设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 美惠子

朋友们,大家都夸夸自己!进来进来,放心大胆的夸吧!

原帖由 夏秋 于 08-8-20 02:02 发表
STAR,我认真看了;发现我和你很相似,只是没有你优秀;嗯,我的运动天赋不怎么好,对抗性强的项目都不行,足球喜欢,花时间练过,自认为还好,可是上场表现太糟;
你的一些观点和理念我非常认同,而且我们的经历也 ...

夏秋,不用过多地和别人比,努力做最好的自己就可以了,我们一起努力!
回复 支持 0 反对 1

不自爱的后果

当一个人不自爱的时候,对他有什么害处

每当你感到活得很累;

你不能享受生活;

你艰难而又费力地走过人生;

你主要是在行使职责;

你特别无力地生活着;

你的生活中没有什么乐趣;

你疲惫不堪、无精打采而又没有活力地生活着;

你少有成就;

你看轻自己;

你在每件小事上批评自己或责骂自己;

你常常不重视自己;

你认为自己不重要;

你不原谅自己的错误;

你残酷无情、严厉而没有退路地对待自己;

你很少重视自己的内心;

你充满恐惧;

你不表现自己;也不允许别人来认识你的一切;

你不想从自己的错误中吸取教训;

你在自己的生活中没有目标;

你怀着不信任的态度与人们打交道;

你和人们无法沟通;

你找不到朋友;

你害怕别人的接近;

你在自己的生活中看不到进步;

你的生活中没有幸福……

那么,极有可能你至今为止既没有在生活中体验到爱或很少体验到爱,也没有做到自爱。这就是说:你现在正为这种情况的后果而“痛苦”。

自爱就是:

我从内心深处知道(我不仅是这么想的)我是值得爱的

不管我觉得自己怎么样

不管我想什么

不管我举止如何

不管我外表如何

不管我身体好还是不好

不管我出生在哪种家庭

不管我做什么工作

不管我做出什么成绩

不管我拥有什么

不管我一生中到现在为止我做了什么

不管我是什么或干什么。。。

我知道,我不一定要有什么表现,做出什么成绩或干出什么名堂,才值得爱。

我不需要为此干点什么

我知道,没有人能否认这种评价——我是值得爱的——

即使有人不接纳我,无情的对待我,甚至歧视我,我不能丢掉这种价值观我知道,我还是值得爱的,即使有人不爱我,不愿意爱我或者声称还不能爱我,因为我这样或那样。在这
            种情况下,我知道,这种人还不在或不想在或不能保持在爱的状态下,因为他对别人还不是一切都能接受并容纳。
            我知道,我还是值得爱的。
            即使有人批评我或对我说三道四,我不需要干出什么名堂才值得爱自爱就是:
            向自己敞开,使得自己能感受周围和自身的一切,也就是说:
            可以让自己去认识,从中受到触动
            同时并不对自己的好形象感兴趣,而是坦白承认自己当时的立场,自己的感受,想法,自己的身体要对自己说些什么以及自己的现状和人们做出的反应

自爱就是:愿意接受自己和自己所做的一切,不加任何评论或批判

自爱就是:给自己以足够的重视与关注,以便自己能常常与自己接触

自爱就是:让自己能这样生活,说出自己受感动的东西,说出自己觉得重要的东西,越来越被自己和别人看见

自爱就是:与自己要意见一致,这就是说,身体内部所有的主管器官都是清醒的,都在听我说,由我的意识所控制

自爱就是:与自己有一种休戚与共,心心相印的关系

自爱就是: 做自己生活以及经历的所领悟的所发现的事物的主人,并对其承担责任。

自爱就是:我什么样对我自己很重要,但这是按照自己的而不是别人的价值观来评判的。

自爱就是: 不要脱离世界的其他部分去观察自己,体验自己,而是要把自己做为整个世界的一部分来 理解

自爱就是:给生活一个方向,这个方向是从自己的心灵深处有意识的制定出来的——并一直沿着这个方向前进,例如“我要变得清醒”“或着我要使得自己成为一个有爱心的人”

