设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 般若白莲

系列亲情篇:找回迷失的自己,因爱而生(包括以前的字)

以下内容节自美惠子姐姐的《从佛教的观点看男女的情欲问题》:

http://www.sunofus.org/bbs/thread-19519-3-1.html

期待、要求,希望得到对方“真心”的对待和付出,可是,这种心是“真心”吗?

《金刚经》中有一段话:“如来说诸心,皆为非心,是名为心。”

“诸心”,是指每一个众生的种种心理活动现象,这些都是虚妄的,从佛法的观点来看,只要有心,就都不是真心,要“心无所住”,心中无物、无心,那才是“真心”。所以说,占有心、依靠心、期待心,都不叫“真心”,而是“烦恼心”。

古人说“相敬如宾”,虽是老生常谈,却是能够维系长久爱情的真正智慧。如果想避免吵架、误解,或者是想消融不断的期待、要求,在遇到诸如此类的问题时,不妨以尊重的心态,心悦诚服、欢欢喜喜、平平静静去面对、解决,心中的纠结,其实在当下都能即得化解。

爱情里的关系,并不是在互相执着、纠缠和占有,而是互相的贡献、成长和学习。能够互相关怀、照顾、包容,不去彼此计较、相互猜疑,多沟通,并相互信赖,才能成为菩萨伴侣。

要真正能长久在一起,只有双方一起修习佛道,若双方皆能修成佛菩萨的「化身」,则永生永世彼此了知,那才是永远在一起。双方可以在无尽的明天共同出世间行菩萨道,这是永久的「爱侣」(并非一般的情爱),这才是究竟。各位也许认为很困难,但只要有恒心亦会有成功的一天。此外,我建议各位在找另一半时最好能找个志同道合,有慈悲心,能共修佛道的伴侣。

爱情的本质除了贯穿五伦外,同时也是一种自爱的力量,以希腊神话来讲就是水仙花的力量。希腊神话中,水仙是个男的,他在河边看到自己的水中倒影,就爱上自己。一般人对此解读为自恋,是一种负面的说法,可是从中国人的爱情观来看,其实自恋是回到自己的本来面目去看自己,有这样自爱的能力,才有能力去爱别人。

懂得欣赏自己,知道自己的功夫、层次、智慧及表现,有了这样认识自己的基本能力,就会觉得自己的生命是完整的,圆融自足的,这时的生命状态就会像菩萨的光芒一样往外绽放,不需取得别人的爱,不会想去拥有对方、得到对方或奴役对方。如在偶然的机缘下,遇到一位与你有类似水平的人,彼此产生一种爱情共振的作用,让双方生命不断的互相震荡、重生及放大。因为彼此能看到自己的美,本身自足完成,也就会看到对方的美,这种成人之美,这种爱,才是真正爱情基本的、完整的、完美的态度及原动力。

爱情对人生的意义就像菩萨一样,成就自己,也成就他人,「迷时师渡,悟时自渡,渡己渡人」,让自己开悟,也让别人开悟。刚开始不懂什么是爱情就必须想办法弄清楚它,然后再去渡自己,渡别人。一般人的爱情因能量不足,呈现的是「夕阳无限好,只是近黄昏」。真正的爱情力量是乾坤阴阳合在一起所展现出来最大的生命力和智慧力的呈现,让人产生极幸福的感觉,这种感觉不会因时空变换而消失,也不会让人有失落感。

爱是生命里最强的能量,真爱的本质是互相欣赏、激发、学习、丢弃五蕴五毒的欲望、放下自我、创生、联合、提升及还原等生命高层运作过程。如能掌握住爱的能量,再与生命的能量结合,就能从爱去体会生命的精华。爱需有一个对象来相应,而生命的力量是自修就可以达成,一个属阴,一个属阳,阴阳合和是一个完整的生命运作形态。但这是可遇不可求的,诚如徐志摩对爱的说法「得,我幸,不得,我命」。多数人无法遇到真的有缘人,遇不到真的爱,这是很正常的,遇不到就先自我完成,不要求那么多,走起来比较好走。

