设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hahaha1973

[随笔日志] 我的病例

4/13/2010 周二
今天天气骤然变冷。早上九点才起床,起床后没有做事的动力。只要闲在家,早上都是没效率的。据说这是因为造成抑郁的物质多在后半夜分泌,所以抑郁晨重夜轻,抑郁时很难有做事的动力。多年来我一直如此
瞎上网到10点半,强迫自己做了一点小事,很快就到中午了。很困,睡了一觉到三点才醒
下午把前几年报的税都过了一遍。因为头脑不清,过去报的税可能不准确,可以向税务局纠正。还好没有大的错误,但今年的税多报了800,纠正了过来,挽回了800块的损失
做了晚饭
今天从上午10点半工作到12点,下午从三点做事到8点半,有进步。

61# seekhelp

呵呵,我比较好吃,所以喜欢做饭
你可以装pplive看网络电视

4/14/2010 周三
早上8点半起床,上网到十一点,包括读了一会病友的帖子
十一点左右动力来了,开始做事,要复印一个文件并寄出,可是上面有我乱画的记号,就在犹豫是重新打一遍文件呢还是用记号笔涂掉记号,我做事的一大缺点就是犹豫不决,重打文件比较美观,但是用记号笔就比较快。我是要美观还是要快呢?唉,我做决定就是很慢
后来又发现复印没墨了就想我是把文件email给我老公打呢还是我去买个墨盒?想了半天决定买墨盒。然后又想是网上买呢还是去商店买?搜索了一会儿网上便宜至少十块,但商店今天就可买到使用,商店还有不同的价格。想了半天决定去沃尔玛,价格比网上贵七块,还要开车,但是今天就可以把文件打出来寄走,少件事。开车去了,却发现没有我要的那种。买了一些其他的东西回来。
回来快两点了,还是在网上买了,因为如果去其他的店,就会贵17块。
看看,我就是这么麻烦,做决定要考虑很多因素,特别费劲。多花钱还是节约时间,哪种方法最节省精力,很难选择阿
下午因为事情没办好有些气馁,玩到五点多
做饭,吃完看了一会电视,整理了一小会电脑,混混一下就到现在了
另外发现我上网的时间过多,需要控制。

阳光怎么这么慢

it is a symptom for depression that you cannot make minor decisions

66# seekhelp

probably. But I also feel I think too much. I am a over detail-oriented person.

4/15/2010 周四

今天上了一天班。早上做事时粗手粗脚被老板批了一顿。
我做事很粗心,开车也是,突然换道。
下午心里有不安之感,坐不住,急躁。

4/16/2010 周五
昨晚睡觉惊醒好几次。今天早上好像燥狂又要复发了。其实昨天工作时就有坐不住,有烦躁感,应该是前奏吧。
为了不让燥狂复发,强迫自己不做事,其实我一早起来是很有做事动力的。虽然燥狂可以做一些事情,但是很快就会转入抑郁。然后又燥狂,又抑郁。我必须打破这个循环。
强迫自己坐下来找一些佛,道讲座的视频看。我一看这种讲座就会平静。果然,我看了一会就平静下来,后来竟然睡着了。
下午心情已经平静下来了。从下午到晚上找了一些小事做。

69# hahaha1973

呵呵,感觉你已经慢慢摸索出对抗躁郁循环的办法了,这是个很好的现象。我在减药停药过程中也是这样的,从不勉强自己做事,只要感觉有点不对劲,有躁的迹象了,就赶紧停下来,强迫自己静养。效果很不错,停药快一年半了,也没躁起来,顶多就是受刺激情绪波动很大,偶尔一晚上睡不着。但我强迫自己哪怕晚上睡不着也躺在床上,不许做任何事情,往往第二天一早就睡着了,然后休息好了就什么事也没有了,不躁也不郁,该干嘛干嘛。

相信时间长了,你会越来越有经验,状态调整得越来越好的!加油

70# 云卷云舒

我一直没有服药,因为想要小孩,害怕药物的副作用对以后孩子有影响。
你的经历给我很大的鼓励,我们都会越来越好的!

好羡慕楼主可以工作

71# hahaha1973

恩,一起努力!我从不迷信药物和专家,我更相信人自己的潜能和努力!态度决定一切,相信我们会越来越好的!

71# hahaha1973

恩,一起努力!我从不迷信药物和专家,我更相信人自己的潜能和努力!态度决定一切,相信我们会越来越好的!
云卷云舒 发表于 10-4-18 09:29

没错,大家一起努力。

补记4/17/2010 周六
早上起了大早给母亲,朋友打电话
整理了一下银行帐目
朋友来我家把以前为我拍的照片拷给我。
好笑的是看到有些照片觉得不好看有些生气。后来想想也不算难看阿,我本来就是一个普通人,如果照片出来像明星反倒不正常了。又想想周围的朋友,虽然有的很善于打扮修饰,但总体来说还是在普通人的范围之类。
除了照片,又想到能力,虽然我所认识的人有能力很强的,但总体来说也算是普通人,没有什么特别惊才绝艳的。
我自己也很普普通通的人(而且还不如普通人),只需要按照普普通通的要求来要求自己就可以了,马马虎虎的过日子,不要太完美主义,太好胜的心,太高的成就,只要照顾好自己和家人,只求温饱,不求富贵。
这本来只是些很朴素的道理,我到这时才懂得。处在躁相时,莫名其妙觉得自己是才华横溢的,与众不同的。真不知这些感觉的依据从何而来。在郁相时,因为本能的感受到真我与理想的我之间的差距又痛苦不已
事实上,即使我有太高的要求,也是不可能实现的,只有徒增烦恼而已。我的能力虽在提升,离周围的普通人还有有很大距离,这是一个客观的现实,是不以我的意志为转移的。
想明白了这些道理,猛然觉得自己肩上一轻,睡了个很香的午觉。在忧郁中入眠和在轻松的状态下入眠睡眠质量是很不一样的。
起来后给大家弄了水果。又去了一趟超市买了肉和几件小用品。
回来把肉分装,做了晚饭
按时睡觉

补记4/18/2010 周日
昨晚休息得很好,早上九点半才起床。
上了一会网到十一点。
和姐姐出去买菜。很仔细的挑好了一星期的菜和水果。(我以前病中时买菜都很困难,逛超市时和云卷云舒的描写简直是一模一样。脑袋好像进入了另一个世界,在货物中走来走去,完全忘记挑选货物,漫无目的走很久自己却不觉得,好像才一瞬间的事。时间好像丢失了。我这样的情况发生过无数次)
然后又去另一个地方买了墨镜,夏天快来了
回家后整理干净了冰箱,放好东西,给老公姐姐做了简单的午餐
后来朋友打电话让我陪她去买菜。虽然我已买好,还是陪她一起去。雪儿在她的帖子中提到她总和朋友去买东西,这对我们是很好的。即可以买东西,又可以和他人的交流中学到东西。
我们逛了四个店,我又买了一些东西,包括维生素,麦片,瓶装水等。有意思的是我的记性还是不好,总是忘了停车的位置。
回来很疲倦。没办法,老公很不喜欢做家务,我做了晚饭,洗完碗,已经没有力气了。
有时不想透支体力,但是生活里有的事你不得不做啊。