设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hahaha1973

[随笔日志] 我的病例

196# hahaha1973
我也有羡慕你啊,能出国,我这辈子恐怕是不能出国了,呵呵。姐姐,加油,你也会做到早起的。

06/03/2010 星期四
8点45起
8点45到11点找工作
11点后上了一会网
整个下午都在睡觉
睡得很沉,电话都没听见
晚上有些抑郁。老公做饭。
我没做什么事,只是饭后散了一会步
然后又上网,增加自己的社会知识。
睡前读了一会儿佛学方面的帖子,11点40睡,睡得很好

“整个下午都在睡觉
睡得很沉,电话都没听见”我也有这种时候,睡的很沉很沉,起来后眼睛很累,不过我觉得能睡的熟是件好事。

06/04/2010 星期五

7点50起
去朋友的公司看望朋友
下午陪姐姐去做头发
开了一个多小时车回家
-------------------------------
记不住停车位,记路也不大好
晚上回家很累,什么都不想做

196# 古墓小龙女 c

不论国内国外,都要健康才能生活得好,都要健康才谈得上生活质量
希望我们的病都尽快好

200# hahaha1973 姐姐我们要有信心,我们一定都会好起来的,过上有质量的生活的。

06/05/2010 星期六

9点半起床
今天大部分时间都处于抑郁状态。我的抑郁和很多人不同,没有什么悲观厌世的想法,也不伤心难过,对自己的评价也较客观。就是头痛,累,不能有效思考,不想做事。
上午看了了几集红楼梦,老版的。看到有些剧情还是会落泪。
下午一边不着边际地上网,一边断断续续的做家务。大概做了两小时家务。
傍晚听了一会古典乐曲。我过多地使用眼睛,应该多使用使用耳朵。一边听民乐,一边脑袋稍微安静下来。
今天大部分时间还是有强迫性思考和念头的。脑袋很混乱,念头很多,乱七糟八,从一个念头跳到另一个念头,思维不连贯。正在想一件事情,还没想明白,又突然想到了另外一件事。
不过下午在洗碗的时候有一会儿脑袋好像发生了某种变化:一边洗碗,脑袋里正转着一个毫不相干的念头,突然这个念头停下来了,也没有转到另一个念头上,而是集中于洗碗这个正在做着的事情。手上在洗碗,脑袋里想的也是洗碗这件事。不过集中的时间不长,最后还是分神了。
要睡觉了。现在好像累的感觉要消失了。明天应该正常了吧。

06/06/2010 星期日
早上7点50起。

和朋友约了9点到她家去看她新买的房子。到她家还比较准时。

前天和今天都和朋友有约,都被迫早起(对我来说早,呵呵)。前一段上班的时候也起得早。看来早上有任务,有不得不做的事才能让我早起。不过从自觉性来说,也有所提高,起床前的思想斗争少了。不需要在是否起床的问题上进行“激烈的思想斗争”(汗,谁发明这个说法,太准确了)。抑郁最重的时候,躺在床上,脑子里想起床而身体却动不了,好象脑袋控制不住身体的日子一去不复返了。即使没有不得不做的事,虽不能早起,也能在最迟10点半之前起来。

朋友的新房子不错,地段好,价格合算,面积合适,结构合理,房子还比较新。朋友精于理财,银行利率也合算。等我存够了钱买房子时,朋友会是个很好的参谋,她的房子也是个很好的参照。
在朋友家表现正常,没有什么不合适的言语和举动,中午饭后还帮她洗了碗。

最近经常出去,但是以前到陌生环境头发蒙,觉得信息太多,不能正常反应的情形没有了。

一点半回来睡了会午觉。

三点起来,看了会六人行,有英汉对照。看了英文原文,才知道我的英语差得很。学英语到五点多就坐不住了。又看了会找工作的网站,发现了一个可以申请的职位。我的简历还没准备好,英语面试也是个问题。有了应该突击英语想法。感觉有好多事情都没做,都该做,却受制于精力能力有限,力不从心,很焦虑。

