设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

方剂第二方:

诊断:心烦、眠不实(自我感觉良好)、舌红苔白、脉象细弦

柴胡10克     当归15克    赤白芍各10克   白术10克    茯苓12克     生姜3片    薄荷4克(后下)   远志12克   石斛12克     夏枯草15克   炒桅子12克     琥珀粉10克(冲)  灸甘草6克

呵呵,好长

我符合:土形之人, 比于上官, 似于上古黄帝。其为人黄色, 圆面, 大头, 美肩背, 大腹, 美股胫
我能春夏不能秋冬这和说的不太一致
形胜色,足阳明和少阳气少血多则髯少,行则善高举足, 足指少肉, 足善寒

先报个到,慢慢从第一页开始学习。
请教一下,楚天舒的康复过程在哪里看,没找到。

先报个到,慢慢从第一页开始学习。
请教一下,楚天舒的康复过程在哪里看,没找到。
kyohou 发表于 10-9-1 12:03

俺也不晓得,要不你百度一下?

没找到楚天舒,先放放。我看到五十页,我说说自己的体会。
在我自己现在回想,除了脏腑之外,经络也很重要。我自己是由于半年工作和体育活动过量消耗,几年前一天爆发进了急诊,什么毛病都没查出来大夫让出院,可当时浑身发麻手脚无力,如果用西医来说是所谓的惊恐发作。
实际上并非如此,我现在理解,人的精神是通过交感神经来控制整个身体活动的,而交感神经最直接作用的点就是心脏,然后再从心脏展开到四肢,人体活动的时候交感神经来主控人体气血的耗费。但交感神经只是控制消耗,真正人体的能量系统是由迷走神经控制的,白天消耗夜晚补充。就像水泵一样,交感神经发出信号,迷走神经响应信号不断的从丹田部位向上供给能量。这种模式奠定的阴阳的基础。人体实际上是有类似于潮汐的节律,类似于早晨,中午和傍晚时,人体会有几个低点,这时迷走神经张力不足以供给能量,人就会感觉困倦等。打哈欠是人体自主的神经体液调节过程,抑郁症或是相关神经系统问题的人,打哈欠有时并不顺畅也是因为神经系统不良。
在人体七情过激或是长期过度消耗之后,肾气空乏,交感神经的信号已经无法得到足够的能量供应,这时人体会自动加大信号的强度(此时容易陷入狂躁),当最后榨干的时候,最受伤的便是心脏这个总泵,我自己是在这个点上神经结住(经脉闭合,气滞)的。之后人体内循环被破坏,大脑经过过度的亢奋之后消耗过度(神经递质耗光),这样便陷入抑郁状态。在心理学与生活这本书中有提到,抑郁状态其实是人体的自我保护机制,让人在没有出大问题时及时刹车(想想那些猝死的)。
通常抑郁症患者要么是交感神经过度兴奋,或者是交感神经兴奋不足。

接着说。
我理解,神经系统崩溃之后,出现的问题并不只是各种神经递质的不平衡,同时还会伴随着神经系统内部结构的变化。这是在我的中医大夫用药帮我打通了结住的点时自己感觉到的。所以抑郁的恢复,不只是脑内化学物质的平衡,更重要的是身体整体的经络系统的通畅,而经络系统我认为就是以神经为主控的体内能量流通通路。我在打开心结(真的结在心脏上了,之前在吸气时左肺总感觉吸不满,打开之后才知道那里以前结住了)后,这个左臂从小指到心脏有一条线在嗡嗡的震动,另外有一条线是从左脚跟向上直到背心部位。后来查了经络图之后才知道,左臂那条线是心经循行的路线。我最严重的时候大概有一年半无法走路,四肢一动大脑就剧痛,之后大夫用药一点点的积累,有几次明显有同开的感觉。
按照我的大夫的说法,就是我胸口那个结导致了体内气血循环滞住。用药到通开之后,大夫就停药了,到现在基本算是恢复。
后来我了解,很多抑郁症患者有胸闷气短的感觉,这在我看就是心气不足或是心上面有结气血不太通畅的缘故,当精神起伏之时,交感神经过载导致的假性缺氧状态,这种状态再严重就是惊恐发作。