自爱就是 :绝对赞同自己并保持下去——不管发生了什么

自爱就是:以内心有意识的学习为基础,其目标是,一个人要不断超越自我,充实自己

自爱,对我们来说不是与生俱来的,早在童年时期,我们的父母就应该引导我们朝着这一方向前进,  但时他们自己也没有学会,因此不能完成这个任务

所以我们大多数人在成年的时候才不得不领悟到,有人需要我们的关注和爱,这个人,就是我们自己。

在人的成长旅程中,一个最重要的课题就是要学会爱自己。

我们有很多人并没有学会爱自己,虽然他可能已经具备了很好的才能或很高的地位,或很高的成就,由于没有学会爱自己,而使得自己很辛苦,使得自己的家人很辛苦。

学会爱自己其实是一件很不容易的事情,从小到大都在学习,有很多人还是没有学会。

对于爱有不同理解,但是不管是怎样的理解,一般人们都会承认爱是神圣的力量,爱是生命发展的动力,爱是人生的追求崇高境界。

我们在担任不同的角色的时候,对于自己的爱是不同的。

当一个人不会爱自己的时候,他/她就可能会遇到很多心理问题,甚至障碍。而要解决心理障碍或心理问题,爱是最重要补药,爱是最有效的力量,哪怕有的心理疾病是因为爱而产生的,也还是要用爱的力量来予以修复,这就是要人们真正地学会爱自己。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

让老师学会爱自己

1、老师要学会爱自己,就一定要和善地对待学生。老师不必随便对学生发脾气,没有必要让师生关系变得无比紧张。因这种状态不仅不利于学生的学习,不利于培养学生的学习兴趣,降低学生学习的动力;对教师的身心健康有很大妨碍,使得教师的工作也少了很多的乐趣。和善地对待学生,不要为学生的错误生气,和善地对待自己,不要让自己心烦意乱,潜心地研究学生心理,努力地改善教育教学方法,与学生和善就是与己和善,就是懂得了爱自己,让教师的工作充满了乐趣。

2、教师要学会爱自己,就一定要与同事合作。培养人才的工作从来就不是一个人单独所能够完成的,教育学生更是集体合作的结果。教师与同事的合作,不仅使自己的能量大增,也是的学生得到了更多的益处。教师如果生活在一个竞争集体中,无异于将自己推进了火坑,工作艰辛而不会有良好的结果。

3、教师要学会爱自己,就一定要爱护自己的家人。教师在教育别人的时候,以身垂范,在家庭中更是应该身体力行,成为爱的使者,爱家庭所有的人,自己的配偶、孩子,自己的父母和配偶的父母,因为爱是推动家人进步的力量,爱也是最能够被人接受和理解的行为。千万不要发生对待学生耐心细致,而对待自己的家人则粗鲁急躁,能够把别人的孩子培养成才,却对自己的孩子不能尽责。这样老师生活才能够良性循环,才能够得到更多的爱的汇报,才能够有更多的能量支持自己去爱更多的人。

4、教师要学会爱自己,就一定要了解自己,知道自己能够做什么和不能够做什么。教师的工作是神圣,但教师的能量也是有限的,当我们努力献身工作的时候,更要了解我自己,作我能够做的事情,决不苛求自己,决不让自己枯竭。因此了解自己,就是善于呵护自己,滋养自己,让自己因为工作和生活而更加有活力,一直澎湃着生命的活力。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

关爱别人的前提
——是先爱自已

没有足够大的“我”

是谈不上为国为民的

小我作小爱

大我作大爱

无我就无爱

爱更多的是一种给予,需要的是能量。

爱之广博,希望也有一丝自己的空间!

