设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 一介书生

[原创] 《我的强迫症经历和治疗经验》

30# 六道解脱 辛苦了
回复 支持 0 反对 1

如果自己有困难,需要寻求外来帮助,有几个途径:

1、找具德师父治疗。

推荐两个地方:

多智钦寺:http://www.duozhiqin.com/forum/forumdisplay.php?fid=451
打卦申请:http://www.duozhiqin.com/forum/viewthread.php?tid=18474&extra=page%3D1

亚青寺:http://bbs.yqwjcl.com/index.asp?boardid=1
办理程序:http://bbs.yqwjcl.com/dispbbs.asp?boardid=1&Id=1364

简略说明自己的情况(不要很详细,几句话就可以了),过段时间上师那边会有打卦结果,告诉应该怎么做,比如需要念什么经咒、做什么法事之类。如果自己不能念,可以请僧众念。估计非人一类障碍相对容易解决,生活中的某些障碍也会得到改善。但要转变烦恼,则需要自己努力,即使上师会加持,要改变还是靠自己。

以前我曾问一位上师怎么办,上师只告诉我念四皈依。我心想我正是因为完全僵化了,做什么都只有头痛,要能念还来找你吗?上师则回答要诚心诚意念。现在我转了那么多地方,对这个问题没有更好的答案,不过实际做法上礼拜比念诵好。只有当自己有信心,有皈投之心,在没有办法的绝境中,以求救命的心情竭诚呼喊祈求救脱,那样思维和感知僵化的障碍才会得以清除和改变。如果不是这样,把希望寄托在别人身上,自己没有动作,可能什么感受都不会有,加持也是加持不进去的。

2、去医院治疗。

主要是药物治疗。吃药很正常,辅助治疗,不需排斥。如果说用中医调理,可能有些人觉得可以接受,可用西医却难以接受,那是偏见。以前我去拜见亚青寺阿秋法王,阿秋法王告诉我去医院治。我想问清楚点,说:那我应该去哪个医院治?去看中医好还是西医好?阿秋法王回答:这我不知道,这要问医生。所以这个问题听医生的。照病友的用药经验,严重时西药才有用处,中药在轻度时才能起到调理效果。

当初几位大德上师都叫我去医院治,我占察显示的结果也是去医院治更好,但我没听话,没有马上去,后来也没怎么用药调理。如果当时我在这方面多花些功夫,应该对药物或别的医疗方法的作用有多些的切身体会,可以给其他人多提供一点有用的意见,恢复也应该更好一些。如今觉得对此有一点遗憾。

3、和病友、咨询师交流。

找咨询师专门咨询我觉得没多少必要,网上有足够的资料可以学习探讨,有足够的时间供你消化吸收。未必每次交流探讨的内容都会有启发,但交流本身便是一种疏解的方式。

对于有像我这种思维和感知困难者,找咨询师估计无用,得先找具德师父治疗,并去医院找治疗师治疗。

那年是1989-1990年,我在读初二的时候。

我们年龄相仿:)

那年是1989-1990年,我在读初二的时候。

我们年龄相仿:)
兰草 发表于 10-6-25 10:02

这个事情有人问起,我说明白点吧。

我在文章里指出过信佛人的问题,也在这里佛教分版说过一些话,所指出的那些问题都是符合实情的,所说的每句话都是有根据的。(不过我主要指的不是这里阳光论坛,而是其它地方,但问题是普遍存在的。)其中有些话我知道绝大多数人都不了解或者误解我的意思,并且有人肯定会不高兴,之前就瞎猜和曲解,之后肯定更多瞎猜和曲解,这是意料之中的。我之所以明知如此却还是有意那样说,一是提醒,看问题要多方考虑,多一点自省,不能是“单向”的思维;二是划清界线,不想和那一堆无知、傲慢、偏见有什么瓜葛。如果觉得我有些话傲慢,大概也有点,不过是别人无知、傲慢、偏见强加于我在先,而且是“不会明白、不会承认、也装作不知道”,还倒打一耙。

对于信佛人的某种姿式、看法、透露出的问题,这几年我已经经历过太多了。我能看得清楚,不是因为有什么修学——这里本来就没有有修学的——只是在佛网呆得久了,有些东西一看就知道了。有些人是怎样的想法、怎样的心态、怎样的理解能力和接受范围,怎样的情绪反应、怎样看不懂别人的意思,怎样的自以为是和瞎猜曲解,我差不多全知道,因为我以前很大程度也是那个样子。不过可能有一点不同,就是当初一边是那样的心态和想法,一边便觉得自己不对,因为那种“发心”的状态、那种想法根本经不起推敲,太小儿科了。还要毫无检点地强加给别人?的确让人看不上眼。——换了我自己,连我自己都觉得不是味。而如果一名专业人员也是这个样子、这种想法,更是不合格的。

本人也存在这类毛病,但某些小学生式的东西已经过了,实在没兴趣。那样自认为的“发心”,近于喧闹和儿戏,且恰恰容易助长那些毛病,本来就应当避而远之。现在只是划清界线,各处各的。在我自己,要说心里没有烦恼肯定不是真的,要说有别人加给我的什么问题则并不对,基本上只剩了无奈的调侃与自嘲,然而无奈和调侃也很无聊,所以除了有点累和无聊以外,不想再理什么。

