设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[随笔日志] 与抑郁共舞(当抑郁症是朵花戴在头上)

20061213,回家的日子。
200676出门的日子。
香港自由行两段,前后四个签注,总共逗留28天。谁比笨妈更爱香港?
返程绕海南岛一周。由湛江乘火车回到昆明。

当抑郁症是朵花戴在头上

回家了。第一件事:过日子。日子谁不会过?真没料,出了状况:闹开了“远行回归综合症”(笨妈命名)。
看人,不顺眼、看事物,不顺眼、看什么,什么不顺眼,心头充塞着一股歪劲儿,排斥、对抗,瞅什么什么不对劲。咱那住了几十年的小村庄统统不遂笨妈意。
结果,没将他人他物他事排斥开去,倒先将自己排斥坏了。日子,如烟熏火燎般,可怎么捱过?那位说,过日子还不简单,过就是!不,人人可以简单过得的日子,在笨妈这里成了大难题,像有只大老虎挡着道哩。
远行、住下,成冤家对头,统一性何在?生活如何才是可能?那就再远行吧。缅甸帕奥禅修中心,那森林中的道场大概不错;不然就住下延医用药吧?笨妈心里有数,心理疾患有药可治,问题就在于肯不肯正视,肯不肯去看医生了。(老伴不知,笨妈自己也不知,几十年从烟熏火燎中过来,也并不知道心理疾病可以求医问药。)
不,不远行,也不,不住下。有了,天底下总有路让人走。咱们去疗养。去温泉。咱家门口火车站有火车,1.5元票,45分钟可到达。啊,再好没有的法子了。寻遍整个海南岛,就没寻到这么理想的温泉疗养胜地。合该有缘,这缘竟然在家门口了。安宁温泉,上千年的旅游疗养胜地,徐霞客留过足迹。名气够大,却没有想像中的高消费。完全平民消费。笨妈阶层没有问题的低消费,却有超值享受。笨妈福报大啊。
无人陪伴,何君再变可君。——老伴各自班师回朝。人家舍命陪君子住一宿,抱怨疗养院新床不如家里的小炕头,急急忙忙赶回去了。
日子又呈现出如同路上一样的,如意、宽松、闲适、安然。每早去军干疗养院泡温泉兼悠泳。下午去云南佛学院泡图书馆。结缘了两位法师。中午就在院内用素斋。晚间打毛线。无师自通,织成超好看蓓蕾帽一顶,送给老伴过冬了。这是冬月的事。
腊月,住华亭寺打佛七。
正月,住华亭寺参加华严法会,集体唱诵《华严经》。
生活,就这样逐渐平静下来。……
首次走进精神科诊室,是2007年元月底的事情了。
主诉:远期。30多年的抑郁症病史。诱因:心灵创伤,长期压抑,从来没有宣泄机会。没有得到过任何帮助。中期:没有策划不期然而然的远行,可能阻断了抑郁症的恶性突发,1999年以后,心态平和安宁。近期:一个多月失眠,难于入睡,易于早醒。伴有情绪波动。诱因:属个人隐私,(此处略去)。那心理医生,一位年轻的女博士问,家人怎么没陪来?答:我个人,自我调理能力很强。医生言,不,这需要家人,家人很重要……女博士写病历:诊断一栏明白无误填入三个字——抑郁症。处方:1、百忧解、2、每素玉……叮嘱,百忧解须持续用药半年以上,不可中途擅自停药,方可保持疗效,减少复发。当然。生命中不能承受之“忧”令生命质量大大降低的“忧”,怎敢让它复发!
好钢要用在刀刃上。失眠月余,已经是极限,再扛下去身体的确会崩溃了。一用药,睡眠问题马上解决。其他问题也迎刃而解。所以这次看心理医生是非常明智、及时的。用药不到半年,只是三个月而已,笨妈擅自停药。五一,去心灵驿站禅修以后就停药了。停药无大碍。至今一切正常。读到日本森田疗法《轻松告别抑郁症》一书。情况已经大大好转。而笨妈自我调治的理念,与已故日本精神科医生森田正马的理念不谋而合。森田把烦恼当作人的一种自然的感情。不加抵制地接受它,不答理它,与它和平共处。而内观禅理念,烦恼来了只是观察它,不做价值判断,怎么来怎么去。不管怎么严重,它来它的,然后它会离开,离开吧。当他是一段缘,缘来了不拒绝,缘去了不挽留,就对了。笨妈领悟:当抑郁症是花,戴在头上,招摇过市又有何不可?有什么难为情的!警示:当你不敢说出抑郁症三个字的时候,正是你的抑郁症最深重的时候。陈晓旭的朋友说,晓旭性格开朗,谈笑风生,这并不能说明问题。笨妈在抑郁情绪最重的一段时间,就最善于深深隐藏,外表谈笑风生,内里饱受煎熬哪。

