设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: gff7383

前辈,救救这个陷入思想怪圈的人

105# 波波
谢谢你,波波!
看了你写论文的经历,备受鼓舞,感觉你很坚强、很勇敢!
霎那间仿佛觉得自己也可以完成了呢!
前几天看资料,越看心越烦、根本无从下手,总觉得看了东西没有收获,永远都没有合适的资料,看到其他人都说是把相关资料拿来改头换面就可以了,可是我的论文相关资料不多,立论、讨论都得自己想,好难!
而且我有一个问题,一想到论文,就会觉得自己是个失败者,勇气一下子就损失殆尽了!使得我身未出征心已衰!然后就开始焦虑,觉得时间还是不够用!延期了这么久,状态还是回复到了以前的时候,真是心寒!
我觉得自己很懦弱、怎么都战胜不了自己是失败者的这种想法,总是泄气,其实仔细想想也知道有完美主义在作怪,但就是控制不了自己,真想和别人换个脑袋啊!

我在写论文的时候也是这样,我的论题也比较新资料少。通过积极寻求导师的帮助,吃药,忍受痛苦写论文,最终还是完成了论文。

说实在的,硕士论文的要求没那么高,把你找到的资料罗列出来。尽可能动笔,早点写完,你们老师才可以帮你修改,毕竟他也想自己的学生通过论文。我觉得当务之急是找导师商量,把你的困惑告诉他,我想他会帮你找一些资料。

你绝不是失败者,事实上这个世界上没有失败者,一篇论文写不出来根本不能代表你是失败者。千万不要给自己贴标签。我们的路还很长,一定要坚定信心,相信自己会康复的。

ELLENZHANGWY 该用户已被删除

107# jenny1982
我的失败感不是单纯因为论文的,从我快要支持不下去,到最后脱离大部队逃回家中,直至延期,我就感觉自己是失败者了,现在我一想论文就会回想起这些,心理真是难受极了,这种感受始终无法克服!

我的失败感不是单纯因为论文的,从我快要支持不下去,到最后脱离大部队逃回家中,直至延期,我就感觉自己是失败者了,现在我一想论文就会回想起这些,心理真是难受极了,这种感受始终无法克服!
gff7383 发表于 09-8-21 19:12

在我们抑郁期间,什么都是不对的,不好的,自己是脆弱的,未来是惨淡的,没有什么事情能够做好,对不起父母,……这些感受我都有过。
我在写论文期间,也大段大段时间的在家休息,直到后来才回学校写论文。可能你的环境对你也有影响,能不能到所在城市的图书馆去写论文,可能环境好一点。家里不太有学习的氛围。

105# 波波  
谢谢你,波波!
看了你写论文的经历,备受鼓舞,感觉你很坚强、很勇敢!
霎那间仿佛觉得自己也可以完成了呢!
前几天看资料,越看心越烦、根本无从下手,总觉得看了东西没有收获,永远都没有合适的 ...
gff7383 发表于 2009-8-21 10:29

看来gff7383目前还是无法走出之前的情绪困扰,无法将“当下”与过去分离,受到过去的挫折感的负面影响还是很明显的。对此,我想你除了继续坚持进行药物治疗外,还需要通过休息、运动、平时多做一些感兴趣的事情(活动)、规律生活等多种方式调节你自己的状态,但是从理性的层面要把完成论文作为目前这段时间最重要的任务来认知,所有的状态调节措施都是为了使自己能够坚持把论文工作搞下去,在自己的状态相对较好时,就坚持从事一会论文方面的工作。在做论文的过程中(如看相关资料)如果感觉自己的疲劳感和厌倦感很重时,就马上停下来,换一下其它方面的活动(以自己感兴趣为原则),所从事的这些活动最好是有利于你自己的情绪和精神(大脑)的休息。为下一个时间段再次回到论文工作上来积攒能量和兴趣。

