设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: fyhtab

三个月走出重度抑郁.

网友聊天

网友聊天 2008-10-08 20:14 (分类:个人日记)
2008年08月09日 23:08:34
和一网友聊天:
う☆叶尘★シ 22:34:29
你心情不好的话  是不是   接触病人太多啦!  被“感染”了   

肖邬思元 22:35:00
没有。我只想活得更有滋味些
う☆叶尘★シ 22:37:07
的确,  作为普通人 ,一生之内所能到达  和实现的确实很少。    稍不注意的话还会被湮没在  日常的  碎碎 杂杂之中.
う☆叶尘★シ 22:39:13
多看些书 哈!   寻求些精神上的慰藉    
      这样更能保持  身心上的平和  。   
う☆叶尘★シ 22:39:51
只是不知道 你平时都喜欢什么书籍呀
肖邬思元 22:44:51
专业书
う☆叶尘★シ 22:47:57
呵呵, 多读些 哲学, 名著之类的  东西 , 能使人思想得到纯化   更容易满足  
哈,  我得下了,   同学急等着用帐号呢!    
肖邬思元 22:48:10

想要劝他把心态放平    以一个普通人的心态看待自己会更快乐一些 ,  可是这话  却很容易伤人,   谁都不愿意承认自己很普通  即使它连普通人都不是???
 和人交往,  一般情况下不要提对方所不愿意 面对的,   应该主动称赞别的人优点

失态

2008年08月12日 19:57:19

今天碰到孟凡乔 ,  我正在敲206的门, 他问我干什么,  我却不知如何回答 。
开门后我们都进来   他问曾白云吃饭不?  曾白云说  等看完球赛,   整个过程我一句话未答。  就连他说先去吃的时候也没有一下。   真他妈的混 。。。。。。。
头脑反应失态到如此程度 。。 。。。。。 。  唉!!!!
              这也是抑郁症的表现:反应迟钝。
现在也提提那几天上政治辅导班的事 ,那几天真的很累很累,白天去听海文视频班的课,却怎么也听不进去,总是一会儿就犯困, 但爬在那儿却也睡不着,很难受 。
记得很经典的一次,上课时我的座位被占了,于是坐到了一女生旁边 ,长相中等 。下课了 没事干, 很想和那女生打讪, 词语在自己心里酝酿了好半天。 愣是没有鼓起勇气,最后正好一块的同学有一个要走了,正好自己也无心听课。 就赶快走了。   
                                       抑郁症表现:性格懦弱

2008年08月23日 23:08:02
向 的  热情 
与人交往的时候应该把自己的热情表现出来 。
前些天的时候  一次吃饭时间   我和他一块走着 , 这时碰见朱   如果是我   肯定打声招呼: HI   就过去了  。  不过向   却说 :  走吃饭去!    把交流表现出来了 。而我的HI  却显得 出于应付

今天 跑步回来  碰见 秋 ,  他说:跑步去。  我却说: 已经跑过了 。   都在一块 却显得冷落了人家 。  向兴威正好听见了,说:   不知道啊。  明天叫你一块 。 