恍然天上人间,似梦非梦流年。红颜拈花指尖,一笑香透大千。
天边一行雁南,露水打湿青衫。雨莲难舍尘缘,淡淡清香依然。

想你的耳边,玉笛横吹鹧鸪天。
眺望的双眼,等你沁入我心田。

你在我身边未曾离开。

两首莲花,
宛如天簌。
入夜聆听,
雨莲潸然。

一首在上面,一首是网上搜索不到的手机内置铃声。

歌曲:如果有天花开了

一首很好听很感人的歌(注:括号里面的汉语是我译的)

[ra]http://www.sanvy.cn/blog/music/rgythkl.mp3[/ra]

歌曲:如果有天花开了

oh 如果有天花开了不再谢
是否你就会绽开笑脸
oh 如果有天爱的人不必离别
是否你可以不再流浪
oh 如果有天人和人不再相怨
是否你的心不再冻结
oh 如果有天没有谁会辜负谁
是否你就会敝开心扉
--------------------------------------------------------------------------------
now, I take the chance,
wondrful teacher ready toteach me,
I must work on my mind. from now,
I realize that everyone of us has heaven inside,
so suddenly, it"s clear to me things change,
our future lies here and now.
(现在,我遵循智者的指引,
我努力地思索,
我开始明白我们每个人的内心世界里都有一个天堂,
也恍然省悟,世事永远在变,
把握现在才是把握未来。)

如果有一天我亲吻你的脸是否你可以不再拒绝
如果有一天你我心不再隔绝如果真的能有那一天
--------------------------------------------------------------------------------
hey, never give up on the good times,
gotta believe in the love u find.
hey, look around,
pick yourself up off the ground,
now the greatest reward is the light in your eyes,
the sound of your voice and the touch of your hand.
you made me who I am.
(嗨,永远不要放弃难得的机会,
相信你所寻找到的爱吧,
嗨,坚强地站起身来,
最好的回报是你眼中闪亮的光芒,
是你温柔的声音还有与你两手相握时的温暖,
是你让我成为我自己。)

如果有一天我亲吻你的脸是否你可以不再拒绝
如果有一天你我心不再隔绝如果真的能有那一天真的有花开了那一天。。。。。。

曾经很喜欢的一首诗:

《我在水中等你》

水深及膝
淹腹
一寸寸漫至喉咙
浮在河面上的两只眼睛
仍炯炯然
望向一条青石小径
两耳倾听裙带抚过蓟草的窸窣
日日
月月
千百次升降于我胀大的体内
石柱上苍苔历历
臂上长满了牡蛎
发,在激流中盘缠如一窝水蛇
紧抱桥墩
我在千寻之下等你
水来我在水中等你
火来
我在灰烬中等你

伯牙断琴为哪般

高山流水为谁抚,子期相知。
伯牙断琴为哪般,知音难寻。

引:
摔碎瑶琴凤尾寒,子期不在对谁弹。
春风满面皆朋友,欲觅知音难上难。
势利交怀势利心,斯文谁复念知音。
伯牙不作钟期逝,千古令人说破琴。

附:后人诗一首(作者姓名已忘)

知音

拂擦红尘
穿越风雨
聆听倾心雅韵的呼唤

那是
珍藏千年的心灵之约
怀剑胆琴心
跋千山万水
谁在茫茫人海中
寻觅
天地间
心心相印的知音

诗二首:没有我的寻人启事[改编]及茉莉花赞[原创]

没有我的寻人启事[改编]

你可发现?
我将笑容和身影全部隐藏,
你从未发现,
因为我未见任何关于寻我的通告。

也许我是朵有浅浅暗香的小花
再努力也无浓郁的芝兰之气,馥郁芬芳。
所以你未能发现,
我或许已在火星上默默地期盼。

遥远的你,
让寂静等待的我望眼欲穿。
千百年的祈祷与轮回,
我可是与你擦肩的尘埃?

