设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 一介书生

[原创] 《我的强迫症经历和治疗经验》

健阳乐住法主开示

问:法王,我想知道,人都做过很多错事,那么我们如何用一种正确的心态去对它进行忏悔?

答:就是说我们刚才所谈到的这个道理,一模一样。所谓的放下,要放什么呢?就是因为我们现在的这个心态,一点点的事情我们都承受不起,一点点的事情我们就会暴露出自己狭隘的那一面:嫉妒、傲慢……,那语言所流露出来的东西(就会)伤害别人。我这个话说出来他会很难受,他难受了你很高兴,这种很狭隘的,人心的最可怜的一面。我把这个话说出去了,肯定他会很难受的,好像那个是个成就感。所以各种各样的烦恼就接二连三地来了。那是因为你狭隘,你无知。如果你了解宇宙人生的本性,你理解别人,你理解宇宙人生,你从他的角度去考虑他本身,这样的话,我们就可以放下,从而你那种情绪就不存在了。因为你看清楚了,自然就放下了。就是因为你看不透,你对宇宙人生了解不透彻,不明了,所以你会这样不好的心态。

所以“看破红尘”,我刚才讲了嘛,看破红尘不是剃度出家,看破就是看清楚、看明了。那当然了,剃度出家,那你看破了,你的行为做到什么程度,受什么样的戒律,居士戒、菩萨戒、沙弥戒、比丘戒,这在于个人的修行了。

看得清楚,看得明了,就可以放下,就可以提高你的层次,了解到你自己的本性,就是这样。所以你把宇宙人生看得透彻,看得明了,然后契合于你自己当下,综合地去考虑问题,所得出的结论,那就是最根本、最完整的解决方法。不然我们前一世当中是一种贪欲心,然后总结出来的一个问题、一个道理,那已经被贪欲心污染了,从而你的这种方法是有污染的一种方法。如果你有看破这样的心态的话呢,你无我的,是一种完完全全解决事情的方法,那就是最无上的方法,那就是汉地所讲的中庸之道。但佛家这个比较透彻。

那当然这样我们无知的状况当中,我们所造的业力,有些会杀人,有些会妄语,各种各样的。我们平常人所造的业力,不如一个大的当官的人,或者是写书的人,他们造的业力大。因为他们的一个无知,他们自己狭隘的思想概念,传递给大家,会污染很多心灵,会造很大的业力。一个当官的人,如果他没有一个中庸之道,他没有判断真理的一种态度,他所抉择的东西如果被贪欲,被他的私心污染的,那么他会害很多人。他做错一件事情,会害成千上万的人。但是他的一个善心,可以救一个国家。

同样如此,我们自己如果一个错误认知,错误判断,让我们的生命没有意义,没有价值,让我们这几十年人生什么意义都没有了,浪费了人身。那么,我们如果了解到它的真理,然后了解到我们的无知的时候,我们就会忏悔。如果我们对此没有什么认知,那我们没有什么忏悔,那种忏悔也是自私的忏悔。哦,因为我做错了,所以我没有得到什么,太可惜了,当时我怎么不那么去做呢?啊我忏悔。那不叫忏悔,那叫后悔。

所以一定要了解宇宙人生,然后你要真正地知道自己的狭隘、自己的错误,这样你就可以很好地忏悔。

=========================================================

我们唯一得罪人的就这个嘴巴。所以我们说出去的话,会不会影响别人?你如果不会思考的话,少说话。(某居士说:实话实说……)不用实话实说。主要的一点,是不是实?如果你理解错误就不是实了。所以我们自己的语言、自己的头脑是有限的。所以你讲出来,有没有什么作用和力量?你已经感觉到处处碰壁,那你就不要说了。(某居士大致说:实话实说不行么?)我们这个心里有傲慢、嫉妒,各种各样的心态。但是呢,你这种各种各样的心态,你也不能说出来。那我们说出来的东西,也有时候不能做出来。如果我们肮脏的心,有起心动念,你说出来了就不好了。你说出来的东西如果做出来,那更是业力。所以你作为一个不是领导的人,作为一个职工,有一个职工的道。职工该说什么话,职工该做什么事,这是他自己的一条道路。你不能扮演领导的角色,你也不是监督的人,你是个职工。所以该说的话,不该说的话,自己要清楚。你今天是一年级,你就该做什么,要清楚。所以每个都有自己的道路,你不要超过它。这就是做人。

