设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 武汉小武

投入熙熙攘攘的生活——我的日志

4月4日。晴。

日子跟流水一样不知不觉流到了4月。自己荒废了光阴,冷落了日志,其实也是忽略了自己,忽略了自己脆弱的内心世界。其实我本意并非如此,看来自己想做了的和自己能坚持做的总是有差距。如果非要分析原因寻找借口,我可以说是工作繁忙,出了几趟差,但这借口苍白无力,连我自己都说服不了,最终的原因只能说我是一个意志力不强的人,是一个约束不了自己的人。

这段时间很怪,感觉以前从没有遇到过这样的天气,晴几天雨几天,两天刮北风,三天刮南风,冷几天热几天,反复无常。记忆中自己度过的几十个初春时节好像不是这样,就是来山东的这几年也没有这样的感觉。哦,抱歉,其实我已经没有了记忆,我根本都不记得这些年是怎么过,又怎么会留心季节的变化。病了太久,心都枯萎了。迷失了自己,迷失了生活,如同一具僵尸在世间苟延残喘。如是说来,是不是我的心在复苏呢?是的,春天来了,万物都在苏醒,我也该醒醒了,我找回自己,找回那个年轻人。

每当这个时刻,我的内心异常的宁静,无悲无喜,庄严肃穆,如同一个温柔的我在轻轻与自己对话。其实我想要的,我所努力寻找的,不过是内心的那片安宁,心里的那片宁静。

自己的两个特点:

1、强烈的心理冲突。
2、一直坚强的认为自己有一天能康复。

顶一下了,分享自己的生活 可贵

回复 32# 张少鸿 的帖子

感谢关注!!

4月6日。晴。
     昨天早上6:00起床,8:00到青岛,开会一天,晚上6:00多会议结束,回到办公室已经9:00了,感觉很累。
     情绪里面有很多负面情绪没有发泄。开会中途,接到一个电话,狠狠的吵了一架,反而感觉好多了。这就是释放吧?

4月7日。晴。南风1-2级。暖。

下班时节,手中无事,感觉有些无聊,正好趁这个机会写一下日志,晚上有个科学发展观理论培训,可能没有时间来写。

仔细理一下思路,一天竟不知道是怎么度过的,再仔细想想,真的不知道了,脑子坏了。。。。。。到现场转了一下,回来写了一篇报道,就稀里糊涂的过去了。下午找劳务队谈清洁卫生的事,安排打扫会议室,看看工地道路的清洁情况,到甲方综合组办公室找王主任、安排明天的车、风险抵押金缴纳。。。。。

中午睡觉的时候尽管很困,但就是睡不着,迷迷糊糊的,大脑停不下来,担心这担心那,忽冲出对某领导愤怒的情绪。。。

这些天来,我最大的一个进步是学会了冷静的观察自己的情绪。

4月8日。晴。南风。

昨晚休息很差,今天精神不是很好。困。

4月9日。晴。

昨晚吃了一颗阿普措仑,6点多就醒了。今天有个检查。
     心情有些郁闷,一是工作上的事安排下去总是不能落实彻底。二是装修总有些问题。

工作布置的事情都落实了,就是时间有些滞后。装修的问题也与老板交涉了。

再次翻阅了您的日记,感觉您也是个心思很细腻、易伤感之人!

当我看到您日记中提到的科学发展观培训班时,就情不自禁地笑了起来,原来,还有同志与我同样在认真学习之!您日记中提到的几个地方,在下个月我也要依依抵达,我较喜欢青岛。

刚在阳光中,学习了佛的一些智慧,可以共勉。佛曰:“命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。 ”

加油!