现在话已经说了,偏见者由其偏见,旁观者继续旁观,明白人自然会明白,包括明白为什么我明知如此却还要那样说——为了让他自己显出他自身的盲目与局限以留给明白人审察的。虽然肯定也不大赞成我这么做,因为这么做本身就很幼稚和无聊。不过我本就是俗人一个,世俗人做世俗事,对某些问题不会没有意义。我不是一个成熟的、脱俗的人,要真是完全放下了,一开始就不会掺和那些人和事,或者根本不用来了。

不了解的人,如果以后学佛了,学佛人的圈子接触多了,特别是对网上信佛人的想法、心态熟悉了,或许慢慢会知道一些事情。不能了解也不用再问,正好清静。

最后自己做个总结评价。

估计很多人看了这篇文章,会想这人是不是有点瞎掰,好像有的地方有点玄,好像在讲故事,实际上不是,只是那家伙不懂装懂,喜欢瞎想比附,夸大其辞?对此我想,如果要说讲故事,有的地方倒是有点像,写文章一写长了,写着写着就感觉像在写小说了。现在看来,可能其中有的叙述用词仍显夸大,但不影响什么。看的人不用瞎想比附,然后自己在那批判,贬低或抬高什么。事情很简单,我已说得很清楚。本人除了初中以前学习成绩好(并不是出奇好),工作比较细心,此外没有任何长处,是个很平庸的人。

在我看来这个“不完美的故事”的不完美的地方有几处:

一、主要是不专业,有的分析不大准确、到位,有的叙述有些做作、别扭,且文章过于冗长,一方面因为水平所限,不精炼,有待提高,一方面因为心里念想多,需要通过文字清吐出来,也算个纪念吧。其中部分东西在一开始规划写作的时候是撇除在外的,因为看到人们时常胡乱猜测评判,于是在一边叙述的过程中,一边又加入了某些解释,结果最后更显得啰唆,且有些滑头和浮躁,这也是个毛病,但对某些问题不会没有意义。

二、针对信佛人问题的批判,有的地方有不好的情绪,有的地方批得也过激了,应该说有的时候没那么严重。但这个问题本人是独自前行,如果除我之外还有其他那么几个人能够指出,或者在我指出之后能有那么一小部分人有一点的表示反省和改正,可能我对这方面问题的叙述会除去一大片,剩下的语气也会缓和许多,但看看从头到尾基本无人听、无人改,以及一贯的继续无知歪曲妄评,则我的评价基本没有偏差。

三、可能很多人看了文章里的东西会觉得似曾相识,因为很多东西都是看了网上的资料受到启发,或看到网友的问题,针对那些问题而说的。我估计了一下,文章里大约有1%的词句是从别人那里抄来的,这点比较蹩脚,其中部分已作了说明,因为除此之外我想不到更好的思路和表达方式;有10%的东西是模仿别人的,或从别人的观点获得启发,加进自己的理解和经验,用自己的方式叙述出来;其它都是自己的东西。当然我的东西不会超出佛学和心理学的范围,也不是我独自发明的。我只是把多年来的经验和这几年看过的东西整理成一个篇幅,可以帮助自己及有类似问题的人厘清思路。

我觉得独特的也是自己满意的地方有三点:

一、把“发心”怎样对治心理疾病的过程细化了一些,有了一些条理。这个目前没看到有更好的记述出现。
  很多信佛人喜欢讲发心,但好像很少有谁配合心理疾病仔细讲过怎么对治,只是简略提一提,要不转些别人的笼统的开示,或者说要念经就完了,而且很多讲的人自己发的那个心就有问题。我说的等于是把发心对治的过程、可能遇到的问题、解决的办法等,作了细一点的说明,把其中的心理经验一点点叙述出来,使患者有一个共同体会的入手处,逐渐让人可以打破、溶解焦躁和僵化的状态。
  但我说的东西仍然是零散的,没有达到系统的程度,只是把自己曾经有过的点滴经历、经验尽量完整地叙述出来。我相信系统的修法是类似菩提道次第的禅修方式,它可以作为极好的参考。
  回想我自己,当初就是看了菩提道次第而对佛教生起很大信心,正想实修道次第,后来妄想多把这个愿望给忘了。再后来忙着看心理学,琢磨怎么对付心理疾病。而走过的道路,写下来的总结,虽然不完善,但已有了一些条理,其中的思维方式,倾向却正是往道次第的路子靠拢,有些东西可以算是实修的前期准备工作。所以我的确感到需要好好修学这条道路。对治最要者应为三要道:出离心、菩提心、空性见。不过用在心理治疗上,陈义不用太高,而且怎么与患者的情况配合,需要具体的引导。

二、结合现实弊病,提出了神经症和发心的因果联系。这点很重要。希望能传达出一个信息,要有所畏惧,谨慎因果,看好自己的发心,管好自己的言行。在我之前没看到有这样的论述。