其实经络和神经系统关系非常紧密,我们平时一举一动都由大脑控制,经络的分布以及功能其实也是由大脑内部相关的神经通路所决定的。当神经系统异常,经络便会变化;经络变化,相对应的神经结构就有变化。所以治疗抑郁不能只看大脑,而是要调整全身的平衡。虚则补,实则泻,而经络不通的时候则要通经疏落。

我自己换过两个大夫,第一个把我从极度虚弱的状态中拉了回来,但他没抓住根本,吃了两个冬天的药之后我自己精神已经濒临崩溃,见谁都想打架,但身体基本算是补足了。第二个大夫缘分非浅,碰到之后一副药头上的火就下来了,脑袋也清醒多了,就这样跟着吃了两年,中间反复一次,不然一年便可以完全恢复。

这么说可能帖子里的大伙不喜欢,两位大夫没有用附子的,第二位大夫还明确说我不能壮阳。而且在第二位大夫那里至少泻了半年,慢慢的常年的腹泻基本停了,然后才开始加一些疏肝理气的药物。从疗效上来看,药物对症。
另外说一下药物反应,我在去年一年吃药基本就是生扛的,药越吃越觉得要挂了,只是凭着对大夫的信任才坚持下来。那时最严重时每周末都准备要去急诊的,中药治疗所谓的抑郁,并非只是越吃越开心的。我每周前六天脑子都在一点点往后翻,最后一天积累够了一下子往前翻回来,这样一年,只有手脚发麻无力一点点好转才能证明着药物是正向作用。
很多抑郁症患者会觉得眼睛看不清,无法对焦,看东西像隔着毛玻璃。这种情况不是眼睛的问题而是视神经作为大脑神经变化的一个表现而已。在我吃药半年的时候,有一周什么都看不清,什么都记不住,到了周末的晚上,一下子突然什么都看清了,这就是中药对神经的作用,是由下往上积累,然后突破,改变神经结构达到恢复。其过程是一般人根本无法想象和了解的,跟西药药理完全相反。
刚才看到用四逆汤吃好的那位,我真觉得他很幸福,几副药就恢复了。但就我这两年对脑部神经失调的了解,真正的重度是绝对不是吃几副药就能恢复的,碰对大夫的话至少要一年。看中医,必须和大夫建立强大的信任关系,而且对大夫的压力绝对不比病人小,治疗抑郁症,对医患都是长期的拉锯战。如果没有足够的信心和信任,选择西药我觉得更合适。还有就是,医不自医,大伙虽说都是被逼无奈,但中药弄不好也会伤身的。

最后补充一点,我个人在感情出了问题时有过一次强刺激,之后并没有抑郁状态,反而是由于过度使用身体加上碰上一个狗屎的苦项目,压力过大应激消耗过多,造成身体过载,伤了元气,神经崩溃,所以我基本没有抑郁情绪,所有问题都是以躯体反应为主。
当外面的人都觉得神经症是心里想出来的,说话也是劝自己放下想开的时候,自己真的只有苦笑了。所谓抑郁症的这个群体,面对的何止是心里不平衡。

没找到楚天舒,先放放。我看到五十页,我说说自己的体会。
在我自己现在回想,除了脏腑之外,经络也很重要。我自己是由于半年工作和体育活动过量消耗,几年前一天爆发进了急诊,什么毛病都没查出来大夫让出院,可当 ...
kyohou 发表于 10-9-1 15:03

