设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 般若白莲

系列亲情篇:找回迷失的自己,因爱而生(包括以前的字)

本帖留言
五年以后
再来应证

——安坛:牢骚,咫尺

于此留个记号!

鱼说:你看不到我流泪,因为我在水里。
水说:但我能感觉到你流泪,因为你在我心里。

做人处事,待人接物:重师者王,重友者霸,重己者亡。

这是一则很少人能看懂的爱情寓言

据说这则寓言至今没有多少人能看得懂,尤其是80后尚未找到男朋友或女朋友的人,看得懂的人多数已身为人夫或人妇或人母,80后尚未找到男朋友或女朋友却能看懂的人,很不幸,嘿嘿.....

向日葵公主是在河东岸边遇见驴的。驴是黑色的,但白嘴白肚白蹄。
  驴说他会说话,驴说他是美驴。
  公主想过河去,河西的城堡里有等着娶她的王子。
  河不算深,但她穿着一身美丽的嫁衣,她怕河水会浸湿她的衣裙。
  驴说:“想让我驮你过去吗?”
  “你能保证不弄湿我的衣裙吗?”
  “不能。”
  “那就算了,谢谢,”
  公主微笑作答:“我想王子会来接我。”
  “如果他不来呢?”
  “那我就多等等。”
  良久,无人过来,公主独坐岸边,黯然叹息。
  当她目光掠过驴的时候,驴笑了:“现在希望我驮你过去吗?”
  “不。”公主依然拒绝,但悄然打量着驴。
  “你心里很希望我驮你过去。”驴断言。
  “是你希望我让你驮我过去。”公主回答。
  “那你希望谁来驮你过去?”
  “我要嫁的王子。”
  “我驮你过去,你吻吻我,焉知我不能变成王子?”
  “你以为你是青蛙王子?”
  “我是美驴王子。”
  “驴倒是驴,王子就不必勉强了。”
  “你为何不想让我帮你渡河?”
  “我怕你弄湿我的嫁衣。”
  “我想不会的。”
  “为什么不会?”
  “因为现在我想驮你过去。”
  “哦?我该相信吗?”
  “你为什么不相信?”
  “你说的话我不敢随便信。”
  “我说的话你都不信?”
  “你说的话我才不信。”
  “我说的话你真不信?!”
  “难道我应该信?”
  “难道你不该信?”
  “我信我自己的判断。”
  “好吧,那你慢慢判断吧!”
  ……
  天色已晚,公主与驴相对无言。凉意袭来,公主拢了拢衣服。
  驴打破沉默:“冷吗?”
  “冷。”
  “让我驮你过河吧,无论我是否弄湿你的衣裙我都会赠你三句爱的箴言。”
  “那我该怎样报答你?”公主问。
  “如果你衣裙不湿就带我回家吧。”
  公主接受了驴的建议。
  公主骑上了驴背。临行前驴郑重对她说:
  “记住我背着你时你不能流泪,你的泪会令我不堪重负。”
  公主说她记得,然后也郑重地对驴说:
  “记住一定不要弄湿我的衣裙,否则我会立即放弃你的背负。”
  驴迈步向河中走去。
  “你以前驮过女孩过河吗?”公主问。
  “当然。”驴坦然答道。
  “她们的衣裙湿了吗?”
  “第一个女孩的没湿,以后的都湿了。”
  “第一个女孩带你回家了吗?”
  “没有,否则我不会再遇见别的女孩。”
  “看来你遇见的女孩很多。”
  “算上你的话,应该有15、6个了。”
  公主笑道:“你是第30头想驮我过河的驴。”
  “呵呵。”驴但笑无语。
  公主忽然想起驴承诺的爱的箴言,驴答应告诉她第一句:
  “无论男人还是女人,只有在初恋时爱的是别人,以后恋爱时爱的都是自己。”
  驴缓步轻行,果然很平稳,公主放心了,搂着驴的脖子,觉得温暖。
  “喜欢我背你过河吗?”驴问。
  “喜欢。”公主微笑承认。
  “我也喜欢这样背着你,希望就这样一直走下去。
  ”驴的声音于温情中透着忧郁,听起来像叹息。
  风与驴的话语不时吻上公主的面颊,公主含笑悄然入睡。
  她做了一个公主常做的梦:她吻了驴,
  然后驴变成了王子,从此王子与公主快乐地生活在一起。

当她醒来时看见驴依然缓步轻行,自己的衣裙分毫不湿。
  芳心窃喜,于是吻了驴——驴能因此变成王子吗?
  没有。
  原来童话就是童话,驴不是王子,
  等着娶她的王子在河西的城堡里。她愣愣地想,一滴泪自目中滴落。
  泪落在驴身上。
  似突然被灼伤般,驴猛地扬蹄嘶鸣,激起浪花千丈。
  公主的衣裙湿了。
  “为什么?”公主问。
  “我跟你说过。”驴面无表情。
  公主也记起了她当初对驴说的话。
  于是她一言不发,自驴背上下来,独自淌水向对岸走去。
  驴没做任何挽留或解释,也自转身回去,
  径直走向河东——那里又有个姑娘在等着谁驮她过河。
  依稀年轻,依稀美丽,她也有一身好看的嫁衣。
  “爱情是唯一的,但爱人不是唯一的。”驴忽然说道:“这是第二句箴言。”
  公主泪落成河,河水冷彻心肺。
  终于走到了对岸,她美丽的衣裙已经彻底湿透。
  她无力地在岸边坐下,像只小动物般抱膝蜷缩着黯然哭泣。
  还是寒冷。
  一只白兔走到她身边:“公主,下次我陪你渡河。”
  “谢谢,”公主把白兔搂在怀中:“不必了,现在我只是需要一点温度。”
  驴已经走回了河东岸边。
  公主忽然记起还有一句箴言驴没说,
  于是抬头向河西望去:“请告诉我最后一句箴言,美驴。”
  驴冷冷看了她最后一眼,说: “我爱我的爱情。 ”然后向那等着渡河的女孩走去。