回复 38# 小娜 的帖子

4月1 1日。雨。微冷。

感谢小娜(一了百了,呵呵)的关注,希望你能经常来,你的关注和对我的鼓励是我最好的动力。很羡慕你恢复的这么好,工作生好状态这么好,这些一直都是我想要的。

诚如所言,我确实是个细腻的人,易伤感的人,高中、大学的时候尤甚,敏感、细腻、感性、易风月伤怀。有时候怀疑自己是不是男人,或者说男儿身女儿心?真正男人是不是应该是高大、雄壮、坚毅、勇敢、豁达、博大,如果还有如李逵一样的虬髯就更有男人味了,可我偏偏不是。而大学的时候偏偏皮肤特白,加上这样的个性,以至于同学都叫我小××。2004在上海瑞金医院做个一个什么人格测试,不过测试的结果还是个“男人”,也许我是男人中无络腮胡而偏感性的人。

男人心中都有一个英雄情结,我也有,一个高大、沧桑、坚毅的英雄形象象一座丰碑一样始终立在我心中,指引我前进。“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”,这样诗句多少次激动了我。可是我知道这些诗都是诗人写的,真正驰骋疆场,建不世之功的人是不会写这样的诗句,而写这样的诗句的人也收不了关山五十州的。既有诗人的柔情也有英雄豪情这样的人是稀世珍品。《天龙八部》中萧峰承载了多少男人的英雄梦想。

很多时候总是局限在个人的感受中,局限在个人的喜怒哀乐之中,感受着自己感受,喜怒自己的喜怒,把自己固化在自己的自己的情绪之中,封闭在狭小的范围内,思维、情感就扩散不开来。其实这又何尝是我一个人的问题,我想论坛里的大部分战友都有这样的问题。我们意识得到,可我们克服不了。“命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。 ”说的多好,“心不动,万物皆不动”,达到这样的状态,我们还有什么心理障碍呢?

不知道你来潍坊否,来通知我一声,我尽尽地主之谊!

回复 39# 武汉小武 的帖子

你们那下雨了吗?我们这是个沉闷的阴天。
发现您的文笔很好哦,一点也找不到您在其它帖子中发言的影子。人,都有很多面,可能这是您最真实的一面吧,感觉挺好的。

我妹夫的老家就是潍坊的,5月22号是我妹结婚的日子,所以,我会提前几天赶过去。不过,还是不想打扰您了,知道您在、我也在这个城市里就好。

您说:“我是个悲伤的孩子,在生命的旅途中流浪 。”我想,我们阳光中的友人内心都是孤独的,但我希望自己不再流浪,因为我们有爱、有梦想、有责任让自己过得精彩!!

4月12日。星期天。多云。南风。

天气不是很好,但还是能看到一点阳光,这如同我的情绪。昨天中午一个偶然的事件让我情绪一落千丈,中午也没有睡着,晚上睡的也不好。其实也就是一件小事,但我处于这样的状态就是处理不好,就是反应很强烈。心理很脆弱,很容易就让一些事情影响心情、情绪。心理好的时候处理问题的能力也强一些,能影响自己心情的事情也少一些,心理不好的时候处理问题的能力也弱一些,影响情绪的事情也更多一些,这是一个恶性循环。

小娜同志,呵呵,你看到的都是真实的我,我也有非常乐观、幽默的一面,也有感性感伤的一面,只是这些年来个性一直被压抑了。我的单位在潍坊市政府大楼的正前方,看来我是尽不到地主之谊了。不过不要紧,你来到潍坊后,看看头上蔚蓝的天空,一定要记住同一方天空下我对你的欢迎。

墨兄,庐山归来无恙否?确实象你说的那样,客观冷静的观察自己的情绪是我近来的一大进步,我在35#也这样总结了。这些天学会了去观察、去体会自己的负面情绪,这是以前所不懂的,不过很遗憾的是有时候自己还是被负面情绪所控制了,革命尚未成功呀。

这段时间以来自感觉自己还是有明显的进步:一是情绪有改善,二是睡眠有提高。但静坐功课完成的不是很理想:一是中途出了两次差,耽搁了8、9天的时间。二是出现了连续静坐两天之后,第三天情绪很兴奋,象是反弹一样,晚上也失眠,特别是心情不好的时候这种情况就严重一些。会不会是静坐的要领没有领会,自己太刻意、太压抑了大脑活动?一般这种情况出现我就会稍微调整,减少时间。三是我更喜欢躺在床上练。放松的躺在床上,放松,放松,关注呼吸,调整呼吸,摒弃杂念。很享受。

我所想要的恢复环境

论坛的朋友们都在讲抑郁之中很脆弱,一句话一件事都能让本来还比较好的我们重新回到地狱。确实这样,本来的好好的,可是工作、生活中总有许许多多的事情影响着我们。真希望自己能有一个不受干扰的恢复环境。

