设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

555# 默女

你去三七养生网 民间中医网上 去咨询你们当地的中医大夫。他们是全国各地的大夫 对当本地的好大夫都比较熟悉。相信他们会提供给你的。就近治疗。

有气短的问题,我的肺活量很小,大学入学体检时,我肺活量都不及格

557# xujuxuju

我妈妈56岁,近来也是口干,能给个具体的方法吗?在吃喜普妙,吃着药也有复发的迹象,现在总口干

中医治疗抑郁症的优势。就是在于  1 躯体症状严重者   2 抑郁和多种疾病共存者 比如  肺结核 肝炎,糖尿病等等。   3  因为身体疾病而导致抑郁症者   4   想治好抑郁同时强健身体者    5    想治疗抑郁而减少副作用, ...
云海天山 发表于 10-5-7 09:32

云海天山兄,我也疑似被肺结核感染过。是一次治疗咳嗽的CT检查中发现的,病灶早已钙化。在随后的反复痰检中从未发现过结核菌,最后医生得出的结论是被感染过但早就好了。后来在网上看了一些病例,倒也有不少同样的事情。在去年在青岛时想去注射乙肝疫苗,医生告知我,我已经对乙肝病菌有免疫力了,原来同样是已经感染过,自身的免疫力已经把它搞定了。想想都有点后怕,在全国各地跑生意奔波了十多年,这种情况还是算幸运的了,还是要感谢诸佛护佑了。
  看看大家的帖子,想想自己好像前两年真的没感冒过,还不知道也是抑郁的原因,在服用中药以后有过几次感冒的感觉,吃吃感冒药就好了,后来看了楚天舒的帖子,知道感冒也是排病反应,想想在感冒我就让他排个够,谁知感冒没盼到,倒是把咳嗽盼来了,可能还是吸烟引起的老慢支吧,吃了一些中成药没效果,只要胸部被稍微着凉就咳个不停,不知大家有没有好的指导意见。
  刚刚我妻子说我现在和前几年判若两人,心中暗暗高兴。
  儿子也争气,这次考了个前班第七名,诸佛佑我!
  下午又要到寺庙去做义工,下次再和大家探讨一下关于补中益气的问题!
  再次感谢大家的热情参与!

我觉得干什么首先要有个思路,也就是个基本治疗的路径,每个人个体情况不同,但是没有通用的思路是不行的,
用我的经验是这样,首先找出最急最恶的症状,例如惊恐,极耗肾精和阳气,不管用什么方法先止住
这种急恶之症状一般都是很耗元气的,不止住就好像有一个大漏洞开着,补多少都不济事

稳定住后找其次耗元气的症状,也着意止住,例如焦虑,耗的不如惊恐厉害,但是也很熬人,
如果见效就会更稳定一些,一般到这个阶段之前主要都用重镇之药,因为别的办法实在不够及时

比较稳定后开始以补为主,安神为辅,此时好像漏洞基本堵住,可以盛下东西了,补法多半补肾为主,因为肾主志,精不充实神智不会很宁,扶阳为辅,有一定阳气来生化,这样慢慢补起来照顾其他脏器,
人就会越来越舒服了,我想这样比较适合阳气久虚的病人,倒不见得适合因事情一时肝郁者

具体补肾如何有效,如何通过健脾来补五脏,如何节省阳气不耗用过度,如何在睡眠时收敛阳气而白天能放,如何补中气,我就不清楚了,总之阳气久虚,一时绝无可能旺盛,如突然大旺绝非好事,一边抑制阳气耗用,小阳平补或温补,积累阴精,一边镇压浊气,安神定志,防止紊乱急耗,我觉得总归有好的时候

我从小喜欢游泳,肺活量班里第一的,但是得了病照样中气下陷,可见这抑郁的厉害

561# 涅槃

为你高兴。

560# angelagirl4120

药物引起的口干好像不适用吧。药物引起的不清楚。

我觉得干什么首先要有个思路,也就是个基本治疗的路径,每个人个体情况不同,但是没有通用的思路是不行的,
用我的经验是这样,首先找出最急最恶的症状,例如惊恐,极耗肾精和阳气,不管用什么方法先止住
这种急恶之症状一 ...
继续研究 发表于 10-5-8 11:28

你说的要从最恶劣的地方开始,我认为是好的想法。

但如果还没有摆脱惊恐和焦虑等对身体的伤害的话,我认为应该先进行心理上、生活态度上及人生观等方面的治疗。

我最近好了很多,当然是通过各种方法。边清边补,滋阴补阳,引阳入阴,补中益气。抓住这几个重点,每天都进行,会好得很快。当然这只是一个好的开始,我还在继续慢慢的摸索。