和人交往的时候  把自己和别人溶入一个集体 ,   在一些日常事情方面常常 “邀请”  往往  能起到很好的效果 。 

症状的加重

致日子 不记得了   应该是从23号左右   抑郁症转为重度,  已经无法有心力去写日记了
下面凭着回忆记录一点。

自习不再安稳 无法拒绝别人, 每天跟 着研友的叫喊去上自习    开始刻意地坐到研友后边  在那里发愣。  很茫然的样子,(那个时候对时间的感觉真的好奇怪   那样无所事事发愣两三个小时是很正常的,也觉得时间过得很快)自信心也变得没有一点了。 在最后研友也开始注意到我的反常。  竟然不让我坐他后边  呵呵 。  (要不是因为研友的原因可能我已经好多天不上自习了  哈)   
慢慢地   又开始失眠 ,一天晚上可能只睡三四个小时 。
直到有一次的 吃饭问题 (以下将会涉及到一些人的负面信息, 故用化名了)(李四可是我大学里玩的最好的朋友之一呀!其实当时他已经发现我的异常了,现在想想那时的性情真的是懦弱的变态,吃饭的时候寝室里的每个同学都要喊过一遍。有一次刚刚和李四说等好一块去吃饭,结果  一会小向来叫我,我就不由自主地跟着他走了, 后来在食堂时意识到自己的失误赶快买了份饭  帮李四带了回去,估计他从这个时候开始看出来的)
可能当时很多人都看出来了,  记得当时大学里最好的朋友  下课路上走路都不愿意走在一排, 真接是竖着自己单个走。   我当时也有觉查出来, 只是当时 丧失了反抗的能力
那次是李四和 小明叫我去吃饭, 正好当时大家都来了 ,于是我让李四和小明等着,我去叫我认为  最好的朋友 小生去吃饭 。结果我到了那里叫他去吃饭,这时又看到两个打魔兽的同学我又插了一句他们呢!!(抑郁症症状:与人人都想保持和善的关系)结果 小生就用一副不奈烦的表情 坐了下去, 接着我提出要打一局拳皇,还是那种不奈烦的表情, 我们都无聊地打了两盘  (期间李四在外边来寝室看过一次) , 于是我主动提出  不打了。 开始站在旁边看  当时 曾突然头有一种眩晕的感觉,出冷汗 , 身体极度虚弱。 不过一会儿又好了 , 等了二十分钟左右和他们一块去吃了饭。 期间 又闹出几回尴尬 ,  都是由于自己的懦弱。

与同学关系的决裂

中午李四吃饭回来,就厉声问 我:中午你为什么不去?   我当时极度懦弱,再加上大脑反应也极度迟钝 , 一句话也说不出来。 当我吃饭回来的时候  下午我看他QQ在线, 就向他赔礼道歉(很幼稚啊!)结果他说  根本不在意。  后来在聊天中 以自己敏感的神经, 感觉到有东北的口音(小明是东北人), 所以我断定他就在205   结果我敲门小明说  他没在....当然了 我还是知道他在的 , 这种欺骗让我真的很是难受, 怎么了想不通,  这天彻夜没睡着
这天接着第二天我就更加加重了, 那时候头简直可以用铁疙瘩来形容。几乎思维能力丧失殆尽 , 别人说一句话 我可能五秒钟都反应不过来。 所有的注意力 全都集中到了抑郁症身上, 不再去上课,开始在网上疯狂地搜索关于抑郁症的信息,发现  一得上他都是要好几年的, 当时自己是惫受煎熬, 思想极度悲观,  度日如年。

在这里写一写对这几们同学的评价:
小生:在他们之间算是好的, 性格开朗, 很自信,但有一定程度的爱面子和虚荣心理 估计将来可能会有一定的成就。
李四:在农村长大,可 能长时间受压抑的原因 自尊心太强,度量太小,以前和曾经我闹过矛盾, 长大三个月见面都不说话   成绩还可以, 动手能力很强       
小明:很是精明的一个人,在李四和我决裂的那时, 就很聪明地向李四靠近,几乎达到形影不离的程度。很会“雪中送炭”啊。对我则采取玩弄的态度,知道我反应 迟钝(当时我确实让人感觉很痴呆 ,  没救的样子)