除了注意自身的调节外,还要尽可能寻求外界的帮助,特别是你导师的帮助,帮助你最后完成论文。你现在的目标是:先拿出一个初稿,至于论文的质量如何先不必管它。我相信,你就是自己对论文的要求过高了,从而导致自己无法达到自己期许的水平,进而导致拖延的出现。

我记得我当时搞论文时,也受到这样的困扰,但在初稿出来后,再在导师的指导下不断进行修改、完善,结果我的论文在答辩时受到评委的一致好评,成绩在同一批次参与答辩的同学中是最好的,取得优秀的成绩。我相信,只要你不放弃,肯定会顺利通过答辩的,而且成绩肯定不错!!

gff7383 发表于 2009-8-21 19:12

“我就感觉自己是失败者了,现在我一想论文就会回想起这些,心理真是难受极了,这种感受始终无法克服!”首先请您不要给自己贴上“失败者”的标签!!在这个标签的干扰和打击下,你自己是无法调动起自己的动力和积极性去从事论文工作的。

至于“现在我一想论文就会回想起这些,心理真是难受极了,这种感受始终无法克服!”这种难受的感觉和感受你目前是很难全部摆脱的,但我希望你不要被这种负面的情绪和感受所控制。正确的应对方法是:在感受到这种难受的状况时,从感知上知道你自己的难受,接纳自己的难受的感受,顺其自然,原样接纳此时的痛苦;但在理性层面和行动上,把你的注意力和精力放在力所能及的从事论文工作上,通过休息、运动、平时多做一些感兴趣的事情(活动)、规律生活等多种方式调节你自己的状态,使自己尽可能有较好的状态从事论文工作。这样,就是一种“为所当为”,努力调动自己的一切精力和能量完成论文工作。

把自己的感受与之前的挫折感分离开来吧,不要被自己的情绪所束缚和控制,关注“当下”,才能慢慢摆脱恶性循环。

祝福你!!

没什么,第一,请接受现实,患了抑郁症请去找精神科医生治疗,如果严重请住院治疗。

如果用科学正确的方法即使得到治疗,是完全可以治愈的

没什么大不了,又不是癌症    看你那标题,挺雷人的,所以进来,说几句。。。。

许多人都好了,也不是一个两个
研究生怎么也比大学生好找工作
你自己看不行,老师看挺正常,说明自己夸大病情

我觉得波波的两段文字说的很在点上,希望楼主好好看看。

嗯,谢谢你的鼓励和建议!
又快开学了,心理一度又很焦虑了,我总是在做什么事情的时候首先想到的就是最后的结果,导致写论文的时候静不下心来!
总是沉浸在过去失败的经历中也是导致我内心惶恐、没法写论文的原因!
可能最关键得问题还是我总在想,实在不行就退学,导致我一难受就坚持不下去了!

113# DDESTE12
痛苦没有比较,也许看来对你们是小事一桩,但是对当事人却带来了不可逾越的痛苦!

111# 波波
谢谢你,波波,的确,我就是被过往失败的经历所束缚住了,导致我一味沉浸在失败的回味和痛苦之中,所以现在一看论文就看到一大片,没法做到每天做一点点的写作工作,总是在看到的时候感觉到处都是毛病,最终想到的是无法完成,这种想法太固执、太强烈,直接导致我还没有进入状态就已经泄气了。
还有另外一点就是,我总想的不行就退学算了,可能这种消极的想法也导致我没有信心和动力区坚持吧!
不过您的建议真的很好,我会努力尝试的,希望我能够尽快的摆脱这种自去灭亡的状态,哪怕痛苦也可以坚持的做下去!

112# 波波
波波,因为快开学了,我的焦虑突然严重起来,坐在电脑前就觉得心神不安,因为我的论文从歇下来就再没有动过一个字,之前的初稿老师指出了部分修改意见,由于状态不好或者追求完美的性格导致我没办法修改,自己感觉是没得可写了。
现在以前的那种惶恐焦虑的感觉又出现了,潜意识里感觉自己还是完不成论文了!