如果依然没有你寻我的消息,
我只好在空气中叹息,
然后用哀伤
把思念全部抹去。

茉莉花赞

“风流不肯逐春光,削玉团酥素淡妆。”

是谁,盈着满屋的芬芳
娇小洁白的身姿轻衬翠绿的枝叶
是你,茉莉
清雅宜人,香比兰桂,人间第一

是谁,冰雪为容玉作胎
纤手难摘美人怜
是你,茉莉
柔情合傍,怡神养性,沁人心脾

电视剧《老大的幸福》片尾曲《知足是福》

知足是福
词:张吉义
曲:王黎光
演唱:汤子星

让我们牵着手 去寻找幸福
你幸福我才幸福
喧嚣的世界里 常看不清楚
只为你的路上不再孤独

让我们牵着手 去寻找幸福
你幸福我才幸福
人生的岁月里 有芬芳几度
只愿你的脸上春风常驻

啊 幸福 风里错过 路上追逐
啊 幸福 梦里相约 爱里守护

得到的是因为 是因为没苛求
失去了也不必 也不必太在乎

啊 幸福 幸福
得到是福 舍得是福
知足才是最幸福

啊 幸福 幸福
得到是福 舍得是福
知足才是最幸福

李承臻主讲《中华伦理道德救了我全家》——企业家忏悔录

http://www.tudou.com/programs/view/EyyTcQZlAJA/

弟子规学习系列-承先启后 继往开来 蔡礼旭老师 主讲

http://www.tudou.com/playlist/playindex.do?lid=5112587&iid=27852799&cid=21

第三集里面讲到抑郁症的问题了:
http://www.tudou.com/playlist/playindex.do?lid=5112587&iid=27852946&cid=21

视频:傅佩荣 详解易经64卦

http://www.tudou.com/programs/view/Q7VLzPS_wa0/

第一集:《易经》的基本概念

《易经》智慧之蒙卦——草创启蒙,蒙以养正(含儿童启蒙教育)

傅佩荣详解蒙卦视频:

视频网址:

http://www.tudou.com/programs/view/kHnlsJNgZ0M

附:

《易经》蒙卦原文:

蒙:亨。 匪我求童蒙,童蒙求我。 初噬告,再三渎,渎则不告。利贞。彖曰:蒙,山下有险,险而止,蒙。 蒙亨,以亨行时中也。匪我求童蒙,童蒙求我,志应也。 初噬告,以刚中也。再三渎, 渎则不告,渎蒙也。 蒙以养正,圣功也。 象曰:山下出泉,蒙;君子以果行育德。初六:发蒙,利用刑人,用说桎梏,以往吝。
  象曰:利用刑人,以正法也。
  九二:包蒙吉;纳妇吉;子克家。
  象曰:子克家,刚柔接也。
  六三:勿用娶女;见金夫,不有躬,无攸利。
  象曰:勿用娶女,行不顺也。
  六四:困蒙,吝。
  象曰:困蒙之吝,独远实也。
  六五:童蒙,吉。
  象曰:童蒙之吉,顺以巽也。
  上九:击蒙;不利为寇,利御寇。
  象曰:利用御寇,上下顺也。

傅佩荣 详解易经64卦

http://www.tudou.com/programs/view/Q7VLzPS_wa0/

第一集:《易经》的基本概念

书籍推荐:《易经与人生》傅佩荣

内容简介
《易经》的六十四卦是一套特定的符号系统。占卦还需要解卦,这表示人生有可测和不可测的部分,同时人也有自行做主的选择机会。因而占卦不同于算命,它要求我们以清醒的理性与负责的态度去面对人生。
《易经》在古代经典中属于哲学类,它是一套圆满的哲学体系。《易经》再三揭示人生的正途在于:培养德行、增强能力,以及启发智慧。
关于《易经》的学习,作者用三句话来概括:一、不学一定不会;二、学了不一定会;三、学会终身受用。首先,《易经》的六十四卦是基于一套特定的符号系统,若是不曾学习,则这些卦象显得神秘而难解。其次,为什么学了还不一定会呢?因为它的占卦部分需要解卦,而解卦能力永远有提升的空间。这表示人生有可测与不可测的部分,同时人也有自行做主的选择机会。占卦不同于一般的算命,也在于它要求我们以清醒的理性与负责的态度去面对人生。最后,学会《易经》,将可终身受用。此中妙处,其实在学习过程里就已经逐步实现了。
作者于2008年1月,应山东电视台《新杏坛》栏目之邀,主讲了九集《易经与人生》。这是借助传媒之便,向大众介绍《易经》的来龙去脉与基本观念。现在讲稿整理成书,又增加了许多图片、资料,以及占卦与解卦的方法,希望读者可以比较全面而客观地认识《易经》,由此进入它广大无边又深奥无比的世界,与历代读书人一起遨游相忘于其中。

