设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hsiaomu

[求助] 请问小女是否为双相

看了楼主的帖子和大家的详细回帖,真的是感觉您的女儿太幸福了,我当时也是高一的时候开始发病,极力的逃避考试,可怜天下父母心,您的观察太仔细了,但就像玛利亚说的“尊重她,信任她!别唠叨她!”您不能把她当个易碎的花瓶一样时时看着她,给点空间给她,即使是出于关心的心理,也不能让她发现您的过份关心,药跟上了,加上好的环境,相信很快就会好的,您也不用神经太紧张,再把您弄出点什么神经衰弱来就不好了,别介意,我这人直,反正我把我父母弄得精神状况相当差。祝愿您的女儿健康成长!

接到社区医生的电话

前几天,工作时接到一个陌生电话,自称社区医生,询问小女病情。我记起带孩子到回龙观医院初诊时,接诊医生时填写过一张表格,说是要发到社区,为迎接AO YUN会,对精神疾病患者进行统一管理。因为我们后来没再到这家医院,就把这事情忘记了。社区医生询问小女是否住过院,目前情况如何。我回答道,孩子从未住过院,目前正常上学。社区医生温和地告诉我,你孩子是“精神病人”……。我听了这话,血往上撞,浑身颤抖。我实在无法接受“精神病人”这个定义。这个称谓太残酷了,照此下去,孩子日后的婚姻登记岂不都要受到影响。这些天,孩子和男朋友的事情,我采取了宽容态度,进行正面引导,孩子情绪平稳,心境良好。可我却因社区医生的这一处理方式,或者说这一句话,难受了好几天。后来想想,双相障碍被归类到精神类疾病里,社区医生的话在某种意义上没有错误。看来,我是精神太紧张了、情绪太悲观了。我准备去约一下我们的心理医生,进行减压治疗。

既然对您女儿男朋友的事情都采取了宽容,对社区医生也宽容一些吧!我完全理解您,这四个字的确是很重,他应该没有恶意,我觉得他的意思可能是您女儿需要精神方面的帮助治疗,一个社区医生,您就原谅他的无知吧!

我想问一下孩子近来的学习成绩有下降吗?还是级部前三吗?我觉得适度的轻躁也没什么大问题。双相障碍被归类到精神类疾病里

回复 64# 的帖子

孩子的成绩有所下降,但她已觉得无所谓了。

可惜了啊

近期孩子脱发比较厉害,大家有没有什么好办法?

小女自服药到现在情况稳定,正常上学。其间除发现轻微震颤、体重稍有增加之外,未见其它异常。但最近我发现孩子脱发日益加重,地毯、脚垫等处经常有成绺的头发聚集。
我查了资料,丙戊酸钠应该是罪魁。目前孩子每晚服用2粒德巴金,碳酸锂早1粒、晚2粒。
孩子目前服药依从性相当好,但是看到那成绺的脱发,我心疼得不知如何是好。

又跟我妈闹别扭了
我又希望她了解 又希望她不了解 诶

医生给小女减剂量了

20日,带小女去看蔡院长特需,老人家对孩子的情况表示满意。针对孩子脱发和体重增加,并参考已服药半年,情况良好等因素,蔡院长决定德巴金减量,改为0.5g*1#/qn,每晚服1片。碳酸锂照常。蔡院长嘱减药后密切观察孩子的情绪,如有起伏,立即就诊。老人家要小女控制饮食,增加运动,多多接触社会,多跟外人交流。如无变化,3-6个月看一次特需即可,平时普通门诊抄方拿药。

祝愿全家幸福!

回复 70# doudouxiu 的帖子

感谢doudouxiu的祝福,孩子目前心境平稳,情绪正常。
作为病人家属,我祈祷科技进步,找到双相障碍的根治疗法,也真心祝愿所有双相患者早日康复。

很久没发帖了。但是,关注阳光已经成为了我的习惯。小女现在改由北京安定医院陈健生医生诊治。就诊那天,因为没提前安排好孩子的听课时间,她有些闹情绪,心境不佳。陈医生和蔡院长一样,耐心和蔼。在说明病情和处方依据的同时,陈医生开导小女:孩子,你现在的病是我们精神科里最最轻微的,吃一段时间的药,绝对不会影响你学习、考试、找工作的。你记住,心里有什么不舒服,回来跟医生说,你要相信我……。考虑到孩子面临的高考压力,陈医生没有调整蔡院长的处方,每天还是德巴金一片,碳酸锂3片。说实话,陈医生这一句“你要相信我”,安抚了孩子的焦虑,也给家属增强了信心。虽然疾病和药物稍稍影响了孩子的学习能力,但孩子战胜疾病的信心和决心支撑着她按时服药,努力学习,至今仍在理科实验班,没有掉队。

非常能理解你。你的心路历程和我的非常相似。我儿子高中时有情绪低落的现象,当时我没有意识到是抑郁问题,好在今年高三时,他自己意识到可能是抑郁,要求去看心理医生,在心理医生建议下看了精神科,被定为双相。幸运的是,在大学自主招生时,他发挥出色,可能那时处于轻燥期,被两所著名高校录取。9月进大学后,又有抑郁出现,不过比较轻,现已接近正常。
我想这种孩子,心气都挺高的,我们面临的问题,是如何面对长期服药及今后生活中的诸多问题,比如工作、婚恋等。
非常愿意和你在阳光大家庭交流,母亲的心是相通的。

如何面对长期服药及今后生活中的诸多问题,比如工作、婚恋等、、、

用理智代替情感去帮助他们,用更多的爱鼓励他们,

还有病人家属先控制好自己的情绪,

比如内疚、焦虑、、失望、恨帖不成钢、、、、、

保证自己的健康才可能带领病人走向健康!!!!!!!

卸掉不可负之重,你才能继续行走,否则就死在原地。

这不可负之重就是——————————

谁谁谁应该怎样怎样、、、、、如果怎样  那么又怎样  、、、、我要是、、、、、那就、、、、、

等等话语出现在自己脑海之中,给别人或自己扣上圣人或废人的帽子,然后在痛苦中沉沦。

只是不做圣人,又不做废人,那么我该做什么人呢?

做一个自身积极乐观,阳光心态,饮食起居正常的人,,

律已足以服人,

身先足以率人,

你做不到的事也不要期望病人能做到!

人无完人,金无足赤。

所以人生就是一个不断学习和进取的过程,

修己方能服人!!!!!!!!!

自救,按自己理解的方式塑造自己,救人,按自己的理解的对他人有利的方式塑造他人,

自救的过程可能同时是救人的过程