设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

607# 涅槃

同意,动的合适,可以生阳。

其实,柴胡龙骨牡蛎汤是孔乐凯开的,他是李可的徒弟。如果按照少阳,太阴,少阴,厥阴。症状都开出相应的方子。那还是经方吗。我觉得关键在于要抓住主要病机。经方要求配伍严谨,如果变化太多的话,就不是经方了,对 ...
逝去的时光2009 发表于 10-5-11 12:04

六经分则为六经,合则为一气。人得病,尤其是长期的慢性病。用六经分,有分无可分之叹。

曾经看过薛震声的《全息汤》,把少阳,表证,上焦证,中焦证,下焦证,血证,的方子合为一方。来治疗各种病。尤其对慢性病有疗效。比单经用药的效果要好的多。

我并不反对六经辨证,我只想说,六经也是一气,用六经的时候要灵活。可以单用,也不妨并用。

就算是李可,他也是灵活运用仲景的方子。该分就分,该合就合。比如他治疗风湿病。用乌头汤,加当归四逆汤,再加吴茱萸汤。

598# 继续研究  

我觉的有这些情况     心火上浮-----火不生土,中气衰弱------土不制水,阴寒内盛------肾阳不足-----胆寒------   而且这是一个循环。

头发黄,我也一样。先天肾虚。发为血余,血为真阴之化 ...
云海天山 发表于 10-5-12 08:08

心肾是病的基础,肝胆是病的主轴,脾肺是病的助力
我之所以分阶段来写,是因为我认为不同阶段的主要病机是不同的,
除了心肾的问题贯穿始终,其他阶段着力点应该有所变化
因为五脏虚弱,扬此往往等于抑彼,所以补的同时一要防止误多补了某一阶段病的助力
二要突出该阶段的主轴,例如初期阶段只要适当压压心阳,可能后面就不会得病了
相对强弱的辨别似乎是需要很细的观察或者实验得到

是否不认同火克金导致肺气压抑,而是脾土不能被生养造成中气内陷?或者两者都有?
那么治疗医案就应该平时沉降心阳,补心阴,肾阴阳同补,加以固涩,缓升脾阳防侮肝木
缓升肝阳,多补肝阴,温胆, 肺气因为本来较足,不易感风寒,要防秋克肝木

目前这个康复阶段又值春夏,肝气有所恢复,所以可以补肝为主,适当健脾,
秋季要稍稍压抑肺金,冬季补肾加强,一年四季着意抑制心阳

等到肾水充足坚固,心阴充足,心阳自然被制,肝旺胆坚,脾肺平顺,我们就和正常人一样了呵呵是吧,你我好多地方真的很像

603# 继续研究

乌鸡白凤丸补肝特别有力。护肝片和鸡骨草胶囊泻胆火效果不错。

这两个药一起用,就是仲景乌梅丸的方意。兼清兼补。升肝降胆。也可以看做是泻南补北的方法。心气降,肾气升。
云海天山 发表于 10-5-12 08:19

好啊我研究研究,多谢了

心肾是病的基础,肝胆是病的主轴,脾肺是病的助力
我之所以分阶段来写,是因为我认为不同阶段的主要病机是不同的,
除了心肾的问题贯穿始终,其他阶段着力点应该有所变化
因为五脏虚弱,扬此往往等于抑彼,所以补的同 ...
继续研究 发表于 10-5-12 09:42

我觉得你为每个阶段做的分析都是很高明的。的确每个阶段都有侧重点。你挺细致的。呵呵。我的经历应该也是分很多阶段的。只是回忆不清晰了。

你现在的情况。我个人的看法,好像总是要去照顾肾阴。因为你的情况的特殊的地方,是心火如果收不住,就会出问题。能用药把这个火给收住,镇住,恋住,似乎就比较平稳。

具体的治疗,最好看脉象。我曾经遇到过一个双相的朋友,那时我刚懂一点点,但他那个脉象给我印象很深刻。他的尺脉是洪滑大数。是肾阳的极度外发的脉象。他的脸色也有一些黑色,是肾气收不住而外露的象。象这样的脉象,是应该用熟地一类的滋阴潜阳的药的。熟地如果蒸晒九次,那就一点也不寒了。不过现在药房卖的都不行。熟地是引火归元第一药。

我还看见过用一贯煎来治疗双相的。咱们楼主涅槃的中药里就有一贯煎。虽然他不是双相,但证明肝火挺大的。一贯煎主要是补肝肾阴的。

相反,真正抑郁症的尺脉是特别虚的。双相和单相的区别,就是在这里。双相只是肾气收不住,而单相是肾气太弱了,根本提不起来。双相合单相的相同之处,都是在肝脾中气上有毛病,都是合不住阴阳。

你要给自己用药,最好合并脉象参看。尺脉的盛衰是能不能用滋阴药的标尺。如果尺脉有力,那用滋阴药也没问题,还能引火归原。如果尺脉很虚,那就不能太用滋阴。

621# 继续研究

西医营养素的效果和中药很相似。比如 锌能补脾肾阳,卵磷脂能请肝火,等等等等,每一种营养素都可以用中药的性味归经理论去理解和运用。所以有些较轻的病友,用营养素就能有效,甚至痊愈。我劝诸位病友,如果想用中药的话,可以先去试一试营养素。如果无效,再来用中药不迟。中药比营养素的作用范围和力度要大的多,能治更难的病。

