设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hsiaomu

[求助] 请问小女是否为双相

06年,我儿子也是高一下学期开始的,学习一直很好,突然觉得心烦,不想上学。在家玩电脑。到医院后开始吃丙戊酸镁,他不愿吃药,反复了几次,上学也是断断续续,我们听从医生的话,没有给他休学。高二高三上学时间很少。
幸运的是今年高考他参加了,考取了一大专。现在住在学校军训。他也是在省重点高中的重点班,他的同学很多上了全国重点大学,但我们还是很满意,至少他还在做同龄人做的事。楼主他没有你的孩子乖,他觉得那样的药对他有损伤,也有手抖的情况,2年了才有点认识,开始主动吃药现在副反应要少一些。看了你的贴觉得你孩子的情况没有他严重,依从性也好,不会有大问题的。你也要保重自己,给孩子一个坚强的后盾。
今年我儿子总说他有“自己不像自己的感觉”。去问医生,医生说是:不真实感,不吃丙戊酸镁,改吃维思通。哪位朋友有这样的感觉吗?怎么好的,能赐教吗?

自己不像自己的感觉.

我有时候也会有这样的感觉,坐在那里的时候可以感觉到自己从另外一个角度观察到自己,时间很短暂,而且对生活没什么影响,所以没想过要治疗,也没告诉过父母和朋友。

这种情况我觉得有点类似于人格解体障碍,参考资料:http://baike.baidu.com/view/825931.html

如果你儿子的症状已经影响到生活学习,还是尽快与医生联系

维思通是精分的啊

谢谢medicago的回复,很专业,是不是双向情感障碍的一种症状。医生要吃维思通,吃了30天他说没有变化。他躁的时候也吃过维思通。

发病年龄

看了你的资料了,我是典型的双相患者。

这个病,抑郁症首发年龄--18岁,躁狂首发年龄-27岁。

我18岁高考,因为太大压力,有轻微抑郁症爆发,后来,1992年,因为大学分配的问题,有严重的抑郁发作。可笑的是,当时我的家人,根本不知我是患病。对我想死的念头根本不理解,不是打就是骂。可怜啊!27岁,因为抑郁发作没有治疗好,自己吃多了抗抑郁药转为躁狂,在随后的三年中躁狂连续爆发3次。

这个病,要早诊断,早治疗!千万不要讳疾忌医。不然有一天会弄到不可收拾的地步。你作为孩子的母亲,我非常理解你的痛苦。不过,换句话说,世间有比躁狂抑郁症严重痛苦很多的病。要坚持,不抛弃,不放弃。

病的诊断,是一个复杂的科学过程,要验血、验尿,要做脑电图等。不要简单下结论,建议你带孩子去专业精神病院,安定医院很不错,我住过10个月。不要怕,去医院治疗住院是患者的福音。

愿仁慈的上帝与你同在!保佑你的孩子早日康复!

一切都会好起来的,生活会越来越好!

回复 50# 的帖子

你说的真对。不过你真不要怪家人,我们也是不认识这种病,像楼主女儿这样能很快确诊的是少数,就算幸运。
想问问1101,你现在情况好吗?算起来你也经历20年了,有自己的家庭(小家)了吗。能看到希望就是家长坚持的精神支柱。担心孩子是难免的,你们生病时是很难理解父母的心的。

感谢大家的帮助和指导

最近学校工作特别忙,没及时到这里来学习。看到大家的回帖,我深受感动。小女最近增加饮水量和运动量后,手震颤现象不太明显了。她的心境尚好,情绪稳定,偶尔青春逆反一下下,尚在正常范畴之内(与她轻躁时相比较)。但愿她能顺利熬过秋冬转换的“多事之秋”。

孩子又谈恋爱了

这段时间一向心境平稳的孩子,最近有4次没和家里打招呼便晚回家。我再次给她买了手机号卡,以便及时联络家人。可谁知她与男孩子短信聊天到11点多。她曾经为一个男孩子寒心过。现在却故态复萌。父母的规劝,外婆的担忧,她完全无视。由于她有过轻躁,我甚至怀疑她复发了。可其它的躁狂症状没有出现呀。比如思维奔逸、话多等等都没有出现。
我真的担心,孩子为这个“优秀男生”再次受伤。我也知道,对中学生恋情,疏导好过扼杀。同时,医生还告诫我,不要招惹孩子,尽量顺着她。可现在她是油盐不进。除了这点,学习上没见到有什么波动。我备感焦虑,恳请同志们帮忙出出主意。谢谢各位!!!

尊重她,信任她!别唠叨她
在对待青春期少男少女“早恋”的问题上,家长应采取什么具体措施呢?  

