设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 鱼宝宝

难道真的离开对他有帮助吗

太感谢波波中肯的建议,还有大家!让我在绝望中能感受到一份支持和鼓励,感情之情无法言表.我们目前处在波波写的第二种状态下,我会尽量去这么做的.目前从表面上看来,他可以自己照顾自己的生活,除了眉宇还 ...
鱼宝宝 发表于 2010-1-22 11:42
很高兴你能够认可我的建议! 这对我也是一种鼓励!

由于我没能够与他直接接触、交流,故只能从你的角度来了解他的情况,而你的视角不一定能够还原事情的原貌,故你最好能够动员、说服你先生上来与大家一起交流,让大家能够多一些了解你们的情况,以便提出更有针对性的建议。由于这里是抑郁症战友的家园,当他深入了解这里的情况后,我相信他会喜欢上这里的。

退一步来说,如果他实在是不愿意加入阳光家园,那我们也需要接受现状,希望通过你能够给他一些温暖的感觉,我相信你是能够做到的。

关于你感到“他对我现在没有感觉了,”,我觉得,你的表现(通过你的言行和表情)在他的立场上来说是不是已经感受到压力、困扰或者是给他带来烦恼(他是不是有自责,觉得拖累你,或者是其它的哪些方面让他感受到压力)。对此,你可以直接询问他的感受,以印证他是哪一种感受,然后再考虑怎样调整。总之,把握好你们之间“不即不离”的合适尺度,对你们关系的修复很关键!

至于你说到“他对他所依赖的那些朋友们能表现出那么高的"热情"”,那是因为正如他所说的“那些友爱让他感觉很放松”,因此,你也需要注意你的哪些言行可以让他感觉到放松,然后就可进行针对性的行动来改善你们之间的关系和彼此的感受了。

总之,如果你们能够坦诚相见,我相信问题是较为容易解决的。请你不要灰心!

祝福你们!!

大家对我的关心真的让我感动得想哭了,谢谢.

前阵子他到他朋友们的城市去休息了三周,就是在这三周里,也许他想通了很多,在他走之前,他还是告诉我,叫我别难过,别胡思乱想,等他状态好了就知道该怎么办 ...
鱼宝宝 发表于 2010-1-22 11:49
你可以明确告诉他:在身处郁抑期间,不宜作出重大的决策。专家认为:病人在没有同对自己的实际情况十分了解的人商量之前,不要做出重大的决定,如调换工作、结婚或离婚等。

等到他走出郁抑后,再考虑这些问题吧,现在可以暂时搁置,不必讨论。

很高兴你能够认可我的建议! 这对我也是一种鼓励!

由于我没能够与他直接接触、交流,故只能从你的角度来了解他的情况,而你的视角不一定能够还原事情的原貌,故你最好能够动员、说服你先生上来与大家一起 ...
波波 发表于 10-1-22 13:38

我以前试过,他还是不愿意上阳光.

他这次和我谈分开的理由就是不爱我了,没感觉了,不想骗自己,也不想骗我,说他和我在一起并不快乐,他不想和他父亲一样进医院待五年,终了一生,他发觉和他的朋友们在一起,他的症状就舒缓了,身体不疼了也能工作了,以前是因为觉得很爱我,又要对我负责,又总想让我开心,放不开我,所以很痛苦,现在感觉不爱了,所以他想改变生活了,如果不让他改变,他宁愿死,他觉得我近几年总是看上去很放松的样子,其实我是不想增加他的负担,所以在他面前我就不和他说不开心的事情,可他现在却说我是假装我们在一起开心等,忽视他内心的痛苦和身体上所承受的痛苦,甚至他瞒着我吃安眠药自杀过,他说不是我的错,是他也许无法和别人共同生活很久,我们在一起七年多了,他说他的家人都因为抑郁症不能去爱别人,也许他也和他们一样有问题,他也不知道,他就是和我在一起不再快乐,这就是他的理由,他要求我理解他,给他自由.他还说也许我们会和他的朋友夫妻一样,离婚后过几年再复婚.他说他真的很想我是他的朋友,而不是妻子,他对我的感觉,现在就是象朋友一样.他也不知道怎么搞的,他就是变了,以前的感觉就是消失了,他只能和我说抱歉.

这些就是他的理由.我现在觉得"不远不近"的距离好难好难,毕竟他和我提出过离婚,在他心里,也许已经和我离婚了.

从他回来到现在,他在家里,独立生活着,看上去好象挺"享受"这种生活,结婚前他一直一个人生活的,结婚后就喜欢我大包大干,以前叫他帮我干些事情,他都不干的.只会撒娇,那时的他觉得老婆帮他干是他的幸福...

你可以明确告诉他:在身处郁抑期间,不宜作出重大的决策。专家认为:病人在没有同对自己的实际情况十分了解的人商量之前,不要做出重大的决定,如调换工作、结婚或离婚等。

等到他走出郁抑后,再考虑这些问题吧, ...
波波 发表于 10-1-22 13:42

我会这么告诉他的,可他总是觉得他前阵子在他朋友那里,他的状态已经是好的,所以他才会这么和我提的.他觉得他自己问题就在于一直都在为我考虑,总是想办法让我开心,但一般家庭,丈夫为妻子做些让她开心的事情不也是正常的嘛,可他觉得压力太大了,所以他现在不想再这么生活了,他想为他自己生活了.我还能改变他的想法吗?

