设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

知道我为什么用 张锡纯 的升陷汤吗,就是怀疑自己大气下陷。我估计有不少人是由于大气下陷而抑郁的。

云海天山提到厥阴证,我个人就是典型的阳虚精亏,最近在大力填精,希望早日恢复自己的记忆能力。
森田正牛 发表于 10-5-6 20:04

我当然知道啦!咱俩的情况差不多!都是中气下陷。大气下陷的原因就是中气下陷。按黄元御的说法就是肝脾不升。要肝和脾一起补,把阳气给升上去才行!单纯补肾阳起不到完全的作用。

方子,用升陷汤有一定作用,但不是最好的!他的治本的力度不够!

我给你说说我的经验方   黄芪  党参   白术    甘草   当归    柴胡   升麻   枸杞子   制何首乌    乌梅        补中益气汤大补脾气,枸杞,首乌,乌梅大补肝气。肝脾一补,就能升起来了。效果要比升陷汤迅速和持久的多。    我当时吃这个方子三个月。不仅中气提起来了。而且情绪从此不再低沉抑郁了。  这个方子对抑郁有很直接的效果。

同时,在这个基本方的基础上,略用一些清泄肝胆的药,比如青黛,竹茹,龙胆草,阿胶等等,效果就更理想了。因为我们这个病,在少阳厥阴上是问题所在。一定会有胆火上逆的情况,光往上升不行。要以升为主,略带清降。

当年这些方子和药味都是我一个一个试验过来的。你用用吧。说不定对你有用。

[quote]知道我为什么用 张锡纯 的升陷汤吗,就是怀疑自己大气下陷。我估计有不少人是由于大气下陷而抑郁的。

云海天山提到厥阴证,我个人就是典型的阳虚精亏,最近在大力填精,希望早日恢复自己的记忆能力。
森田正牛 发表于 10-5-6 20:04 [/quot

补肾精你用什么药?   我自己感觉枸杞首乌就有这个作用。  你的经验是什么?

还有一个升提阳气的办法。是一种功夫类的方法。

简单的说,就是采天阳灌入百会穴。你可以找找这方面的功夫方法。试一试。我觉的效果非常好。而且有益智的功效。

百会,是人身上诸阳交汇之所。百会统摄一身之阳。你看很多书上治疗中气下陷证都会取这个穴。

中度到重度 基本上都是厥阴证!
xujuxuju 发表于 10-5-6 20:51

谢谢楚天舒!

你能复出我很高兴。

而且一开口就是经典!呵呵

想问问你是怎么思考这个问题的?我也有同感。

不用怀疑自己是大气下陷。应该就是。我们病友里有很多人大气下陷。很多人有胸闷,气短,说话有气无力,浑身一点劲都没有,多少东西也不饱,小便收不住等等症状。都是大气下陷。只是每个人程度不同而已。

中医的大气下陷,在西医里对应的病,一个是胃下垂,一个是肌无力。

建议森田正牛,你看看李可的治疗“少腹鼓凸证”的经验,用升陷汤加肾四位。这个肾四位非常关键。是治本的。等于是脾肾同补。

再看看邓铁涛的治疗重症肌无力的经验。重症肌无力,和我们抑郁症的肌肉无力,只有程度的差别,但病因都是一样的,都是肝脾中气的极度虚弱。邓铁涛用大剂补中益气汤加补肝肾药治这个病。效果非常好。

所以李可和邓铁涛治疗大气下陷的思路是一致的。脾肾同补。

用脾肾同补的方法能治疗很多很多的病。这也是中医的优势所在。

中医治疗抑郁症的优势。就是在于  1 躯体症状严重者   2 抑郁和多种疾病共存者 比如  肺结核 肝炎,糖尿病等等。   3  因为身体疾病而导致抑郁症者   4   想治好抑郁同时强健身体者    5    想治疗抑郁而减少副作用,甚至达到养生作用,长寿作用的。

我拿我自己的例子来说。 我当时病的一塌糊涂。各种症状存于一身。   1,浑身一点力气也没有,基本就是废人,每天躺着    2   重度抑郁  3  难治型肺结核一直未彻底治好      (顺便说一下,我们论坛有好几个抑郁症兼并肺结核的病友。因为什么?就因为中气下陷,肺气虚弱)     还有各种各样的难受症状,不一一列举了。

可是,当我用补中益气汤加补肝肾药,治疗三个月后   1   抑郁,消沉,无兴趣,无快乐 的症状全部消失 心情变得愉快而美好   2 浑身有力气,可以做重体力活,经常在户外一活动就是几个小时,也没有疲乏感。   3    肺结核病灶钙化而痊愈。   还有其他各种细节上的改变,比如思考力增加,记忆力增加,性情变得比较开朗等等。