不过相对来说,营养素虽然没有中药那么厉害,但副作用小一些。所以可以先尝试营养素。

营养素是一大把混着吃的,里面有补有清,正好能补脾肾泻肝胆。所以往往有效。

更进一步,如果能清楚的了解每一种营养素的补泻寒热的特性,对症用药,那效果会更好。

我个人认为应该把营养素纳入到中医用药的范围里。当年张锡纯就是拿中药性味归经理论来运用西药,也很有效。他用起西药来比西医还灵活和有效。

请求爱心援助——我按前辈指点上三七网和中医民间网,无奈我是电脑白痴,我不知怎么找到我要的信息,我是焦虑抑郁症,现在吃西药,虽好很多,但一直想停药,我想用中医达到停药之目的,我目前还是有精力不够充沛的现象,阳虚气虚是肯定的,我需要扶阳提气,到底如何下药,我想找到贵阳的中医大家,如何找,我该怎么用药?

好啊我研究研究,多谢了
继续研究 发表于 10-5-12 09:43

看看尺脉的盛衰,如果比较盛。就不要用乌鸡白凤丸。因为它阴阳两补,偏于补阳。

我觉得你为每个阶段做的分析都是很高明的。的确每个阶段都有侧重点。你挺细致的。呵呵。我的经历应该也是分很多阶段的。只是回忆不清晰了。

你现在的情况。我个人的看法,好像总是要去照顾肾阴。因为你的情况 ...
云海天山 发表于 10-5-12 10:20

多谢分析,用药实践一阵应该可以得到一些经验

尺脉虽弱还不是很差,杞菊地黄不知道怎样

另外我觉得你我和涅槃喜欢游泳肺气旺盛,以及肺气在症中的作用也许不是偶然的
先天肾水不足也许会喜欢水,游泳锻炼肺气变旺,容易克制肝木,肝木有症情志便不平稳
所以本病肝胆为主轴,体现为情志病

请求爱心援助——我按前辈指点上三七网和中医民间网,无奈我是电脑白痴,我不知怎么找到我要的信息,我是焦虑抑郁症,现在吃西药,虽好很多,但一直想停药,我想用中医达到停药之目的,我目前还是有精力不够充沛的现象,阳虚气虚是肯定的,我需要扶阳提气,到底如何下药,我想找到贵阳的中医大家,如何找,我该怎么用药?

多谢分析,用药实践一阵应该可以得到一些经验

另外我觉得你我和涅槃喜欢游泳肺气旺盛,以及肺气在症中的作用也许不是偶然的
先天肾水不足也许会喜欢水,游泳锻炼肺气变旺,容易克制肝木,肝木有症情志便不平稳
所 ...
继续研究 发表于 10-5-12 10:39

呵呵,你的理解很有意思,因为肾水不足缺水所以喜欢水。有道理。  我就比较脸皮厚了,我一直这样理解:智者乐水嘛! 看来我自恋的不轻啊。

你说的我们的病以肝胆为主轴,特同意。我去看五行分类法,我就是木型人。就爱闹这个病。

请求爱心援助——我按前辈指点上三七网和中医民间网,无奈我是电脑白痴,我不知怎么找到我要的信息,我是焦虑抑郁症,现在吃西药,虽好很多,但一直想停药,我想用中医达到停药之目的,我目前还是有精力不够充沛的现 ...
默女 发表于 10-5-12 10:37

我也很想给你找个好大夫。但我从北京回到河北老家好几年了,北京的大夫我现在心里没底啊。

前一段时间给sufenwuyongbo推荐了一个 民间中医网上的高手,叫行者。他在北京行医。但sufenwoyongbo去看了两次,每次吃药都不太舒服。所以即便是高手也不见得能一下子治对咱们这个病啊。后来sufenwuyongbo就不去看医生,自己摸索中医中药,现在效果非常不错。所以,默女你也可以自己给自己治疗啊。何况有我们大家的建议和帮助,不会用多大危险的。

西医营养素的效果和中药很相似。比如 锌能补脾肾阳,卵磷脂能请肝火,等等等等,每一种营养素都可以用中药的性味归经理论去理解和运用。所以有些较轻的病友,用营养素就能有效,甚至痊愈。我劝诸位病友,如果想用中药 ...
云海天山 发表于 10-5-12 10:34

营养素效果有点太弱不好体会,不像药物吃了很快有感觉
吃点枸杞子应该可以我打算每天吃

我还知道北京有个王彦恒大夫,还出过一本治疗抑郁症的书。他的水平不错啊。他的特点是用大剂量补肾药。

曾经在北京的时候,我推荐一个朋友去找他,竟然治好了。但疗程很长啊。他用了一两年。

北京的住宿比较贵,而且王彦恒的方子大,一般一服药就得三四十块钱。长期在北京治疗,这个经济负担不小啊。

王彦恒在朝阳三院的挂号费是十几块钱。在安定医院的挂号费三百元。