作者简介
 傅佩荣,1950年生,祖籍上海。台湾大学哲学研究所硕士,美国耶鲁大学哲学博士。曾任台湾大学哲学系主任兼哲学研究所所长。现任台湾大学哲学系教授、浙江大学讲座教授。
 傅佩荣积极推进哲学和中国传统文化的教育和普及,被台湾《民生报》评选为“大学最热门教授”,获台湾地区教育部门“教学特优奖”。出版作品逾百种,曾获台湾地区“中正文化奖”、“最高文艺奖”等多项殊荣。
近十几年来,他每年开展200多场哲学及国学的演讲和讲座,还多次应邀前往马来西亚、韩国、新加坡、美国等华人社团作传统文化讲座,在华人文化思想界影响深远。

目录
自序
第一章 《易经》是什么
 易经小常识:基本八卦(八经卦)的口诀
 《易经》六十四卦卦象图
第二章 《易经》的由来
 易经小常识:关于《易经》的传说:河图与洛书
第三章 《易经》的卦象
 易经小常识:关于爻的一些术语
第四章 自强不息——乾卦
 易经小常识:
 十二消息卦与二十四节气
第五章 厚德载物——坤卦
 易经小常识:关于卦象的一些术语
第六章 非吉则利——谦卦
 易经小常识:
  卦象歌
  卦序歌
第七章 面对困境的智慧——屯卦、习坎卦、蹇卦、困卦
 易经小常识:《易经》的问卜用语
第八章 自求多福的方法——损卦、履卦、井卦、鼎卦
 易经小常识:《易经》的研习流派:两派六宗
第九章 《易经》的现代意义
 易经小常识:
  《易经》占卦方法——筹策运算说明
  《易经》解卦方法参考
第十章 《易经》问答录
附录古人用《易经》占卦预测示例

