设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sanhe815

[求助] 出现惊恐状态如何应急?

浏览了大家的帖子,都很好。对于惊恐发作的病友来说,及时用药还是比较有效的克服办法。
回复 支持 0 反对 2

浏览了大家的帖子,都很好。对于惊恐发作的病友来说,及时用药还是比较有效的克服办法。
慎闻 发表于 11-5-4 14:36
慎闻版主,关键是如何应急。在特定的场合下。比如:和客人吃饭过程中。

吃1/4氯硝安定,应急用点药也是必要的

吃1/4氯硝安定,应急用点药也是必要的
nonstop1106 发表于 11-5-4 16:52
不敢乱吃的。

大家都来说说自己的感受。

关键在于阻断 精神交互作用

我是发觉有惊恐发作征兆时,马上采用 腹式呼吸,这样自己的注意力会转移至呼吸、吐纳中去。

同时,腹式呼吸能避免惊恐发作时的 过度吸气。

我觉得惊恐发作需要具备一定条件的:
1、刺激因素
2、交感神经系统兴奋,引起紧张、惊慌感
3、注意力高度集中于感觉上,使得感觉更加敏感=精神交互
4、过度吸气导致的生理症状

我有一次理发时,被外界因素刺激,引起发作,当时已有明显心跳加快、手心出汗的生理反应了。我马上进行腹式呼吸并关注呼吸,很快(1分钟内吧)就控制住发作,我还是坐在椅子上,理发师毫无察觉,认真帮我理发。

关键在于阻断 精神交互作用

我是发觉有惊恐发作征兆时,马上采用 腹式呼吸,这样自己的注意力会转移至呼吸、吐纳中去。

同时,腹式呼吸能避免惊恐发作时的 过度吸气。

我觉得惊恐发作需要具备一定条件的:
...
狗狗文 发表于 11-6-1 22:00
关键是一发做,就傻了,思维就乱了,就想马上找一个没人的地方闭上眼。休息一下。

关键是一发做,就傻了,思维就乱了,就想马上找一个没人的地方闭上眼。休息一下。
sanhe815 发表于 11-6-4 09:25

身体会有一个反应时间的,在这个时间理,自己尽量别惊慌,要提示自己:症状来袭,仅仅是症状而已,不会对身体有实质伤害、不会失控、不会疯掉的。很快会过去,1~2分钟后,还是那个完好的自己。
同时做能让你注意转移的事情。这个注意转移,因人而异。我目前就是腹式呼吸有效。

me26岁,六年前患上焦虑症并伴随强烈的惊恐,我回忆一下当年的情况是这样的:初期为感觉自己得了心脏病,会突然晕倒并死掉(我的症状初始地是乐购超市),而后又开始担心身边的人会出现意外事故(期间症状频出影响正常生活),灰常怕黑夜(烦躁紧张令我无法忍受,几乎没怎么睡过安生觉),打小我9喜欢ufo这次竟然担心外星人要把我们都杀死(惊恐疯狂来袭),一次北上惊恐发作那把我吓得,无法形容~(回津后开始怕出门了~直到现在都没好利索)。此后我的生活就在躲避中徘徊,想干又害怕,怕什么,怕死!时过6年,我目前正常生活(这两年不出远门没惊恐过),但留有后遗症,灰常怕出门(还是怕晕倒~~但从未晕倒过!!!),但我正在积极地实践ing,就按照森田的说法做就行(很有帮助),8号再去贵阳,期待ing,最后祝大伙平安并快乐着,完毕~

me26岁,六年前患上焦虑症并伴随强烈的惊恐,我回忆一下当年的情况是这样的:初期为感觉自己得了心脏病,会突然晕倒并死掉(我的症状初始地是乐购超市),而后又开始担心身边的人会出现意外事故(期间症状频出影响正 ...
momogancuixu 发表于 11-6-4 17:29
祝贺你快走出来了。

一直没有得到有价值的信息。苦难中、

一直没有得到有价值的信息。苦难中

最近很难见到老虎了。

sanhe815 发表于 11-6-4 09:25

我惊恐发作初期,一样咬着牙出去见人,但自己编好了一个应对的说法,万一发作起来,可以给对方一些解释:我有心脏神经官能症,昨晚没休息好,现在有些症状出现,很抱歉。
朋友肯定能理解、接受你。客户亦然。身体疾病,谁都有,这个有啥难为情吗?

PS:你为什么要到没有人的地方去闭眼休息?

我有个管用的方法:死都不怕,还怕出门吗?反正这个暗示对我重要的,你可以尝试一下,我相信你也可以找到突破自己的方法。