你说的过程其实和我很像,我也是在高三学业辛苦,身体空乏时第一次得病的,上医院也是查不出什么,抑郁情绪也不是很重,躯体症状非常重
对于交感神经和迷走神经的观点,个人觉得和人体的能量关联起来成为阴阳基础,论据有所不足,
对于经络系统是人体能量通路的说法,个人也认为有待商榷,
关于胸闷气短的描述,我这个症状是很重的,的确往往伴有交感神经过度兴奋,以及缺氧的情况
眼睛看不清,无法对焦我也是很重的,严重时看了但是什么都没看到,中医讲肝胆或肾气虚会这样,神经研究发现有视神经(不属于脑神经,受到脑神经影响)的信号偏低的情况
好转的过程我也是经过一段时间的病情稳定后,会忽然好转,某个能力突然恢复,但是我都不是吃中药或者中医,
估计是身体元气恢复的自然好转,这个地方埋怨西医药理或者没有用似乎不一定妥当
好转必然需要时间,不能速好,这个我深有体会,神经系统的修复的确很慢
不过我没有超过1年还很差的,一般最多六个月后就好多了,一年后就比较活跃了
总的来说你的体会和经历和我非常相似,看法也有很多有见地的地方,呵呵,非常欢迎来这里讨论

最后补充一点,我个人在感情出了问题时有过一次强刺激,之后并没有抑郁状态,反而是由于过度使用身体加上碰上一个狗屎的苦项目,压力过大应激消耗过多,造成身体过载,伤了元气,神经崩溃,所以我基本没有抑郁情绪, ...
kyohou 发表于 10-9-1 15:52

一般没得过这个病的人脑袋里面充满错误观念,呵呵
所以说老是被人误解,我们都是这样
总是觉得我们心理问题是一切的根源,很可笑,也没办法

1643# 继续研究 谢谢继续研究。
有关交感迷走的概念是在看一本叫做身体使用手册的西医普及书里面提到的,后来结合自己情况和查资料自己推导的结果,除了我自己的身体以及有一次搜到的一个中医相关人士写的‘交感迷走神经与阴阳’的论文之外没有任何其他的支持。对神经这方面,现在医学研究基本没有,大脑分区虽然有了,但脑内神经元功能探索我没有找到任何资料。所以这方面是基本靠自己摸索来寻找中西医的对应关系的。
经络方面依旧是机缘巧合的结果,开始到第二个大夫那里吃药时自己身体活动无障碍,因为头发蒙和情绪控制不良以及胸闷气短换的大夫,那时应该属于重度了吧。在他那里吃了8个月的药物之后,经历了几次眼睛的变化,在最后一次完全看清楚后,大夫说基本完事了,自己也觉得完全恢复。
可就那时候大夫调药,准备打开我的‘心结’。就在那一周里,由于一次过度用力,还没打开的气路又完全闭住,而且牵扯到四肢神经导致一年多的时间里完全不能走路,之间肝风内动手脚控制不住颤抖,四肢神经完全崩溃掉了。但巧的是那时身体底子已经基本恢复,在不能动的那几天里,我自己尝试着站了一次桩,就在站桩的一分钟里面,从身体下面(应该是丹田),向上有我说不清的一股东西(能量),冲到胸口,把闭住的地方冲开,那时候我才真正意识到中医的经络是确实存在的。冲开之后,在身体自动调节几天以后,胸口就再也不闷了。自己后来琢磨,就是气路通开之后能量能够自由流动的结果。
不过由于第二次伤的是四肢神经(气脉完全闭住了),又用了大概半年,才把心脏部位向四肢传递的通路通开,仍旧是站桩。所以我自己有这种结论。那结真的存在么,我相信存在在大脑中,作用在心脏部位。所以西医无法检测,因为一旦脑功能停止,经络就不存在了。心脏则是神经控制下的人体能量运转中枢,不只是血液流动枢纽,而且在那里存在着与四肢相连上下相通的神经连接。像人们经常说的:心里一紧。就是精神通过交感神经作用在心脏上的证明。精神过激的话,对心脏的影响是非常大的。
一般的神经性胸闷气短,都是在心脏部位的传送通路狭窄。
眼睛的问题我觉得是重度抑郁的标志,肝开窍于目,肝气不舒眼睛就会看不清楚。不过,脑神经递质的缺乏同样是眼睛不清楚的原因,都一样是神经,缺少东西之后肯定会有问题。特别是这“似看非看”的“美妙”感受估计普通人一辈子也不会有的,脑部对于视神经接收到的信号无法正确处理,毛玻璃现象。。。。。。我恨透它了。也可以这么说,当眼睛完全看清能够对焦的时候,我想就可以证明大脑已经基本恢复了。