三、指出了信佛人易犯的毛病。这个以前基本上没人说到什么,以后也很难再有,但那些问题在现在和将来都将是普遍存在的。对于我指出的问题,多少还是有信佛人有一些关注和赞成,虽然回应极少极少。
  回顾起来,越往后,越到本文最终修订的近期,我对此事的评价和态度越来越明了和得当。除我之外,以后再不会有人就此类糟糕问题去认真检讨,和如此明确、准确、肯切地加以指正。

文章文字浅显,却不是谁都读得明白,而是意料之中的有相当多的不解、误解、歪解以及谤毁。我觉得能明白的人需具备以下条件:

一、他不是个“年轻”的人。据我观察,任何人在网上话一多统统暴露出毛病,称得上发心的/成熟的人非常稀少,何况如果是一名患者怎么能称成熟的人?我想,至少他应该是个诚恳的、谦逊的人,有着开放的胸襟和探求的精神,愿意去学习,对事情有整体的把握,具备冷静与理性的特质,厌弃网络的浮躁与喧杂,没有某些盲目与冲动。
  佛法有佛法的闻思修行,心理学有心理学的闻思实践。首先要虚心放下姿态,愿意、能够把心理问题分析检验到自己身上,用来降伏自己的烦恼,才谈得上学心理学。
  在自认学佛的人当中,那些非正信的,或连佛法都不认真闻思的,由于他的无知与狭隘,对心理学同样不会闻思,却更傲慢和自以为是;而那些自认相比别人是学佛先进,喜欢教人分辨真伪,具有宗教优越感的人,由于他的无知与狭隘,加上他们自身存在的心理问题,同样不会(无力)闻思心理学,却更傲慢和自以为是。这个领域信佛人没有特权,信佛人比普通人更为盲目与固执。
  同样有并未学佛以为了解一些佛教和心理,却只受一些信佛人的“清净”、“和谐”氛围感染,只听得忏悔念佛感恩之类,不知其它,不会懂得什么,也不会乐见我的批判;也有些好大喜“空”却不分正邪,不具忏悔、持戒的基础心态(乃至常人的是非善恶都分不清的),由于他们的盲目性,同样都不会明白什么。这些情况我都遇到过。
  从我的经验来说,与我私下有过交流的,只是一些喜好佛学未必信佛、没有先入之见、努力在闻思实践的朋友,更为喜欢这篇总结,而真正有所收益。

二、他对佛法和神经症都有切身体会,是从自身经验出发用整个生命去探索,而不只是因为爱好才去了解佛学或心理学。
  他必须是一名患者,或是曾经的患者,而且与我有相似困难,比如头痛、思维感知障碍等,是不是强迫症倒不一定。如果没有刻骨铭心的经历,恐怕很难真正了解什么。他不一定要是一名正信的学佛人,但对佛法的一些基本观念,如因果、轮回、持戒、忏悔等,有某些切身的感受,否则不会了解个中的许多想法和蕴含的感情,不会明白它们对于康复的意义。
  他应该对佛学和心理学两者都有兴趣,并且熟悉了解佛网和心网的一些事情。好佛的大都不在意也不懂心理学(即使他是患者),好心理的大都不懂佛学(即使他看过几本佛书),那样是不够的。

三、他思想感情、考察和解决问题的方式都与我相似。就如有人说的,从本文中感受和体会到很多东西,顺着体会下去,发现不管什么问题,在这篇文章里总能找到答案。我自己感觉,照这个路子发展下去,好像的确可以形成体系。不过我没那个野心和才智,反正能用就行了。
  我想之所以总能找到答案,不是因为能把问题说得面面俱到,而是因为有些基本的东西容易引起人的共鸣,那是情真意切的、拨动心弦的,可以给人很大的联想和思考空间,从而带来很多的启发。也就是打开一扇门,照亮一片空间,所有问题的答案在这片空间都是现成的,剩下的只是以一种正确的方式,让人可以自己去发现答案,由此开始,摸索出自己的路子,从而自己化解问题。那需要能够独立思考,并且自觉自律,才能走出困境。

四、他和我一样,正信、强迫、学道次、学心理,知道怎样抉择,具有正知正见。

如果他只符合第一点,可对佛学和神经症都不了解,只是出于对佛学的好感和对神经症的关注才来看的,也有好处。正由于不了解,因而事先没有预设的立场,不会作多余的判断,看问题不会看偏了,哪怕只是看个新鲜,也会有收获,甚或对佛学和心理学产生一点兴趣。我觉得这是本文与其他信佛人的康复心得体会的一个不同的地方。
  如果他具备一、二点特质,就会明白一些情况。比如他会看到文章独特的优点,也会看到其中明显的不足;他不会在意某种信佛造就的氛围,乃至把它当作标准、范式、依靠之类,对于其中我的批判,读过之后心里会更清楚,会善加检点。总之有大致的认识,不会怎样走偏了。
  符合第三点的,是有善根的人,未必就学佛,但喜欢亲近佛法,感情细腻。想想看,这么长的文章,能耐心看完,还能结合我的方法去对照自己的情况,还能从我的思路中提出问题来,可以想见是怎样的人,不仅思想感情上有很多共同点,而且必定是耐心、细心、虚心、善于体会别人的心、能够独立思考的人。说不定以后会走上学佛的道路。
  符合第四点的,将和我一样了知信佛群体的毛病。比如他不用读我的评判,只需自己扫几眼便会感到某种信佛造就的氛围不对(有很大局限、很大缺陷、很多问题),稍作停留便很容易觉出问题所在,也更能容纳某些冲突和情绪波动。他能较好地把握我的主干思想,对于枝节部分基本上都看得明白。

