设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hsiaomu

[求助] 请问小女是否为双相

现在的孩子挺辛苦.

今天带孩子复诊了

感谢songlielai、长风大侠等朋友的关心!
今天带孩子复诊。距初诊差不多1个月了。医生对孩子用药后的状态感到满意。针对孩子马上要开学的情况,调整了药量:碳酸锂不变,每天3片;德巴金增加1片,早晚各1片,或晚上服2片(要求每晚早些服药)。
德巴金有嗜睡和体重增加等副作用。孩子怕影响白天的学习效果,坚决反对早晚各1片的服法,只接受晚上2片的用法。其实,作为丙戊酸钠缓释片来说,1000mg,24小时内均衡释放,效果差不多。孩子求心理安慰,我也只能依着她了。
我特意问了医生心理治疗的问题,医生说服药即可,用不着心理治疗。最近我感觉孩子对诸多事情多有抱怨,这一点需要重视。

楼主是个细心的家长,觉得有您这样的家长,孩子会平安度过的,祝福你们

感谢xtcclover

我去医院预约特需门诊时遇到了一位从唐山来的病人家属,她为女儿的抑郁性神经症苦恼之极,在我们几个排队家属面前失声痛哭,声称几次都想全家吃药,一起了结。说实话,我也曾经这样痛苦过,我孩子确诊的过程,是我一生中最受煎熬的经历,我对孩子的负疚感是从未有过的强烈(直到今天,孩子还在抱怨我的过度保护和过分压抑)。在我家人、朋友和心理医生的帮助下,我走了出来,重新规划整个家庭的步调,积极面对上苍给予我们的特殊待遇。
  双相是一个周期性发作的情感障碍,病人的细微表现,家属必须仔细观察,及时与医生沟通。当然,我不会总是把孩子当一个病人对待,而是要给予她充分的信任和尊重。特别要提出的是给我女儿看病的北京安定医院老院长蔡焯基大夫,他对病人的尊重和体贴可谓无微不至,孩子在老爷子面前状态就相当放松,把自己最真实的一面呈献给医生,医患交流互动效果相当不错。蔡院长对我们做父母的提出的唯一要求就是给认真观察,同时给孩子以尊重。
  此次复诊,蔡院长看到孩子的恢复情况后十分满意,然后令我吃惊地提出,以后可以不看他的特需门诊——“我的号太贵了,没有必要每次都来花这300块。这孩子的情况,以后挂几块钱的号拿药就可以了。3个月来看我一次就足够了……”。老专家的医德医风,真的令我佩服、赞叹。

是啊,就是有这些好医生,我们才在不幸中体会幸福。

开学一周了,小女情绪正常。

每天按时上学,作业认真完成。睡眠时间在6-7小时。
按时服药,没有间断。但腿部出现成片小红疹子,正在观察中。
新问题,新情况不时出现,我也刚刚开学,在忙乱之中,孩子的病情,实在让我无法安眠。

回复 37# 的帖子

谢谢dingyifei,孩子的病,使我的精神几近崩溃。在朋友和家人的帮助下,在阳光工程这个充满爱心的论坛网友的鼓励下,我走了出来。目前,我和家人都在充满信心地帮助孩子继续学业、积极治疗。拉一把、逼一下,真的很形象。我会记住你的帮助和指教。谢谢!

带孩子检查过了

昨天下午安定特需。医生认为按小女目前的用药剂量,中毒和过敏的可能性极小。皮疹可能另有原因。目前双相处方维持不变且无需验血。另针对皮疹处方首选为开瑞坦(氯雷他定),因药房无药,改开盐酸赛庚啶1#/tid。医嘱如赛庚啶无效,自购开瑞坦,服用一周仍无效,则立即就医。

你做的很好,不要自责。

我的切身体会,都不愿回顾。
既然发生了,就只有去面对。你现在的治疗是很规范的,不久就会好的。因为我孩子的病已经让我积累了这方面的经验。好了以后,孩子一样聪明。只是不适合离开家庭个人奋斗了。你是女儿,以后的压力要轻些,如果儿子,以后婚恋对象认同,期望值不太高,才能保证预防,避免复发。
像她只要坚持服药两年,五年不发,就基本痊愈了。真的,你不要焦虑。我经历过,当时自己也像病人,不想工作,自责,后悔,眼泪流掉一大盆。现在劝你完全不要这样,你情绪稳定了,对孩子的康复更有利。
听医生的,没错。你自己也要学习心理平衡,调整期望值,不要跟孩子较劲。心气太高不好。

回复 40# 的帖子

感谢aiping朋友的鼓励。我真的很庆幸,周围有这么多雪中送炭的好朋友。“不要跟孩子较劲”,蔡院长也这么跟我说过。我会记住的,也会努力做的。

今天忽然发现孩子手有些抖

晚饭时孩子做在我旁边,在她挑拣鱼肉时,我观察了一下,发现孩子手有些抖。抖动极轻微,不认真看,几乎看不出来。
是不是我有些过于紧张,心理过敏了呢?目前的剂量:锂3片/天,德巴金2片/天,会导致手抖么?请大家帮忙分析一下。
谢谢各位。

我的用药剂量和你女儿的一样。锂的确是有轻微震颤的作用,我也一直在为这个问题所苦恼,但是有时候我的手竟然抖得笔都拿不住,写字困难,后来我的医生告诉我,是因为焦虑引起的。锂的副作用不会有那么大。

说起新东方这个问题,我也有同样的感觉,新东方的讲课极具煽动性,那些老师有时候能讲得天花乱坠。我也去听过新东方的雅思课程,但后来引发的不是我的燥狂,而是抑郁。

谢谢medicago

女儿是在轻躁的状况下就医的。用药后没躁,也没郁呢。我看到有些病友说,秋末冬初容易郁。我有些紧张,怕孩子开始抑郁。所以,观察孩子十分仔细。孩子意识到我的观察,往往会当作过度保护而奋起反抗。我姐姐的同学是精神科护士,她告诉我,开春还会是患者的一个“坎儿”……
想起这一切,我自己又有些焦虑。同时也请教各位,如果进入抑郁期,处方会做哪些调整呢?

可以理解.
但是吃着药,如果抑郁了也不是那么快,医生会根据情况调药的,你不要听你说听他说的,把自己搞得糊涂了.人和人不一样,医生肯定得对症下药.
自己为此而焦虑,可去看看心理医生,他们会帮助你的.