书摘与插图
第一章 《易经》是什么
 很多年前,我在比利时鲁汶大学教书。由于饮食习惯很难改变,到国外之后,我跟大多数中国人一样,先找中国餐厅。有一家餐馆老板知道我是教哲学的,他就对我说,我们这餐馆生意不太好,因为犯了“路冲”。犯了“路冲”之后怎么办呢?他就买了一个“先天八卦图”挂在餐馆门口。挂了一个多月,生意并没有改善,他就说,你帮我看看,这个图是不是有问题?我一看,发现那个挂着的“先天八卦图”(参看本书52页)底下两个卦画反了——难怪无效。但是,后来改正之后,是否有效?
  学习《易经》的心得
很多时候,我们把《易经》当作心理上一种需求的满足。事实上,《易经》能否消灾解厄、趋吉避凶呢?《易经》的重点不在这里,而在于“修德”、“行善”。我上面提的那个经历,就是因为八卦就在《易经》里面,也是我们最古老的传统。谈到学习《易经》,我有三句话作为心得。
第一,不学一定不会。你没有学过《易经》,就肯定是不懂的。有什么学问是不学也会懂的?假设你没有学过儒家,没有仔细读过《四书》,我说你要好好“修德行善”、“忠信孝悌”,你一听也知道这是儒家;假设你没有学过道家,对于老庄也不曾仔细研究,我说你要“顺其自然”、“不争”、“无为”,你一听也知道是道家。很多学问虽然你没有学过,也会知道一些大概,但是《易经》不一样,多少人买了《易经》,打开一看,只有两个字——“天书”,不知道它在写什么。它里面最主要是六十四个卦象,对于卦象,如果你没有花一、两个小时入门的话,根本就不知道它代表什么;而每一个象都很像,很接近,都是两条线合成的,一条横线是没有断裂的,另外一条是断裂的。所有的卦都是两条线合成的,两条线很简单,但是合成六条线之后就复杂了,就有六十四个。所以,你不学一定不会。
第二,学了不一定会。学了还不一定会,那是怎么回事呢?《易经》有两个大的范围:一个叫“义理”,说明要如何修德,要培养好的德行,这个理解起来倒是比较容易,因为“义理”是人生正确的道理。另外一个叫“象数”,象数就很麻烦了,它关系到一个卦象可以用数字来表达它的意思,这就跟占卦有关了。学《易经》只学“义理”的话,一辈子不懂占卦,显然不太圆满;但是专门讲占卦,最后好像变成算命的,那更不是《易经》原本的意思。所以,不学一定不会,学了不一定会。
还好有第三,学会终身受用。你一旦学会,终身受用。对自己来说,知道为什么要修德,什么时候要采取什么样的行为,都非常清楚。对自己的生命掌握一种主动性,培养智慧,发展能力,又有德行,这是《易经》最高的理想。由此可知,我们确实要了解一下《易经》到底是什么?我分以下几个方面来介绍。
  《易经》、《易传》、“易学”
《易经》是一本最古老的书,因为古代的书是竹简,所以内容简单扼要,材料很少,只是后代发挥得比较多。《易经》为《十三经》之首,那时还没有《十三经》的讲法,在先秦只讲《五经》,就是《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》。《诗》(《诗经》)代表文学;《书》(《尚书》)代表历史;《礼》(《礼经》)代表生活规范;《乐》(《乐经》)代表艺术、音乐修养;《易》(《易经》)代表哲学。一说到哲学,感觉“玄之又玄”,好像与生活脱了节。《易经》本身在古代被列为哲学范围,它有何特色呢?哲学是“爱好智慧”,智慧有一个特色——“完整而根本”。也就是说,你不能只看人的世界,还要看自然界和天道,即天、地、人三方面都要兼顾;不能只看现在,还要看过去、未来。所以,在空间和时间(即宇宙)上两方面都要兼顾。
《易经》作为哲学的代表,它在古代是最根源的,它包括三大部分:经、传、学。这也是学术界目前公认的分类方式。如果只念“经”,最多二十页。因为《易经》的“经”本身很少,只有六十四个卦象,加上卦辞、爻辞,二十页就写完了,但是这二十页没有人看得懂,不知道它在写什么,因为太扼要、简单了,所以就有《易传》。
《易传》是孔子与后代弟子们持续研究,可以说是整个学派的合作才完成的。所以,你现在买任何一本《易经》,都是《易经》、《易传》合在一起的。一旦分开,你就不知道它在说什么。经过儒家的解释,《易传》的内容很丰富,有十个部分,叫做“十翼”,“翼”就是辅助,好像翅膀一样,作为辅助,助你了解《易经》。“十翼”首先是《彖传》、《象传》,各分两部分,总共四篇。《彖传》是解释卦辞的部分,《象传》就是解释卦义和爻辞,解释卦义的叫做《大象传》,解释爻辞的叫做《小象传》。以《小象传》为主,《大象传》只有一句话。“彖”有上下,“象”有大小。其次是《系辞传》,《系辞传》是哲学方面独立的精彩论述,分上下的理由不一样,是因为内容太长,所以分上下两部分。这样一来就有“六翼”了,还剩下四个:《文言传》、《说卦》、《序卦》、《杂卦》。《文言传》是专门针对乾卦、坤卦做一系列特别的说明,因为这两卦太重要了。《说卦》是要说明每一卦为什么需要出现,为什么是这个名称。《序卦》是讲六十四卦为什么有这个顺序。《杂卦》即没有顺序,很多卦混在一起讲,很多人认为《杂卦》并没有什么道理,应该不算什么伟大的作品。
司马迁认为“十翼”是孔子所作,后人认为是孔子的学生传至司马迁的父亲司马谈,是为第十代。司马迁家学渊源,懂得《易经》,“究天人之际,通古今之变,成一家之言”,就是因为懂得变化的道理才写成《史记》。
整个《易经》的思想基本上是在时间的变化过程中,看人应该如何根据自然界的变化安排自己的行为,目的是要“趋吉避凶”。人活在世界上当然是希望过得快乐,谁都不喜欢有痛苦、有烦恼、有灾难。吉凶就变成:在世界上活得开心不开心?要的东西能不能得到?或者不想失去的东西会不会失去?总的来说,我们要了解“十翼”只是十种对于《易经》内容所做的说明,属于《易传》的部分。
“易学”是汉代以来的学者各自研究,门派多得不得了。你随便查一下,大概有一百多部易学作品。介绍《易经》,我们要以“经”和“传”为主,把《易经》与人生的道理说清楚。有些人喜欢成语,而很多成语就是从《易经》里面发展来的。
总之,我们首先要了解,《易经》是最古老的书,古代经典的第一部,它里面包括“经”、“传”、“学”,我们的重点在“经”和“传”。“学”这一部分非常复杂,没有人搞得清楚,天下没有一个人敢说他全部懂《易经》,就是学会某一部分,也得花上几年的时间,因此能够入门,就很不错了。本书的目的即在于此,希望从介绍里面,能够让我们了解《易经》与人生的相关性。现代人为什么还要学习这么古老的智慧?它到底有没有启发性呢?这是我们的重点。人生的智慧在《易经》里面可以说是集大成,得到了一种完整的解释,就看你以后如何延伸及应用。
有人问,《易经》的大原理是什么?一句话:“观天道以立人道”。“天道”代表宇宙大自然的规则,“人道”就是人的世界应该如何生存的道理。你不能够关起门过人的生活,因为你要随时与自然界互动产生关系。你住在山边就有适合山的特性的生活,住在海边就是另外一套了。你不能说我是一个人,到任何地方都是完全一样,如果不能够适应自然条件,春夏秋冬都不能分辨,怎么生存?所以人的生活跟自然界息息相关。我们讲到《易经》的开始,就要从这里人手。
  《易经》是符号象征
如何观察天道来安排人之道呢?它的特色是什么?答案是:使用符号象征。这是《易经》最特别的地方。平常我们见面都要先交换名片或请教大名,人从小开始就要有名字,名字本身不变,但这个人天天都在变。我们想想看,我们小时候生下来叫的名字,这个名字是不变的,但是你哪一天不在变呢?从小学一路到现在,毕业几十年了,名字是一样的,这说明什么?《易经》的智慧就表现在使用符号象征上面。西方有个学派,就强调人是使用符号的动物。说到人的特性,跟动物相比有什么特别?以前西方说“人是有理性的动物”,但是有理性的动物,为什么会做出很多非理性的事情呢?人类历史上确实是有无数非理性的事情。换一种说法:“人是唯一会笑的动物。”说实在的,人会笑,有时候是笑里藏刀;有时候是表面笑,里面哭。并且,你怎么知道动物不会笑呢?
  ……