学会爱自己,才会善待他人;

学会爱自己,周围的世界才会变得亮丽;

学会爱自己,你的生命才会有意义。

爱吧!给自己心灵一丝慰寄,一寸温暖的空间!

真的要学会多爱自己一点。研究指出,爱别人不难,爱自己很难;疼惜家人容易,疼惜自己不易。会爱自己的人,才懂得疼惜别人。

爱和被爱都要有个度!

爱别人最终是为了爱自己 这个世界上 人和人彼此依赖着生存 

我爱人人 人人爱我

每个人都这样想的话

这个世界就充满爱了!

多爱自己一点      张宝蕊(美)  

在《慧眼禅心》这本书中有这样的一个小故事:有个人常抱怨自己能力不足,大师说:“你的能力确实有限,可是你是否发现你今天已经能做十五年前你认为你不可能做的事情?究竟是什么改变了。”“我的才能改变了。”“不对,是你改变了。”“这不是一回事吗?”“不同,若你认定自己如此这般,你就是如此这般,当你的想法改变,你也就改变了。”

这个小故事让我想起自己的改变。从小,我就觉得自己不够好,不够乖,不讨人喜欢,家里穷,交不出学校的杂费,妈妈只好典当了她的戒指,我责怪自己,认为这是我的错。虽然我从小功课就好,但我会说不是我用功或聪明,而是功课简单。我向来有领导能力,但我会批评自己太好出锋头,没有大家闺秀的样子。总而言之,任何好事,不是我的功劳及努力;任何坏事,都有我一份,是我的错(虽然嘴巴不承认,但内疚或愤怒却深深的充塞心中)。在朋友中,我常批评他人,常生气,爱讲大道理。虽有许多朋友但觉得孤独。我不相信(潜意识)我能考上大学,所以我落榜了。我不相信(潜意识)我找得到好工作,因此好的工作也与我没缘。直到我在做义工的日子中,受到了肯定,而且开始参加心理辅导的课程,并接受心理辅导,一个新的我(其实仍是我,只是对自己的认识开始改变)才慢慢浮现。

在这些年的成长过程中,我慢慢的了解到家里穷,并不是我的错;爸妈吵架,也不是因为我不好;我做长及干部是因为我有能力;我的成绩好是因为我用功。我开始看到并欣赏自己的优点,我做错事情的时候,也较能承认并改进。总的来说,我对事情的看法有很大的转变——从消极转入积极,悲观变成达观。很有意思的是,我对自己的看法转为较正面与肯定时,我与别人的关系也改进了不少,事业也越来越顺。

现在的生活中,我仍有不自信、自尊很低的时刻,但我意识到那是过去的一些深根蒂固的负面经验影响着我,而非我就是如此的不好。我了解到那位大师所说的“你若认定你是如此这般,你就是如此这般”,这也解释了我们常说的“一朝遭蛇咬,十年怕草绳”,这是一种心理现象。

最近我应邀给一个团体演讲。我要每个人都写下十几个优点及缺点。很有意思的是,大多数的人很快的就完成了十个缺点,但找出十个优点来却有困难,原因是在平常的日子中,人们很少想去看自己的优点,而对自己的缺点却很在意,尤其是中国人(由于我们所受的教育是要谦逊,因此常用低姿态的言词形容自己与亲人,例如称自己的儿子为犬子:请客时煮了一大桌子菜,还要说“没菜”。我们深怕被冠上骄傲的头街)。谦逊是一个美德,如果它被适当应用的话。反之,它就变成了虚伪。

从精神心理学(Transpersonal Psychology)的角度来研究人的心灵力量(Psychic Power,简称心能),我们会很惊讶我们对心能的影响。一般而言,人们很少对心能与个人的成长与幸福做深度的思考,事实上它对我们的主观认知与客观经验有绝对关系。在我深入讨论前,先让我们每一个人都想一想,在你周遭的人,哪一些是较快乐与开心?哪一些是较难相处,常常抱怨?他们的差异在哪里?