符合第一点的人不会很少。同时符合一、二点的人非常少,不会超过1%。符合第三点的,在心理感情方面很相近。至于第四点,只要他是正信的学佛人,并且符合第一点,并且熟悉了解佛网和心网,肯定就能很容易看出信佛人的毛病,这样的佛友有个别;但本身还是迫友且修学道次的似乎没有,估计能符合的已经不会像我这样再露面了,只有我这样不长进的人才会在网络停留许久。同时符合三、四点,与我心灵相契、同道同行者,没遇到过。

虽然我写的东西很普通,环顾几年来的所见所闻,真正在心理及学佛两方面了解其中之感受与心境的,却一个都没有。能够懂得怎样指导我的,大概只有我自己和上师。所以留下的这篇纪念,是独一无二、不可重复的。别人不懂没关系,自然有人能明白和包容一切,还有少数几个患友理解支持。我将由此更了解自己,珍重自己的道路。

曾经我想把所提到的信佛人的毛病以及一般信佛人看着有问题、不“和谐”的内容全部删掉,变成一个“纯净版”,但这样一来,对大多数信佛人而言,最有价值的部分就没了。为什么说那些部分才更有价值?因为其它治疗经验的内容,信佛的患者大致上会想到,而信佛者自身的问题,信佛人不大会想到,要想有改正和进步,正应从“不和谐”的部分着手;并且那些部分也是一些不信佛的患者所需要的。把它们删了,意义会损失一大块。我记录事实,忠于真实。

36# 六道解脱

好帖,顶一个,我看了对症状的描述非常的详细,其他还没看完.

我有强迫性穷思竭虑,搞得我没法阅读和做事.

现在正在吃赛乐特 1.5粒/天 +希德 .因为我还有焦虑

我不想再吃药

不吃药亦可

【既然是实际存在的问题,就一起转过来了。这与强迫症本身无关,属于周边问题,但可能会有很大影响,不感兴趣的可以不看。】

记得在9年前佛友们讨论净宗问题时,有佛友说到,现在只有净土宗排斥其他宗派。

当时我听到这话,觉得莫名其妙,言过其实,而且觉得说这话的人看不起学净土宗的人,妄自尊大,这种心态不配做学佛人,不可理喻。

到了7、8年前,我知道这话是符合事实的,是某些(很多)修净土的人妄自尊大,才造成了这个现象。本来你学你的好了,可由于他的无知、狭隘,以为他(和他那一群宗教份子)的那副样子是“学佛”的标准,以为他自己是中心和老大,因而莫名其妙喜欢去裁判别人,排斥、贬低和他不一样、他看不顺眼的东西,毫无逻辑和自省能力,不可理喻。

在5、6年前,我觉得这话实际上是片面的,因为所有群体中都会有这个情况,与是否净宗没有内在联系。某些自命学净土的人以为“学佛”就是他那个样子,因而在“学佛”领域胸有成竹意气风发地指点别人,尽管他是毫无修学的。同样的,某些(非常多)自命学佛的人以为心理问题就是他瞎想的那个样,对他来说不在话下,因而在心理领域趾高气昂地指点别人,尽管他自身是一无是处的。非学佛人、在其它领域都会有这种现象。说白了这是人性中的弱点,与学不学佛、好哪个宗派没关系。

这是个普遍现象,但可能由于某些人群数量相对较多,总体素质也就相对较低,势力众却又盲目者多,所以某些自大和排外现象也就相对严重。十多年前学净土的人会有这毛病,后来我觉得网络发达了,佛学知识普及了,狭隘的眼光应该改善了吧?却发现没好多少。排斥其他宗派的情况大概收敛些了,因为汉地学密的人渐渐多了,人多势众了,那种唯此一家的心态收敛些了,但对其他方面(如心理学方面)人少的照样自大排外。当然学密的人多了,人员同样混杂,也同样显露出这种群体毛病。

这些群体的共同点是见识短小,思想、心理状态极其无知幼稚,喜欢显示他的高见(清净、发心)。最常见和无厘头的是把什么都扯上为人为己、发心“大小”,不知道哪根筋搭错了,莫名其妙“以为”别人在(对他)讲出离,他听不顺耳,莫名其妙掰弄评判我大公、你小私(乘)之类,还能把他以为的别人说的出离联系上自私(还有傲慢)之类。——以前我不知道这些人怎么回事,现在知道,就跟那些啥都不懂毫无修行的不信佛者看了几本佛书就喜欢说“空相”、不要执着,讲什么“出入世”、“大小(乘)”一样,也就跟越是小孩越要显示自己大,越是环境破坏严重环保叫得越凶一样。因为这种人,我一度对“学佛”、“发心”、“利他”这些词、这个事产生滑稽和恶心之感。