七点多做饭。切菜时尽量用左手,很好玩,锻炼锻炼我另一部分的脑细胞。又出现了思维大部分时间很乱,小部分时间能全部集中的现象。

吃完饭九点多,跟老公看了一集电视剧。又上了会网看乱七糟八的八卦放松,十一点半睡觉

姐姐你的生活一天比一天丰富起来了,加油

星期总结
这个星期是找工作的第一个星期,本来星期二作为新目标的第一天,找工作的压力却成为了刺激因子,导致抑郁发作,具体表现是逃避任务,胡乱上网,头昏。 幸好星期三恢复。星期三很有收获,能够耐心地搜索职位,把有意向的职位收集起来。星期四状态变差一点,但也做了一些工作。星期五和朋友聚会,表现不错。星期六又抑郁。星期天恢复,又到另一个朋友家去玩。

这个星期最大的收获是和一个朋友交流。不仅电话联系,也见面聊天。她否定了我有点激进的职业规划,建议我从自己的病情考虑,找一份合适自己的工作。这位朋友真是我的贵人,我回过头想想,自己的最初打算实在是不切合实际,绕弯路。即使最后达到很高收入,中间的过程也太折腾人,我未必能承受。何况长期总体收入未必高到哪里去。一年四万,工作10年说不定强过好几年没收入,七八年后挣七八万。我应该从总体考虑,不应光看收获,还应计算成本。这个朋友也患有抑郁症。从我跟她的交流中,觉得她是一个很聪明的人,看问题有深度,实事求是,只是在看待自己上不正确,太过低估自己了。

第二大收获是注意力有所改善,对自我的观察能力增强,有时能够观察到自己脑袋正在想什么,从纷扰的思绪当中静下心来,回过神来,集中于当前正在进行的工作之上。我们之所以有痛苦,是因为我们脑袋里正在想使我们痛苦的念头,所谓食不甘味,寝不能眠。如果能够集中于当下正在干的事,比如吃饭就吃饭,睡觉就睡觉,痛苦就会消失。当然这需要长期的训练才做得到,我只是初尝甜头,离完全做到还远着呢。

营养方面,有所退步,饭菜不够丰富,吃饭不定时定量。但坚持服用维生素

运动方面,正式运动才一次,但这个星期往外面跑的时候多,也可以算运动了

坚持看天气预报

家务还是很多。需要做的家务远远大于我所能够做的量

英语算在一直学吧,因为天天都用。离理想目标还是太远了。

运动,运动,姐姐我们一起开始运动吧,我也准备从这个月开始慢慢开始做些运动,一来夏天到了比较适合做运动。运动更健康,运动更美丽。

206# 古墓小龙女

好的,我们互相督促,这样更容易坚持一些。
不过你目前在考试期,可以例外
你什么时候放暑假?

06/07/2010 星期一
7点50起,上阳光到9点43
中间在九点吃了早餐
9点43到10点20做家务
10点20到11点20继续上阳光作星期总结
11点20到下午1点左右没控制住,上网,期间把老公卸载的网络电话装上了
1点到1点40跟姐姐聊了会天
1点40吃午饭上网到2点26
2点26到5点半上亚马逊买了一只手表。
老公做饭
从5点半到睡前只做了一点洗碗之类的小事,看了30分钟左右的英语电影
睡前读了一会禅修方面的书。11点半睡觉。
-------------------------------------------
洗碗的时候精力集中,脑子里没有什么乱七糟八的想法。后来晚上洗漱的时候也是,精力集中,心情平静。

额,没回我短信。。。

207# hahaha1973
我这个月23号结束就全部考试完了,但我可能会留在学校一段时间看书,在学校看书比在家有效率点。还有实习的事情还没有定下来。不知道到底什么时候去哪里实习。