设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

休息第一

谢谢米兰
先休息了

休息时练习腹式呼吸

谢谢。之前练过一年瑜伽,那时候就转为腹式呼吸了。
我个人更喜欢站桩和太极拳,养气。

站桩也不错,只是我总是坚持不下来

1643# 继续研究 谢谢继续研究。
有关交感迷走的概念是在看一本叫做身体使用手册的西医普及书里面提到的,后来结合自己情况和查资料自己推导的结果,除了我自己的身体以及有一次搜到的一个中医相关人士写的‘交感迷 ...
kyohou 发表于 10-9-1 19:47

交感神经和副交感神经的定义在这里

植物性神经是能够自动调整与个人意志无关的脏器的作用和功能的神经,在植物性神经中,可分为交感神经(Sympathetic Nervous System)和副交感神经(Parasympathetic Nervous System)。

交感神经系植物神经系统的重要组成部分,由脊髓发出的神经纤维到交感神经节,再由此发出纤维分布到内脏、心血管和腺体。交感神经的主要功能使瞳孔散大,心跳加快,皮肤及内脏血管收缩,冠状动脉扩张,血压上升,小支气管舒张,胃肠蠕动减弱,膀胱壁肌肉松弛,唾液分泌减少,汗腺分泌汗液、立毛肌收缩等。当机体处于紧张活动状态时,交感神经活动起着主要作用。

副交感神经系统的作用与交感神经作用相反,它虽不如交感神经系统具有明显的一致性,但也有相当关系。它的纤维不分布于四肢,而汗腺竖直肌、肾上腺、甲状腺、子宫等具有副交感神经分布处。副交感神经系统可保持身体在安静状态下的生理平衡,其作用有三个方面:①增进胃肠的活动,消化腺的分泌,促进大小便的排出,保持身体的能量。②瞳孔缩小以减少刺激,促进肝糖原的生成,以储蓄能源。③心跳减慢,血压降低,支气管缩小,以节省不必要的消耗,协助生殖活动,如使生殖血管扩张,性器官分泌液增加。

人体在正常情况下,功能相反的交感和副交感神经处于相互平衡制约中。在这两个神经系统中,当一方起正作用时,另一方则其负作用,很好的平衡协调和控制身体的生理活动,这便是植物神经的功能。

一般来说,这两种神经是自主工作的,不需要意志干涉,出现紊乱的时候,就会有各种躯体症状

胸闷气短我补充一下,通常我们呼吸是由迷走神经控制的被动呼吸,但意识可以通过交感神经控制进行主动呼吸。这之间有一个阈,也就是当主动呼吸在阈下时,当意识不专注在呼吸上时,慢慢会自动转换为被动呼吸,人不会觉 ...
kyohou 发表于 10-9-1 20:02

这个症状很难受的,尤其是和人交往,集中注意力时,不由自主地紧张憋气,没法正常
现在就比较少了

估计是身体元气恢复的自然好转,这个地方埋怨西医药理或者没有用似乎不一定妥当。
-------------------------------------------------------------------------------------------
这点你有些误会了,我说西药药理 ...
kyohou 发表于 10-9-1 20:19

这个地方可能有些误会,西药再摄取抑制神经递质的原理,恐怕不能理解为饮鸩止渴,
而抑郁的原因根据研究也不能简单归结到神经递质减少,
有一个实验,让正常年轻人20名通过药物迅速消耗光5-ht神经递质,结果并未出现明显的抑郁特征
神经递质的降低似乎并不是抑郁的原因,而是抑郁的一个结果,
提高神经递质浓度能够治疗抑郁,但是并不是说降低了神经递质就马上抑郁
这一点可能很多人都有误会

我大概估计
神经递质降低的原因可能是神经胶质细胞(给神经元提供营养的细胞)的损失
也就是说神经没有营养能量支持,就不能正常分泌神经递质和正常工作了,
这个神经胶质细胞的营养恢复和损失都是个过程,一般不会一下子变化
这样就能很好解释为什么患病和康复都有个过程,需要时间

还有这个再摄取不是不让身体利用,而是将身体要扔到垃圾堆里的神经递质转回来重新使用
也就是节约使用神经递质的意思,这里也有点误会

打个比方,神经递质好像是邮差,神经元是各家各户,当邮差很多的时候,也就是神经递质浓度高的时候,有信很快能收到,抑郁的人浓度低,收信很慢,
那怎么办呢,有2个办法,
1是增加邮差,但是这个方法难度很高,
大脑整个儿被封闭着,没法注射,吃进去会被分解掉,作用很小
2是提高邮差的效率
这也就是抑制再摄取的办法,再摄取是什么呢? 各家各户收信有个习惯,见了附近的
邮差们就会招来盘问,如果不是自己的信,不但不会放邮差走,继续送信,而且会
将邮差们送到学校去重新再教育,出来的不一定是邮差了,而且也很久才能毕业

