设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我和儿子的每一天

今天,我开始记录我和儿子每天的生活。
        孩子13岁得了抑郁症。今年6月就17岁了。高一曾休学一年。重读高一后,仍不能坚持学习,到现在的高二,基本不怎么去学校了。我一直以为,在吃药治疗后,能慢慢恢复的,但从现在看来,吃了两年的药——现在吃百忧解和思瑞康——虽然情绪比原来好些,但基本情况并没有改变,甚至是出门越来越少了。他的生活基本是这样的:上午睡觉,下午在家上网玩游戏,晚上看看动漫什么的。
        今天我没有去上班。我们俩都在他的房间里上网,我看股票看阳光的文章,他玩游戏。盯着屏幕,我的脑子一刻不停就在想, 孩子怎么办怎么办?他的一生就这样在这个小房间里玩游戏度过吗?我要不要再换一个医院?再换一个医生试试看?
        我十多年前,就有过强迫焦虑和抑郁,在孩子的成长过程中,给了孩子很多的负面思维,但从我现在的情况来看,自己也能走出来的,所以,我也提醒自己,一定一定要有极大的耐心和希望来对待孩子,同时也非常希望能得到阳光里朋友的指点和帮助。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
个人认为,一直呆在家里不太好,应该到户外走走,特别是晴朗的天气,晒晒太阳非常好,可以的话,适度锻炼一下身体,另外如果药物效果不理想的话,再和心理医生沟通一下,是否换其他药物试试

至于未来,也不要想太多,呵呵,祝你儿子早日康复^_^
回复 支持 0 反对 1

也许我的建议是最简单、人人都知晓的,但它却是我们走出“心理疾病”最为关键的,那就是——坚持接受治疗!

多带孩子接触大自然,让他在自然中体会人生。

伟大的父亲或(母亲),首先为你的坚持不懈感到欣慰,我坚信这种情况是可以改变的,存在即合理,抑郁对我们的成长一定会有好处的。
对于孩子的教育,我也没有经验,我认为不用过于勉强他,只需按照他的成长轨迹走即可,每个孩子都有他的未来,但千万不要丧失信心,自己是孩子最好啊的榜样,加油!

1# 随风飞舞

此外,我建议你有时间时可以看看“论坛”中的“精华帖”,我想其中必有一些对你和孩子有助的参考内容。

现在或未来的若干年虽然会很难,但请不要放弃!无论我们怎样生活着,生活总要继续。所以一切贵在坚持!要有信心,要有信念,要有斗志,要有毅力、、、

生活的真正乐趣在于和别人的沟通

我们一直都在欺骗自己:http://www.sunofus.org/bbs/thread-63896-1-1.html

“乙从没变过,我们的清净自性也从没有变过,是什么使我们的态度发生如此戏剧性的变化呢?”

如果在状态较好时不积极融入社会,那我们就不会体验到康复的意义。

在顺其自然的前提下,还是要力所能及的为所当为,不能逃避现实,脱离社会。社会性是我们人类的一个主要的属性。

希望 随风飞舞 大姐能够说服你小孩加入阳光家园这个抗抑郁的大家庭,借鉴大家在忍受痛苦的同时,积极融入社会的心态和做法,我相信对他会有帮助的。

祝福你们!

如果在状态较好时不积极融入社会,那我们就不会体验到康复的意义。

在顺其自然的前提下,还是要力所能及的为所当为,不能逃避现实,脱离社会。社会性是我们人类的一个主要的属性。

希望 随风飞舞 大姐能够说服 ...
波波 发表于 10-1-13 23:26

“森田疗法”的“顺其自然,为所当为”,赞同~!

可否讲讲你儿子患病的情况?他是内源性的么还是有心理自卑的成分在里面

如果是心理问题居多还是生理心理双管齐下为好

如果是内源性的,如果西药治疗效果不好,可以走走温补中气(脾胃之气)的这个路子,中气足的人是不会抑郁乏力的,咱们论坛有病友治好或治疗有效的,基本都是这个思路

看到你说的儿子的每一天,我就想起现在我的生活,痛苦而无助,但我的确是身体上的沉重乏力头脑迟钝造成我比较封闭的生活,也是没有办法,积极保养身体中,每天一定要晒太阳,别吃凉的,多吃好消化的东西,作息规律,他这么年轻,身体上的问题应该好解决

另外说一句,思瑞康这个药,如果他不是双相,有比较强的抑制作用,普通的失眠可以考虑一下别的药

我是上初二的时候开始出现抑郁与强迫的,当时我才十一岁,现在也是十七岁,上大二。
首先感谢天下像你这样的母亲,你对儿子的付出,相信他,尤其是在抑郁恢复之后,会明白的。陪他好好走完这段抑郁的人生旅程吧,等他康复后,在余下的生命里,他会比抑郁前过的更好。因为抑郁使人成熟和睿智。
不知道你的儿子抑郁的根源是什么,是他有抑郁性格--悲观内向等,还是有后来的某个原因-如完美主义造成压力或受到打击等。无论如何,有根源的话,都要尽力解决这个问题。在根源仍然存在的情况下,药物的效果就大受影响,甚至没有明显作用。
作为学生,我也喜欢动漫和游戏,但是我在刻意减少自己在这方面花的时间(虽然有时候因为实在缺乏生活兴趣,乏力等原因克制不住自己)。这些虚拟的东西是不利于恢复的,尤其是游戏,当玩熟练的时候,就更多是在重复一个过程了,大脑和感性的参与太少。总的感觉在提高患者兴趣的作用上是电影>动漫>游戏.抑郁症患者不应该把自己困在一个狭小的空间里,最好能走出去,更多地体会人际关系和生活,更多地通过锻炼来兴奋身体.这对不少抑郁症患者来说有一定困难,但却是最佳的恢复方法.实际上,这种事先感到的困难感是夸大的,等真正参与其中的时候,会觉得轻松许多,虽然刚开始仍有困难的感觉.

现在只要时间允许,就走路回家。路上一个小时的体能消耗,虽然不能完全消除我的焦虑,但至少也能减少一部分吧。进了论坛,准备继续记录今天的生活,很意外的发现昨天的贴子,居然有那么多不相识朋友的回复。真的很感动。在现实生活中,别的什么病都能说,唯有我们这样的病不能说;别的什么事都能请假,而唯有我们这样的病不好请假。“精神”,是一个多么有内涵的词,可是后面要搭上一个“病”字,那种恐怖足以使周围的人望而生畏。所以,我真心感谢“阳光”里的各位朋友对我真诚的关注!

楼上的朋友问起孩子发病的情况,说实话,我至今也没弄清楚孩子到底属什么类型的抑郁症。医生只是说是“抑郁症”,就让孩子一直吃了近两年的赛乐特和思瑞康,前几个月才改成百忧解。我在论坛里看过木碗写的贴,自己对照了一下,也拿不准究竟是什么类型的。孩子的爸爸在80年的高考前,曾得过“神经衰弱”,症状是失眠头痛加耳鸣。我自己则是多年来,一直焦虑强迫,并且回避任何的社交场合,只喜欢一个人呆在家里做自己的事。如果我俩是这样的状况,孩子是否就是“内源性的抑郁症”呢?望懂行的朋友指点一下。另外一点需要说明的是,我一直把自己对生活的期待强加在孩子身上,逼着他做我认为该做的事,弄的孩子在精神上很压抑也很紧张,对于考试和排名次特别恐怖。这可能也是他得病的一个重要因素。