前几天的感触,昨晚又生起。想起我这一生,小时的情景历历在目,事过境迁,一眨眼的功夫,老大无成,与我心中的愿望相去极远,悲泣哽咽。还要荒废多少日子呢?我知道我尚未上道,所做的一切都是没有意义的。

都是没有意义的。

刚刚看到的:

【网友】
个人觉得,把论坛当作寺院辩经场一样看,是会有较大的弊端的。
做任何事,都要考虑适时适地才好。
因为辩经场上,都是专业出家人士,他们自己的学修素质与老师的实时引导,都与论坛坛民的不可同日而语。
所以,在论坛辩论,很容易就会引起“低层次、不友好的吵架、攻击”,或者是无意义,浪费时间的绮语(十恶之一,呵呵)等。
论坛作为一个……沟通传播信息平台,个人觉得功德无量。
但,关于有关辩论,我觉得,辩论展开时,对于自己的发心前行,正行,结行,比如我,好像都不是那么容易在辩论中纠正而使之如法。
总之,不反对在论坛辩论,理不辩不明。但论坛不是辩经场,论坛与辩经场有太多区别,所以个人不主张的是:把论坛当成像辩经场一样的倡导辩论,否则可能真的弊大于利。

【网友】
从没想过把论坛当作辩经场,在这个平台上大家能如思维正常的人一般交流,凭良心说话就阿弥陀佛了。

【网友】
然也!是这样!

我想:常识 常识 呵呵。不单是辨佛学问题,辨心理问题更是如此,辨心理问题又牵连到佛学问题就更没辙了。这个常识对我迟来了些,认识也深刻些。

前几天的感触,昨晚又生起。想起我这一生,小时的情景历历在目,事过境迁,一眨眼的功夫,老大无成,与我心中的愿望相去极远,悲泣哽咽。还要荒废多少日子呢?我知道我尚未上道,所做的一切都是没有意义的。
六道解脱 发表于 11-6-23 08:08

怎样评价有意义无意义?我知道,你产生了无意义感是个事实,这是你那个时候的念头和感受。这几日,我也思考这个问题,但是我的生命尚未结束,所以我就想如果我死了,在内外均无成就的时候,那个时候我会想,我是一事无成的吗,我会不会为自己的一事无成而后悔自责?假如我立刻就要死了,回顾评价总结过往的一生,得出有成就还是无成就,有意义还是无意义,有这么重要吗(事实上,我总喜欢评估过去,总结过去)?然后,我开始假设自己马上要死了,我究竟要干些什么?我的画面就是,我一个个双手握住家人的手(如果我有很多只手就好了,我就可以一次握住所有家人的双手),告诉他们我很好,告诉他们我很平静,告诉他们不要为我难过和伤心。整个想象过程中,我的眼泪一直不停地流啊流啊,在那个时刻,我只希望自己的家人不要难过和伤心,我希望我走后,他们可以保持平静和安详。然后,模糊的答案出现了,不管怎样,爱才是最重要的,其他都不重要,成就了什么事情也不重要,事情的进展中是否有爱才重要(哪怕只是洗碗、做饭这样的小事,只要是平静地带着爱而做的,那么我就认为它有意义)。尽管对于真爱,我似乎只是在靠近,我尚未达到没有自我的大爱。

强调:上述情景只是我的假设,不要误会我还健康地存在着,暂时没有觉知到离去的危险。

光是看你的帖子,我绝不认为你做的都是没有意义的。事实上,问题在于,外部诸多的事物却很难做到不伤害别人,功成名就的背后是对众多他人的伤害。而至少你的帖子,你的体悟是有益的,能够帮助他人的。

