设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 天蓝蓝

[求助] 躁狂家属的心声

其实在我的内心深处,我一直在等待他的认错,一直在等待他能低头,只要他能,我能接受。我会陪着他,可是他就不,就是不肯和我低头。他不肯低头我无论如何不会向他低头的,如果我低头一点意义都没有,我改变不了他,可能会更多的给自己带上枷锁。我在想或许因为病他已经人格障碍了,再也不会恢复正常了,再也看不到他对我有一丝牵挂了。。。

我太累了,我想哭,想喊,可是我找不到出口。这是谁的悲哀?疾病的悲哀吗?我只能这样为自己解释,不想再去想他的薄情,我给自己唯一的解释就是他不再有正常的头脑。我悲。。。。此刻我泪流满面,看不到人间的任何美好。。。。

其实在我的内心深处,我一直在等待他的认错,一直在等待他能低头,只要他能,我能接受。我会陪着他,可是他就不,就是不肯和我低头。他不肯低头我无论如何不会向他低头的,如果我低头一点意义都没有,我改变不了他, ...
天蓝蓝 发表于 09-8-9 19:21

,你真是个善良的妻子,你做的你该做的,不是你的错。

太 7:1 “你们不要论断人,免得你们被论断。

太 7:2 因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。

太 7:3 为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?

太 7:4 你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说:‘容我去掉你眼中的刺’呢?

太 7:5 你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。

林前 13:4 爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,
林前 13:5 不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,
林前 13:6 不喜欢不义,只喜欢真理;
林前 13:7 凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。
林前 13:8 爱是永不止息;先知讲道之能终必归于无有;说方言之能终必停止;知识也终必归于无有。

做双相病人的伴侣不容易,

论坛情感天地的一位也离婚了,我是很不希望这样的事情发生,虽然理解 http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... amp;filter%3Ddigest