抑制再摄取就是将这个过程抑制,让各家各户少招惹邮差,尽可能保持较多的邮差
在工作,从而提高邮差送信的效率

所以说这个方法还是不错的,至少并不是什么太糟糕达到毒药程度的办法,呵呵
但是因为神经递质种类非常多,单是5-ht就有十几种,一种药物一般针对1-3种递质,
而且还有搭配问题,各人用的效果不一定对路,所以疗效对某些人就不好了

谢谢。之前练过一年瑜伽,那时候就转为腹式呼吸了。
我个人更喜欢站桩和太极拳,养气。
kyohou 发表于 10-9-1 20:42

我也练过太极拳,有效果,但是程度没法和病情对抗
站桩我这个人不大能站的久,心猿意马,呵呵

你能用这些方法改善病情,挺羡慕的,呵呵

谢谢继续研究,学习了,我对于很多概念的理解是有问题。
就神经递质这方面,我没有深入研究了解,说的有些主观了。
有个问题,抑制再摄取是加强神经递质的利用效率,可是人的念头越重消耗越多。而且不同人格的人,脑内对应神经链路的消耗是不同的,也就是说抑郁性格的人想事情本就是消极归因,对应的神经节对神经递质的敏感度就会很高。这样用药控制,感觉会影响到人的思维模式和性格。很多人吃药之后会觉得性格改变,整天瞎开心,我想会不会是由于本来应该由神经递质负责传导形成的神经链被药物压制的缘故呢?
这样看,脑内神经链路所管理的,也包括对四肢的运动神经等进行控制,我个人就是伤到这点上,导致手脚神经完全崩溃的。患病的速度,如果身体内有地方结住的话,只需要极短时间就可以让神经完全崩溃,恢复的时间则很漫长。就像精神压力,有极短时间的极度压力导致死亡的,还有长时间的慢性压力导致崩溃的。都是推测,瞎聊聊。
站桩说起来我练习的时间还不如瑜伽长,可能是命好,几次关键点上都是靠站桩突破的。改善病情是靠大夫用药,只是到一定阶段后,比如肾气足了,肝气顺了,真气向上能有足够的能量冲击心脏部位的结的时候,大夫会用药松一下我的心经,当时好像用的是红花等两味药。但并不只是用药就可以打开的,站桩恰好在那时帮了个忙。
站桩如果正确的话,是摆好姿势静止不动,意识慢慢降低到无念状态,身体完全放松。这时候由于主观意识控制力降低,身体内部自主神经相关的部分就大量活动了,而且由于是静力做功,肌体实际上是在高水平运行内气,其力量比我们平静时的水平要高很多。于是就这样,在中药和站桩的双重作用下,真气一下子就把闭合的地方冲开了。我自己推测,实际上脑神经失调抑郁之类的,都是和我们的主观意识有关,当我们一思一念或是举手投足的时候,大脑的对应神经就会工作,这种工作就是消耗。而恢复的前提就是我们的主观意识要处在静止状态,比如睡眠,禅,或是站桩,只要能让自己奔腾的思绪慢慢安静下来,身体就有余地通过另一套系统来进行自我恢复补充。
我也不是每天都站,只是在心能静下来的时候,或是有时觉得胸口发闷时站桩调节一下。另外,我身体内部气运最明显,自主神经恢复的时候,恰好就是在进入睡眠的过程中,有几次主观意识刚消失,就感觉身体内部经络里面在震动,能量从肾俞部位顺着脊柱向上冲到脑子里面。呵呵,太玄了。
我想中医所专注的,就是继续研究所说的,增加邮差的办法吧。

另:想请问一下继续研究是否医学专业,您所说的很多资料并不是随便就能找到的,神经递质作用原理在心理学教材中提到的也不细致。有些佩服。
祝好

对于植物神经,我觉得意识(表层意识,潜意识)都是与交感神经相关的,从定义中的描述也是趋向于耗能。
究竟意识主控神经还是通过其他媒介作用到神经的,我这个脑袋基本是不够用了,心物一元或是心物二元的问题更是超过了我的理解范围。可问题就在于,神经症正好就处在这么个别扭的地带,中西医在这点上是没有交集的。

“个体在正常情况下,功能相反的交感和副交感神经处于相互平衡制约中。在这两个神经系统中,当一方起正作用时,另一方则其负作用,很好的平衡协调和控制身体的生理活动,这便是植物神经的功能”
这句在我看来,感觉就是阴阳在神经上的物质表现了。

对于神经系统失调的人来说,一个比较麻烦的问题是经常会有“杂念”产生,不仅多而且很难摆脱。我个人的感觉,念头来了随它来,走了我们也不用送。自己心中清明一念,不随杂念而摇摆不定。就像水潭中产生的波纹,不理的话慢慢就消失了。如果用意念强迫压制,就像再投一颗石子一样,反而会是波纹更大更乱。
站桩也是,我断断续续站过几年,但直到自己身体无法行动也不能用一点力气时的那次站桩,才知道自己之前都站错了。站桩是不需要用力的,绝对的松。也不需要用任何意念,更不用调气,摆好姿势就够了,放松就好。一动意念反而会影响身体内部气血的运行,像神经症患者这样的杂念重的更是如此。