桃花盛开的春天。那个大清早兀自倚在床头,翻开一本防治抑郁症的读物,老伴进来,老太婆兀自泪流满面,喃喃自语:不,真的不,我不会自杀……老伴吓一跳,怎么这个样子嘛,这样么,书不用看啦……啊,没有事。要自杀早自杀了,哪会等到现在?老头儿不知道,老太婆此刻的心境是平静的、放松的,……如黎明前无风的湖面……

欢迎光临笨妈凤凰博客:
http://blog.ifeng.com/895872.html

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
“主诉:远期。30多年的抑郁症病史。诱因:心灵创伤,长期压抑,从来没有宣泄机会。没有得到过任何帮助。”
-----何妈妈抱抱我!

那我就把抑郁当勋章戴在胸前吧,我佩戴三星
-----我也是应激事件,只能自己扛着,并感觉愧对苍生,罪大恶极,众叛亲离,自己绷得太紧了,那些日子都是咬紧牙关
-----医生事后说,当时如果能适当渲泄不至如此。事已至此,也就这样了
好在阳光倾注,我在这里如泣如述,心里好过多了````
-----看到何妈妈的有些状况简直跟自己的感觉一模一样,亲人似的
-----“黎明前无风的湖面”,我还会浪花朵朵呢,只有自己知道下面水深汹涌```````
-----今天我听何妈妈的,把抑郁这病认了,当是自己的孩子,好好待它
-----谢谢

回复 2# 的帖子

紧紧地拥抱你!!

这是上一次发作时写的帖子。服药三个月,5月以后基本平静,
这次发作是2008年4月份开始,情绪持续低落至今,不能扛了,才又去看的医生……

原帖由 夏秋 于 08-7-2 11:22 发表
“主诉:远期。30多年的抑郁症病史。诱因:心灵创伤,长期压抑,从来没有宣泄机会。没有得到过任何帮助。”

前车之鉴!
所以我现在很少压抑自己的情绪了,有心事有烦恼时总会找合适的朋友来倾诉,或写成文章发到论坛上来。感觉真的很有效果哦!

少开电脑,转向户外,是笨妈森田理念的一部分。发现户外活动减轻抑郁非常有用,~~~更确切,是烦了电脑,更喜欢户外了,应该是好事情,以前经常在网超过8小时,现在不,尽量投入现实生活,今早去参加一个养生讲座,犟爹过来催了~~~~本来有不少话想对朋友们说的……

何妈说得对,我在电脑时间太久了,可没办法,是必须
-----时间少点,你要经常来呀

7月8日  是这一阵抑郁最严重的一天.这天去远离市区的某个农家乐参加老年活动。坐在车上,心头沉甸甸像挂了铅,在人群中,有人过来说话,笨妈只是虚与委蛇,没精打采,有一搭没一搭,一句话整天是郁郁寡欢没情绪。寻思这可怎么活法!?服用氟西汀已经18天,功效怎还不明显?要不换药吧,或去省的精神病院看专家,专家给支招?……
7月9日  才一天,笨妈就变卦了,不去看专家了,早上莫名其妙地高兴起来轻松啊轻松!莫不是咱的凤凰博客计数器又开始正常记数了,哗——统计一下就上了37万,前两天才13万呢……哈哈,咱恐怕是个假冒的抑郁症病人,这么容易高兴,比吃了百忧解还管用呢!
下午去昭宗水库,真是个好地方,野泳的人们比比皆是,啊,笨妈也要来,穿泳衣太阳浴,去与那帮野汉子搭个讪,在他们护持下,下水吧……哈哈哈!
7月7日  去山村小寺,有集体诵读莲华经,山民白族老大妈待我像亲人,走时拉住不让走,让住下,令笨妈着实感动!那些结帮去的城市的居士就没这亲热了,管他的,诵经,完毕各走各。中午笨妈沿山寺门前的山路顺山转,满山的奇花异草为我一人开放,扎实爱人呢!晚间,等车两小时,白族大妈拖不走我,目送我在夜色中登上了 末班车,……