刚刚看到的:

【网友】
个人觉得,把论坛当作寺院辩经场一样看,是会有较大的弊端的。
做任何事,都要考虑适时适地才好。
因为辩经场上,都是专业出家人士,他们自己的学修素质与老师的实时引导,都与论坛坛民 ...
六道解脱 发表于 11-6-25 13:30

是,辩论最好当面,论坛局限因素太多。当面辩论也最好事前经过必要的沟通,而且若双方所学和基础不同,辩论的顺畅度就会打折扣,因为词汇的选择和语意的明确性都很重要。

能正常思维交流的非常少,不出错的几乎没有,至少在常逛网的人当中是这样。不同意见能通过在网络平台辩论而改变的,从来就没有过。

95# jenny1982
很多年前在一本杂书上看到一个故事,说一个修道人,忆起轮回的情景,想起在若干世前他是一个出家人,但那一世他忙于俗务,化缘建寺之类,在他那一世的最后几年,心里非常后悔,没有好好修行,在生死面前毫不得力,没有用处。

一个故事,可能是编排的,但给人警示。

一位禅师临终前的告言忏悔

那个禅者,是我多年的好友,得了不治之症,在禅坐中面对死亡,参悟死亡。作为好友,临终前我经常去看他,聆听他的教诲。我每去,他总在端坐,消瘦的脸上带着微笑。我们坐下聊天,他说:“我一生被虚名所误。虽然外面看着风光,出了书,有人跟着我学佛,可我知道,自己并没有真正开悟,也没有明心见性,现在想来,聪明反被聪明误。”他说得很诚恳。我说:“古来宗师,不是也有临终开悟得道的么?”他说:“那是大修行,放下万缘,一灵炯炯,不是我这种聪慧的小根器,我一生太聪明,太有才,太有情,因此有太多的放不下。”我又问:“那你最近如何用功?我每次来,你都在禅坐,我不忍心打扰你,在外面念佛,为你祈祷。”

禅者淡然一笑,说:“谢谢。生死大事,何时死,乃至来生何处投胎,我还是知道的。”我说:“这就是大修行啊,你都知道你何时死,投胎何处,你还没开悟?”禅者有点赧然,说:“这只是功夫,与开悟没关系,更与明心见性没关系。我出生到三岁,就能记忆投胎的因缘,长大后学佛来求证这因缘。我此生很早就知道自己‘生从何来’,一生的修行只为完成‘死向何去’,现在能知道死期,不过是预知时至而已,‘死向何去’,我也知道了,不过还是那句老话:‘再入轮回做众生’,我的内心已经没有对死亡的恐怖,这点粗浅修行离得道或开悟或见性还远着呢。”

“那你最近如何用功?”

禅者说:“一心忏悔那些业障,从内心净化。我是一个将死之人,要在临死前,把内心清理干净,这几月我一直在忏悔。忏悔我造的业,忏悔我做过的错事,忏悔自己没能真正尽孝,忏悔自己曾经伤害过朋友、亲人,忏悔曾经说了很多妄语,在修行上,未得言得,未正言证,自负轻狂;忏悔自己曾经口是心非,说了不少是非,惹了不少麻烦,给他人带来了不少伤害;忏悔我对爱过我的女人带来的心灵上的伤害;忏悔自己的无知对同修带来的误导……”禅者说了那么多可忏悔的事情,说时还会流泪。他对我说,“一个人,在临终前的大忏悔,就是放下包袱,轻装上路。”说到这句,他笑了。谁都知道“上路”意味着什么。