谢谢继续研究,学习了,我对于很多概念的理解是有问题。
就神经递质这方面,我没有深入研究了解,说的有些主观了。
有个问题,抑制再摄取是加强神经递质的利用效率,可是人的念头越重消耗越多。而且不同人格的人, ...
kyohou 发表于 10-9-2 18:49

这里有个因果关系的问题,涉及到思维和消耗,抑郁患者的性格和思维模式

一个人在什么都不想,无意识状态的时候,脑神经是否不工作呢,根据最新的脑科学研究成果,此时脑内在进行大量的神经活动,其量远远超过一般的想象.
大概占整个脑活动消耗的85%, 正常思维活动所消耗的能量,只有5%左右,也就是说,即使你什么都不想不做,脑仍然在做自己的事情,消耗远超你平时思维带来的能量
这个研究成果虽然已经在国内外报刊上发表,但是大众要普及还需要不少时间

因为我是学计算机的,倒非常容易理解,电脑费的电大部分时候都是操作系统比如windows耗的,你操作带来的费电量一般比较小,你什么都不操作,windows后台还在
做大量的事情,数以万亿次的后台运算,操作者不用工具软件是看不到的,可能会以为不操作电脑,电脑就不干事情了

抑郁患者的大量消极思维实际上也不是自主的,而往往是这种病症本身带来的,我在关注抑郁和双相的时候,觉得这种病症本身带来的性格改变
和思维模式改变往往被人忽视,这种病症本身是有改变一个人的"自我"的能力的,而被改变后的"自我"关注自身的时候,会为"自我"的改变而极度苦恼和困惑
因为这个被改变的的"自我",仍然保有以前健康时候的记忆和生活习惯,知道什么是健康的
而药物能够改变一个人的性格和思维模式,恰恰是药物真正作用到大脑的效果表现,当这种效果有利于病情改善的时候,
就是很好的药效,如果使用不当,出现了不恰当的性格和思维,那就需要更合适地用药
药物的作用,就是修正大脑被病症改变的部分,假如不能改变病态的"自我",那药物的效果又在哪里呢

这种病症不仅仅能够改变一个人的性格和思维模式,还能改变一个人控制自己身体的能力,
你我躯体症状很重,就是受到这个影响,
因为我们的身体说实在无处不受大脑的控制,我们的"自我"实际是在操纵我们的大脑,间接控制自己的身体,当大脑有了病症,不能很好的工作,身体就会出现各种各样稀奇古怪的
感觉和症状,而药物的效果也体现在这里,能够修正被改变的神经控制能力,从而渐渐康复运动能力

我是学计算机的,可能对网络和搜索比较熟悉,能够比较快地找到一些专业知识,
你也可以找到这些,需要时间和耐心去寻找呵呵

至于为什么有的人会很快精神出现问题,我估计往往是因为其大脑结构本身有某些弱点,
当精神刺激或外伤超过能够承受的范围时,薄弱的地方就会出现运作不良,同时引起其他互相配合的地方也
运作不良,就出现问题了,

很高兴你能够分享一些练气功的经验,呵呵

脑的自我运作现在还是挺神秘的,很多活动没有被揭示其原因和结果,
并非都是交感和副交感神经的活动,大量的自我活动是各个脑区包括情感,思维,听看嗅觉,
内分泌,基本生理活动等等互相之间的信号传递,这些活动到底是为了什么?
虽然目前不能知道,但是可以肯定的是这些活动很重要,如果受到严重干扰,脑就会出现问题
所以说需要研究的还很多,也会有更多的思路和药物问世

谢谢继续研究,碰到同行了,我也是学计算机的。
只是因病在家休养了几年,反而看的医学和人文类的书远超本专业了。
对于神经系统的了解你比我要深入的多,还请多多指点。

昨天想了一晚,就西药对神经的作用机制。其实你所说的跟我自己感觉的其实差不多,人的意识要消耗神经递质,同一个念头持续时间越长,强度越大,在这个链路上消耗的就越多。也就是你所说的,邮差被抓住之后就不放走,放走之后也不知道是什么,实际上邮差被消耗掉了。所以我们在专注一段时间之后要“换换脑子,转个念头”,把一个进程停掉,释放资源,新开一个进程。
由于抑郁症患者脑中资源不足,所以西药麻痹神经突触使其不完全消耗掉神经递质,用一下就释放。这样子其实就是在无法通过药物来制造新的神经递质时选择的权宜之计嘛,而且由于麻痹神经突触,使得本该建立的神经链和思维回路无法通畅,结果就是吃药的人感觉影响到大脑功能和思维结构。一旦在身体还没有完全补足缺失的神经递质的情况下停药,被麻痹的神经恢复吸收(甚至是报复性强吸收),会导致症状在短时间内恶化。完全是推测啊,朋友莫怪
我自己的感觉,身体内部的通畅同样会影响脑部神经回路,是双向作用。站桩或是太极都是在入静的情况下进行的有氧运动,其补养作用远比调动全身意识进行的有氧无氧活动要来的有效。快走也不错。