自杀

我爸到的前一天
晚上老乡让请 李四吃饭   ,   给说说情, 让我们搞好关系 ,  吃饭的时候李四也是一直的讽刺我,还带着他那不屑的眼神,记得最清楚的一句话就是: 范玉华 你就应该考研,你应该还去上自习啊!!!     临到付帐的时候我和他们争着付帐,李四又在旁边说,你们让范玉华付吧, 我已经白吃过他好几顿饭了。   这时我开始觉得我抢着付帐是不正确的了。
晚上回去   李四又对我说:你是不是特别的怕你爸过来。
于是我开始妄想了.........
我突然觉得以前我的性格都是在理性的包裹下的一种伪装,记起了以前在网上看过的一本书名叫人性的阴暗面, 原来我的本性是此的阴暗, 可以用所有最坏最坏词加起来形容。  自私 、懦弱、自卑、多疑、善于伪装。。。  又开始后悔 为什么我早些不看看那本书啊, 把负面的性格改掉不就没有这回事了  接着想 我爸明早过来的时候  整个宿舍楼前,楼道 上寝室门口都站满了人, 所有的人都在看我的笑话 ,我爸就感觉我丢他的人了  于是把我拖到外边活活打死,嘴里还不停地骂着  养个你还不如养个畜生.....  实在接受不了这个现实, 于是又开始逃避    自杀
吃了 十一粒 安眠药
后来的两天自己也有自杀情绪(曾站在艺苑小区的十八楼阳台的栏杆外想往下跳,只是没有估起勇气 ,太怕疼了 ),就一直强信一个念头, 吃安眠药没吃死 一定会变成变成痴呆,给家里又添了负担, 再加上当时头确实很重很重,  在外人和我自己看来确实一副痴呆的模样。

接着就是老爸带我去上医院 ,  给出了  重度抑郁的诊断,  开了奥氮平和 草酸艾司西酞普兰片  后来我还是一直"闹"个不停(想自杀) . 又带我去 了一家精神病院看病,  那医生后来看了看  结果说  这病要治好要花很多很多很多钱,  让我们先回家去  做长远打算,
后来就回到家里,  在家的期间 ,  饱尝了 社会的黑暗,   亲人的势利 ,  那些以前对我好的人也是 ,  开始在我和我爸面前进行讽刺 . .      但 还[ 是感觉到了家的温馨 ,   远嫁外省的姐姐也天天打电话给我开导 .   老爸天天带我出去逛 .
但我一直还是很抑郁 , 很自悲, 很自责,   举个例子:   早上刷牙的时候把牙膏盖不小心掉在地上都认为是自己的无能 .
这期间一直吃着药   但感觉一直在好转,      
有个经验 :  当你抑郁得不能自把时最好与小孩子玩耍 ,  他们的纯真可以让你不起丝毫的戒心,他们的好动性能随时调动你的注意力 , 让自己从暂时的悲伤性回忆反思中解脱出来.  

直到一天  老爸的几个好友和我一起外出去了游玩:

那天的旅行, 是 老爸和他最好的同学  安排的,   跑到黄河大桥的中间, 向我讲述   我婶的弟弟  就是在这里跳下去的
打捞了两天, 没捞着, 结果 七天后自己漂到了岸边

后来回家的时候 , 他们都喝多了,  由我开车, 在这途中 找回了自信, 注意力 突然调整了过来
感觉自己一下子清晰了好多
第二天就开始兴奋的到处逛了 , 当然了  其实真正逛的不是景物, 而是自己 的这段经历。 以及反思

心喜

大难不死 , 必有后福 。述说一下自己心态的变化:
以前自己想的对世间万事万物是一种溶入,一种沉浸到其中的那种小小的喜悦。
现在则是一种包容, 一种涵盖,一种气吞山河的磅礴。
哈哈哈哈!!!!!!
这几天的心情可以用狂喜来形容,与之前的极度压抑形成鲜明的对比,真的!!很像是一种涅槃.......  
以下自己发了些以前写的日志, 喜欢的朋友可以看看, 里边有我的成长经历

如果这些经历能给你一点微小的进步, 那对我也是漠大的心喜

今天上午和同学聊天的短信 2008-10-10 01:29 (分类:个人日记) 无名,今天做火车碰见两女生帮他们提行李,本来打算交个朋友认识一下。呵呵,你能想象出来感觉放飞自由的心情吗。其中一位长相应该算是中上等,我问她手机号结果她说:她手机号是多少呢, 我怎么都忘了呢?然后另一位长相算是一般的同学,告诉我说,我把手机号告诉你吧!你要找她的话。通过我就行,呵呵...防人之心呀! 美女是不是一般都这样子。哈哈,又长了一次经验....