所以,中医药如果能运用的好,真是能给人一种全面的整体的改善和提升。

我对中医抱有很高的期望。我认为中医对那些连西医都感到棘手的抑郁患者,会有非常的疗效。中医不是低层次的治疗,中医是能解决最复杂最绝望的问题的。

建议所有复杂棘手的抑郁证患者,都留意一下中医。

有时间自学是最好的。自己是自己最好的医生。

我对中医的定位,不是能不能治疗抑郁症。而是定位在解决最重大复杂棘手抑郁症。

建议和中医有缘的朋友,下一番功夫学中医。将来在这个西药为主治疗抑郁症的时代,给那些复杂难治型抑郁症开辟一个光明的道路。

中医治疗抑郁症的优势。就是在于  1 躯体症状严重者   2 抑郁和多种疾病共存者 比如  肺结核 肝炎,糖尿病等等。   3  因为身体疾病而导致抑郁症者   4   想治好抑郁同时强健身体者    5    想治疗抑郁而减少副作用, ...
云海天山 发表于 10-5-7 09:32

就我而言,以前老支气管炎,鼻炎及容易感冒。但也有人说,抑郁状态不容易感冒,所以更喜欢抑郁的

我去年由于用了几个月的四逆汤,老支气管炎,鼻炎及容易感冒都好了,西医两个月没治好的咳嗽也没有了。不过,按道理我去年吃了那么多的附子(我是危险人物,附子用量太大,不敢劝大家学我),身上应该热起来的。事实也是温暖了一些,但现在还是比普通人怕冷,又不好意思在大庭广众之下当异类,所以我现在虽然虽然穿衬衫,里面隐藏几层衣服。

我今年之所以用升陷汤,是因为偶然看了张锡纯的书,觉得他说的大气下陷和我20年前毛病初起的时候一模一样,20年来我一步一步走向抑郁很可能也拜此所赐。张锡纯还说,如果大气下陷的话,吃热药是显现不出效果的。所以我用了升陷汤。

最近几个月身体好了些,主要是精神好了,但由于我用过升陷汤(加了人参和附子,这个东西一吃,我20年来心动过缓的毛病马上好了,但停药又变慢),又用右归丸,还用过一段时间的血府逐瘀汤,还有自己拟的补脾的东西,所以一下说不清是什么原因。这个还要细细琢磨,希望和大家交流经验。

最后要说的一点是,我生病后,最大特点是记忆力下降,反应迟钝,现在记忆力还没有恢复,其他的应该没有大的问题了。仅从外表来看,是看不不出我是抑郁症的。但如果仔细看,就会发现人没有神采,这就暴露了我久病的事实。在QQ群了,很多时候有些病友发自己的照片,我一眼就发现他/她们“神不足”的问题,这真是巨大的悲哀。但现在,我真的不清楚,为什么这个“神”就不足了呢。

543# 云海天山

云海天山的一个帖子不能回复,不知道为什么。

你说的经验方前面的这些药,我都是用过的,但枸杞、乌梅和首乌没有用过,下次尝试一下。

我也是记忆力下降,反应迟钝,容易疲劳,没有精神,尤其早上醒来没精神。不过我这种状态从10多岁就出现了,现在已经10多年了,不知道什么时候能恢复。

只见各位中医追随者高谈阔论,能否给推荐一个能治疗抑郁症的中医呢,患者最感兴趣的莫过于此,否则,只是说中医怎么怎么好又有什么意义。

我也是记忆力下降,反应迟钝,容易疲劳,没有精神,尤其早上醒来没精神。不过我这种状态从10多岁就出现了,现在已经10多年了,不知道什么时候能恢复。
逝去的时光2009 发表于 10-5-7 12:09

你和我基本上差不多。关键问题可能在脾上?据说脾不好,就容易疲劳而不容易恢复,当然,这个我也不太清楚,不敢肯定。

不知道你有没有“气短不足以息”,就是好像呼吸空气不够一样的症状,要是有的话,也许是大气下陷?

我曾经就中气大陷过,吃补中益气汤好了一些,如果当时坚持吃会取得很好的疗效 但是没有坚持吃 吃了一个星期 有效果就不再吃了。中气大陷一般都是久病气虚之人发展而来的,可以说很多久病气虚的人大部分都还是存在这个问题的。提升中气的同时能有很多问题会恢复当然同时阳气也会提升这个是肯定的。

我的疗效一直在进步,很多地方都正常了很多。一直存在的口干问题也得到了解决。我的口干问题一般会认为是阴虚火旺导致的,但是我在治疗的时候确实相反的做法 还是加大附子的用量 口干已经解决。是 阳不化液之症。
我一直用的是麻黄附子细辛汤,到现在两个月了 心情越来越平静了。
我走的还是坚持扶阳的道路。这个是我的治疗过程。