设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 天蓝蓝

[求助] 躁狂家属的心声

天蓝蓝,你丈夫和我有惊人的相似!

看到你丈夫的病情,我真的很想哭一场,我觉得他就在拷贝我的人生,我也是2000年开始加重的,过程不是太严重,但每年都和你丈夫一样的发病周期。每次好了,所谓“好”了之后,都会有投资,创业的计划,但每次都失败。也经常跟老婆洗脑,看不起她,觉得她思想落后,要我点拨点拨。有时觉得自己就是伟大的人,未来可能成为世界著名企业家或是中央政治局的一员,不过没有到住院的地步,而且我很容易接受我的病情,清醒地认识到我患有躁郁症,我的老婆也为我伤透了心,好在现在我逐步稳定了。希望你的丈夫也能像我一样认清自己,及时服药控制,特别要服用碳酸锂稳定病情,同时,请你不要抛弃他,不要对他绝望,命运安排了你和他在一起,安排你来帮助他,请珍惜你们今世的情缘,给他一只手,免得他万劫不复。

他住院快两个月了,还没好,还是不承认自己的病情。我一直没有去医院看他,我不想去,我怕我的心软,我不想再去接受他。我现在的承受能力大不如从前,我现在的身体状态很不好,除了焦虑其他方面也不好。我没有能力再去承担他,假如我选择了复婚,那么他的家人就会把一切推给我,一想到我再去跟他讲他的病情,我只是感到恐怖。曾经我的婆婆竟然对我儿子说,你妈妈坏,你爸爸没病非要他住院。曾经因为我送他去了医院,他的表姐我曾经最好的朋友向我逼债,因为他在躁的时候借他表姐一万元,仅仅是一万元!我当时手里没有钱,都给他还债了,可是我又借钱还给她了。曾经因为他的住院,我买了一个电脑,是,我们家没有钱,但那钱是我自己挣的,我能把握尺度怎么花钱,而他的哥哥姐姐把我的钱给我扣掉了,因为我要债要回来一张支票一万多,我的帐户不能用了,转到他的姐姐那里,他的姐姐就给我扣了,说你不是有钱吗,这钱等他出院回来再给你。我们家的钱和他们有什么关系,他们凭什么这样做?所以我跟他们吵了,跟他们大声喊了,这样的结果就更说明我的脾气不好,而他们不会去想想他们对我做的是什么?本来不该出院的时候非要接他出院,我不同意,他哥哥来跟我大喊,来批判我的人格。开始我就是说不去接出院,他们就去医院接了,到头来我还是低下头来去医院了,因为他们已经在医院了,我不去接出院也不行。事实上那一次他出院的时候都没有好,出院的第一天还对我发脾气了。多少年来欠债还钱我不和他父母要,所有的一切都是我一个人承担,他们还不满意,还这样对我?对这个家我彻底的心寒了。
  我一直以来要志气,不求他们家人,我一直以来要志气,所有事情我自己承担。我一直要志气,以至于离婚的时候我没要一分一厘。可是现在我再也没有力气了,我彻底的被打垮了,我认输了,我不再装强了,让他们家里去承担吧!我可以对天发誓,我对他无愧!无愧!!我把这个帖子发给他的嫂子了,要是他们家人在意就看看,反正我没有一句假话。哥哥姐姐都上网,可是他们会不会能到网上来找找弟弟的病情呢?为什么就不去了解呢?
  说到这里我有点激动,我承认我的抱怨太多,可是这些都是8年来的积累,我承认我做不到宽容,冠冕堂皇的话谁都会说,可是做起来很难,我并不是去仇恨,只是我没有力气了。

举个例子吧  在我躁狂并带有暴力倾向对我男友数次拳脚相加  指责他的无能和彻头彻尾的穷鬼 无数次他因为知道是我病症造成了我这么不可礼遇的  首先我要说他是个很有责任感也很重情重意相处的2年里对我无微不至并且瞒着他的父母关于我的病情  应该说就如楼主那样重情重义的人可是他一个大男人真的就有一次说了这么句话  ''我真的救不了你了  再这么下去不是你疯了就是我疯了''    说了这个事情只是想说楼主知道你很难很难  就如我男友说的在自己再这么忍受下去心理失衡而疯掉和你因为得不到我的照顾而病情恶化疯掉当中必选其一的话他选择自保    真的我想说躁郁病人的家属忍受的是常人不能想象的痛苦  再加上你前夫家人的种种真的是苦上加苦了  忍受8年真的很伟大真的仁至义尽了  真的对你很敬佩   最后想说你真的已经再无能为力和痛苦不堪了那就先为自己想想  处在俩难境地的话  还是选择自保吧  你做的已经够多了