佛教界的法师们指出当前净土宗弘传中的几个问题,肯定不是因为他们爱好搞这些。你好我好大家好,大家安安静静修行最好了。因为实在看不下去,出于悲心,为了佛教着想,不得已而为之。有法师说:“对于这些问题,是与非、正与误,大家都有发表不同意见和看法的自由。佛教界不能只有一种声音说话,尤其是不应该以自己的人力物力财力,造成一种声势去掩盖其他不同意见。”我也一样,不是爱好搞这种事,针对学佛人对于心理学和心理问题的有些无知态度、盲目声势,必须有人指出。我拿佛教里的事来举例,有些扯远了,但并不是对净宗或谁有何意见才特意来举这种例子。不以此为例,我不知道怎样说明某些问题的情况。我更加不得已,因为我知道这样说肯定更多人不解和误解。因为对于佛教方面的问题,很多学佛人都容易辨别,但对于心理学认识方面的问题,学佛人却基本上都不知道。所以我的困难大得多,可以说基本上是不可能、无效的。因为我面对的是更加庞大、更加无知、更加自以为是得多得多的群体(越无知越自以为是),而我一个人发出的声音没人听,那些群体也不会像对待法师指出问题一样作清净观,而是把我观成有病的。

早年我刚接触皈依佛教看的最多就是净土法门的书籍,即使到现在,身边也多是学净宗的,他们要出资印一些净宗书籍或了凡四训之类的,我也会随喜,印好了我都拿去送人(但有时印些伪书、外道典籍或者非佛教书籍就算了,没兴趣),所以当初对有佛友那样说学净宗的人感到不解。及至后来亲身经历了一些事情,亲眼看到了一些事情,感受深刻,所以自然举这个例子,它也是当初很多学佛人的亲身感受,所以才会在9年前就有佛友说了那句话。我借这个事,仅用以说明越无知越狭隘越自以为是,盲从的势力越众,作为其中的个人也就越是胆大傲慢与排外的实际情况,与我对佛教内的其它问题有无看法毫无关系、没有兴趣。

有人大概是看到我说:【比如他不用读过我写的信佛人的“几点常见毛病”,只需扫几眼便会感到某种信佛造就的氛围不对(有很大局限、很大缺陷、很多问题),稍作停留便很容易觉出问题所在。】感到奇怪,因而问我有什么问题。这要我怎么回答呢?

可能他没仔细看我前面的文章,或者来得晚,不了解一些事情,不了解我说什么;而他那里我只在刚开始看过几眼,后来一直没看,所以我也不了解他。由于他问起,我看了几页,虽然我本人没什么兴趣,但应该对部分人有用,感觉是不错的。但在我看来,那些没什么新东西,而且粗糙了些,需要多一些视野,多一些反省,多一些思考和体会,经过筛选、汇集、提炼,然后得到的结果就是我的东西。就像道次第是整个修行之道的凝炼总结,任何修行的教授都可以纳入道次第的教授,这是一条圆满的道路,我的路子也是在阅读学习实践以后,对其中心理转换过程、修心之道的一点体会总结,具有一定的普遍意义,掌握好了,很多教授、方法都可以纳入这条修心之路。并不是我有能力发现的这个路子,而是佛教里面本来就有的路。为什么别人不了解呢?一则我自己都没掌握好,只有零散体会,没有贯串起来形成系统,而且心理知识和文字水平很有限,觉得很难讲,有些重要的东西讲不出来;二则它本身就不容易被了解,因为这里人们往往对佛教只关注片面,如诵经持咒、放生布施、戒邪淫、孝亲、感恩、忏悔,以及感应,都不错,都好,可这个心相续如何转化呢?系统、完整、深入的修法乃在于类似菩提道次第觉受引导,这是修心的精要,离开这个修什么法都没用。可是心网信佛人当中有几个知道菩提道次第的重要,乃至把菩提道次第作为修学的主干的?即使在佛网也只有很少比例,可能只把它当成某种小道,或是某种比较庞杂费劲的东西,不愿去搞。不信佛的就更不知道了。那么不了解我在说什么是可以想见的。

我指的是一种群体的氛围有问题,不是其中每个人都有问题。但是作为一个群体的问题,我已经说得很清楚了,那是普遍的问题。学佛人在心网活动的地方就那么几处,我都看过,还有佛网我也看过,没有例外的(包括我自己也存在某些问题),所以才会说是普遍的问题。但那位老兄却似乎觉得他所在群体是置身事外的,与问题无关,却来问我有什么问题。既然什么都不知道,不如打个哈哈,你好我好大家好,互道祝福,这样蛮好,起码他没把我当成神经病作对的。

