设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

悠然生很多文章我都觉的把中医说的太偏了,包括这篇,看来是我慧根不够!讲理论能说会道是一回事情,会治病辩证阴阳是另外一回事情,需要医生很敏锐的感觉。

小can,我自己感觉早上起床难受,身体沉重就在中药里加重人参。会好些!

但你根据自己情况调整。这么大热的天吃人参也热。我就感觉到了!

最近我回老家,我爸看我身体虚,建议我输白蛋白,不知这个是否对我有效?望知道的病友指点一二。

最近我回老家,我爸看我身体虚,建议我输白蛋白,不知这个是否对我有效?望知道的病友指点一二。
sufenwuyongbo 发表于 10-8-17 19:29

不要轻易使用血液制品,有时会感染疾病

最近学习了点,来说下感受我感觉到如果一开始生病是非常好治的,无论中西药,西药救急,中药调理。
病久了后就复杂了,六脏皆有问题,气机不畅,都影响脑神,很多时候都是像消防员一样到处灭火,灭了这个来那个。

我就我自己的问题观察了下,气血虚,且寒湿重。肾虚。所有抑郁的问题都出现过,但也不都是同时出现,好了这个来那个。

我对我目前感觉就是气血都虚,湿很重,寒还不知道有没有,毕竟吃了这么久的中药了,需要冬天验证。具体理论我是想先去湿,调脾胃,然后补肾。具体怎么用药,不会!

继续学习吧!

我也是气血两亏,湿重,吃点东西就会大汗淋漓

我的想法我就是要补肾,肾可以带着肝好。
补肾阴阳的话,容易造成中满。脾胃难受,脾胃难受又扰心火,处理中满很重要,再补肾。
好像需要动不少脑筋,我实在找不到合适的医生,只有自己慢慢当小白鼠。见招拆招!

电视和网路上的养生不能全信,都拘泥于一药,一证,一方上面。很误导人!

我也是气血两亏,湿重,吃点东西就会大汗淋漓
米兰骆驼刺 发表于 10-8-19 18:02
,我也是,所以我不敢吃辣的,这应该是气虚的变现,而且我出汗都在上半身。黄芪补气。有些情况下健脾胃比补肾更重要。白术和苍术吧

,我也是,所以我不敢吃辣的,这应该是气虚的变现,而且我出汗都在上半身。黄芪补气。有些情况下健脾胃比补肾更重要。白术和苍术吧
逝去的时光2009 发表于 10-8-19 23:01

前几年,我有次看中医,那大夫嘱咐我说,记住不要吃辣的,我说,我老家是湖北的。大夫又说,你不要吃牛羊肉,我说,我是打新疆来的,大夫差点晕倒,给气乐了

你是不是也半夜睡不着呢,清阳不升,浊阴不降啊,越是半夜越有精神啊

我不是睡不着,是拖延不睡,啥都拖着,信用卡还钱,揣着现金懒得出门,害的利息滞纳金一个也不少

是浑身无力的了,坐下就不愿意动,现在我也这样,原来更重,现在还好点。

我艾灸中脘有明显放松和强壮感,从中医来讲中脘中脘,别名上纪、太仓、胃脘。属任脉。任脉、手太阳与少阳、足阳明之会。胃之募穴。八会穴之腑会。穴在胃体中部,故名。具有和胃健脾、降逆利水之功用。

适应症
胃痛,腹痛,腹胀,呕逆,反胃,食不化;肠鸣,泄泻,便秘,便血,胁下坚痛;喘息不止,失眠,脏躁,癫痫,尸厥。胃炎,胃溃疡,胃扩张,子宫脱垂,荨麻疹,食物中毒。

这里说此穴可治脏躁,也就是双相,而且和脾胃功能有很大关系

身体为什么发沉发重无力,中医认为是脾虚的原因,可见艾灸或针灸此穴可能有很好的疗效
你们要是有这样的症状,可以试试

处方:

桃杏仁(各10克)  夏枯草(15克)  玄胡(10克) 赤芍(10克)  砂仁(10克)  白豆蔻(10克)  厚朴(8克) 滑石(10克) 生槟榔(10克)  生黄芪(15克)  清半夏(15克)  竹叶(3克)  木瓜(10克)  苏木(10克)

我的方剂,正在服用