下午笨妈转完山回来,热得一塌糊涂,躲进寮房偷懒,在大众的诵经声中,领略当下那份清净心,哦,用什么来换,笨妈也不肯,那一刻可真真太受用了……

故事

水库\野汉子\大红鱼,有故事……大红鱼约2尺长,笨妈先发现的,没敢声张,赫!!野汉子中间的一位忽然大叫~~~~嗨,红鱼!后面跟着草鱼,一条两条三条,野汉子们沸腾了,但是,还好……并没有像疯子似地扑向鱼阵,笨妈是白担心了……,呵呵,呵呵……野汉子看来是搭理得的呢~~~~~

昨天去云宝家园了。
云宝有店,韩国引进的热蒸理疗,小木屋,温度45度,电气石的功用,蒸1小时,大汗淋漓,人就像从水里捞出来的,那个时候,心情轻松愉快,没留神,1个多小时就过去了!这就是笨妈最需要的治疗了~~~~~其他,美容、排毒、调肠胃、等等100种疗效,都没什么紧要了……
找机会,再去~~~~`
电气石 汗蒸的好处和注意事项

适用范围:
1.改善人体生存温度、防止提前衰老、缺乏能量亚健康人群
2.病后复健、产后复健、紧张脑力工作者、体力消耗工作者
3.美肤塑身、减肥、丰胸健乳、改善面部微循环、抗菌美容
有功效如下:
一、提高血液的含氧量,改善人体的微循环,全面改善身体机能增强免疫力。
二、降脂降压
持续释放天然负离子. 可排除体内沉积物等有害物质,净化血液,使外周毛细血管扩张,未梢血管阻力降低,毛细血管痉挛解除,达到降脂降压的效果。
三、美容美体
通过强大的渗透力、活化力、代谢力有效的穿透皮肤深层达,激活深层细胞,加快面部及全身的血液流量,把部分休克坏死细胞排出体外,并可释放大量负离子,使面部细胞充满活力,达到紧肤、嫩肤、活肤、亮肤的奇特功效。长期使用,可有效防止面部肌肤衰老,扶平皱纹,使面部光滑盈润。促进新陈代谢改善微循环。
四、杀菌保健
按摩保健、杀菌,排除疲劳.祛风散寒、固精护体,滋阴养肾等功能
五、 对慢性疾病及亚健康有治疗作用
六、 对睡眠及神经衰弱有很好作
七、 单次体验就有明显效果。
感受韩式汗蒸—汗蒸房

http://www.hzkjzx.cn/newsshow.asp?id=443

何妈妈好,看到你来我真高兴
-----你真强,最抑郁的一天还能出去活动
-----红鱼!我在一个莲池里见过,感觉神秘又喜欢
-----好怕热水清蒸啊,可能我就一条鱼?有一次我和裙子在桑拿,太热了,我在里面突然晕倒,被人拖到走廊,裙子她掌刮我脸,掐我仁中;好不容易醒了过来;怎么这么多人围观啊?男男女女,OMG!我赤身裸体
-----再看裙子,天呐,她也是裸地,一起尖叫,双双抱紧

原帖由 夏秋 于 08-7-11 15:24 发表
-----好怕热水清蒸啊,可能我就一条鱼?有一次我和裙子在桑拿,太热了,我在里面突 ...

你这个是梦境吧?还是幻觉啊?

如梦如幻,如假包换,黑黑

原帖由 夏秋 于 08-7-11 15:24 发表
-----好怕热水清蒸啊,可能我就一条鱼?有一次我和裙子在桑拿,太热了,我在里面突 ...

家里几天不能上网,去网吧又觉得格调太低了 ,所以不喜欢去,前天去了也只在那呆了半个
今天出来购物,现在在表姐家。本来想偷偷浏览一下就走的,看到夏秋的这个帖子时终于还是沉不住气了 (沉不住气是我的最大毛病,熟悉我性格的朋友,比如夏秋和木碗等朋友都知道的)。
为了不让其他朋友象楼上的朋友一样地丈二和尚摸不着头脑,在此我有必要说明一下。夏秋所说的完全属实,该同志没有说谎,只是那是一万年前的事情了,那时我们都还是原始人,每个人都是没穿衣服的,不止我们两个,呵呵。
夏秋的记忆力真好,一万年前的事情至今还记忆犹新,你不说我还忘记了呢,