看了中里巴人的一本书受了一些启发,清就是清体内的垃圾:寒气浊水浊便。方法有很多种,选适合自己的。我每天都用取嚏法取好几十个喷嚏出来驱除肺里的寒气,还可以提阳。喝生姜水发汗去胃寒和肾寒。敲胆经按摩心经心包经脾经肾经疏通经络。补阳的同时还得滋阴,不然光补阳不引阳入阴,就会扶阳过度导致失眠。睡眠好了自然阳气充足,就要使阳生发,还是得按摩经络,胃经脾经补中益气,肺和大肠经,膀胱经等都不放过。疏通他们会感觉整个人身体很舒服。饮食方面早中晚我都很注意,清淡为主。少吃精米精面类,我以五谷糙米作主食。不吃任何零食和垃圾食品,不喝凉水,不吃水果,不吃寒凉的食物。(如果你有我这么坚定的意志我相信你也会和我一样好得很快)吃进去的东西能吸收是关键不然补进去全是垃圾。我前阵子就用食疗大力补阳,每天食用大量的高蛋白食物,结果把肝肾给伤了。也没有做其他辅助治疗,补出了三多一少的症状,差点补出糖尿病出来。还好我后来调整饮食和做经络按摩症状马上就消息了。这里面非常复杂非几句能说清楚,自己的身体只有自己才知道,哪里有问题身体也会给我们信号,我还在继续探索中,这阵子我睡眠很好气血增长很快,脑子也好使很多,每天心情都很好,偶尔有点抑郁,但我基本能控制。我相信只要自己努力就一定会好的。

中里巴人有篇冬病夏治写得很好,趁此机会赶紧驱寒。还有一个网友告诉我像我们这种情况是阴不养阳,深深的启发了我。所以我先从滋阴开始。每个人的情况不一样,是不能乱扶阳的。不然就像我上次一样喝附子类的药胸口发闷,阳气全部飘在头上非常难受。

入睡困难的朋友用右手大拇指顶住左胳膊腋下的极泉穴,去心火,顶到磕睡为止。那样会很容易入睡。早醒的朋友,如果是1——3点间醒可以按摩太冲至行间,去肝火,会很快继续入睡。如果是3——5点间,按摩右胳膊尺泽和鱼际穴,去肺火,也能继续入睡。

身体好一点了焦虑恐惧抑郁的情绪就会慢慢消失,虽然有时候还会有一点,但我发现离我越来越远了。

关于口干的问题,应该是津液不足。我每次都是按摩心经心包经或者脾经肾经,都能生出很多津液出来。实在不懂经络按摩还有一个简单的方法,就是磕齿也可以生津还可以补肾(用舌头顶住上腭,上牙磕下牙300下)。我不敢喝太多水,因为体内湿气很重,喝水太多排不出会给身体增添负担。如果一时半会找不到合适的医生治疗,可以自己学习经络按摩疗法会让自己舒服很多。有兴趣的朋友可以在网上下载陈玉琴的《循经指压疗法》,简单易懂,关键是每天坚持。

我一个朋友则是热,用附子后加重,用清解内热法。虽然看上去用的是清热药但是方向还是把阳气扶起来,
不管你是滋阴养阳,还是你直接扶阳也罢。最终目的方向就是把阳扶起来。方向一样只是手法方法不一样罢了。

滋阴,清热,补气补血,助阳 仔细看看目的其实都一样恢复阳气功能,只是方法不一样罢了。

抑郁焦虑初期的人大部分是虚实相伴 寒热夹杂。要慢慢的屡 慢慢的抽。不可急功近利。

不要换个马甲就不认人了。

看这里人气这么好,我就在这里写下用中药的治疗过程吧
用了一个星期四逆汤,没什么特别的感觉,有几天感觉冷。也没什么副作用。
决定提高用药量:附子45人参20 桂枝20干姜30 炙甘草20 山茱萸30 酸枣仁20生姜25大枣 6枚

552# 森田正牛

行,你能自己用药把自己调到这个程度,已经很棒了。自己最了解自己。

“神不足”的问题,太关键了。当时继续研究和楚天舒就论及这个问题。我也一直想在补神上有所发现。

有些病人,单纯用有形的药物就能治好。有些不行,得把神补起来才能好。这个补神,可能需要修炼家的那些知识。

我虽脱离抑郁已久,在心神上,还是亏。大家很相似。

扶阳的始祖,在近代是郑钦安。郑钦安的学说,从哪里来那么大的勇气?从他的老师那里。他的老师是号称川西夫子的一代大师,学贯古今,得道高人。即刘沅刘止唐。刘止唐的儿子刘子俊,同样也是扶阳学派大家,与郑钦安各有千秋。

刘止唐认为,七情内伤病,草药的作用有限。作用不到先天上。补先天的功夫,要从修炼家那里汲取。

草药可能会把我们恢复到八成,然后那两成,看样子得走药物之上的路子。

因人而异。

543# 云海天山  

云海天山的一个帖子不能回复,不知道为什么。

你说的经验方前面的这些药,我都是用过的,但枸杞、乌梅和首乌没有用过,下次尝试一下。
森田正牛 发表于 10-5-7 12:00

我的个人经验而已。你自己的感觉是最好的老师。