真想辞职去好好治疗。。。。

觉得这个写的很好。。。

作者:缘木求愚 回复日期:2005-12-23 19:26:14    

那我推荐一些书给大家对抑郁关心的人去看,比如宗教方面的书《南华经》,《道德经》,《金刚经》,《心经》等,有些人或者会说抑郁和宗教是没有关系的,但是从我接触的抑郁患者来看,很多人对我说他们最后走出来的经验与宗教的体验有很多关系。这本身也不难解释,宗教关心人的精神和信仰,更多的关注人内在的统一和和谐,以及讲究与天道精神的契合,而抑郁患者一个重要的表现是他的生活失去了目的感和价值感,也就是说他的心理能量(力比多:我对这个词语不是很喜欢)失去了原来的对象,它不是指向外部,比如去工作,娱乐,发明创造等等,而是指向自己的内心,并引发大量的内心冲突。这个时候的人象溺水的人一样想要抓住一切可以抓住的事物来拯救自己,所以抑郁的人会有某些依赖或者成瘾现象,对药物的滥用,烟草和酒精的依赖,对网络和其他某种没有意义的事情的附着。其实他们已经走偏了,因为他们一切的行为对于他本身来说都是消耗性的,这种消耗不能产生任何东西,也正是因为他们的消耗性的行为无法产生正面强化的成就,那么这容易形成恶性循环。但是他们无法避免,因为失去了对象的心理能量的冲突产生的空虚感和无力感足以吞噬一切。有过溺水经验的人会知道,其实人在水里如果你懂得调整呼吸,那么你不动也不会沉下去,比如静漂技术。不会游泳的人越挣扎那么沉的越快。我举这个例子是想要说明如果有抑郁倾向的人他首先要做的第一件事是要安静下来,从那些没有意义的消耗性的活动中抽离出来,并且关注自己的内心世界,用荣格的话来说就是“要虔诚的和自己的痛苦呆在一起”。这样你就能理解自己内心的冲突是什么,以及那些冲突的力量所寻找的对象是什么,这样你就成功了一半。

成功的另一半在于各种力量重新回到他们的对象上去。比如一个正常人的生活应该是有自己的家庭和爱人并为他们所爱,自己能感受到爱也能付出爱;有自己事业的舞台并在此基础上取得与自己的能力相适应的成就,获得基本的社会地位和社会认可;有独立的价值体系和精神信仰,但是又有包容异见的气度;有亲密的朋友和普通朋友,获得良好的社会支持和充分的群体归属感;准确的了解和把握自己的命运,了解自己内心真实的想法和意愿,并且在绝大多数情况下不要违背自己内心的声音;对自己的生活有足够的控制感,也就是说有足够的能力去选择一些东西,也有能力去放弃一些东西,承担一些东西。也许这对许多人来说都是困难的。如果我们的生活在这些方面或者很多方面有大的缺陷,那原本用在那一部分的能量就失去了对象,它就会成为潜在的破坏性的力量。有抑郁倾向的人所抱的观念不应该是逃脱病痛的折磨,而是怎么来重建自己的生活,完整的生活。

我所推荐的其他书是《走出抑郁》,《神经症与人的成长》,《我们时代的神经症人格》,《常态下的癫狂》,以及荣格的所有著作。每个人走出来的方式也许会不一样,但是重要的是我们要努力,千万不要放弃,抑郁最大的坏处是他破坏了人的意志,很多人有自杀的观念,因为活着也许更加困难。我不否认药物有一定的治疗作用,但是同样少不了本人的努力,你可以利用一切你能够利用的一切来重建自己的生活,但是你不要依赖任何东西,除了你自己。

我永远相信一句话:一种病痛,它本身就包含着治愈的力量。我们要找到这种力量。汉语“危机”所表达的不是“机会”总是跟在“危险”的后面吗?

站在窗前

站在窗前,看着这个茫然的城市,看着这片茫然的天空,我在想,我怎么办,我的出路在何方?“不要想着改变,想着改变就好不了”。“顺其自然,为所当为”。这些都做不到。一切都顺其自然,一切都全盘接受,很难。。。。。

4月13日。阴。

无语。