其实在之前的几年,每次他症状严重,总是会痛苦得和我说,他真恨不得放弃一切,他什么都不要了,我总是和他说,我很爱他,我很需要他的,请他不要放弃,他总说爱不能解决所有问题,他之所以痛苦也是因为爱我,如果不爱我,一切都简单了,他不用考虑我和家庭,他可以用任何他觉得舒服的方式去缓解他的抑郁症痛苦.而现在...

我一直在网上发泄痛苦,大家受累看了,谢谢,大家能陪我说说话,我觉得很温暖

我会这么告诉他的,可他总是觉得他前阵子在他朋友那里,他的状态已经是好的,所以他才会这么和我提的.他觉得他自己问题就在于一直都在为我考虑,总是想办法让我开心,但一般家庭,丈夫为妻子做些让她开心的事 ...
鱼宝宝 发表于 2010-1-22 14:06
“他觉得他自己问题就在于一直都在为我考虑,总是想办法让我开心,他觉得压力太大了,”这是一个极端;“现在感觉不爱了,所以他想改变生活了,如果不让他改变,他宁愿死,”这是另外一个极端。这些都是错误的做法和心态!!

正确的做法和心态是:我们的言行既要考虑到对方的感受,尽可能为对方着想,同时也要照顾好自己的感受,不能太过于委屈自己。如果走极端,则不是伤害了自己,就会伤害了别人,都是错误的做法。因此,怎样以正确、恰当的方法来做好正确的事情,就需要我们的智慧了。儒家所说的“中庸之道”值得我们好好体悟。

其实在之前的几年,每次他症状严重,总是会痛苦得和我说,他真恨不得放弃一切,他什么都不要了,我总是和他说,我很爱他,我很需要他的,请他不要放弃,他总说爱不能解决所有问题,他之所以痛苦也是因为爱我,如果不 ...
鱼宝宝 发表于 2010-1-22 14:41
他的抑郁症有没有经过医生确诊?

如果他确诊患上抑郁症,又不愿意配合治疗,那康复对他来说确实是可望而不可求了。及时治疗对抑郁症的康复至关重要!!

我一直在网上发泄痛苦,大家受累看了,谢谢,大家能陪我说说话,我觉得很温暖鱼宝宝 发表于 2010-1-22 14:41
请不要顾虑太多,上来阳光家园与大家一起交流,既可以寻求好的建议,也可以起到宣泄作用,缓解你的心理压力,以免积压成疾!!

“他觉得他自己问题就在于一直都在为我考虑,总是想办法让我开心,他觉得压力太大了,”这是一个极端;“现在感觉不爱了,所以他想改变生活了,如果不让他改变,他宁愿死,”这是另外一个极端。这些都是错误的做法和 ...
波波 发表于 10-1-22 15:07

是的,我们是都这么想的,就他不这样,在工作上也是的,老板也说,没人逼他的,都是他自己给自己的压力.我们都知道他这么想是错误的,可他不这么认为,他本来性格就很固执,加上发病后就更加听不进别人的话,只知道我不理解他.

他的抑郁症有没有经过医生确诊?

如果他确诊患上抑郁症,又不愿意配合治疗,那康复对他来说确实是可望而不可求了。及时治疗对抑郁症的康复至关重要!!
波波 发表于 10-1-22 15:15

他未成年的时候就确诊过,还曾经服用过药物,可由于副作用大,所以他一直排斥,不过那时候工作没压力,又没成家,所以容易好起来,后来我们结婚后,由于工作上的原因,他也曾经看过心理医生,他自己和我说,当时没有象现在这么严重,所以就和医生聊聊也就缓解了,三年前的复发当时身体症状是特别严重的,怎么劝都不肯去看医生了,就一直拖着,我感觉他的认知能力真的越来越受影响,他自己不觉得,周围人都看得见.

而且特别让我觉得不解的是,当时他用短信和我提出离婚,紧接着他马上又给我发了几条莫名其妙的好象和我在聊家常的短信,和我说他瘦了,以前的裤子都大了,现在买的裤子是小尺寸等,你说当时我什么感觉,他在和我说这么严肃的事情,而且明明知道我肯定受不了,他知道我有多爱他,而且我的个性是怎样的,我就觉得他反常的,哪有人一边和老婆谈分手,一边和老婆说他裤子的尺寸的,大家说呢?

请不要顾虑太多,上来阳光家园与大家一起交流,既可以寻求好的建议,也可以起到宣泄作用,缓解你的心理压力,以免积压成疾!!
波波 发表于 10-1-22 15:18

谢谢你

现在的他脾气非常急躁,而且遇到不顺心的事情就全部责怪周围的人,这个社会,这个国家等,总之就是别人的错,开车容易超车等,我觉得在他体内象有两个不同的人在争夺他,一个是原本善良的他,一个却是极其冷漠的他

他会不会有了外遇,想离开你呢?

如果都不是,那你有那伟大愿意为他牺牲一切吗?那就答应他和他离婚吧。如果他以后再来找你,求你与他复合,你愿意吗?如果你真的很爱很爱他,就为他着想,满足他的一切吧。但这样是不是对你太不公平?你也是平等的人。但从人道的角度,从最亲爱的亲人的角度,做这些牺牲也许也是可以接受的吧?

因为他是你生了病的可怜的亲人