他要我找来一个农村人洗衣服用的大铁盆,要我帮他把平生的文稿搬来,足足有一米高,要我当着他的面烧了。

帮他烧?我不忍心,说:“这可是你一生的心血啊,多少出版社找你要书稿,为何要烧?不是很好吗?”我不干。他说:“你不烧,那我自己烧。这些没有价值的东西,不烧何用?我没有得道,那些知解宗徒的文字,到头来都是魔障,我自己是清楚的。烧了书稿,以免贻误后学,以免增我罪过。没有真正明心见性,所谈所说尽是野狐禅啊,你想让我堕落地狱吗?”他沉静地说:“我一生说法讲经,辩论是非,因为没有得道,没有见性,说了妄语和见地不正的话,报应在身,得病在口腔、食道、胃。”他的脸越来越消瘦,因为坐禅,精神尚好。

我和他一本一本地烧他的作品,包括他的日记,不少还是用毛笔写的,字迹工整。大冬天,我们以书稿取暖。看着他的淡定与超然,我很感动,也想,我死前,要像他一样,烧尽自己所有的日记、文稿,不留那些杂碎,干干净净,毫无牵挂地离开。我的念头一动,他笑了,说:“别学我,学我没出息。”

我来过多次,禅师都说在忏悔业障,忏悔过恶,他对我说:“口业最难忏悔,这一生中,我讲经说法,口出妄语,说人是非,口业大如山岳。”他叹口气说,“尽管口业深重,我还是要忏悔清净了再死。看来,我比预期的日子要晚死一月,这一个月专门忏悔口业。修道学佛的人,口头禅也造业啊,何况我口业不净,说是非,争曲直,谈邪见,不知这一个月能否忏悔清净。等我忏悔清净了,就是我要走的日子。”作为多年亦师亦友的人,我还是难过,问他:“你要走了,有什么话作为对我最后的忠告?”

禅者说:“我知道你的未来之路,但不能说破,说破就是害你。未来的路在你心中,你如果能在夜里静坐内观,也会知道的。我这一生的经验,能告诉你的,就是:没有得道、没有开悟见性前决不为师,为师就害人,误人子弟即误人性命,果报严重,我的报应就在你眼前,所以,决不好为人师;

其二,你开悟见性,还要保任修行,修出更大的本领后再出来弘扬佛法,即便你有了弟子,记住,不要接受他人供养,决不剥削弟子,江湖上的事情我见多了,很多老师把弟子当仆人马仔使唤,那个罪过很重;

其三,不要轻视任何不懂佛道的人,哪怕他们见解幼稚、错谬,都不能笑人,我这一生笑了很多见解错谬的人,结果自己遭到报应,每一个没有开悟的人都是未来佛,一旦开悟就是大师,你怎能嘲笑大师?这道理我懂,但习气、傲气使然,给自己招了不少祸端,最近一月所忏悔的,就是我曾经轻视过他人;

其四,你以后去参访他人,哪怕外道宗师,也不要带着成见去参访,不要比较谁高谁低,人间有无数菩萨化身教诲,外道中何尝没有菩萨教化?不要带分别心和成见,你一心聆听,内观,内智自生,生而不住。我过去好辩论,好争斗,口诛笔伐,结果自己得了咽喉癌、食道癌,罪孽深重啊。”他说着眼泪流下来了,是忏悔的泪,是悟达的泪,也是教诲的泪。他用泪眼看我,“记住了?”我说,“记住了。”我这十余年来也有一点点虚名,来拜师的人偶尔有,我深记禅者之戒,从来没有收过“徒弟”。有人给我磕头,我就赶快跪下给他磕头。这都是禅者的教诲。

一个月后,他说:“我要走了,还是投生西北吧,西北穷一点,但人厚道,佛道的根源甚深,不像江南人,拿佛道赚钱,也不像东北人,骨子里并不敬佛。我就投生西北,咱哥俩有缘,三十年后,还能再见,那时你是大哥,我是小弟,你可要帮我。”我们都笑了。我说:“我向你学禅时不上进,你踢过我,那时该我踢你啰。”他说:“踢恨点,争取在你一踢之下,我当场开悟。”

他真的在认定的那天坐化,肉体火化。我分取了他一点骨灰,来京时还带着,有一年,我发现窗外长的竟然是海棠,秋海棠,这才想起他的那首临终诗:

