设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

我不迷信任何体系。

我是看疗效的。

有点道理。病是一步步的发展来的,也是一步步的恶化的。

看来你真想在中医上自学成才啊。我没有这个魄力和能力。还是主要靠大夫给我辩证。主要靠大夫,其次靠自己的一些理解。

大部分的人特别是中度和重度的 可 ...
心物一元论 发表于 10-5-13 15:53

谦虚不要过度,我对成才倒也无所谓,只是发掘有用的知识是习惯和兴趣,又可以利己利人,
就算不能有成功,对他人有所启发也是有益的

辨证实在是中医治疗的关键,强弱主次不能颠倒,所以要搞明白

我不迷信任何体系。

我是看疗效的。
云海天山 发表于 10-5-13 16:15

呵呵,无言门派,各取所需

肾阳虚的人都抑郁吗?好像不一定吧,肾阳虚非常严重一定表现为抑郁吗?
似乎也不尽然,什么条件下肾阳虚转为抑郁,有没有资料可以说明呢
简单查了一下
似乎是肝虚才会抑郁,而心血虚阳虚为神经衰弱

肝气虚 ...
继续研究 发表于 10-5-13 12:34

不愧是继续研究,研究力不是一般的强。

就是因为肝气虚才抑郁。肝是春生之气。我们之所以“抑”,之所以“郁”,就是春生升发无力。

有专门补肝气的药。

但如果脾肾阳虚,那么肝气也升不起来。所以我们的病,肝气和肾阳都重要。

我用枸杞,首乌,乌梅,黄芪等等补肝气的药,效果非常好。

关于抑郁症是肝气虚的观点,曾经楚天舒转过一个“悠然子”的帖子,他也是这么认为的。

不管什么药,在适合的证上用是对的。关键要辩证准是什么症。比如你是少阳证 你用附子越用越伤,如果是少阴病 如果是少阴寒化症 那么必须大剂量用附子,如果你是少阴热化症 就不能用附子 用黄连阿胶汤。如果是厥阴病那 ...
心物一元论 发表于 10-5-13 13:53

谢谢楚天舒的好意了。我知道你也是怕我们研究中医走错了方向。

不过我觉得中医的天地很大,没有绝对的对与错。

我自己在学中医的过程中,感觉每个流派都是有联系的。我个人认为后世的医家,并没有脱离仲景的方向,只是在不同角度和领域发展了仲景的学说。

我也在学伤寒论。也形成了自己的一些观点。大概每人心中都有一个自己的认识吧。

我认为仲景学说是要活学活用的。

我对中医的是很乐观的。我没觉得中医里只有张仲景一个人是对的。我觉得每一家都有值得学习的地方。

如果中医里只有一个张仲景,那中医就显得太狭隘了。

所幸,历代都有杰出的医学家丰富我们的中医宝库。所以才如海般渊深博大。

象楚天舒,和以前的zzs,都是从伤寒派的角度去探索这个病的。我很尊重,我相信一定会有相当的疗效。

我个人喜欢从不同的角度去思考这个病。我也相信自己能有所收获。

互相学习吧。

关于补泻肝胆的问题。有一本书叫《笔花医镜》  他把每个经的用药都做了归类。

继续研究你可以去看看他所罗列的  补肝猛将,补肝次将,泻肝猛将,泻肝次将等等等。

你收集的那两个转帖里的方法也很好。王旭高的经验非常可贵。那个提出“补肝”的学者也很棒。

肾阳虚的人都抑郁吗?好像不一定吧,肾阳虚非常严重一定表现为抑郁吗?
似乎也不尽然,什么条件下肾阳虚转为抑郁,有没有资料可以说明呢
简单查了一下
似乎是肝虚才会抑郁,而心血虚阳虚为神经衰弱