要我说,你搞你的,宣扬戒邪淫、放生、念佛、宣扬传统文化,本来都不错、都有益(虽然这仍有很大局限,但没有很多问题)。但不要以为自己是唯一正确的,拿自己那点东西强行加到所有人身上。实际上很多东西可以肯定不是说者自己的经验,而是出于自己的想像,是在佛网一些所谓感应、事迹、修行贴子之类的盲目热捧中,在一种气氛中才肯定下来的东西。我认为那些东西、那些氛围,对于学佛,大体还是正的;对于心理学,大体是偏的。还有些想法,如果是针对患者的某些不知检点的毛病而说,那么没有问题,很有必要;如果就以此为主,那么问题很多,局限很大。狭隘与刚愎自负的态度,实与修行无关。大篇宗教式的说辞,尚未挨及心理之门。按照我对神经症的一种理解,其自身尚未脱离神经症的范畴。

借用别人的一句话,他们的特色:讲“涵养”,讲“修为”,就是不讲是非对错。他可以胡说八道,你不能指出,你要说了,你就是争强好胜,就是“出离心”,就是嗔心,就是我慢,就是没涵养,就是“是非之心”,就是神经病!

如果有人在指出病友问题的同时,还能指出佛友的问题,我说他的心是客观公正的,真正在反省改过、发心利他,但好像没看到其他人。相反指出了之后还不明白、不承认、装作不知道。——这副样子才是真的神经病。

他们以为他是标准,仿佛别人就得听他的;还以为学佛就是他那个样子,很幼稚;甚至以为自己是发心利他的,好像可以训导别人了,不可理喻。很多人一看就知道什么都不懂,心理幼稚,嗔心我慢,且各怀私欲,各怀目的,偏偏这种人毫无自知,最为自负。的确,没有佛法的地方,很悲哀。

看到一件事,有人说,大意是,某上师弟子很多,有一天上师对弟子说,你们这么多人,这么积极,以后能往生的也只有三、四人而已。这还是有上师的,没上师的能往生的估计更少得多,通常说法是一万人中只有二、三人(现在也许稍微多一点)。所以我说学佛人的“清纯”(老实修行、静观自心、不要分别、发心、利他、为别人着想等等)是打引号的。所谓发心,对“内”似乎显不出大问题,对“外”根本是胡闹嘛。

对于那位来问我的师兄,我觉得更可能的是,他一直在心网,肯定注意到了我,说不定有些东西还是针对他假想中的我及病患而发的,所以在看到我这么说之后就问我怎么回事了。既然是了解情况的,那么我想,如果他一定要认为自己不知道有什么问题,可以肯定他看不懂心理学,因为他完全不知道检点,看书不会联系实际。但是,既然他有这份询问的心,不可能真的完全不知道。也许正因为看了之后觉得我有道理,的确存在问题,起码觉得我不是神经病作对的,所以才来问我。换了我,这种事如果我不明白怎么回事,可能只在心里犯嘀咕,然后就算了,不会主动去问对方,所以这点他比我强。还有很多人是不会再问了(不是来问我,是问自己),也不会再有长进了。

还有局外人感到奇怪,问我怎么回事。我想局外人不用来掺和,这其中原委是曲折的,矛盾是多方面、多层次的,不是表面上看到的对心理问题的看法不同那么简单,其中有些批驳与斗争是复杂的、非理性的,而且在我看来往往是驴唇不对马嘴的。一般信佛人都不明白,局外人更不会了解。

言尽于此,不再答复。

对我本人而言,这些人、事的示现,使我对“末法”、“五浊恶世”有了更多体会,对轮回又生起了一点出离心。

看到一个类似情景,原贴不转过来了。原贴所说的是另一个问题,对不对是另外一回事,但与这里情景很有相似之处,作个对比:

>>>每次我们一反驳某些将宗喀巴大师见解称为单空见的错误见解时,这类开示就及时的出现了。
奇怪的是,这些错误见解的发源地,却从来看不到这些人去张贴,去告诉那些制造错误见解的人不要乱说。
原来某些人喜欢让格鲁弟子修忍辱,打不还手骂不还口,只能忍受欺凌,不得胆敢反抗。
一旦要是还手还口,马上语录贴出来进行棒喝,进行制止。
这是什么混蛋逻辑!

对比:信佛人的错误心理认识,从来看不到这些信佛人指出,说明什么?恰恰表明了无知、傲慢、神经症。等到有人指出了,却马上有人乱批一气,还有附和者,贴出开示语录,干什么呢?发神经了。

>>>谁在攻击谁
这其实是个很明显的事实
你实际上根本就是在拉偏架嘛 哈哈
虽然表面说的话显得挺公正圆满的

对比:谁在傲慢,嗔恚,偏执,我见,这是个很明显的事实。攻击的最终形式是倚仗声势声称对方是有病的,然后闭目塞听,对自己的问题视而不见,下次照旧。

>>>按照某些人对所谓“法王”开示的理解,其实就是“我说你可以,你回说不行”!为何?因为那些带“头衔”的主据说是“大成就者”,而我们只是一些无修无证的平头小卒。……说穿了,这也不过是尔等的信心罢了!欲以尔等信心,放之四海而皆准,多么霸道法西斯嘴脸啊!还真是,没理可讲的,不玩这个遮丑,又能干嘛呢?