我的经验是快乐:开心的人,常常看到事情的积极面,人生态度较肯定;而常抱怨的人,看事情常从消极的角度,人生态度较悲观。人的心灵力量的形成就是如此:输入了负面资料后,人就会开心、快东,意志力变强,身体也强壮起来。这也就是为什么别人赞美我们的时候,我们很开心,别人责怪我们的时候,我们会很生气,甚至反击。因为一个人的整体——精气神(身体、心理及精神)是在追求美好与积极的东西,所以当负面消极的东西入侵时,它会强力反抗(一种自卫的心理表现)。矛盾的是,由于我们从小到大的许多负面的经验造成了不自信的我,而我们最容易吸收到的讯息也就是负面的。而且反抗越大,吸收也越快,改变此情形的根本之道,就是要大量地吸收美好的肯定的资讯,因此人就趋向追求别人的肯定、赞美……

我常常想,别人的赞美与鼓励,是那么的难以掌握,为什么我们不能自己多赞美与鼓励自己呢?毕竟,自己比任何人较能控制,不是吗?事实不然,在我从事心理辅导的这些年,我发现几乎所有的问题,不论是与自己或与他人有关,基本上是缺乏自信。由于不信赖自己,人就需要靠别人的肯定来肯定自己。但这种肯定其实是一种假象,它无法让一个人真正的有信心,真正自信的人,是不太在乎别人怎么看他,肯定与否皆无所谓,他也会信赖别人,而不会常常怀疑别人。反之,常怀疑别人却是没有自信的人。这就是心理学上所称的投射作用(Projection)。所以,要建立与别人的良好人际关系,人就须要先建立与自己的良好关系;要改变别人就要先改变自己。

同样在《慧眼禅心》这本书中,还有一个故事:有一天,有个人向大师求教:“我该如何学习爱我的邻人?”大师说:“不再恨自己。”这个人回去反复思索大师的话,而后回来禀告大师:“但是我发现我过分的爱护自己,因为我相当自私,且自我意识甚强,我该如何除去这些缺点?”大师说:“对自己友善一点,当自我感到舒畅时,你就能自由自在地爱你的邻人了。 

多爱自己一点吧!

请大家勇敢的把自己的优点多多的写出来,我们不必专等别人来夸奖我们,让我们自己来好好鼓励和赞美自己,让我们多爱自己一点吧。

练习爱自己    张宝蕊(美国)

上期吹牛说自己活到今天总算对“多爱自己一点”找到了一些方法,我想牛是可以吹的,但是不要吹破就是,所以今天与各位探讨一些可以帮助自己爱自己的具体方法。

首先请各位做一个小小试验。 

一、写下十个优点,写完之后默念三遍,然后闭上眼睛在心中再默默地想并念三遍。 

二、张开眼睛,伸出双手请别人压一压。 

三、写下十个缺点,写完之后默念三遍,然后闭上眼睛在心中再默默地想并念三遍。 

四、张开眼睛,伸出双手请别人压一压,体会一下看看是什么感觉。 

相信你实验的结果是在默念优点之后,伸出的双手很难被压下来,为什么?因为它变得较有力,这个小小试验就是让你具体地体验一下负面的、消极的及正面的、肯定的思想对一个人整体(生理、心理及精神的整合)的影响。

有一个美国医生皮尔叟就曾做过一个研究:200名参加宴会的宾客品尝了同样的食物之后,其中一半的人食物中毒,但另一半人却安然无恙,他觉得好奇,想了解其中的奥妙,结果发现那些未中毒的人生活态度较积极,自我价值极高,对事情较看得开,处事较有弹性,用一句精神心理学的话来说,就是他们的心灵的力量,也就是心能(mental power or psychic power)较大,较强,换句话说心能越大,人越健康,因为免疫系统较强些。其实关于心能的大小强弱对人的各方面影响,医生、心理学家等人早已提出各种理论与实验结果,只是我们不知道罢了。