楼主真不易!有个建议~

善良的楼主天蓝蓝,看了您的帖子我都哭了,您实在太不容易了。有个建议,你前夫的医从性不好,对自己疾病的认知度匮乏,这些情况你最好当成重点和他的主治医生沟通,好的医生是可以慢慢让病人恢复一定的认知和医从性的。只有他真正认识了自己的疾病,才能向这里广大的阳光病友一样,自救和互助,那时你的精神压力会好些,否则你垮了,孩子怎么办?尤其在你也有病的情况下,你自己的承受力也有限啊。离婚后他的监护人是他的父母一家人,你所有做的都是处于亲情和人道的,我真的非常敬佩!善良的人多保重!
回复 支持 0 反对 1

回复清

很感谢你的理解,你作为一个患者能够理解患者家属。我发这个帖子大多的时候都是我自己的倾诉,我没有为患者们做一些鼓励,请大家理解我现在的心境。我以前对他说过我真希望得病的是我,我想男人要承担女人比女人承担男人要容易一些。如果换作是我得这个病你又怎么对我呢?女人再怎么折腾男人也能制服的了。在他好的时候他说他从小就这样,上高中时候就这样,有的时候就昏睡,什么也打不起精神。而他刚进入社会的时候也干了几次小生意,但都是以失败而告终,我想这就是潜伏的症状。我现在更确切的认为他的这个病是与生俱来的。他家里人不理解就是因为他一直就是个比较张狂的人,总爱显摆自己,总以为自己能有所为,在他潜伏的躁狂里给家人的感觉就是他就是这样的一个性格的人。这就是他家人对他的病的不认可的原因。
   不沟通就不会化解一些矛盾,所以我希望作为患者当你们因病伤害到家人的时候,当你们意识到自己错误的时候请你们解释,因为这个病就是这样的,对家属来说有的时候分不清是非,分不清你们所说的话的真实性,但这些话太有杀伤力了,让人感到那么绝望,所有的付出得到的就是冤屈。如果这个时候能听到道歉的话,我就会感动的热泪盈眶,付出什么也无怨无悔。
   我在这个城市是没有亲人的,如果他的家人能够站在我的立场,如果能够和我一起度过难关,我想事情不会发展到今天这个局面。如今我根本不想对他们家人再有一句解释了,因为我知道没用,我放弃了。

回复心迹无痕

谢谢你,你说的很对他就是缺少对自己的认知,我曾经和他的主治医生谈的很好,他的主治医生也抱怨他的家人不出面,每次出院的时候仅仅是情绪稳定,缺少一个沟通的环节。无奈啊,这么多年了,都是这样过来的,不知道这一次他会不会恢复到认知的状态才会出院,但愿吧,但愿他家人这次能够让他多住院一些。他病的实在太严重了,我甚至在想他就是单项的重躁狂了。
  不说他的病,他根本就不是一个好丈夫,家务从来不做,当我抱怨的时候,他会说你不愿意干就放那。。呵呵。。他洗完澡,穿着湿拖鞋,满屋的走,卫生间不收拾,我还得去给他收拾,我抱怨,他就会酸着脸。这些都是小事,即使作为正常的夫妻这些都是正常的争吵,而他接受不了我对他的抱怨。
  他是一个那么虚伪的人,有外人的时候他会表现的对我那么好,而我呢?因为他这种不正常的好我就会有脸色,在外人面前有抱怨,外人就会觉得我真的脾气不好。我就是这样一个人,见不得虚伪,不会左右逢源,所以我得不到理解和认可。
  良心话,他好的时候对我还不不错,除了懒一些。他曾经在我面前对别人说我就是神,我在想他说这话的时候是在躁的状态下,他曾经把我当神,为什么呢?潜意识的认可?可惜我不是,我做不到不喜不怒。