海棠风过蝉魂香,寥廓青天是故乡。
  再来求道道安在?康宁福寿非吾望。

我恍然大悟,就把他的那点骨灰撒在窗外的海棠树下。窗前原先有棵松树,看了两年,小区的物业把松树移走,种了海棠,大概有五年了,夏天,海棠叶茂,无数鸣蝉在海棠叶下歌唱。海棠花红的深秋,蝉声已息,夜是那么安宁,安宁得让人猛然间不太习惯没有“蝉嘈”的夜晚,“禅嘈林愈静,鸟鸣山更幽”。蝉鸣声不断,显出深林般的寂静。我家住在一个叫“康宁居”的小区。《尚书》把“福、寿、康、宁、善终”当成人生的五福,那个禅者不求人间的五福,只求大道。

他最后一次显露神异,预言了我未来的居处,他的骨灰会渗进海棠树枝。他说这些都是无常的,离大道、离见性还很远。就他这样的修行还是没有了脱生死,没有开悟,没有见性。写这篇文章时,禅者已经坐化十多年了,想想自己的修为,惭愧啊。那个禅者是谁?我不愿意说出他的名字,他把一生的文稿焚毁,不希望有人记住他。我相信,总有一天,我会在茫茫人海遇见他的,不论是否认出他,我们总会有缘遇见,尽未来际,会遇见他,在那个了无分别的本地风光里会遇见他。

[转]由西医、中医和藏医想到的

近日,位于大名城对面福百祥1958文化创意园内的福州市首家藏药专卖店——【甘露·藏宝堂】开业大吉,恭请甘肃甘南的藏医前来义诊,蓬荜生辉,还邀请新闻频道购物街栏目的记者上门报导,并亲自体验藏医对其把脉诊断的过程;先前,位于福新路家乐福对面的福州首家藏茶专卖店——【藏金阁】也已开张营业;而福州首家藏医院——【金诃藏医馆】于数年前就挂牌成立。确如某些人所预料的那样,“西藏元素”将成为一个文化概念,越来越渲染于城市生活的方方面面。

世界上有四大传统医学体系,分别为印度吠陀医学、藏医学、中医学和西方传统医学。印度吠陀医学因年代久远据说已经失传了,西方医学似乎也已到达登峰造极之位,我国的传统中医虽延续数千年不衰,但在西医的冲击下已逐渐式微,而近些年如异军突起般崛起的藏医,媒体广告铺天盖地,街头巷尾遍地开花,受到越来越多的关注和期待。除了藏医院、藏医馆、藏药店,还有藏密熏蒸会所、藏茶吧、藏族风情餐厅等等。还是回到正题,说说自己认识中的西医、中医和藏医吧。

将疾病比作藏在人体内的敌人,对于以上三种医术:西医以消灭为手段,中医以调解为目的,而藏医则以融合为本怀;

西医治标,中医治本,藏医则寻根溯源;

西医注重科学技术,中医讲究辨证施治,藏医兼容文化传承;

西医多靠仪器诊病,中医则用望、闻、问、切,藏医融合修行体验;

西药一般由化学合成,中药大多提取自植物,藏药生长在雪域高原,源自天降甘露;

西药副作用大,且一旦上瘾,则与毒品无异;中药副作用小,不会上瘾;藏药副作用微乎其微,因其制作过程保密,且经修行人发菩提心和念咒加持,故对一些疑难杂症有意想不到之功效(在笔者文章《我和嘉样堪布的情愫》中,记述了上师的甘露丸不可思议之加持力)。

西药是上帝的礼物,中药是仙人的恩赐,藏药是菩萨的化现。

笔者所居住的这个城市——福州,已有很多家三级甲等医院,均以西医为主;而福州以中医为主的大型医院目前只有位于鼓东路的的福州市中医院和位于五四北路的福建中医学院国医堂两家;然位于工业路上的福建金诃藏医馆是现今福州唯一的藏医院!

