设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

你和我基本上差不多。关键问题可能在脾上?据说脾不好,就容易疲劳而不容易恢复,当然,这个我也不太清楚,不敢肯定。

不知道你有没有“气短不足以息”,就是好像呼吸空气不够一样的症状,要是有的话,也许是 ...
森田正牛 发表于 10-5-7 17:38

没有一个病友的脾是不虚的。

557# xujuxuju

对,补脾胃升阳气也是扶阳的一个方法。程郊倩认为李东垣的学说是和仲景学说最有亲缘关系的。

麻附辛汤用的时间不短。你的大夫看来是有定见的。

我妈妈56岁,近来也是口干,能给个具体的方法吗?在吃喜普妙,吃着药也有复发的迹象,现在总口干
angelagirl4120 发表于 10-5-7 23:32

这个口干可能和吃西药有关。

因为抗抑郁药比较燥。

可以用清胃的滋养胃阴的中药泡水喝。比如,沙参,玄参,麦冬,玉竹,竹茹,芦根,银耳,等等,任选一两味泡水喝。

云海天山兄,我也疑似被肺结核感染过。是一次治疗咳嗽的CT检查中发现的,病灶早已钙化。在随后的反复痰检中从未发现过结核菌,最后医生得出的结论是被感染过但早就好了。后来在网上看了一些病例,倒也有不少同样 ...
涅槃 发表于 10-5-8 11:26

呵呵,你的经历真是好福气!看来你上辈子比我们修的好! 总能逢凶化吉!

会康复的。祝福你!

我觉得干什么首先要有个思路,也就是个基本治疗的路径,每个人个体情况不同,但是没有通用的思路是不行的,
用我的经验是这样,首先找出最急最恶的症状,例如惊恐,极耗肾精和阳气,不管用什么方法先止住
这种急恶之症状一 ...
继续研究 发表于 10-5-8 11:28

这个思路真是很实际。我觉得会有越来越好的效果的。

562# 继续研究

我从小就很胆小,特别怕黑,不像个男子汉。现在想想,知道原来是先天肾阳不足,少阳之气不升。所以从命里就带来这些东西了。

后来学佛,才不怕黑了。  看来胆小也和心理有关。

563# 继续研究

同意你的方法。我也类似。

我从小喜欢游泳,肺活量班里第一的,但是得了病照样中气下陷,可见这抑郁的厉害
继续研究 发表于 10-5-8 11:38

这一点咱俩相同。我最喜水,肺活量全班第一。

有这种可能。我们肺气过旺,克制肝木。肺属水,木属火,有水克火之嫌。降多升少。

所以,按照这种体质,要一生都注意扶肝抑肺。

你说的要从最恶劣的地方开始,我认为是好的想法。

但如果还没有摆脱惊恐和焦虑等对身体的伤害的话,我认为应该先进行心理上、生活态度上及人生观等方面的治疗。
森田正牛 发表于 10-5-9 11:40

同意。心病不除,服药事倍功半。

568# sufenwuyongbo

呵呵,祝贺一下!

看来用经络的方法也会有卓效。

继续努力,以后要你给别人治病了!

568# sufenwuyongbo

你的优势在于,心神损伤不重。所以治起来,只要对路,会很快好起来的。

真正心理疾病到“神不足”的程度,治疗起来要比一般人慢的多,艰苦的多。

当时我看王彦恒治疗抑郁症。用超大剂量补肾药,用超长时间的疗程,来治抑郁证。这就是抑郁症的虚和普通虚证的虚的区别。

569# 心物一元论

同意你的看法。一切手段,都为此阳。

看这里人气这么好,我就在这里写下用中药的治疗过程吧
用了一个星期四逆汤,没什么特别的感觉,有几天感觉冷。也没什么副作用。
决定提高用药量:附子45人参20 桂枝20干姜30 炙甘草20 山茱萸30 酸枣仁20生姜25大枣 ...
York 发表于 10-5-9 23:03

york,你自己用药,一定要注意同时照顾阴阳两面。有的时候,要用阴药来辅助调和阳药的。

这药用山茱萸和酸枣仁,会把热药引入肝经。小心肝火太盛。

我建议各位朋友,在学中医药的时候,也涉猎一些中西医的关于养神的知识。我觉得要双管齐下。药补和神补一起来,效果会最好。

想向大家学一些经验。