看懂了吗?
公主,王子,兔子,驴及三句箴言各代表什么意思?
公主:就是现实中的你

王子:是每个人的梦中情人

驴:是在你身边守候的那个人,他很现实,给你的承诺也很现实,但是他也是脆弱的,脆弱到了你为别人留下的泪就是他永远不愿接受的(或者说他不能接受的是你对爱的背叛)。

兔子:他很可怜,他是在你无助时的替代品,也许你会委屈得和他永远在一起,因为你累了,也许在你找到青蛙王子或是另一只驴的时候你会毫不犹豫地甩开他。

转自:http://hi.baidu.com/motoxb/blog/item/099a113c5f24b408bba1673b.html

于无字句处读书 与有肝胆人相照

你爱或不爱,我就在这里,等你。

爱或不爱

你爱或者不爱,我就在这里等你盼你。
你想或者不想,思念摆在这里不曾停息。
你信或者不信,心就在这里对你没有秘密。
你理或者不理,我就站在这里给你默默关心。
你去或者不去,幸福停在这里等你捡起珍惜。
你留或者不留,我永远等在这里不曾离去。
让我轻轻吻你,或者紧紧相依,
开心,生气,忧伤欢喜,就让我这样静静的,静静的陪着你,不离不弃,永不分离。

情伤

几度欢喜几度忧,
  风吹月影上旧楼。
  不是当年雕栏色,
  已让丽人枉凝眸。

《我在水中等你》

——洛夫

“浮在河面上的一双眼睛仍炯炯然望向一条青石小径,水来我在水中等你,火来我在灰烬中等你。”

淡云疏月几颗星,
  轻风抚案茗氲升,
  稼轩歌罢水龙吟,

少游续接满庭芳。

明明灭灭,陌上花开。

思念犹如大海里的鱼,万水之内皆是皈依。

《锦瑟》
          李商隐

锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。

庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。

沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。

此情可待成追忆,只是当时已惘然。

[转载]谁是前世埋我的人?

书生拿着书在打瞌睡。欣赏他的人说,你瞧,他多用功,睡着了还拿着书。不欣赏他的人说,你瞧,他多懒惰,一拿着书就睡着了。看的人不同了,书生就不是那个书生了。

你爱他的时候,他的缺点都是优点。你不爱他了,他的优点也成了缺点。看的眼光不同了,他就不是他了。

和一个人牵手的时候,就以为会是一生一世的相守。等到隔着太长的一段心路望回来,才惊讶的发现,虽然彼此都那么熟稔的活在彼此的身边,却连相互述说的欲望都已经没有。

是的,冷眼旁观着,彼此都在不知不觉中成了河川。而河川,永远都只会觉得是对方这座桥在走。

有一则佛教故事。

从前有个书生,和未婚妻约好在某年某月某日结婚。到那一天,未婚妻却嫁给了别人。

书生受此打击, 一病不起。这时,路过一游方僧人,从怀里摸出一面镜子叫书生看。书生看到茫茫大海,一名遇害的女子一丝不挂地躺在海滩上。路过一人, 看一眼,摇摇头, 走了。又路过一人, 将衣服脱下,给女尸盖上,走了。再路过一人,过去, 挖个坑, 小心翼翼把尸体掩埋了。

僧人解释道, 那具海滩上的女尸,就是你未婚妻的前世。你是第二个路过的人,曾给过他一件衣服。她今生和你相恋,只为还你一个情。

但是她最终要报答一生一世的人,是最后那个把她掩埋的人,那人就是他现在的丈夫。书生大悟。

前世,究竟是谁埋的你?

金岳霖找到了林徽音。他用一生的孤独来回报林这位前世埋了他的人。徐志摩找到了谁?“我将于茫茫人海中访我唯一灵魂的伴侣,得之,我幸;不得,我命。如此而已。”这是他在追求陆小曼时说的话。

他轻轻的从林徽音的身边走了,正如他轻轻的来,他轻轻的挥手,没有带走林身边的一朵云彩。

为了满足陆奢靡的生活,他频繁的往来于南北授课,在碧蓝的天空中,他把他34岁的生命回报给了前世埋他的陆小曼。

人们从奈何桥上匆匆走过。

孟婆说:“行路的人,喝碗孟婆汤解解渴。”口渴的人心急的喝了。

于是,那个前世埋他们的人,在他们头脑中渐渐模糊了。他们开始惊惶的四处张望,妄图在茫茫人海中寻找今生的爱人。 “众里寻它千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”

其实,你携起他的手时,就是前世残存的记忆在提醒你了,前世埋你的人,就是你身边与你相濡以沫的爱人啊。

欣赏那个打瞌睡的书生吧。他真的很用功,你瞧,他睡着了还拿着书呢。月光下的大海,泛着粼粼的波。朋友说,无期,和你的爱人去看看月光下的大海吧,在大海的最深处,也许就藏着你前生的记忆呢。

三生石上的旧精魂,真的不是一个美丽的传说么?与前世埋过我的爱人,携手在银色的沙滩,那该是今生最完美的一种幸福了吧。

我从奈何桥上走过。孟婆说:“行路的人,喝碗孟婆汤解解渴。”不,不不,我不喝,我宁愿在忘川河边忍受水淹火炙的磨折,我也一定要记得,前世,是谁埋的我。

水做精神玉做魂,空山月下泪浥痕。

梦中繁华梦中过,不落人间一点尘。

在一个深刻的灵魂里,即便是痛苦,也不失其美。——黑格尔