哈哈,我晕 你好勇敢 服

万事想开了,就无所畏惧了。 哈哈! 死, 我都体验过了, 还怕什么?我以前的性格是理性上有自信,但潜意识中总是或多或少地有些自卑。现在这些都没有了, 哈哈!昨天我的股票有一个跌停都无动于衷,晚上还想看一下,结果又给忘了。这是件好事情啊! 一直困扰我的问题终于解决了,原来自由在你心中, 你的所拥有的羁绊中是你自己。我是多么地渴望与人分享啊! 可 是真正能懂得的人真正有多少呢?刚才的事我到现在还不好意思呢!

不过要镇定 不要太得意了啊 小范

我现在是一种很缓和的心态,所有的事都想的很开。都能从多方面去想问题。也能理解别人的感受,所以是不会对别人产生怨恨的。哈哈

呵呵 我是怕你高兴过头啊 你开心我当然也开心 不过真的 淡定 哈哈

(后来把这些短信给那两位女生看了, 好像她们理解了我哈! 对我之后的态度也好了很多..... )

郑大的 波折 2008-10-10 03:00 (分类:个人日记)   下午三点钟到达郑大,手机没费了, 本来打算上午去充的  结果时间不够, 离火车到达的时间很近了,给老爸发了个短信让他充值 ,  结果没看到。忘了充  哈哈, 找个人借了个电话 打给小蜜 。约好在建设大道的建行门口见面。
  接下来见的三毛(我当时很是意外 ,原本以为只是我们两个人呢),当时他的眼神闪了一下, 我注意到了 但   没在意。 路上的时候 自己说了句很无心的话: 三毛,你好像和高中不一样了。 (确实是自己最真实的感觉,实在联想不到他高中时的样子啦!)
吃饭时 他的本性开始暴露出来,言词对我有些轻视。记得很清楚的两件事:1 笑的时候嘴角只有一个, 右边斜  1  开始碰第一杯的时候,说: 咱们随意啊!  都知道喝酒的时候有一个规矩 第一杯酒哪有不碰完的。
吃完饭  走到校园里边我就对三毛说:你有事的话你先走吧,我想和小蜜两个人走一走校园   三毛说:我没事啊!   陪你们逛吧  ......   后来在我的强硬之下  总算把他轰走了 。
走之后  我又对小蜜说了一句:这种朋友不要也罢! 当然了 , 我是说我不和他做朋友, 你们做不做与我无关。
小蜜这个时候开始觉得我有些问题了,以前我在高中的时候是很温和的一个人。  现在的感觉是突然性格很强势 。
小蜜说:三毛 ,今天确实也有点问题,我原本想着都是高中同学  就一起叫上了。没想到来个这个 。 我们也是好长时间都没见过了, 从开学到现在都没见过呢!
一路上大多是他在说话,这个时候我的注意力已经转移到了自己身上, 我为什么会生气? 我以前想要的平和心态为什么不见了?  我不是很多事情都想开了吗? 怎么现在又很是暴燥?自己是不是在燥郁症的燥期?于是又开始走到怀疑自己的老路上了, 我所拥有的自信是不是都是假的, 是不是一种盲目的无知,对自己的自信产生了怀疑。于是,头脑忽然感觉不是很清晰了, 以前的笨重又有些回来了 。 包括小蜜说的话都有些听不清楚。 后来  发展到怀疑  小蜜说的话是不是真的,就想:要赶快回去。  好像过几个小时就迈不动步似的。  很害怕自己以前  连门都出不去的情况再次出现。 还是很少说话, 与之前的热情相比, 这个时候多了些沉闷(自己感觉)后来在校外的谈心当中 意识到小蜜的确很真实。  把我之前的经历和盘托出。他也告诉我一些为人处事的道理, 以及过去三年来的经验 然后他就劝我 你现在受不了刺激 先不要去学校 , 还要在家调养一年再说(哈哈! 其实在我注意力转到自己身上的那一刻已经觉察到这点了)    之后的心情也想开很多
但做公车的时候发现自己注意力还是有点不能集中, 不过下车走路的时候发觉自己又能恢复过来了 。
再加上后来  和同座的人聊了会天 就完全恢复了。 

对三毛这个人不做评价, 这几天对我自己来个总结   用和同学聊天的话说:清晰的可怕。 遇这事之前,异常的敏感 但却好像都看得开, 遇这事之后   却发现自己还有心结。   遇上这件事很急时,很好地为我敲了个警钟。    只是不知道下次遇到刺激时会不会又是 用针角的锋芒 扎向自己 。 
以后的日子将会是自己向这个心结挑战的日子 ........