我太太至少迄今为止还对我不离不弃,真是辛苦了,
我是轻躁重抑类型的

佛家语“今生所受果既是前生所种因;来生所受果既是今生所种因”,希望你能平和的看待问题,尽量平和理性的追求自己的幸福。

想开些 该用户已被删除

恩 这个病没办法~我老婆是快速双相,躁狂时候常常她自己觉得自己高处不胜寒,我们都是凡人,几个月大的孩子也不管

48# 天蓝蓝

到底谁是谁啊? 看不懂。。。。。。

原来有那么多陷于痛苦中的人啊
我老公从小单纯,长大后也孩子气的可以,就是除了善良没别的可取之处,而我要强好胜,我们不是从小认识的,二十岁认识直到订婚到结婚到现在三十露头了,我对他也只是怜悯多于爱情,他对我是依赖多于爱情,直到现在我都不知道我们之间还有没有爱情了。
他十八岁母亲得癌症去世,父亲冷酷自私,是个封建式大家族的家长式人物,事业成功,但冷血吝啬,喜欢有出息能替他长脸的孩子,从小父子关系就不好,他母亲去世后,他父亲又娶了一个比自己小十四岁的小妻子,又生下一个儿子,那时我与他已订婚未结婚,他父亲看我们的眼神就是我不需要你了,不必再看你堵心,我顶着多少外人的白眼嫁给了他,后来他爸出事(双规下台,还差点进去),他就崩溃了,我很生气他的懦弱,他父亲可以说对他并不太好,他却因为父亲的事抑郁了,可他父亲是不管的,他父亲那么傲气的人才不承认自己儿子得精神病呢,说我胡说,后来自己缓解了,但即使缓解也不是原来正常时的样子。
04年我生下女儿,06年我考过公务员,07年上班他一高兴就躁狂了,他家人看他严重了才承认他有病,找家省级医院把他送进去,住院费是他家人付的,我刚工作没多长时间,又不愿意跟领导说家里这些事,找同事替班,去医院陪床,他住院有一半时间我是在那儿的,他父亲说是疼他,可一共就去了两趟,还去了就骂他,说“我缺你吃了缺你喝了你得神经病”,我把孩子放劝儿园全托,受着邻导的误解,顶着内心巨大 的压力,在医院陪床,他家人还挑我的理,嫌我在病房活动室打乒乓球了,嫌我没看好他让他输液时自己上厕所了,嫌我主任查房时没在那儿守着了,反正鸡蛋里挑骨头找我的事,刚过春节,他还在住院,他家人就借故(说孩子说我不让喊奶奶了)跟我吵架,他后妈说,什么都是我的,他爸爸也说,我看你们也过不到一块,我打着他也让他跟你离婚,找个村里的好好伺侯他,当时我是生气伤心,现在感到很好笑。
     如果我的孩子是儿子,有这个病,我会哄着儿媳妇,让她在巨大付出后,心理稍微平衡一点,我会在经济上全力以赴,会在生活上尽力去帮忙,因为这个病给家属的负担在心理上和经济上都是巨大的,一家人一起去承受才能轻松从容一些。
     就如同天蓝蓝说的一样,不该管的地方他们家人管的太多了,比如说他帮我往洗衣机里倒了两桶水了,他爸说我们家男人都不干活的,你为什么让他干,问题不是我让他干的,再说他干怎么了?
     可该管的地方就不管了,他出院后报销的医药费都是他家人拿着,我想拿着就拿着吧,毕竟住院费是人家出的,可报的这个钱花完之后他爸就不再出钱了,那时我手里就一千多块钱,刚够他一个月的药费,我毫不犹豫全给他买了药,有时生活费不够了我从同事那儿一两百的借,还亏他家号称是巨富,后来不得已换了国产药,从思瑞康换了启维,我也是小心翼翼,观察没什么事才换的,后来他家人指责我为什么不给他吃进口药,我想有钱当然是进口药药效更好一些,但经济条件不允许,国产药也不一定就不行,我原来还有好多事想跟他家人解释沟通,现在感觉无话可说,跟我的那个他也是凑合过。
     作为双相家属,苦也好穷也好,压力已经大到再添一根稻草就倒下的地步了,可有时还有人把一捆稻草往你背上甩,有时我想,无论结局如何,我做到问心无愧也就罢了。
    不过与天蓝蓝不同的是,我会安排好我和孩子的一切,如果协议不成我会提起诉讼,我不会净身出户,为了孩子也不会,孩子我会带走,如果不给我我会复印他的病历给法官,抚养费他吃药工资紧张我可以不要,我可以自己养孩子,如果一旦那样做了,我不会再回头,不会再想他和他家人所有的事,他的病什么样他家人即使不照顾,也是他自己的事,不能要求别人把你的人生背一辈子,但跟他一天,我会对他忠诚一天,不会做任何对不起他的事,只希望他家人不再做任何给我增添压力的事。

10# 贝叶  理解你,我老公也是双相,但第一次好了就不承认了,说是一朝被蛇蛟十年怕井绳,现在是我想出来的,幸好他们单位的人也知道一点,他家的人开始好相信他的,认为他没病,无论我怎么说也是半信半疑,但我让他 ...
想开些 发表于 10-4-26 23:12

