设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 何君十

[随笔日志] 与抑郁共舞(当抑郁症是朵花戴在头上)

回复 23# 的帖子

抑郁症不是快乐的缺失而是活力的缺失。

得了抑郁症,往往远离了现实和人生,丧失了活力,不敢面对未来,自我的精神空间越来越窄,钻牛角尖,进死胡同。抑郁的反义词应该是“活力”(vitality),是一种富有乐观、积极、主动向上的精神状态。当你去积极主动地面对生活,你会感受成功、幸福、满足等情绪,也会体验到绝望、失落、痛苦等情绪。尽管痛苦不是我们要的,但是,它却是我们自身固有的。没有活力,只是逃避,你就没有了选择的权利,固然某种苦难会远离,但相应的幸福也同样遥远,你的世界就只剩下抑郁了。
这段话书生气十足,但你不能说它没有一点道理。笨妈因此摘抄在此。
摘自《陷入忧郁,你如何摆脱》一书

发现极乐园(康怡)

昨天陪护犟爹掉完针,再也不肯在家闷坐,打起精神,一个人去了滇池度假区的康怡温泉游泳馆~~~~真是重新找到极乐园了!原先游泳的电厂游泳馆关停,笨妈就快一个月没下水了~~~~赶紧去办了次数卡~~~~哎呀,这个比原先那个大出两倍,50*25m太理想了太理想了!真过瘾啊真过瘾啊!!乐坏了,妙!还可以从侧门出去晒太阳,侧门小花园。密密的绿荫,像个安全岛,乐坏我了!!

30次,200元,一年有效,单次16元,还可享受其他多项优惠,包括午餐打折。

需要同去的泳友请在此留言~~~~~

笨妈的博客http://blog.ifeng.com/895872.html

知道了,活力!(vitality)
------也是啊,每年夏天,我在水里游泳时,那就叫有活力,人称“浪里白条”
------用活力打败抑郁

原帖由 夏秋 于 08-7-11 17:19 发表
神仙姐姐今年高寿啊?一万年前``````,哪是我们吗?
-----假话我是不说的,但做过的事我是敢承认的,横横

我没有不敢承认啊。的确是一万年前的事情啊,你没有听说过轮回转世的说法吗?

七色帆 该用户已被删除

一,疾病就是命运

转自:http://www.mingyi99.com/bbs/viewthread.php?tid=2449

一,疾病就是命运

人们都怕得病,其实疾病正是你成熟的契机。那是你内心与你的对话,如果你仔细倾听,然后加以修正,人生就会因此而有一些感悟,但是通常人们都会加以抵触、敌对、掩盖、压制、使疾病变得不在是它的本来面目,不是它本来想要对你说的话。而最后变成一派胡言,而你的生命也因此变得一蹋胡涂。其实头痛有头痛的深意、溃疡有溃疡的警示。这些症状对生命来说并无敌意。它只是在告戒。但人们听不得这逆耳的忠言。偏要与疾病做斗争。就象是一位昏君,杀死了仗义直言的忠臣一样。为什么我们对那么多的疾病束手无策,那是因为我们不能辨别谁是罪魁祸首,而只是挥舞着大刀在滥杀无辜。所以从现在起请大家小心的对待自己的疾病。用一种宽容平和的心来倾听它。其实它既是问题,又是答案的指针。我们可以按照心灵的指引,去走一条本能的自愈之路。

回复 33# 的帖子

凤凰网友 BZ文字混合了后现代的味道,这些个人物其实都是平常人物,但在您的笔下竟鲜活了起来,野汉子有点水浒人物阮小二的感觉,呵呵
~~~~阮小二就是浪里白条吧?
以上凤凰网友是笨妈的女儿~~~~~

这一阵,日常生活都安排在户外,岂止这一阵,也许这一生也就这样了,放弃许多期待~~~~不但游了水库,做了热蒸,更多的能够呆坐一处,不是修行,不必求所谓入静,任由它,静了就安享自己内心的宁静,跑野马了,就安享跑野马的闹腾,笨妈又不求成佛做祖~~~~顶顶重要的就是当下这一刻,该怎样就怎样,接受它,安享它而已~~~~

用药47天了

用药47天了。
开始于6月23日吧。每日聚立能1粒、临睡前每素玉半片、乌灵胶囊3粒。第一天,睡眠障碍就消除了。每天都能睡上6小时。只是忧郁情绪持续,大约快一个月,方才有所改善。至今基本上算是正常了。向大伙做个汇报。据说,为了避免复发,用药应该持续半年,所以不敢贸然停药,请大家谈谈,是这样吗?

看到笨妈有了明显的好转,很高兴,恭喜笨妈!照这样下去,肯定会越来越好的!

回复 40# 的帖子

裙子好,谢谢!!

今天收拾东西。你道是什么东东?前一阵,从女儿书架上卸下来的恐怖小说计有:伊藤润二鬼屋、死线、墓碑阵、773恐怖系列天惶惶地惶惶、卫斯理买命卖命……世界鬼怪小说系列,七七八八数十种。
那时节抑郁症闹得笨妈半死不活,身体能量急速下降,对邪门歪道没有任何抵御能力,奈何这群鬼怪大行其道,想一想,这次第笨妈怎生安寝将息?于是连夜请君入瓮,找来三只大麻袋,将鬼怪小说搬得远远地……

另外又收拾了满桌狼藉的音乐磁带,计有中外古今名曲非名曲数十盘。那时,睡不着就放磁带,每晚折腾10多次,一会儿换一盘一会儿换1盘,磁带翻过来倒过去,放完了,睡不着照旧睡不着……今日得宽余心情放松,能量又回来了,不管哪国的妖魔,笨妈也不害怕了,这回妖魔是奈何不了笨妈了,重新放回书架,女儿平常不回来,一般就是笨妈伴着妖魔们,没有事没有事,咱睡咱的,它闹它的……磁带么,还用得着么,全部扫地出门,用不着了!!哈哈哈!!

自从6月23日开始服用聚立能每日1粒、每素玉每晚半片,睡眠问题立即解决……而情绪持续低落则在用药40天以后缓解,   ……从8月18日开始,将每日1粒聚立能改为隔日1粒,自己感觉没有问题了……

这一段主要得力于每日游泳、爬山,足够的户外活动,笨妈口号:生活无处不在,森田疗法无处不在,再辅以适当的药物,自我的心理调适,总而言之,“自己就是自己最好的医生” ,这种说法,照样适用于抑郁症患者……

4月1日愚人节。真是个嘲弄人的古怪日子!前一天还怡然自得谈笑风生与电台主持人聊呢,没几天就完全换了一个人,……哎呀,这回的抑郁是说来就来了

当抑郁是朵花,及时摘下来,经常浇点水,再有重新带上去,不能只戴不管呀,呵呵