对比:我可以胡说八道说你,你回说不行,为何?因为我是“健康”的、“无私”的,你在一边老实听,不听则有病。欲以小人之心、一己之见强加于人,多么霸道。实际他自己才是真的有病,怎么不把别人看成无私和清净示现?有道理则讲道理,正面回应,心胸开阔,健康交流,不管对错都光明磊落。玩些人身攻击,摆架子来遮掩,顾左右而言它,只能显出自己心虚胆怯,素质很差。

>>>“语录派”的适时出现,说明了那个古老的“势力对比”法则——是多么深入人心
贴的语录都是用来调服自心的,如果用来作为武器打击他人就成为毒药
想起句俗语:手电筒照人----只照别人不照自己!

对比俗语:“单向”的思维和发心形态,是以自我为中心的,缺乏自省的,自私自恋的,含着傲慢与嗔恚,具攻击性的心理模式。

附带说明一下,有些佛教大德的观点不同,的确不应该随便评判,这方面我认为那个转贴里的楼主是有部分正确的(但用在那个问题里不对),对于格鲁论坛里有些人的态度我并不都赞成。不过我这里说的心理认识问题很明显,和佛法见解问题不一样,不存在“密意”。这个情形很有相似之处。不同的是上面转贴的原贴里的问题需要对佛教多一点了解才能明白,我这里说的问题只要是一名具有正常逻辑思维和自我检点能力的学佛人,都能分辨。然而遗憾的是,学佛人往往不懂心理学,更不了解具体情况,结果绝大多数都不能辨别。

佛学和心理学是两个领域,即使佛学方面的老修,心理学不懂,照样很盲目,照样显出心里的幼稚,何况那些小孩。这个情况通过我本人的经历已经展现得很清楚。心理学这门学问,不是什么人都能学的;一个本身还很年轻的人,是谈不上发心的。都是老生常谈了。

和想学习了解佛教的朋友推荐一些入门资料

如果想学习佛法,想到网上找相关资料,可能会经历几个阶段:(如果是想了解佛教,探讨佛法问题,也可以去以下一些专门的佛教网站交流。)

(一)先读一些入门书,到佛教网站转转

★显密文库:http://read.goodweb.cn/(从基础到进阶都有)

★中华佛典宝库:http://www.fodian.net/(录入整理全部大藏经)

★有关佛学与科学:【强烈推荐,可到“新浪爱问共享资料”搜索下载《佛学与科学文集及佛教基础资料》】
    佛法与科学(太虚)
    科学能认识到真理吗?(慈林讲座之一)
    佛教与科学(慈林讲座之二)
    略论科学(明心斋主人)
    论佛教的认识路线——从认知科学谈起(杨新宇)
    量子力学与唯了别学(杨新宇)
    中观佛教和量子力学:对话的开始
    中观佛教与现代物理学中的相对论
    科学与佛学融通的对话(杨新宇 明心斋主人)
    甄别内外道
    入佛心路
    素食答问
    …………

★有关素食:
    《动物解放》http://ishare.iask.sina.com.cn/f/13387171.html
    《素食宝典》http://ishare.iask.sina.com.cn/f/7397051.html

★又如:智慧的能量、打开满足之门、如何面对痛苦、爱心中爆发的智慧、藏传佛教常识300题,百度文库里有。再如:
  《和尚与哲学家——佛教与西方思想的对话》:http://www.fodian.net/doc/HSYZXJ.CHM
  《生与死——佛教轮回说》:http://ishare.iask.sina.com.cn/f/34750892.html
  陈晓东著《神奇舍利子》:http://ishare.iask.sina.com.cn/f/34807883.html
  益西彭措堪布《因果的奥秘、因果明镜论、改造命运的窍诀》:http://ishare.iask.sina.com.cn/f/24817927.html
  很多,列不完。网上都能搜索到。