1.当孩子进入青春期,家长在对孩子进行性教育的同时,可以进行一些适当的性、恋爱、婚姻教育,先打打早恋的预防针。

当发现孩子有早恋的苗头时,家长不要惊慌失措,如临大敌,要对孩子进行热情的帮助,给孩子讲道理,

可以告诉孩子:

德国伟大诗人歌德曾经说过,

“英俊少年哪个不善钟情,妙龄少女谁个不善怀春”,喜欢心目中特定的异性是这个阶段的孩子都会发生的事,但这种喜欢只能保持在友谊的层面,不能成为“恋爱”。

并告诉孩子不能早恋的原因,要教孩子自尊自爱,区分友谊与爱情的关系,适当地向孩子讲讲爱情的社会道德性和爱情的权力责任,使孩子对恋爱、婚姻有更进一步的认识。  

2.家长对待孩子的早恋问题切忌态度粗暴、方法简单。

如果发现孩子陷入早恋,孩子对所爱慕的对象魂不守舍时,家长不能用讥讽、责骂甚至惩罚的方式来对待孩子,不能偷看孩子的信件、跟踪监视孩子,更不能冲向学校或对方家中,弄得满城风雨,这样做只会适得其反。  

最好的办法是理解孩子,体贴孩子,

运用“冷处理”的办法。采取“跳、”“冻”、“隔”的方法。

因为当孩子产生恋爱情感时,随着憧憬与激动,

也会为伤感、社会环境压力、甚至性欲的纠缠而苦恼。

父母不但要洞察孩子这种内心情感,而且还要从旁加以引导,

要耐心地倾听孩子的诉说,并给孩子以热情、严肃的忠告,

让孩子“跳”出来,将感情冻起来,

要告诉孩子初、高中生谈恋爱最后“终成眷属”的还不到3%,成功的可能性非常小,早恋对中学生学业有影响。尽量把两个孩子“隔”起来,少接触。家长的教育要和风细雨,又要有一定严肃态度,不能埋怨、责备,帮助孩子走出“早恋”的困惑是需要一定的时间的。  

3.家长应鼓励孩子积极参加对身心健康有益的活动,

以转移其注意力,发泄其充沛的精力。校内丰富多彩的集体活动,校外的旅游、交友、公益劳动等既可锻炼身体,

又可益智、养性。同时,鼓励孩子根据个人兴趣,发展个人爱好,如进行集邮、读世界名著、练习写作投稿,

使课余的时间充满情趣,充满快乐,也许,“早恋”的情感会适当减弱和转移。  

不能把早恋当洪水猛兽,同时也不能如有些文章所说的“自然教育”,任其发展。在这个问题上,家长应学习一些有关儿童心理学特别是青春期心理学、教育学知识,提高素养。

平时要对孩子多留意观察,多和孩子谈心,预防青少年早恋的发生。  

不能过多干预.外松内紧.
独生子女,缺少交流的人.和喜欢的异性交往,也不要把它看得太重.
处理好了,对她反而有好处.家长不宜干预,越是反对,她会向你想象的方向发展.
不如顺其自然.

感谢各位网友

孩子的“白马王子”是同班同学。“隔”是比较困难的。小女心地善良而且单纯,从小在大学校园里长大,生长环境单一。家庭环境,同样宁静平淡,与家长的代沟比较明显。可以看得出来,孩子内心是寂寞的。所以,我一直在调整亲子关系,物质上的满足之外,情感的沟通也在加强。没想到,这两场恋情来得太过猛烈,我真的懵了。孩子长大了,而我的心灵成长速度远远没有赶上孩子那撒欢的脚步。所有的焦虑,像一开始确诊她双相那阵子一样,常常压得我无法呼吸。感谢doudouxiu、aiping 的安慰与帮助,感谢你们!!!……”

人人都有情绪的变化,只不过双相比较极端罢了,你的孩子学习很好,也证明了双相与智商的关联度。不要把双相当作病患来看待,尽量避免药物控制,要告诉孩子她这种情况很多,要正确对待抑郁,抑郁是正常的,时会好的,随着年龄的增长,双向的情况会大为改观。一些事情最终孩子是要自己面对的,家长的顾虑只会给孩子增加负担。要相信孩子,我的孩子也上高中,经常和同学聚会,也下馆子,去唱歌,结伴出游,家长也不好左右,是否早恋也不知道,我想,家长的责任,重在正面引导孩子。

你的情绪也不稳.

我感觉你把这事看得太严重,把他们的正常需要妖魔化了.
这个源于我们的内心的恐惧.
你可以告诉医生.他会让你处理好的.
你越是反对,你女儿会越反感的.
不如顺其自然.过后你会发现,是自己心理有问题啦.

但愿如此

谢谢aiping。孩子这两天情绪稳定了。她把手机还给了我,按时回家,认真学习。看来我是有些过敏。
但是,如果能让我的孩子康复,我宁可自己得病

你自己似乎有点问题

你知道孩子生病,跟父母的教养是有关系的.如果孩子的正常需要得不到满足也是会生病的.你有没有考虑过,为什么这病会在青春期发作呢?
现在把手机交给你,你放心了,可孩子需要朋友,需要与人交流等等,不能仅靠父母来满足她.因此,只要她是安全的,你们不能控制她的人生自由啊.
你越是紧张,对她越不利.孩子今后总要独立的,你也不能跟着一辈子,她的人生也是无法控制的.自己想明白才行啊!
你看到了,这不是不治之症,但也不容易治好断根.父母自己要有正确的认识才有可能帮助孩子治愈.你自己太不了解现在的孩子的精神需要了.