我总觉得你有点还不是很懂。其实这个是基本的知识中医没病只有症。一个病的产生不是单纯的一个肾阳虚 也不是一个单纯的肾阴虚。 肝郁的人不一定是抑郁症。

不同的病但是同时可能都是一个问题,比如都是肾阳虚。只要符合这个证 就可以去治疗。你又怎么说肾阳虚了就不会抑郁呢。

绝对多数的病都有肾阳虚的问题。但是同样是肾阳虚但是不一定非要是你的这个病。

中医不能割裂的来看待问题。你还是用的西医的一些思维方式。中医研究的基本思维建议你还是再体会一下。

本来我不想说的,但是我看到犯一些太幼稚的错误实在是憋不住了。

中医不是西医 不是1是1 2是2  3是3  中医是1变2 2变3  不能静止的看待一个问题。

继续研究 你现在就是犯了教条主义错误。说句实话,你看看 思考中医里面 有一半的内容是在讲中医每个具体的症和周易的联系 用周易的卦来分析。中医说到底,是到如今无法彻底研究透彻的一门学问。看着没多少病 只要那些证  但是一个证就能变化万千种病。。中医目前来说是们 终极智慧。就如以前我幼稚的认为中医不能治疗抑郁一样。

声明:这里不是攻击你 继续研究,我没有别的意思 只是说出我的意见而已。我不认识你,跟你也无怨 没有必要攻击你。所以大我没有带个人感情色彩。

再说中医其实不是一个能讨论的学科 而是一门实践的学科。公说公有理,婆说婆有理,不管一个理论的对还是错 你不可能找到让他解释不了的东西,不像西医1+1就是等于2 所以中医主要是还是一门实践学科,

我的这些东西都是从我自己身上吃药吃出来的感受,而不是看书看来的。很多中医论坛上 你会发现没有争论的声音,难道是他说的就对吗。不是,主要是干中医的 知道中医不是能争论出真理来的。觉得不合适就不接受了,或者有的人发表的是病理医案 有实实在在的疗效放在那里 就是你认为是多么的错误但是疗效摆在那里了。

不过我们这里还是要争论的 因为我们大家知道的太少 还犯幼稚的错误。

不管什么药,在适合的证上用是对的。关键要辩证准是什么症。比如你是少阳证 你用附子越用越伤,如果是少阴病 如果是少阴寒化症 那么必须大剂量用附子,如果你是少阴热化症 就不能用附子 用黄连阿胶汤。如果是厥阴病那 ...
心物一元论 发表于 10-5-13 13:53

即便辨证准确,对症下药。但是,还有一个临床的现实问题。就是药的问题。有些药,就算是对症的,可是有强烈的副作用。那往往会在病还没有治好的时候就出现问题。

楚天舒你如果一直用麻附辛汤等纯阳大热的药。虽然从辨证上来说对你是对症的。但恐怕用的久了,病还没好,副作用就显示出来了。

可能你现在不相信我说的话。

我只是提醒一下。

用药是要非常慎重的。

想要治疗好一个病,不仅仅是对症的问题,还有合理用药的问题。

现实中的问题都不是那么简单的。

687# 心物一元论

中医的确是不用争论的。这一定我同意。

不过,继续研究的思路我觉得很不错。

我想一个人到底怎么去思考中医,也没必要去争论。

中医就是因为有不同的各种各样的思维角度,才丰富多彩。

不同阶段用不同的方子。我觉得药方也同个体差异有关。同一种病症,不同人的药方也往往很大区别。所以找个名医,随时调整方子,是治疗的必要条件。

具体聊一下最近我的情况吧。

最大的变化就是有了正常人的感觉。神经不再麻木。开始有了反应。这一点也是最顾忌能不能有作用的地方。

半月前我把最后的西药撤掉之后出现问题。浑身冷的发抖,起鸡皮疙瘩,感觉就更冻僵了一样行动迟缓,恶心呕吐的很厉害吃什么吐什么,身痛,头疼,乏力。以前也停过西药但是没有这些反应也没有这么大的剧烈的反应。可能原因是,身体有了抵抗的能力,西药还是能帮助中药的一定作用来和邪气作斗争的,所以西药一停以后身体出现强烈的正邪之争的局面。以前是没有这些问题的。