《弟子规》学习心得与忏悔感悟

春节前,我感觉到学佛吃力去见恩师,恩师又送给我两套光盘:

一套是:大型系列公益访谈节目:《和谐拯救危机》
  一套是:《弟子规学习系列-承先启后 继往开来》 (蔡礼旭老师主讲)

师父对我说,末法时期修行不是那么容易的,你好好念佛吧,好好看(他指的是他送我的光盘),好好学《弟子规》,然后就知道怎么做人,怎么做事了。愿阿弥陀佛的佛光永远普照你。

我是绝对相信师父的,所以,他说的话,我发自内心地接受。因为我是的的确确地在修行的路上感受到了吃力,也感觉到有时候,我可以做到慈悲,但是那种慈悲,总是不究竟,不圆满,因为对于以前的很多事,我无法原谅自己。虽然我明白佛说的道理:“世上本无罪恶,只有无知”。

然后,按照师父所说,念佛,看这两套光盘。

直到今天,《和谐拯救危机》我已快看完两遍,《弟子规学习系列-承先启后 继往开来》看了三集。

在学习的过程中,我更加觉得,净空法师和他的弟子蔡礼旭老师说的是对的,我们学佛向善的心是好的,但是因为中国人把儒家的童蒙养正的经典《弟子规》的教学扔了已有几代了,而《弟子规》讲的主要是“孝和悌”,百善孝为先,孝为百行源。学佛的根基也是孝,离了孝,谈不上真正的学佛。

