设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 达夫

感觉撑不住了——~——我重生了

回复 72# 的帖子

我的理解:抑郁症发作的诱因有许多,其发作后既有心理(情绪)方面的症状,也有生理(躯体)方面的症状,可以说抑郁症既是心理疾病,也是生理的疾病,而且生理方面的障碍一般表现为功能性的障碍而非器质性的病变,但其康复是不能单靠我们的意志能够克服得了的,需要多种措施,多管齐下进行治疗、调节、休养。

祝愿天下的抑郁症病友早日走出郁抑!

嗯。生理和心理会互相交互,,药物和心理要同时进行吧。不过心理治疗比较难入门哦。

波波,看到你的状态也不错,我也很高兴
这两天我有了新的进步,向大伙通报下,昨天找我们公司的老教授去聊天,他解开了我内心最深处的结,让我找到了久违的豁然开朗的感觉。所谓心病还需心药医,他的几句话就把困扰我二十多年的问题基本解决了。
我是一个人缘很好的人,乐于助人,为人真诚,虽然长相能力均一般,但公司里还是有一定威望的,可是有谁知道作为整个集团足球队的队长的我会有深深的自卑感呢?这源自于我儿时的一些记忆和创伤,因为家里做生意,得罪了一些人(其实就是人家欠我家的钱不想给,就欺负我们),由于父亲的懦弱,造成我们家屡次受欺负,在我的内心深处一直是有点怨恨我的父亲的,虽然他煤矿工人做了30年,吃尽了苦头,但我依然认为抵不上我妈妈吃的苦,但是在我母亲受人辱骂甚至殴打的时候,我父亲没有站出来,这令我很失望,于是我的心里一直解不开,当然我父亲的性格很多都遗传给我了,只是我内心深处还是很要强的,这样的事我没跟任何人讲过,它就像一颗小草,在我心中发芽并不断长大,直至我无法控制他,其实这可能是我抑郁的真正根源。教授的话点醒了我:其实你父亲很伟大,因为他用自己的屈辱、忍让、诚实来换取了我们一家的平安,是我们积累力量以图东山再起,如果我父亲像我妈那样好强,结局很可能是两败俱伤,而我们也无法在那里立足,所谓和气生财,正是这个道理。
听完之后,我愣住了,原来我的父亲真的很伟大,他没有怨言,一心为了我们几个的将来着想,忍辱屈尊,这么多年以来我一直误解他了, 我只是从一个侧面去看问题,其实完全可以换个角度是思考,但我没有,于是我不仅造成了我对父亲的误解,也使这个心结一直无法打开,原来我钻到牛角尖里了。现在我终于明白了...
老教授几句话点醒我梦中人,他其实并不知道我父亲的情况,但他根据事物发展的规律竟然准确推断出我们家现在应该蒸蒸日上了,由此看来,阴阳八卦并非虚的,有机会的话也要接触一下这些古代的精华。

回复 78# 的帖子

看了你所有的帖子,很感动!一点一点好起来,2-3个月。看来药物治疗是非常重要的!你的感觉是药物治疗作用大还是心理治疗作用大?(你的心理治疗好像主要是老教授的一席话吗?)

真的会彻底好,我有信心,我一定会好,大家也一样。
我开始是药物治疗,在有明显好转的时候开始接受心理治疗,我觉得心理医生对我的帮助也很大,因为药物只能救命,却不能治病,痊愈而且不复发完全有可能,但靠药物是不行的,必须使自己强大起来,能力超过我们碰到的障碍时,我们解决起来就很轻松了。
老教授的那番话点醒了我,但心理医生并没有告诉我,心理医生谈的更多的是我的病,以及以后的职业规划,完善性格方面,我想这是老教授的这几句话浓缩了他老人家一辈子的经验和心得吧,所以大家有时间有机会的话多和老年人交流一下,一方面是对他们的尊重,另外你们也会有意外的哦收获的!

老教授老教授,思想经历不可谓不深阿,

是呀,老人家今年70多岁了,身体还很硬朗,尤其心态很好,值得我们年轻人学习。
他是经历过大风大浪的,在文革时期也经历的被批斗、体罚、抄家等不公正待遇,甚至在最困难的时候他都做出了牺牲的决定,但他转告他的老伴他绝不会自杀的,但很可能失去生命,那个非常时期,想整死一个人真的很容易,经历过那场政治磨难后,他终于推出政治斗争,潜心钻研学术,在高校里任教,一切从头开始,一步步的走到了教授的位置,在他五十多岁的时候依然决定加入当时名不见经传的私营企业,并为之奋斗至今,为公司做出了莫大的贡献,同时公司也给予了他极高的荣誉,不仅此成为集团公司唯一一名终生员工,而且享受专用办公室专用小车的权利,可谓名利双收,但是他个人对这些看的很淡,也是老板对他一贯不计得失的品行的一个补偿。他给了我极大的帮助,谈不上是忘年交,但我很信任他,也有共同的爱好,那就是下棋和锻炼身体。我想,他的思想会影响我的一生,那天他告诉我一定会有所作为的,我虽然没有太大的信心,但是我相信他!

