学英语。
11点半睡觉,睡前有焦虑感,看了一会儿禅宗的书,焦虑有所缓解
------------------------------------
老公今天突然说,发现你变勤快了,高兴!

看你进步这么快,替你高兴。再接再厉。

姐姐状态好像变好了,继续加油哈

188# seekhelp

不会这么快,肯定会有反复,这个病的康复过程是螺旋式上升。

189# 古墓小龙女

经不起表扬,昨天的状态又不太好

191# hahaha1973   不是经不起表扬,只是我们这个病就是螺旋式的康复过程的,是正常现象啊!过去了就会好的

06/01/2010 星期二
早醒,大概6点就醒了吧,赖床到6点50才起来
帮老公做早餐,我好像很少很少帮他做早餐呢
嘴角炎还是没有好,网上查了一下我是缺维生素B2,但我每天补充的B2是身体需要量的167%,应该够了。后来又查到服维生素应该在饭后,原来是我服用的方式不对。
8点40早餐
本来准备九点开始找工作之旅的,却一直上网看乱七糟八的东西,逃避现实。我是个很喜欢逃避的人,每当遇到比较重大或困难的任务,我总是拖,拖到最后才去做。
潜意识知道自己在浪费时间,另一方面又控制不住的浪费时间,不做正事。于是思想产生了矛盾,造成抑郁。
下午睡了一觉。
晚上花了两个小时做了一顿比较好吃的饭。
做饭时本来是很抑郁的,心里完全不想动,很痛苦。 后来问自己,我不高兴的原因是什么,突然意识到是我脑袋里正在转一些让自己焦虑的念头,前途阿,工作啊等等。我的脑袋并没有想当下我正在做的事--做饭。观察到这一点,好像痛苦焦虑很快就过去了。后来又来了,又观察,如此反复几次,不断地观察自己的想法念头,不断的把分散的注意力拉到当下的任务--做饭上来。这是我第一次能够主动把分散的注意力拉回来,而不是随着此刻不该有的念头(主要是工作方面的)走,任由它主宰我的情绪。
今天虽然没有做太多实质性的事,但我决得意义重大。第一次能够观察心念,集中精力于当下的任务,没有让情绪随着跟当前任务无关的念头泛滥。
另外,我早上是很难做事的。从我两个半月的日志看,我早上很少做事。下午才比较有效率。要突破这一点恐怕需要时间。昨天因为最近表现不错而信心大增,定下了不现实的目标,要求自己从此早上就做事是不对的。应该逐步把开始做事的时间提前。比如这个星期从十一点半开始,下个星期从十一点开始,慢慢提前到从早上九点开始。

你对自己的观察很有效,记录也很详细,很值得学习。

193# hahaha1973
比如这个星期从十一点半开始,下个星期从十一点开始,慢慢提前到从早上九点开始。
这个很有道理,我从三四月份的时候抑郁每天睡觉睡到下午一二点的时候,我每天晚上睡觉前都对自己说明天早上六点半要起床去跑步盖章但到第二天早上就又起不来了,心里就很难受,我把我的状况告诉我的主治医生和我哥哥,医生说让我不要太勉强, 这个季节本来就很容易要睡的,我哥哥给我一个很好的的建议,每天比前一天提前起早一点点,我刚开始也很难做到,但慢慢就做到了,而且天气也变暖有一定影响,你看,姐姐,我现在每天都能早起了,而且有精神了,我中午不管下午什么事情,一定要睡会。我觉得这样对我的整体睡眠很有帮助。

06/02/2010 星期三
9点起,10点早餐
上网到11点
朋友打来电话,和她聊了会职业
下午和另一个朋友聊了会天
其余大多数时间都在找工作。把想申请的职位都集中在一个文件。
找工作是一个漫长的过程,不想太急。多听朋友的意见有好处。多思考,考虑众多因素。
晚上做了晚饭,洗了两筒衣服,并且把春天的衣服收起来,夏天的拿出来。
还做了一些小事如统计上个月的存款消费,缴房租
和姐姐到外面散步了至少半小时
我应该是有点躁。

195# 古墓小龙女

羡慕!