其实,心灵的力量是很容易培养的,因为人的心灵是很单纯的,唯一的要求是要相信你自己,肯定你自己,相信你自己是个好人,勤奋、努力、认真、节俭,肯定自己的大方、仁慈、善良……但是,要人相信自己的最大困难,就是人永远与别人比较:我不够好,因为别人比我更好;我不够仁慈,因为张三比我更仁慈;我不够漂亮,因为……人们总是有理由否定自己。人是很有意思的动物,许多人很难爱自己却要求得到别人的爱;看到自己的尽是缺点,但当别人指出它们时却不高兴;看不到自己的优点,但当别人指出它们时却不能相信与接受,你说,人是不是很奇怪?其实,在我开始学习了解人性之后,我发现人的问题不少,其中有几个是根本,他们就是与别人比较,缺乏自信,爱自我责备,针对这几点,我提出下面的方法来改善。

(a)跳出“与别人比较”的模式,而成为与“自己比较”的独立的自我。做到这点很不容易,因为我们从小到大所受的教育与社会影响多半是与别人比较,我们已经养成了习惯,但习惯是可以改变的,凡事起头难嘛!最好找一个好朋友一起做,彼此鼓励,彼此切蹉与支持。

(b)写下你所有的优点。在许多场合下,我要求参与者写下优点时,他们觉得很困难,但要他们写缺点时,却又快又好,所以请大家花一点时间想想自己的优点,若想不出来,就问朋友或家人,有时候反而是别人知道我们的优点比我们自己知道得多。

(c )每天早上、中午及晚上念自己的优点三遍,刚开始可能觉得不自然甚至有些虚假,有了这种感受而仍然去做,在做了一段时间之后,你会发现优点增加了,就加上吧!越多越好。

(d)每天记下自己所做的事,在好事、好的表现如:努力、认真、勤劳等上面打一个记号,在需要改进的事及欠缺的方面如:骄傲、懒惰等上面打一个记号,在晚上做一个总记录,做完记录之后,好好地欣赏与肯定自己所做的好事;对需要改进的事则告诉自己说:今天我有些自私, 明天我会改进,做的更好些。要谢谢今天所发生的一切人、事、物,感谢它们使你有学习、改进和成长的机会。

(e)用幽默的态度“嘲笑”自己做得不够好的地方,而不要严肃地责怪自己:你看,你又犯了这毛病,怎样搞的,你怎么这么笨,老是学不会,难怪别人都不喜欢你!──转换成:哈!哈!哈!你看你,又自我中心了!我是很努力了,但下次要更小心点,更努力点,哈!哈!哈!

(f)学习多欣赏别人的优点,包容别人的缺点。

朋友,这几点只是第一步,但已经够你练习的了,若有任何心得请写信与我分享好吗?祝你成功!

让我们大家用心理学博士张宝蕊老师教的方法来练习做一下,让我们一起来分享你的心得好吗?

善待自己,感染他人  张宝蕊(美)

上星期一去给一群青少年上课,他们的年龄从12岁到17岁不等,整个教室弥漫着消极与无奈的气氛,几乎令我窒息,但我不知道为什么。三天后去给这些孩子的家长上课,我再次体验相的气氛,因为那些孩子们的父母们是如此的消极与无奈,离开教室时,我的内心抑郁得不得了,感觉沮丧与不安。

我问自己到底怎么回事?后来我想到以前在中学教书的经验,才慢慢明白过来——由于自己的成长经验,比如,学习成绩不好,考中学时考上一所最差的;考大学日校时没考上,最后只好念夜校,我自小就充满自卑挫折感,等到我教书的时候,我就专门挑所谓的“差”学生教,因为我想我是过来人,我会懂得他们的心理,可以帮助他们。