胸闷气短我补充一下,通常我们呼吸是由迷走神经控制的被动呼吸,但意识可以通过交感神经控制进行主动呼吸。这之间有一个阈,也就是当主动呼吸在阈下时,当意识不专注在呼吸上时,慢慢会自动转换为被动呼吸,人不会觉得别扭。但一旦神经处在过载的情况下,超过阈限,机体并不缺氧,神经却发出信号说缺氧,于是我们随着进行主动深呼吸,但这种呼吸无法达到放松的效果反而会由于过量吸入氧气使得肌体内氧气和二氧化碳出现不平衡,结果就是神经更加过载,更觉得缺氧,最后达到极限,成为过度换气综合症或是惊恐发作。
解决办法是,判断是否是缺氧状态,感觉信号是从下来的还是大脑过激的反应。一旦确定是神经过载,那么就尝试放松,完全的放弃对所有的控制包括呼吸节奏的控制。在刚开始的阶段会有憋气的感觉,但一旦降到阈下,主观意识被交感神经接管,会自动切换到自主呼吸模式,也就不会出现越吸气越闷的感觉了。平时如果头闷,别理就好。

估计是身体元气恢复的自然好转,这个地方埋怨西医药理或者没有用似乎不一定妥当。
-------------------------------------------------------------------------------------------
这点你有些误会了,我说西药药理有问题指的是像选择性五羟色胺再摄取抑制剂这样药物的作用机理,是麻痹脑神经突触,导致不吸收不消耗神经递质,从而慢慢增加神经递质的浓度来达到治疗的目的。这根本就是饮鸩止渴!
我自己第二次崩溃只是短时间内用力过度,经脉闭合能量上不来,神经强加载信号神经递质耗光。也就是说,神经递质其实就是传递信号的媒介,人的一思一念一举一动都要消耗神经递质。如果人体内部通畅,在我们睡眠或是伸懒腰或是打哈欠时,肌体会自动调节补充神经递质的,特别是睡眠时。西药的机理不是制造神经递质,而是不让身体利用它。为什么很多人吃西药之后会有很多副作用,还有觉得性格变了,说白了就是药物在控制脑神经。一旦停药之后,精神不转变,或是体内依旧不通畅,那么神经递质的消耗和以前一样,很快就会回到缺乏状态,西医管这个叫复发。碰上运气好的,转了性子或是机缘巧合肌体自己恢复通畅,还要感谢西药力量大见效快。
如果人年轻,有钢铁般的意志能耐受躯体不适,那么什么药都不吃,只靠时间和低强度身体锻炼就可以恢复。只是如果体内像我这样子有结住的地方,那么没有中药的辅助,就只能看自己运气来打开了。举个例子,我认识的一位朋友,有一次聊起来,他十几年前因为看世界杯,崩了。之后没吃药,靠长跑生扳回来的。但熬夜或是身体虚时,身体一到极限(类似于长跑到1000米左右身体内部极限)时,就会觉得胸闷气短,像潮水一样往上涌,这个点他机缘不到没有打开。其他一切正常,体力耐力非比寻常。

我靠,打了这么多字,真恐怖。看来我内心淤积了好多东西啊。
自己那点东西差不多说完了,休息,休息一会。