设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 随风飞舞

我和儿子的每一天

孩子现在不肯去上学,他不仅不能接受现在不能学习的自己,他也可能在担心我们不能接受他的现在。我想,这是我曾经那样功利的教育方式造成的。在孩子看来,我们只爱他的分数和名次,根本不爱他这个人。
回复 支持 0 反对 1

飞舞,我不知道咱俩谁大。我们的处境是一样的,我被抑郁纠缠,发现孩子状况也不是很好,纠结中

楼上的朋友,我是68年的,孩子是93年的。

感谢这么多朋友的关注和回复。回复的朋友会以为我是一个多么好的母亲,惭愧,我觉得我不是。我曾经以为我是一个多么尽责的母亲,在周围人的眼里,我也是大家公认的不折不扣的贤妻良母,但现在看来,这是一个多么错误的认识。在不断看心理书籍的同时,我才一点一点能认识到我其实是一个比较专制而且挑剔的母亲。我孩子曾经愤怒的对我说,其实吃药住院的应该是我当个当妈妈的人。是的,孩子说得对!家长心灵的不健全心智的不成熟,却要由孩子用一生的时间来买单。这世上,还有什么比这更让人锥心的事。我的孩子,相信我,我会从现在开始学习当一个真正的母亲!

14# 堕落天使 谢谢你的提醒,刚才就在陪他看电影,每天陪他看个一两部,共同度过一段快乐的时间。

想起了我的父母,想起了身边的母子、母女、父女。。。。
加油!

感谢这么多朋友的关注和回复。回复的朋友会以为我是一个多么好的母亲,惭愧,我觉得我不是。我曾经以为我是一个多么尽责的母亲,在周围人的眼里,我也是大家公认的不折不扣的贤妻良母,但现在看来,这是一个多么错误 ...
随风飞舞 发表于 10-1-14 20:33

不管发生了什么,也许错的只是爱的方式,并不是爱的初衷,所以原谅自己吧,每一位母亲都是爱自己的孩子的,孩子长大后慢慢就会明白这一点。

我以前也曾认为父亲总是希望我成为他未竟心愿的接班人,总是强制我沿着他所希望的方向走。因而心生怨恨。

我也曾认为母亲总是在我面对哭泣抱怨父亲如何对他不好,总是和父亲吵架,让家里成了没有硝烟的战场。因而觉得自己没有一位良母。

但是在我抑郁最痛苦想要放弃生命的时候,我想起奶奶给我讲父亲在我几个月大的时候,把我当成掌上明珠一样捧在手里,帮我洗澡。我想起上初中时,因为家离得太远,要骑自行车走四五十分钟的沙土路,冬天下大雪时父亲会赶着毛驴车去接我,他让我坐在他的身后,他用身体为我阻挡寒风!我想起我上高中和大专时,每次回家,母亲都拿出给我留的差不多都要烂掉的苹果,她自己从来不舍得吃。想起这许许多多,爱就替代了恨,重新回到了我的心里,就是因此,我有了活下来的希望和动力。

我原谅了自己和别人。我要帮助他们原谅自己和别人,都拥有幸福。

我相信所有的迷茫痛苦的人都能找到爱和希望,都会找到自己,重拾快乐。

为你们祈祷!!

白莲说的对,我要放下对自己的责备!

很长一段时间,我都不能原谅自己——不能原谅自己对孩子学习上的高期望,同时,也不能原谅他的爸爸——不能原谅他在孩子的成长过程中,参与的太少。在读过一些心理学的书籍后,我才学着慢慢把这些怨恨都放下了。我开始学会谅解,开始把注意力从一味的责备转到积极的解决问题上。我提醒自己从怨恨的心态中走出来,更是时时提醒自己,面对现实,努力在解决问题的过程中让自己成熟。

昨天和孩子一起看了三部电影。今天很想再和他一起看,但他约了网友玩游戏。对于他玩游戏,我没有硬性阻止。总感觉硬性阻止起不了作用。他需要一个团队的归属感,需要朋友。游戏可能会满足他的这些需求吧?但这样玩,终究也是大问题。怎么办才好,我也是一筹莫展。请大家帮我出个主意。

另外,我总是想让他知道,他即使是不能上学,天天在家,但他同样是一个很有价值的人。如果因为抑郁,让他无法上学,那是否可以从做家务开始,让他体会到自己的价值呢?早上上班前,我特意交待,让他中午做饭。晚上吃着他做的饭,我告诉他“非常的好吃”,他也很高兴。

过会,再去督促他锻炼。

白莲说的对,我要放下对自己的责备!

很长一段时间,我都不能原谅自己——不能原谅自己对孩子学习上的高期望,同时,也不能原谅他的爸爸——不能原谅他在孩子的成长过程中,参与的太少。在读过一些心理学的书籍后 ...
随风飞舞 发表于 10-1-15 19:47

是的,把注意力从一味的责备转到积极的解决问题上。这样才是生活所需要的。

昨天和孩子一起看了三部电影。今天很想再和他一起看,但他约了网友玩游戏。对于他玩游戏,我没有硬性阻止。总感觉硬性阻止起不了作用。他需要一个团队的归属感,需要朋友。游戏可能会满足他的这些需求吧?但这样玩, ...
随风飞舞 发表于 10-1-15 20:03

不知道是否该称呼楼主一句姐姐。

我想对您说,每一个抑郁的人都有很多心结,这些心结要自己来解开才行。

我以前也玩游戏,那是为了逃避现实的世态炎凉,人情淡漠啊。我害怕孤独,渴望真爱。可这些在现实生活中难以寻觅得到。

每一个抑郁的人都不想麻木地随波逐流,但是现实中又难以有一个桃花园或者是发挥之地。于是才选择了逃避,但是逃避是解决不了问题的。我在最痛苦的时候找到了自己真正的问题所在,也找回了内心的爱和希望。希望您也能帮助孩子找到他自己,找到爱和希望,那样他才能振作起来,走出抑郁的阴云。

我建议楼主陪孩子看两部很好的电视剧:《宝莲灯》、《宝莲灯前传》。我相信你的孩子可能也会很喜欢这里面的故事。也许在其中他会找到他自己。

这是《宝莲灯前传》在线视频欣赏:
http://www.youku.com/show_page/id_zcbff91c6962411de83b1.html

如果您感兴趣也可以搜索一下《宝莲灯》。

祝福你们全家吉祥如意~!

随风飞舞,非常能理解你的心情。我也是一位抑郁症患者,病了近二十年,我的儿子现在十岁,曾经一段时间,而那时我的孩子因为环境的影响也郁郁寡欢。我在想我无所谓了,我不能再让孩子得上抑郁。现在经过积极服药治疗,以及积极地体育锻炼和看意林等励志类的书籍,我几乎完全康复了,而儿子也完全恢复了高高兴兴的生活。我感到真的很幸福。一切都会好起来的。我觉得:要想让别人快乐,首先要自己快乐。

我们都会越来越好的,坚持下去!

我同飞舞姐姐一样,我和老公状态都不是很好,担忧孩子的未来,我高中时也被诊为神经衰弱,现在想想可能是抑郁,我想像我们这样的家庭,可能孩子心理脆弱的概率高,我们人格影响比较大,但也不一定就是内源性抑郁,这是我自己的理解