从网上的资料得知,福州地区全国重点佛教寺院数量位居全国第一,闽王王审之时期,福州曾有“路上行人半是僧”的情景,可见笔者居住的这个城市是个佛法兴盛的地方,但那是在古代,而今,福州寺庙的香火似乎不如闽南一带那么旺盛了,素食馆的数量和规模亦不大,至于藏传佛教在福州的影响力,更是无法同深圳、广州等城市相比!望福州的有识之士能从中觉悟,勇挑重梁,使“有福之州”今后能福泽更多的人。

================================================
按:这位作者不知道是不是学医的,对医药了解多少。藏医融合修行体验、藏医寻根溯源,相比中医的确如此。(比如中医不知三世因果,不懂业报、业障病;不讲鬼病(早期巫医不分,应该有对治鬼病的方法,现在没有了);不讲发菩提心;不从根上谈贪嗔痴等根本烦恼(医道同源,应该也有修真之学,但与佛法有高下之别,不对治根本无明;而且修真在古代中医有,现代中医快要丧失了,但在藏医学里佛法的特色保存较好)。)藏药的制作过程独特,且有僧人和制药者的菩提心和咒力加持,的确如此。当初我从师父那里拿的中药西药,也都是经过师父加持过的。我只听说过这点知识,感觉藏医真正是佛法和医学的结合体。

藏药,我知道七十味珍珠丸、二十味肉豆蔻丸、二十五味珊瑚丸等对调节脑神经和头痛有用。当时塔尔寺藏医院、宗萨寺藏医院给我开的药中有“七十味珍珠丸”,其余几味药是藏文名不知道是什么。

我本人中药吃了不到一个月,西药吃了不到两个月,后来因为不知道什么原因,身上起了不知道什么反应,把药全停了,所以药效怎样不清楚。而且药很贵,吃不大起。

有位上师(是藏医师)听了我的情况,给了几种藏药,嘱我按时吃,不用付钱,吃完了再寄给我。我想想还是不要,如果我是在那儿的出家人,那还过得去,但一个在家人,不常去上师寺院的,这种无偿索取的事受不了。对上师说我自己安心用功,应该会好的,上师回答好的。

如果有病友想用藏药,建议向宗萨寺藏医院、塔尔寺藏医院购买,绝对正宗,价格比药店便宜。

转:祈竹活佛说一种幻觉类精神病的医治

活佛好像没有对附体说过详细解释,但对普遍精神毛病幻觉类,活佛说过:
  1。有的纯是精神病,根本没有非人或者什么,他们说听到声音或者见到什么,只是自己幻觉,没有非人;
  2。有的纯是非人作害,他们真听到声音或者看到非人,不是幻觉;
  3。有的,开始的时候是非人作害,真听到声音或者看到非人,不是幻觉,但后来导致他们有精神病了,非人就不必再加害了,走了,后来看到的听到的,其实只是幻觉。非人加害的目的已达,就没必要继续留下加害了。
  记忆中,活佛好像说:对1,活佛可以分辨,让他吃药或者看精神病大夫,有的用藏药也有帮助,但精神病比较难医;对2,佛教有办法;但对3,活佛也没有什么办法,太严重了,太晚了,很难救。
  有个活佛说超级有效的大威德什么轮咒,好像谁都能念,我认识活佛没多久后一次,有人来,这人有附体问题,很恐怖的,活佛念这个咒语,就马上解决了,活佛顺便教了我。后来,很多次驱魔,我都留意活佛都是念这个,有时候让我一起念,甚至有一次让我自己念看有没有效果(还是有的!)。后来,有的人知道了,也求,活佛也教,没有大威德的人也教,看来不必灌顶,单学这咒语口传来运用也可以的。记忆中,好像活佛说就是格鲁集成提供的那个咒轮里的咒,但我不肯定。

==============================================
问:那么怎样装上阀门呢?当我拼命压抑自己,不要去这样想,那些恶念反而更加往外冒。