.........一下子发了这么多

后记:   其实当时自己还没有真正意识到到底自己有没有好起来 .  只是状态转变的一个突然的过程 .
后来   抑郁又反复发作了几次      
曾经又真切的感到  恐惧  害怕, 自卑,   又突然地回来了 , 心虚了好一阵子.
看到自己的一阵兴奋  一阵抑郁的   以为自己又得了什么\病    燥郁症
于是  开始不断地在网上搜 它的资料   对比了一下  感觉像   但又不像   
再后来 .............有二十天自己就处在  怀疑与自信之间徘徊
怀疑的时候  就是抑郁症的典型症状: 逼得自己不得不把注意力调整到身边的事物  努力带着一种无所求的姿态去欣赏事物  欣赏阳光   欣赏树木   欣赏花草  欣赏  在体育场 运动的人们 .
睡眠一直不算好 .   
突然有一天  忽然有种声音从自己的心里传出:  你之所以恐惧  害怕   完全是不能接受自己 ,  如果不论是大富大贵也好,颠簸流离也罢  都能接受自己的话   你还用怕什么呢!!!!   
想到这儿  觉得自己好像突然完全放下了  ,  感觉自己懂得了人生的意义,    以后自己再情绪低落的时候就拿这句话安慰自己 ,       现在就是睡不着也没关系    这是正常的  经历的这么多,    相信总有一天会回到正常的轨道上来的.
  自己还想强调一点:那就是运动  ,   我现在每天早上跑一个小时的步 ,   下午的话还要去滑会旱冰  就是为了让自己能有个健康的身体, 身体好 了    对心情的调节很有好处的. 另外 运动也能产生让人愉快的激素   对抑郁症来说那可是福呀!!!

我觉得  我之所以能这么快调节过来的原因:就是我在大学里养成了一种不局限地看问题的习惯 ,   总认为事情都是可以转化的,   虽然到最后还是钻了牛角尖, 但 毕竟先前养成的习惯  让自己有了一种很开阔的思维 , 能够稍些容易地从死角里钻出来.     

真的很谢谢阳光论坛 ,  在抑郁期间看了好多病友的文章,   对我是一个很大的鼓励 , 有很多病友我们一块在走  如果自己一个人走的话  真的不知道要  走到何年何月  才能走出来 自己设的监狱。

回复 85# 的帖子

呵呵 , 觉得如果 有些人能从这里边获取些经验  对他有帮助  那我就很满足了

楼主辛苦。辛勤耕耘,洋洋洒洒写了那么多。
鼓励支持。

该给奖章啊大侠

回复 88# 的帖子

呵呵,   谢谢鼓励    有没有奖章无所谓  只要  大家的病能好一点  我就很开心!!!!!

发觉自己的日记本里还记有许多近段的情况 ,  那就再发一些吧!!!

2008年10月14日 14:10:33
不知道怎么的, 今天突然又感觉不是那么自信了, 这些天自己一直在想的就是最近以来发生的事情 , 结果越想越清楚, 自己心里越来越高兴  。
觉得自己好像看穿了点什么, 能够以一种越脱的眼光看待问题 是件很高兴的事。  以为自已透视了人性。  
可是  随着这些问题的清楚 , 当自己发觉无事可想的时候  就感到 一阵的空虚。 也开始觉得自己不再是那么自信了。
又开始对自己的能力提出了质疑  于是又开始怀疑自己  否定自己   了。。。。。
循环哪!!!!!