问题是,我自己也是个双相。 我老公就整天处在一堆精神病当中,还乐的P癫P癫的。 今天他还说要给我做饭, 弥补我某些方面的不满足。哈哈, 好幸福。

关键是, 人要知足,才能常乐。

时间过的很快,直到年前我们没有联系,只是涉及到孩子的事情有事说事不多说一句。临近过年的时候他托他嫂子来找我复婚了,我当时没有同意,因为他没有出面,我们之间的矛盾没有化解。
过了年他在网上给我留言,说了很多肺腑的话,他说终于意识到了自己的病态,给我造成的一些伤害说声对不起,如果我能原谅他将是他最大的快乐,他将用下辈子来好好的对我。那一刻我被感动了,内心也随之脆弱起来。接下来我的委屈压抑突然的爆发出来,我对他又重提旧事,对他的抱怨,指责。我当时没有同意,而是先发些了自己的委屈,后来我说等等看看,说不定没几天你就变了。
接下来的几天我们晚上在网上聊天,由于他的店面经营的不好,面临倒闭。而他从去年我们闹僵开始,就不再支付孩子的抚养费。我说你连养家的能力都没有,将来怎么在一起生活啊。也许是这话刺激了他,他说那我放弃好吗?我说:好。就这样又不欢而散。
五一的时候听说他和女朋友出去旅游了,我就愤怒了,我给他发信息说你连孩子的抚养费都不给,还带女人出去旅游,你怎么会心安呢,等你回来我们谈谈。他回来了,我们在网上聊了一些,电话中又聊了一些。我跟他说这是我们最后的一次机会,我们要面谈。把成的一面谈好,不成也谈好。今天我们终于冷静下来谈了一下午。后来他终于说回来我们住一段时间看看,看看两个人能不能过下去,我也默认了。
下午我给他的分析又让他反复不定,这个和他一起出去旅游的女友是在这次他放弃了我以后网上认识的一个离异女人,我问了他一下那个女人的脾气性格什么的,就是属于那种挺豪爽的,大咧咧的。对他很好,有和他结合的打算。我给他分析了一下,说这样的性格或许更适合他。因为我们两个人现在都在脆弱中,两个人在一起更压抑。如果回来和我一起生活,会让他失去这次机会。怕我们将来再闹矛盾他再后悔。
晚上他回来了,说起来将来一起生活要面对的困难,他的这个店现在只是在维持,是亏损的。明年就不能干下去了,想到没有能力去工作来养家糊口不敢去面对。其实真正的原因是因为有了这个女人,我也不好说什么,那就算了吧,我也无法保证我们将来能生活的好,能不再分开,那就祝他幸福吧。我已经努力了,我甚至可以接受了他的一切,但是他却犹豫了。我是不可能用什么话来保证我们未知的将来的。
他现在在抑郁中,对未来充满了恐惧。他说面对我就感到内疚,压力很大。而这个女人说话挺宽心的,和她在一起不压抑。如果真是这样,那么还是追求快乐吧,有谁愿意压抑的生活呢。只是希望这个女人能真心的对他,我担心的就是在网上认识的,不是很好的了解,能成吗?如果不成他反过来再找我,我还能接受他吗?那样伤害就更深了,我肯定会在意的,我没有那么宽阔的胸怀。
我们都彼此表态我们在感情上没有真正的伤害,彼此还是依恋的。只是现实的生活,经济的压力让我们都不敢去面对,这是理由吗?是吧,或许人都是那么的现实。
一夜无眠,过了今天就真正的放下了。不能再去打扰他,不能再去纠缠些什么,毕竟人家有女友了。心里很酸,是醋的味道吧,呵呵。。。
今晚我对自己说了无数次,坚强,乐观,祝福他!可是内心还是存在着对他的抱怨,我不能再抱怨了,放下吧!也许这就是命中注定我们无缘!

楼主,我非常同情你,也非常理解你,我有着与你极其相似的经历和感受,我理解和支持你的自保的选择,你已仁致义尽,选择离开,你自己还可以享受一段正常的人生时光,不要内疚,要照顾好孩子,即使你不离开他,他也不会感激你,你,他会同样的如前一样更痛苦。
我现在面对十五年的躁郁之妻,我苦不堪言。作为一个患者家属,我也想倾诉,希望得到大家的理解和支持。
    我们两个是自由恋爱于九零年,我是学医学的,谈对象时我就听说过她妈原来有过病史,我并未太在意,年轻的我们都未多想,九四年结婚,九五年有了一女孩,九六年妻便得了抑郁,自己偷偷地吃安眠药,我背着她去医院救了过来,后来又去专科医院诊治,用药也不理想,及至97年仍未好转,97年6月我带她去了我的母校医学院附属医院,一家不错的精神康复中心,这是抑郁后的第一次住院,那年我二十七岁,孩子一岁半,从此开始了我的痛苦的患者家属生活。那是第一次抑郁,我找朋友开车我们驱车三百公里去了医院,病人在抑郁的时候还是配合治疗的,因为有过自杀行为,所以为了速效,用了电休克治疗,加之药物治疗,一个月后好转,在香港回归的七月一日,我用车接她出院,当然这一个多月,孩子是在我妈那里照看的,我则上班,下班就喝酒,隔两周坐公交车去一次医院。出院后确实好多了,她心情也好了,吃饭也好了,睡眠也好了,开始正常上班了,医生说要坚持吃药维持好几年,由于身体越来越好,只坚持了不到一年,喝药慢慢不规律了,最后自己就停用药了。这样呆了两三年,其他也有反复,或抑郁,或轻躁狂,但脾性越来越坏,01年又转为抑郁,偷偷在家喝安眠药,到医院急救后,01年11月又入院了及至01年底才出院。从01年至今未再住院,但一直在抑郁和躁狂之间游走,时而上班,进而休假,正常上班的时候不多。我也认命了,自认为,我既娶了她,我就要对她负责一生,我要照顾她。可我越来越觉得痛苦不堪,难以承受,我经常来这个论坛,看看,好多病友令我尊敬。令我同情。
     我的头也有点大了,说得乱七八早,我妻,抑郁的时候,心境烦郁,哪里也不去,不上班,不会客,不见任何人,自己呆在家里,这时相对还好一些,家庭相对安宁一些;这时我就到医院的大夫开抗抑郁的药,可一段时间以后又躁狂了,在家里动不动就对我和孩子发火,打骂,摔东西,我只有忍气吞声,孩子也受影响,每年家里总要坏几件家电,总拿过去的事情说事,一是说结婚时我家给钱少,二是说我妈没伺候月子(当时老家有事,母亲离不开)三是说我用她家很多钱(她家相对比我们家条件好一些),甚至开口就骂,抬手就打,    我知道她是病态,如果是正常人有些都是可以理解的,经常闹得我在家人面前,在朋友面前很没面子,可以后伤我自尊,损我尊严格,当然也影响到我的工作,我九零年大学毕业,至今仍是一普通中层干部 ,她躁狂的时候异常兴奋,说话口苦悬河,滔滔不绝,干起活来有使不完的精力,清晨四点钟起床,晚上十二点才休息,还多疑敏感,我稍有不从,她就暴怒,06年竞逼我和她离婚,一气之下我们去民政局协议离婚了,我几乎什么也没要,还要每月支付孩子一千元给她。可是没过几天,她父母就对我说,她哥也找我,为了孩子,为了这个家,我的心又软了,不到一个月,我们又复婚了,又重新登记结婚,躁狂的人就是行为异常,不计后果,我忍辱负重,委屈求全,照料着她的生活起居,却得不到一句感恩的话,相反却像仇人,她说她的病就是我和我们家给造成的,还经常辱骂我那逝去的父母,做儿的是什么感受呀,她父母也很理解我,在经济上也支持我们,知道我照顾得她女儿,唉,真没有好办法,有时,真想到离婚,可离婚是那么容易吗,一离婚,孩子,家庭,都完了,她就更没保障了,
可这样整天迁就,什么时间是头,做为一个正常男人,我享受不到正常女人,一方面要付出精力和而心照顾她,可换来的是责备的谩骂,病太的人躁狂的时候花钱做事不计后果,随便写了些,以后再写吧,
我很佩服那些能认识自己病情的病友,好多人经常为这里,还写了一些好文章,原天下人都健康快乐,家庭幸福。