增加麻黄和细辛的剂量 缓解了一下 但是马上又回来了,效果不是太好。这个时候我几乎无法行动 浑身难受的跟废人了一样。吃什么吐什么。自己也完全陷入了迷惑之中 知道是正邪之斗 但是不知道到底还是少阴症的问题没有。这个时候我开始怀疑我的大夫的合理性了,是不是病情发生了变化而没有及时调整呢。这个是我吃中药以来最痛苦的时候。在我打电话 说我想试试 小柴胡汤 ,吃了半幅后 加重,身体像是掉进了冰窟窿。几乎坚持不住了。这个时候我打电话。大夫让我把附子 从原来的60 克一下加到了150克。吃后身体慢慢的不再冷 开始暖和。身体暖和后 恶心呕吐 乏力 身痛 所有的症状都有缓解。

再去看伤寒 和大夫沟通后。得出结论。所有的问题根本就是身体发冷 冷的越厉害 其他的症状就是越来越严重,因为身体冷的时候 会调动一些来温暖身体发冷的问题,一调动的时候本身体虚变发生了很多身体上的偏差导致问题的出现。比如呕吐 是因为调动了胃气来抵抗寒冷,本来胃气是降的 但是胃气一弱后无力下降 产生气逆现象导致呕吐 恶心的问题。所以冷是关键,

如果身体暖和后 身体就会不再继续调动阳气来处理体寒的问题,所以别的地方就各按其职,各守其位。所以很多问题也就自然消失了。 这个理论 伤寒上都有 但是真正的得出是需要经过这样彻底的痛苦后自己才能深切的知道。

所以人冬天还是别逞强 穿的暖和点 多留点阳气 收藏 来年有个好收成。

现在我的问题如果你说问题毛病那是太多了,阴阳具虚,所以 任何一个脏腑都存在着不单是阳虚 还有阴虚的问题,包括气机的升降都出现问题。肾不但阳虚 肯定也阴虚 肝阳虚 肝阴虚 脾阳虚脾阴虚 心阳虚 同时心有阴虚 什么会产生虚火。这么多的问题,没有一个整体的思路 大的方向你去一点点的处理去吧。

只能和那些温病的大夫一样 摁下葫芦起来瓢。像个无头的苍蝇一样。

所以一定抓住根本 做到 一个点 来带一面。

大家的讨论 我就想给大家带来点别 的不同的声音 和个人经验体验,省的千篇一律都一样了 那就没有讨论的必要性了、

我的方子  麻黄20  附子150  细辛15  干姜50  半夏30  炙甘草30。
这个时候对我来说不存在扶阳 伤阴 耗伤津液的问题。反而津液的产生比以前足了。口再一不干了。主要还是阳不化阴的局面。如果这个时候加阴药 只能增加阴寒的变重, 但是随着变化 一定会用到 收敛性的一些药物 ,但是绝对不是现在这个阶段。不过现在有点 少阴—厥阴—少阴的变化和松动。虽然体寒到如此程度但是还是存在一点热象。我的大夫意见 暂时不管哪一点热像。

在这里再一次强调中医治疗的动态。 千万不要觉得一个病一个方子就能贯穿始终。

强调一下,这里我指的一个方子 不是你们认为的,一个方子多少味药,多少量 一变化就不是一个方子了。我是指的在基础方上加减而来的,比如四逆汤的加减。不管怎么变还是一个方子就是四逆汤 。千万不要 教条,固执。

楚天舒啊。你的寒气真是不轻。

你现在是一点也不能清火或滋阴的。因为你用小柴胡的那个反应,证明你的脾胃的阳气还是很弱的。只一味黄芩就有如此寒。

看来还是要继续补阳。

我只担心,用附子等时间长了会伤阴。但是,我知道还有有一种情况,身体的寒气和热药抵消,而能不受伤害,叫做“有故无损亦无损也”,希望你能是这种情况。