几个较有特点的、人气较旺的网站:(网址如果有变动,搜索名称亦可找到)
  ★【藏传】龙钦宁提修学社区:http://www.duozhiqin.com/forum/
       格鲁修学社区:http://bbs.gelupa.org/
  ★【汉传】戒幢佛学教育网:http://www.jcedu.org/
       地藏缘论坛:http://www.folou.com/
  ★【南传】上座部佛教网:http://www.theravada-chinese.org/
       觉悟之路:http://dhamma.net.cn/
  以上列出一些网站,因为它们在某方面有好处,也许对某些初学者而言,大体算是正的,但不表示我本人赞成网站的一些风气和做法。比如地藏缘论坛和格鲁修学社区,前者充斥着很多相似佛法、鬼神之教,一群人多求世间法,没有真正的出离心,缺少正知正见;后者比一般佛学社区专业,但骨子里很自负(前者很多人也很盲目自负,表现形式略有不同而已,实质一样),以烦恼业障凡夫之态而喜好充当老大、先进去裁判指点别人,一群人比较自大自恋,有些东西未必正确,而且八卦氛围浓,实修氛围淡,而且存在狭隘的宗派观念。比较起来,前者问题更大,因为那里知见混滥的东西较多而较少有明确指出,且过分推崇净空法师的东西,凡指出净空问题的贴子,即使是完全有道理的,即使不是网友写的而是别的大德辨析指正的贴子,都一概不准发,佛法有变味的成分。之所以仍把它们放在这里,一是因为我当初主要是从这两个地方过来的,了解它们,别的好的、人多的佛教论坛有,但我去得较少,不很熟悉,现在基本上也不逛论坛了,不太清楚情况怎样;二是这两个地方,常逛佛网的人差不多都能看到,它们的问题在我看来有点代表性,列出来正好加以说明,各人可以自己观察判断。没有问题的论坛是没有的,现实中恐怕也难找,何况在网络中,取其有用的部分则无妨。
  网上佛教网站很多,正法歪法邪法都有,即使正法网站,也是龙蛇混杂。人多的地方都是初学者很多,还有很多本身就不是信佛的,或者打着三宝旗号干着毁谤三宝勾当的,其中的信息、知见多有混杂,不是所有东西都正确。并且某方面有好处,不代表其它方面也好。当一个地方形成了一定特色,往往也就同时形成了自己的圈子,具有一定的封闭性和排外性;当盲从的势力众,风气就容易走偏而不自知。如果不了解,不要与一般网友跟风,多留心学习,慢慢会知道怎么辨别。

以下几个是大德及其寺院的网站,多有法师驻留管理,学风比较纯正:(网址如果有变动,搜索名称亦可找到)
  ★利乐之源(阿松·桑昂丹增仁波切):http://www.llzy.org/
  ★柯日密咒洲(普巴扎西仁波切):http://www.krmzz.org/
  ★慧灯之光(慈诚罗珠堪布):http://www.huidengzhiguang.com/
  ★智悲佛网(索达吉堪布):http://www.zhibeifw.com/
  ★显密佛网(益西彭措堪布):http://www.xianmifw.com
  ★多宝讲寺(智敏上师):http://www.duobaosi.com/
  ★佛学宝藏(夏坝仁波切):http://www.beita.org/
  ★太姥山平兴寺(律宗道场):http://www.tmspxs.com/
  ★东林祖庭(净土宗道场):http://www.donglin.org/

(二)听大德讲法

★宗萨仁波切讲座《远离四执》,在“藏人文化网”-“视频”专栏里找得到:
    http://www.tibetcul.com/video/xlzx/zpzx/201007/23314.html
  ★索达吉堪布讲座《佛子行》、《入行论》,在“智悲佛网”找得到:
    http://www.zhibeifw.com/cmsc/list.php?fid=83
    http://www.zhibeifw.com/cmsc/list.php?fid=77
  讲座很多,如果觉得介绍比较繁,可以先把上面几个讲座看完。

两三年后,有了佛学基础知识,并且如果也有出离轮回痛苦寻求解脱的心,具有因果、轮回、皈依、持戒、忏悔等的认识,再继续闻思,教法听得多了以后,会产生我应该按照怎样的道路去修学的问题。这个时候再看道次第的内容,简略的如《三主要道》,详细的如《掌中解脱》、《普贤上师言教》等。

(三)依止善知识修学

过了前面两个阶段,心中对佛法修学已有大概了解,就不需要也不会想在网上乱看了。这时候需要考虑自己适合学哪种,是学汉传的、藏传的还是南传的,汉传的是想学净土宗还是禅宗,藏传的是想学宁玛格鲁萨迦噶举觉囊等等。
  学佛从三皈五戒开始。可读圣严法师《戒律学纲要》中有关三皈、五戒、八戒的部分,智敏上师《趣入解脱之门——皈依》、《律海十门讲记》中有关五戒、八戒的内容,益西彭措堪布的《走向解脱——三乘根本戒概述(在家篇)》等等。汉地好的寺院、好的师父很多,如上面介绍的太姥山平兴寺、浙江三门多宝讲寺等,求授三皈五戒很方便。当真正开始行持的时候会发现,持戒,哪怕是最低要求的居士五戒,也很不容易。若感到一时做不到五戒的,可以先只受三皈依,暂不受五戒。在受五戒之前,可以试着先从素食、持午(过午不食)、八关斋戒开始。五戒中没有素食、过午不食的要求,不过我个人认为这是一种持戒的尝试。平时生活多受一天一夜的八关斋戒,这个不难。待得时机成熟了,再去求授五戒。
  诵经礼佛持咒,是学佛常课。如诵《地藏经》、《金刚经》、《普贤行愿品》、阿弥陀佛圣号、六字大明咒、大悲咒、金刚萨埵心咒,拜八十八佛忏悔文等。
  如果想学藏传,更需谨慎观察寻找具德上师。先从加行开始,藏传各派的加行修法都差不多,这个阶段不用太讲究寻找具缘上师,那些公认的如上面介绍的几位藏传大德,如果有信心,去求个加行法修完全是可以的。通过修加行净除业障积累资粮,因缘成熟了,自会找到具缘上师。以后则根据上师安排的课程来修学。

娓娓道来,可以和森田自述相媲美,向作者致敬!

谢谢夸奖。有人关注我心里还真高兴。