59# xxd9099
很理解你,大家都不容易。你是男人还好些,,她的家人也理解你,这样心理上还能能到一些安慰。
对于我们家属来说有啥法子啊,“是病态不是本意”重重的压在了我们身上,可是我们被这个病态折磨的也成了病态,可是没人理解我们的病态,我们依然要要带着病态像正常人一样来面对责任。。。。
昨天我在家昏睡了一天,在这昏沉的一天里已经对未来重新做了安排。可是昨天晚上他竟然回来住了,我说你这是你怎么了?他只回答先住两天。依然去他父母家里吃饭,回来就躺着,然后和儿子在一个房间睡觉。今天也是这样,我也不好说什么,他现在这样的抑郁,我不想惹他,我们甚至没有多说一句话。我很想问问他怎么打算的,可是看他那样子我也说不出口。由他去吧,我想他也呆不久的,他会受不了的。
看他这个样子,我想我们在一起是真的不会改变什么了 ,抑郁就是家里如同没这个人的存在,不会关心你的任何,不会为你做任何。躁狂家里就会被他闹翻了天,让你都不能好好的去睡觉。宁愿让他永远抑郁,呵呵。

新婚那晚,我满眼都是鬼魂,耳朵里总有人唱白发亲娘,第二天,我便进了精神病医院。可想而知我爱人的感受。可爱人甚至她家人并没有放弃我,最重要的原因,是他们信迷信,认为我只不过是冤鬼缠身。我丈母娘还专门请人给我施法,结论是我也是个什么精灵或是什么神投胎(因为我心肠特好,在我老婆那里人缘不错),还没正位,以后好了会帮助很多人。
呵呵,于是,这些年,我老婆就靠着这点点迷信为希望,不顺就求佛算命,也算菩萨保佑,每次都是劝和不劝散。到最后爱人实在受不了,我们离了,但我岳父岳母坚决反对,纯朴的嫁鸡随鸡的观念,再次让我跟我跟爱人走到了一起。终于,我懂得了自己主动要求住院,主动看医生,主动吃药,主动请老婆帮我观察我的言行是否有波动。甚至为我以前的行为而深感歉意,现在是天大地大,老婆最大。
能够只为自己和老婆的生计操心,而抛掉了压在心里的那重重的石头,是多么轻松的哦。
我感谢老天给我个无文化的老婆,无文化的岳父岳母--他们超级善良!我何其幸哉!