祈竹仁波切答:所以你必须成为一个佛教徒。当你成为一个佛教徒之后,按照佛陀的教导去做,渐渐的,你心中的恶念就会越来越少,你也会逐渐学会如何去控制自己的心。有一个方法可以帮助你:你所有的念头,无论好的、坏的,你都通通托付给三宝。(用手比划了一个很大的圈)所有的一切,都托付给三宝。

==============================================
>>>你所有的念头,无论好的、坏的,你都通通托付给三宝。(用手比划了一个很大的圈)所有的一切,都托付给三宝。

在向上师祈求、忏悔、祈祷时,心里要想“一切上师都知道啊!”,这便是全然的开放,全然的面对,全然的接纳。如果没有这样的心情去诵经礼忏,效果是极有限的,或者根本进行不下去。

[转]藏医艾灸治疗神经性头痛

神经性头痛 ,多呈突然阵发性剧烈疼痛 ,疼痛如针刺刀割 ,发作频频 ,常年不愈 ,非常痛苦。采用藏医艾灸治疗多例 ,疗效满意。现举例如下。

周某某 ,男 , 55岁 ,同宝牧场工人 , 19 9 9年 3月 18日来我科就诊。自述 2年前 ,突然出现阵发性头痛 ,疼痛欲裂 ,到青海省第二人民医院 C T扫描、脑电图、实验室检查 ,均未见异常 ,诊断为神经性头痛。经口服各种止痛、营养神经等药物有所缓解 ,但反复发作。近日来因工作劳累外加感冒 ,旧病复发 ,见头痛难忍、失眠、恶心、呕吐、心悸。查体 :面容痛苦 ,精神萎靡不振 ,舌红 ,苔薄、黄腻 ,脉浮数 ,余均正常。治疗方法 :舒筋活络 ,行气祛风、止痛。在服藏药的基础上用藏医艾灸。在百会穴、太阳穴 (双 )、鱼腰 (双 )、印堂穴等 ,顶端固定好艾灸点燃 ,艾燃烧患者呼烫时 ,用力吹火 ,并用手指在穴位周围抚摸拍打以分散注意力 ,减少灼痛。如此治疗 7次告愈。为了巩固疗效继续口服藏药 1月 ,伴随症状消失 ,随访 1年未复发。

体会 :神经性头痛是因脑神经机能紊乱引起阵发性 ,双侧太阳穴剧痛为主症 ,伴有头晕、恶心、呕吐、失眠等症的一类头痛症 ,属藏医头风症范畴。用藏医艾灸 ,达到舒筋活络 ,行气祛风 ,止痛的功效 ,无任何毒副作用。

看到有人大肆鼓吹SY对强迫的害处、不SY对强迫的重要。SY对人的影响分三种:对身体的影响、对精神的影响、对心理的影响。(另外还有看不见的因果的影响。)既然这么强调SY的害处,认为对强迫有重大影响,那么其中SY对身体的影响、对精神的影响,通过医药调理显然应该很有意义,也就是说医药调理对强迫症康复很有用。但某些人却又看轻或者根本反对医药调理?自相矛盾。

看到一种说法,说肾气虚(与SY有关)因而人胆小(因而陷入强迫),感觉是本末倒置了。难道体质弱的人就胆小,或者体格健壮的人就胆大?可运动员也有强迫的,这不符合事实。把“肾气虚”换成“神经递质活动异常”看看:

一说:神经递质活动异常→强迫症
一说:(SY→)肾气虚(→胆小)→强迫症

两种说法其实一样,把人物化了。前者“物”在神经递质,后者“物”在肾气,可能后者比前者高明些,但这种考察方式实质差不多。这类说法如同说因为什么个子矮所以自卑、因为相貌丑所以自卑、因为穷所以自卑之类一样,也许这个情况不是没有,但如果把它当成重点,撒到别人头上去,则是自以为是的瞎揣度。感觉像是以小人之心度人之腹。

实际医药调理对康复会有帮助,但医药调理对大部分人的作用应该都是次要或很次要的。(就像SY对强迫的影响对大部分人而言都是次要或很次要的。)

刚才看到藏药和气及治疗疾病的关系,很有见解,怎么看不到了?