设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[随笔日志] 我的病例

看了新生的雪儿和波波的帖子,受了很多启发,也开始发帖记录自己的病情,希望更好的观察自己,也希望大家客观点评助我康复。我做事往往虎头蛇尾,希望能向很多朋友一样坚持
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖

3/17/2010 晴,周三

昨晚几乎一夜未睡,今天精力却很好,天气突然转暖,看来有点轻躁。
今天上午看了会无聊的帖子,下午收拾了一下微波炉和冰箱
我真的是个很不会收拾得人,家里有些乱,希望以后每天能打扫至少半小时,养成习惯。
又上了一下同学录,老同学们比我能干多了。回想上大学时我发病最厉害的时候,天天不上课在街上游荡,或者在寝室睡觉,补考好多门,感觉自己那时很可怜。
傍晚修理了好了信箱门,做了一顿很好吃的菜给家人,和姐姐散了一会步

我也是,那时候抑郁一考试压力大脑子就停顿,不过俺是找老师过的,好在最后拿到了文凭。楼主会做菜家里人一定很幸福

3# 砚谷墨清

你的名字真好听,一定是个心灵丰富的人

4# 春花秋实

版主好

补上昨天的
3/18/2010 晴,周四
作天睡得很好,睡前读了一会老子养生法
今天去上班了。我有一个不算太正式的工作,每星期工作一两天,体力为主,不需要很深入的思考(好像大部分工作也是这样),没有什么压力,很适合我目前的状况。
早上开了一个半小时的车去,工作基本顺利,一直在动脑,动手。小老板夸我很勤快。他哪里知道我勤快时很勤快,做起事来根本不能停,懒起来水都不想喝。双相阿!今天我应该是轻躁状态,加上有点想表现自己而已。不过我注意力集中的状态跟发病严重时有了很大的提高,基本能集中注意力做事,强迫思维也大大减少了。
在和老板对话中,我感觉我说话还是很幼稚,不像一个三十二岁的人,听不懂他很多看似无心的聊天后的用意。当然事后还是能反应过来。其实老板人还不错。
晚上在开回来,回来时冲动的闯了一个红灯,不知被拍照了没有,唉,一时冲动,可能被罚去半日工资,冲动是魔鬼。虽然普通人也冲动,双相似乎更难控制冲动,尤其在躁相。
八点回来什么也不想做,上了五个小时无聊的网,一点才睡

三零的双向人睡眠工作也如起初发病时没规律吗?到了三零、四零会变成什么样子呢?

8# 东北小伙
我觉得我的病情在向 一个好的方向发展,相比二十几岁来说,轻松很多。

这种病感觉很多人都是在最好最青春的年龄发病的,耽搁了最美好的时间,早日确诊和治疗是很关键的

3/19/2010 晴,周五

由于昨晚一点才睡,睡前思绪混乱,睡眠不是很好,半夜惊醒,似乎很着急,好在后来又睡着了

醒来很无力,有点抑郁

今天不用工作,看了一部英文片以巩固听力。随着病情的好转,我的语言能力也提高了,看英文片不带字幕能听懂70%左右。在病情最严重的时候,我完全听不懂别人在说什么,文章也看不懂,思维似乎停滞了,只能被动的应答,苦不堪言,暗无天日。

然后下午又看一个讲道家的视频,很受启发。我觉得学一点佛,或道对我们双相非常非常有益,我们的情绪在两个极端之间摇摆,最需要的是一个平和的心态,佛和道,特别老庄,传递就是一套保持平和清静的方法,哲学。

晚上为家人做了饭。克制住了周末晚上晚点睡娱乐一下的冲动,上床睡觉。

减少想太多纠结的问题,才能有利于睡眠

11# shytz
说得很对
关键是我没有一颗清静心,还需修炼,减少强迫性思维

3/20/2010 晴,周六

昨晚睡之前一直琢磨着“无为”二字,无为者,有所不为,有些事情不需要想,有些事情不值得花时间去做。
想着,想着,睡着了,睡得很香,全身放松。
醒来给朋友亲戚打了电话。我一直比较孤僻。我应该多打打电话,以锻炼自己的交流能力,克服社交障碍。
为家人做了营养早餐,又帮了一个朋友一点小忙,开车送她到图书馆,顺路去了趟药店,银行,一元店。
回来休息了一会儿。感觉到累。在老公的催促之下,花好妆出门去修车店给车换机油。等待的同时去逛了一家店买了一条裙子,买了一星期的菜
傍晚和几个朋友散了会步,回家做饭,晚上再清洁了一下房间,今天好累!
我总感觉到累,是心累,而不是身累。总感觉到还有好多事情未做,还是心的修养不够,做事不从容。

3/21/2010 晴,周日
天气暖和了。又是一个周日了,今天把冬天的衣服洗了,收拾起来了。效率不高,一会儿劳动,一会儿看看电视剧。到晚上还没有弄完。老公说我不会安排时间,都七点了还没有做饭。其实我是想一张一弛,这个星期很累,我不想超越自己的体力极限。
他做了饭,我收拾了碗。
晚上在胡思乱想中睡着

星期总结

这个星期总的来说还是比较充实的,主要任务集中在家务上,集中在体力劳动上。家里清洁程度有了质的提高。
另外在为人处事上有了一点很微小小的进步,和同学,家人,亲戚,朋友,病友有了一点小小的交流。
但是和正常人比起来,我的差距是很明显的,每天做做饭,收拾收拾对他们来说是手到擒来,根本算不上什么,很快就能玩成,对我来说却要花上大量时间,还很累。

3/22/2010 雨,周一
经过一个星期的体力劳动,感觉很累,今天我的任务就是休息。
上了一下午阳光网,读了几篇病友的好贴,颇有收获。
晚上老公做了饭。看了两集TVB的电视剧。
11点半睡觉