当我毕业后,我在台湾的一所中学做辅导老师,我教了好几班所谓“放牛班”也就是成绩较差的班,我以为我会胜任愉快,但事实是,每次上课我都精疲力竭,因为班上的气氛低得让我提不起精神,连带着自己的心神也低靡。而上星期的这两次课的体验的与之有惊人的相似——同样低靡的气氛,同样是这种气氛连带地影响我的情绪。再看看学生和他们的父母的状况是相同的,那么可以推想,在那些学生的家里,他们的父母与他们之间的互动恐怕也是如此,因为消极的气氛是可以传染的。

这种可怕的传染是怎么发生的呢?我们先想想看,当一个人看不起自己,责怪自己,甚至自我放弃时,他在生活中会有什么表现?依据我的观察,他或是软弱、无能、没主见,或是傲慢、自大、固执、爱唱反调,或是没精打彩、沮丧甚至有自杀的倾向,或是三种型态的混合。

当然每个人会有所不同,但共同点是不会太积极主动,并且由于职业的关系,我很少看到不喜欢自己的人会快乐、和谐与自信。

再想想看,我们自己在平时比较喜欢、自信、谦和、快乐和进取的人?还是我刚才所提到的那种类型的人?我想毫无疑问是前者,因为跟他们在一起,你也会连带地变得积极、自信、谦和、快乐和进取,所谓“近朱者赤,近墨者黑”就是这个道理,人与人的关系是有感染性的——气氛(Atmosphere)、气息(Vibration)、人体温度(Temperature)、能量(Energy)、精力(Spirit)都是在默默无形中传达着,交换着。
  这种感染性其实不光是人与人之间如此,人与宇宙万物之间的关系亦是如此。在此举一例子:曾经有科学家研究两组人与其种植的树之间的关系,发现一组较开心快乐的人所种的树散发的一种波(用特殊的照相机可拍出)较大较长,其枝叶的摇摆度较大,而另一组心情较差的人所种的树散发的那种波较小较短,其枝叶的摇摆度较小。

心理学家也发现,一个人自己与自己的关系也不脱离此原则,想想我们自己,当我们长期难过、情绪不良的时候,我们是不是会讨厌自己、怨恨自己?有些人走到极致甚至会自杀。一般而言人的关系有三种:第一种是人与自己的关系,第二种是人与他人的人际关系,第三种是人与生物、宇宙的关系。现在,地球大气圈的臭氧层破了个大洞,南北极的冰山因温室效应而渐渐消融减少,世界上洪水泛滥,天灾人祸不断发生,这反应了第三种关系。再看看第二种关系,各个国家以经济利益为出发点,彼此仇视,战争不断,社会上充满自私、暴力、争夺心斗角时有所闻,总之情况不甚乐观。而第二种及第三种的良好与否是建基于第一种上的。也就是说人与他自己的关系不好是会影响此人与他人、与生态的关系的。

试想,不爱自己的人,怎么会真正地爱别人呢?反之,不爱自己的人,又怎能期待别人爱自己呢?因为你自己都不爱你自己了,不是吗?矛盾的是,不爱自己的人,却又拼死拼活的地要别人爱自己,喜欢自己,别人若不能满足自己的期待,则对别人会有不满的情绪。你说,人不是很怪吗?

说实话,我也是这种怪胎之一,因为我爱自己还不够,所以我还是很在乎别人的看法想法,我还是常常认为自己不够好,担心别人不喜欢我,所以我还是对别人不喜欢我,所以我还是对别人有许多不满。

恐怕会有人说:“张老师,连你都这样,那我们怎么办?”我想:人的一生就是一个学习爱自己、爱他人与爱宇宙万物的过程吧!走到今天的地步,我虽然尚未完全突破,但倒也找到了一些方法与窍门,我会在下期与各位继续分享,咱们下期再见。

原帖由 夏秋 于 08-8-19 13:53 发表

商量一下,这样;二,四,六你最帅;一,三,五,七我最帅
OK?嘎嘎!

呵呵,凭啥你比我多一天,而且周一周日都是你帅??