所谓“人道尽,天道返”。所以,有善根的人,若想真正去学佛,就要先把“做人之本”的孝悌做好。但是也并不是说我们不孝,孝是我们自性中本具的性德,孝的道理我们都明白。可我们在生活中却没有真正地做好“孝顺父母师长,友爱兄弟姐妹”。

昨晚,就在我看到《弟子规学习系列-承先启后 继往开来》第三集时,我想起了我从小嫌母亲做饭前不好好洗手,想起了07年春节和家人生气,顶撞父亲,09年春节和奶奶生气的事,而我的妈妈03年就病逝了,奶奶前几个月也去世了。我内心的自责一直无法排解,因为我懂得孝道,但是没有力行,也没有向我至爱的亲人好好地忏悔过,特别是有些至爱的人已阴阳相隔,只能梦里相见了。

然后,就是这样一边看光盘学习,一边忏悔。昨天夜里做梦,梦到了奶奶,她握着我的手,我感觉她感受到了我的忏悔,她原谅了我。清晨5:45,从这个梦中醒来,我忏悔的泪水再次流了出来。

所以,我想,我们学佛修行也好,学儒家经典弟子规也好,最重要的,就是忏悔过错,后不再造。佛说,我们因无明而起烦恼造恶业,因恶业才有苦的果报。所以,我们必须接受现在所承受的阴影——苦果,并且像净空法师所说的,接受吧,欢喜受吧。接受并不是痛苦的,痛苦是因为我们一直以来的逃避、不肯担当。只有当有一天,我们把所有的错误都忏悔改掉以后,当我们降服了无明烦恼后,我们的身心才会真正的轻安,我们才会真正自在幸福。

而有时,真的是原谅别人,就是原谅自己——如果对别人不宽容,就是在折磨自己。如果不能真正地原谅自己,接纳自己,那么对任何人都无法做到真正的慈悲。

但是,我们毕竟是凡夫,还不是圣贤,所以必须要接受现实中作为凡夫、满身污点的自己,好好地活在当下,按照佛家、儒家等经典去修学,去力行,功到自然成。真正做到觉行圆满的是圣人,是佛陀,那是我们的最终目标,但不是现在,我们现在不该太注重结果。

一边树立正知正见,一边在生活工作实践当中运用所学。不执着于善与恶,只要我们肯定自己被无明障覆的“善根”也就是自性中本具的慈悲的本性,然后积极地去做——“但行好事,莫问前程”,命运就会转变,佛性自会显现。

附:

一、大型系列公益访谈节目:《和谐拯救危机》

大型系列公益节目——中央电视台《东方之子》、《经济半小时》、《对话》等栏目前主持人陈大会主持并制作的访谈——《和谐拯救危机》

视频:和谐拯救危机,第一部(1-7集)第二部(1-7集)
http://www.tudou.com/playlist/id/7912010/

大型公益系列节目《和谐拯救危机》拍摄于2006年,完成于2008年,是以共建和谐社会、和谐世界为主旨的公益节目。  

节目中的主题内容以深入介绍、弘扬中国五千年来的儒、释、道三种传统文化思想为主,详细剖析当今全世界范围内的各种环境和人文危机的根源,以及阐述以和谐为宗旨的化解之道。在家庭教育、学校教育、社会教育、宗教团结、化解冲突、深刻认识和谐等诸多方面均有深入的表述。  

节目嘉宾是享誉海内外的一代高僧大德净空法师,节目制作由我处北京佛教佛教文化研究所影视部主任陈大会和其他诸多居士共同完成。我们将继续广泛流通这套节目,弘扬和谐精神。

二、弟子规学习系列-承先启后 继往开来 蔡礼旭老师 主讲

http://www.tudou.com/playlist/playindex.do?lid=5112587&iid=27852799&cid=21

非常好的帖子!留待我有空时,仔细拜读!祝好!!

非常好的帖子!留待我有空时,仔细拜读!祝好!!
小娜 发表于 10-3-28 21:38

感谢小娜来我心灵家园小坐,谢谢夸奖鼓励,祝你一切顺利~