羡慕你,还保有原来的工作
我跟LARKFORSURE就回不去了。
如果早上阳光就好了

回复 83# 的帖子

你自己也可以的,等到你恢复的时候,就成为了别人羡慕的对象。
人的不快乐,往往源自于只羡慕别人的,而不知珍惜自己拥有的。
阳光只是一个平台,她给大家一个交流的机会,有些达人可以帮助我们,而当我们走出来后也可以去帮助其他人。
这些天几乎每天都早早的醒来,辗转反侧到六点一刻就会起床,到后边小池塘边活动一下,看到刚升起的太阳,我在想太阳每天都是新的,我们应该每天也有新的状态,我曾经对一个女孩子我是个喜新厌旧的人,她很失望,但我仍然坚持,其实有什么不好呢,新陈代谢是自然法则,新老交替是历史潮流,谁都喜欢新的东西,对待感情为什么就不可以呢?假如真的喜欢一个人,那么那份感情更像一瓶老酒,随着时间的推移,她会变的越发醇香,而我也会越来越喜欢她的,因为每天她都是新的。
一点随想,欢迎拍砖!

顶。你和波波的这两个帖子很好。

我们有很多不一样的地方,但至少有一个共同点,那就是——抑郁,正因为如此,我们才会聚在这里,这里充满了阳光,我曾经非常的痛苦,很多人给了我无私的帮助,现在我慢慢的走出来了,是我回报别人的时候了。
我愿尽我所能愿意帮助勇于自救却又不知所措的的朋友。

生活就像一场战斗

生活就像一场战斗,谁都可能暂时失去勇气。我们不能改变世界,只有改变我们自己。男人就要对自己狠一点!
男人谐音“难人”,夫人音同“福人”,从字面不难发现男女差别有多么大,正因为如此,男性在生活中承担了更多的责任,当然所面临的压力也更大,尤其是很多有志青年,为了生存,为了更好的生存,就会严格要求,甚至苛求自己,进而形成完美主义心态,如果碰到阻力无法前行,压力不能释放,久而久之就会出现疲劳综合症,这在很多工薪阶层包括白领甚至老总级别人物都已经相当普遍的,再发展下去就是抑郁,再严重就会出现躯体症状,其实,男人得了抑郁其实并不可怕,记得深海发过一篇帖子说,男人得了抑郁似猛虎,只要方法得当,其实更容易走出来,就我个人经验,此言非虚。当然作为女性,弱势群体,理应得到更多的关爱,即使得了抑郁,只要放开心胸,不要考虑太多,好起来也不是难事,所以请大家坚信,我们一定会痊愈,一定可以活得精彩,一定可以像以前那样自信、快乐、进取!

这些是不错的帖子,加精以示鼓励!同时向大家郑重推荐。

哈哈,谢谢波波的鼓励!这些都是我的心里话,写出来对我自己而言也是一种鼓励。
我真的很感谢在我最黑暗的时候曾经帮助过我的人,哪怕是一个善意的微笑,一句简单的鼓励,一个及时的帮助,在当时看来都是微不足道,甚至没有起到什么实质性的作用,但从整个过程来看,这些都是我能走出来的必要条件,因而我在一次喝酒过程中告诉了我踢球的那帮兄弟我得了抑郁,他们很多人诧异、吃惊,不过后来还是理解了我,那段时间我很兴奋,一种刚刚走出来的喜悦时刻挂在脸上,我又恢复了以前的乐观、豁达、乐于助人的性格,而且感到自己变的更加自信,更加强大,这期间对我帮助最大的就是我的师傅,他今年也快七十的人了,在我最难受的时候连简单的实验都会帮我做,让我安心养病,并且一直安慰我,劝我不要辞职,坚持工作,如果没有他,至少我的工作肯定是保不住的,即使后来你能走出来,没了工作,我可能会更加痛苦,当然,最最关键的还是我自己没有放弃,外因是通过内因起作用的,虽然常常失去信心,常常会有想死的感觉,常常感觉到麻木痛苦,我没有走那条路,不然我彻底没有机会了,而且那时我还在一直坚持上班,吃饭、睡眠也没有受到太大的影响,这些都是我能康复的关键条件,再加上药物的治疗,及后来及时的心理治疗,在我恢复90%的时候回家了一趟,使我的心情得到了很大的改善,家的温馨、亲情的力量使我变得更加坚强,后来再和老教授的一番谈话,对我的触动都是很大的,我自认为现在已经恢复到正常水平的98%,那2%可能会伴我一生,时刻提醒我不要钻牛角尖,要自信、自爱、自律,其实在很多方面我做的比以前还好,比如工作、人际交往、生活质量都比以前有了很大的提高,作为研发人员,项目得到较大进展;作为集团球队队长,现在活动组织的有声有色;作为朋友,在圈子里享有较高的声誉。
坚持到底,永不言弃,顺其自然,为所当为