设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 木碗

[摄影贴图] 古典与唯美

阿拉伯岗哨

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

塞纳河畔

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

扎白围裙的女孩

本帖子中包含更多资源

x

时间一晃十多年过去,绘画不再是需要鼓起勇气才能面对的事情。它又重新成为我的朋友,虽比不上书和茶的殷勤陪伴,却也成为日常。闲来看个画展,无事画上两笔,一切都是那么自然,仿佛从未有过阻隔与中断。
    自2008年始,开启了“看展览”这项活动,活动轨迹便不再局限于图书馆。尤其是2018年后,终于换了手机,可以拍照,方便预约,就更愿意看展览了。
    突如其来的疫情,使我禁足在家,遗憾错过了不少心心念念的展览。不过,就这难熬的几年里,也还是看了一些。
据不完全统计:

以后还是整理一下,做些记录,不想这些美好的经验和感受,随时间逐渐消逝。
    先提醒一下自己:不要把这事儿又变成一个精益求精然后费时费力最后累得要死还是不满意的事情,不要过度努力。简单,快速!

本帖子中包含更多资源

x

2018年11月25日 湖南省博物馆 《风筝不断线——走进吴冠中的绘画世界》

展览中最喜欢这幅《眼》。不过恐怕是因为题材——与其说喜欢画,不如说喜欢猫。

本帖子中包含更多资源

x

其次是这幅《羊圈》,比较符合我对于“油画”的印象。

本帖子中包含更多资源

x

太抽象的始终欣赏不来,还是喜欢古典主义、浪漫主义和现实主义的绘画作品。像这幅《形变》也有它的美感,可以吸引我驻足观赏,但看着看着就想到装修,感觉很适合挂在家里做装饰画,莫名其妙给人感觉很高级(感谢美国中情局的文化冷战武器持续发力)。但对我来说,这就像手机的官方壁纸也很酷炫,像一块漂亮的布料图案也很绚丽,感觉到美是因为形状和色彩,其中缺乏了作者的私人情感,我看着它想象不出背后的故事,这种看不懂的距离感,新贵们追捧,我不是太喜欢。

本帖子中包含更多资源

x

木碗 发表于 24-6-6 17:05
太抽象的始终欣赏不来,还是喜欢古典主义、浪漫主义和现实主义的绘画作品。像这幅《形变》也有它的美感, ...

说得很对啊,
引起情绪共鸣。

看木碗的转发的画作啊。。。用“心灵震撼”还是感觉没有那个气势!我对画作完完全全是外行,波士顿美术馆离我不到一个小时的车程,我一点点欲望都没有想去看一下

突然看到了木碗的签字格言:
世界很大我很小 能做多少算多少

这也是我最喜欢的格言之一!

格言之二:脚踩西瓜皮。。。。。滑哪算哪

thail08 发表于 24-6-6 17:48
说得很对啊,
引起情绪共鸣。

是的,那些太抽象的画,我不知道作者要表达什么,没有情绪共鸣,就只会觉得好看,而不会被感动。

Charlie Z. Song 发表于 24-6-6 18:58
看木碗的转发的画作啊。。。用“心灵震撼”还是感觉没有那个气势!我对画作完完全全是外行,波士顿美术馆离 ...

看画展就跟看风景一样,不需要什么专业知识,只要自己愿意沉浸其中,用心去感受就行了。
任何高清图片都不及现场欣赏原作来得直接,宋大哥有时间还是可以去逛逛的。您喜欢摄影,对美的感知力不会差,不会觉得无聊的。而且波士顿美术博物馆以收藏东方艺术品著称,馆藏中国古典绘画作品挺多的。去看看国画,流失在外的国宝,慰藉一下思乡之情也好啊。

这幅《竹林》也很喜欢。对于中国人来说,竹子是清雅、高洁的象征。正如东坡先生所言,“可使食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。”从小到大在城市生活,遇到竹子总会多看一眼,仿佛目光锁定那一瞬便能暂离喧嚣,获得片刻的清净。

本帖子中包含更多资源

x

木碗 发表于 24-6-7 11:28
是的,那些太抽象的画,我不知道作者要表达什么,没有情绪共鸣,就只会觉得好看,而不会被感动。

文字夹杂着语气,
情绪,高涨与低徊等等。
句子的长短与快慢节奏,
描述的焦虑不满足,
有成人们共同的或不同的联想。

比如村上春树《挪威的森林》好像讲的就是精神病,
这个,大家不理解,躲避。
反而印象深刻些。
《简爱》中的男主角的老婆也是这病。
半夜嚎叫吓坏女主角。

《法老·诸神·木乃伊——古埃及文物特展》
湖南省博物馆
2018年11月25日

迈吉蒙托墓碑

墓碑上部正中是一只乌杰特眼,之下则描绘了死者和献祭者。死者夫妇端坐于供桌前,墓主人左手执一枝莲花,贴近脸颊正在嗅闻香气,他的妻子位于其身侧。二人面前的供桌上放满了祭品,献祭者正手执一件鸟嘴型花瓶往祭品上倾倒着液体。下方有两行凹刻的蓝色象形文字。其诠释了古埃及艺术作品中表现人物侧面造型的要素:眼睛和眉毛是按正面角度绘画的,嘴却是侧面的角度;双肩和胸部是正面的,腋下到腰却是侧面的,双脚往往不分左右。

本帖子中包含更多资源

x

荷鲁斯之子(图片来源于网络)

四尊木质小雕像经过粉刷上色后绘制,被制作成木乃伊的形状置于长方形底座之上。身体皆被绘制成白色,并附交织的多彩镶边,胸前佩戴黄色乌瑟克项圈。它们的头部呈动物形,代表了荷鲁斯的四个儿子,作为葬礼之神放置于棺材四周。根据埃及神话的描述,这四个儿子与阿努比斯合作一起制作了奥西里斯的木乃伊,因此他们成为内脏的守护者,分别代表着基本方位和由此延伸的整个世界。长着人头的阿姆塞特守护肝脏;长着猿头的哈皮守护肺;长着豺狼头的杜姆泰夫守护胃;长着鹰头的凯布塞努夫守护肠。

本帖子中包含更多资源

x