其实这个病真的要病人配合的  首先象我医生说我是不能碰烟酒还有咖啡 巧克力  这些含咖啡因和茶类饮料的 还有就是吵闹 喧哗的地方  比如说ktv  迪吧  那些地方对于躁狂时期是绝对不好去的  象你前夫这些最基本的要求可能都不能自律所以要好起来真的只能等他自己觉悟了  才好控制和好转啊  可能象他这样就要一辈子都坚持吃药了 如果当中自己停药或不尊询医生的药量来吃药的话后果比不吃药更不好的啊  这是我的医生说的  象我如果第2次住院的话我就要吃一辈子的药  然后当中自己停药减药或者加药都可能导致你再一次入院  然后之前所有治疗就前功尽弃了 然后我就是住院住了一次彻底怕了 再也不想去那个地方 所以医生说什么我都克制的  因为我住的医院是封闭式的  规定的作息时间  我只能在房间走廊活动室走动  如果说要到外面哪怕就是楼下【我们住3楼】都要写字条等待主治医生的批准的是很限制自由的  还有我刚住院时医生找我谈话  然后我听到有个病人的电话说情况不好什么的  然后医生很镇定说象他这种要送精神病医院那边什么的  真的吓的够呛治不好就送精神病医院了 后来有一次我住院期间发狂医生 护士就把我手脚都捆起来也说了句你不冷静下来 我们这边很多病情恶化送精神病医院  虽然是句恐吓的话  可真的很起作用我不敢闹了 真的  我住在那边医院就如坐牢般不能自由出入全面监控20多天就如好几十年般度日如年  说句难听的坐牢怎样我们就怎样  所以大家最不想的就是再次入院  最欢天喜地的就是今天我出院了  真的后来在家发疯发狂家里人无可奈何时说没办法了去住院吧  我真的就苦苦哀求我不哭不闹了可以这么说住院比什么什么都难熬你说我这个曾经喝农药自杀都不怕的人会如此就知道当中限制自由的痛苦了 真的和我一同住院的所有人都是这样强烈的抵制住院 那个时候才真正的说失去什么都没比失去自由来的痛苦啊 而我奇怪你老公这么不认可自己的病可怎么忍受的了3番4次的住院呢 是不是不封闭的医院啊  如果是这样的话 我介意去全封闭医院接受治疗真的到那个时候如果不配合或反抗都是无济于事的  医生始终有对付你的办法  反正住在那里了你想早点出来随时呼吸新鲜空气的话  就得乖乖配合治疗  象你前夫就应该去这种医院试试

终于出院了

终于出院了,有几天了。出院那天回家了,由于我把他的东西都收拾好了,他很愤怒,问我凭什么不能在家里住,我说凭离婚协议,离婚协议上写的是房子是孩子的,但是由我带着孩子居住。他的态度很蛮狠,我也没能控制住,我们吵起来了,我说不行就打官司,他说你打去,到时候别后悔,别哭。他对我的态度依然是犯病期间的态度,还是那句话说我:你太自信了,有你后悔那天。后来停止了争吵,他带着孩子出去转转,回来以后拿起东西就走了,我不知道他是怎么想的,到现在这几天我们没有一点交流。他也没有住在他父母那里,住在店里。这就是我不放心的地方,为什么他的父母不能让他回家住?他自己在店里住,没人能照顾,这样的状态能持续多久。想到这里我很担心,可是现在我们已经无法相容,无法沟通一句了。
  我相信他的病态还是没有完全好,其实每一次出院的最初几天状态都是不好的,都还有些兴奋。出院的第二天他们家亲戚一起吃饭,儿子去了,我问儿子你爸爸喝酒了吗?儿子说喝了,在他的父母家里依然还是允许他喝酒,想到这我很无奈。他就不会和我认个错的,假如他能够和我认错,我不会那么狠心的,我就怕心软,事已至此,我不想再去屈服了,已经无法改变我们这种僵局了,那就这样吧!无论如何我希望他好,他能好好的我的心才会安。
  这些天我的生活又被他打乱了,我不能再去想了,这样下去我就会崩溃。我必须走出这种阴影,好好的生活ou,为了能健康的生活,我只能选择了自保。
  作为患者们一定会认为我心狠,我不想再去解释了,忘了谁给我的回复,各人有各人的命!祝福每一位患者好好爱惜自己的身体,健康的生活!我有愧,我无奈……

楼主现在怎么样了?

同情搂主,请问你先生知道他的病吗?这病是不能喝酒的了

对楼主做的很感动。
我也是双相。。。躁狂发作的时候给家人尤其是给我老婆带来很多伤害,幸运的是我得到了及时的治疗,是住院治疗。想起自己躁狂时的种种作为,很惭愧,但当时确实是难以自控,这种病现在还不是为很多人所理解,大家对精神分裂和抑郁症的认识我觉得都要比双相认识充分。楼主应该想办法让你丈夫的家人尽可能多了解这种病,以便更好地照顾他

蝶舞一方 该用户已被删除

真的深刻体会到楼主的痛苦,很不容易啊,跟躁狂病人相处更不易,他们自己完全控制不了,无论是头脑还是身体都在高速运转中,家人要跟上他的节奏很难很难。

曾经患难的夫妻成为陌路是多么的残酷!他出院几个月以来,我们现在成了陌路,不再有任何一句沟通。那段时间我们还在QQ上聊天,我试图两个人能够有好好的沟通。可是无论我说什么,回报给我的只是不屑的语气:你太自信了!不知道是真是假,他对我说要回家住,他住他的我住我的,我不同意。我说我们又不是夫妻,又不能复婚,在一起住有多么的别扭。他回我的是那没办法,我有居住的权利!我说除非你带着律师来找我给我有利的证明,我就搬走,同时我也会带着孩子。无语。。。。接下来都是沉默。最后我说我们在QQ上删除吧,我尝试了很多次想和你交流,可是事实证明我们无法再去交流,那就不要再多说一句了。事实上我没有删除他,可是他已经删除了我。。。