设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 何君十

[随笔日志] 与抑郁共舞(当抑郁症是朵花戴在头上)

文学有什么用

文学有什么用?中秋夜观陕西台二朱——朱大可\朱学勤谈文学,——~~~ 偶感~~~`文学能疗疾?断烦恼、治抑郁症?余棣(地?字幕如此)诗写得再好有什么用?这小子还不是自杀了事……未来世界必定是网络世界,该淹没的照样淹没,你朱大可认识他是这样,不认识他,还是这样!!什么叫有价值?有价值的东东淹没得了吗?哼哼~~~~ 将来大行其道的不一定是文学,很可能是休闲学,是心灵哲学~~~~ 你道怎样?! 搜搜看,    今年有一位叫余棣的自杀了的诗人不?没有,那就应该是客居昆明的余地了~~~
分享 浏览(1273) 评论(28)

奇怪!!新帖子发不上,那就先发到这里吧~~~~~

金婚与抑郁症及其他

偶记2008年9月19日

书店所见:金婚最近得了一个什么奖,书店里码得像小山一样的大厚本的新书《金婚》,让笨妈很是错愕!作家与商家联手,大赚老百姓的钱,这早已不是新鲜事了,笨妈动什么脑筋管什么闲事……笨妈可不是什么爱管闲事的老人家,笨妈属于习惯自个儿呆一边去懒得说话的主。——这回得从笨妈的四月抑郁说起了(四月抑郁始末笨妈会在以后的博客中谈到。)那阵家家户户的电视机都播金婚,想闪也闪不开啊。金婚那样的家庭大战,屋顶下是战场,战场上硝烟弥漫,不知道硝烟弥漫蔓延进多少人家屋顶下哦。一个屋顶下两个人的战争可激烈啦,这种战争足可以摧毁如张国立如蒋雯丽,如任何一个男人或女人的意志力,摧垮他们对生活的信心和勇气,对未来的期望……可叹啊,他们居然煎熬着互相损耗着直到——金婚!这需要怎样的忍耐力和牺牲精神哟……为什么而牺牲?不得而知不得而知。回问笨妈与犟爹能不能够熬到金婚?咱寻思这是个未知数,( 10来年的岁月呢,无常得很啊。)但是,笨妈没有在屋檐下寻死觅活,没有走上黄泉路却是不争的事实了。——倒是从屋檐下走出去,去到从来没有去过的地方。——这个归功于笨妈的离家出走,归功于不期然而然的远行,轰轰烈烈的行侠岁月。所以,笨妈与犟爹故事也算得上奇迹……据说抑郁症闹到一定阶段,很容易犯迷糊,而且得抑郁症的病人又离奇地聪明,他们自杀的成功率也相当地高!

看来,张国立和蒋雯丽两个既没有得抑郁症,更没有自杀又没有离家出走,简直是奇迹!(好象末尾老两口儿有心脑血管病或是癌症迹象,这是可想而知的.)笨妈爱闹四月抑郁症、爱离家出走,是笨妈自个儿的事情,与人家何干!人家得人家的奖咱不兴瞎搀和,全中国的老夫妻们都是人家的粉丝哩,咱一个唱个什么反调?

只是建议作家改个书名,改成《金婚大战》又抢眼,又贴切,保证更热销!

转到书店另一边:哲学类,翻开叔本华的《人生智慧》,这个与笨妈几年前在某城市见到过的不是一个版本,是什么让笨妈不能释怀?是叔老先生关于孤独的大段精彩绝伦的独白:学会孤独无疑是掘到了人生的金矿。……回头百度一下,搜一搜……

在丰源谷农家乐参加老年活动

“他们都在那边开会呢,这里好大一片园林,清净幽雅,就我自己呆着,逮谁是谁了,谁怨你肯听笨妈东一榔头西一棒子瞎扯呢……”听咱电话的是卢君,卢君可不是等闲之辈,早成为资深电视人了,咱们曾经在鲁迅文学院待过,是同窗,另外,戴来也是,可以在文学史上留一笔的,也不是等闲之辈了。咱看不来戴来的小说,看那没准抑郁症要复发,笨妈议论。小卢说,我也是,看不了……

佛法讲究八万四千法门,对治众生八万四千烦恼,文学就该一刀切?文学就该只是一个法门?你赞扬备至的,不兴我敬而远之?戴来与李敬泽他们的文学,怕是这辈子也与笨妈无缘了。

恰好接到Q友与众生有缘短信,转发卢君:看看我们脚下的大地/忍受了多少污垢/那些污垢消失了/大地还在/看看头上的天空/忍受了多少恶意的涂写/乌云散尽,天还是那么亮/观察身边的流水/经过从古到今多少次的污染更新/他们在澄清后/仍然会保持纯净的本性/而我们的自心本性好比大地/同样可以承受世间好、坏、善、恶/再多这些也将转瞬即逝/我们的本性不移不动/心性也似天空同样可以包容一切/像水一样/即使容于毒药/但经过一定的方法/也会回归原来的纯净/……

卢君回复:对呀,何大姐,说得好啊,这就是所谓明心见性啊……

完全正确,与众生有缘是一位很有修为的朋友,是笨妈在网络上的善知识。与这位的聊天记录笨妈存着,视为至宝。

预告:笨妈下一篇博客是专集:亲聆聂耳胞兄说聂耳,记述的是1997年、1998年走近聂叙伦老人的一段记事。由4篇博文组成:《聂耳兄弟的世纪情缘》、《聂耳16岁出远门》、《聂耳兄弟与石龙坝电站》、《斋藤孝志与聂耳》。讲的都是鲜为人知的故事。这一段也是笨妈生命中的一个重要里程碑。应该写进博客的,敬请朋友们关注。

回复 68# 的帖子

4月末的一天,给心理师打完电话就发愁,这一天可怎么过哪。笨妈是这样一种人,不到山穷水尽、水深火热、走投无路的境地,是不会给什么人打电话的。那一阵,日子没什么过头,平常人平常日子人人过得的,笨妈过不得,别说上网,就连电脑间门口都不想挨近,上街买菜心烦意乱,空着手又转回来,电视全是教人抑郁的精神毒药,除了金婚,什么《雪在烧》,劝郁友们最好少看为妙~~~~
叮玲玲……门铃响起,哦,邻居小王喊何阿姨,走,去董家花园玩。是了,走吧……反正日子总得过花园又不远,一站路,几分钟的事情。主办方是专门吸引老年人投资的公司,殷勤有加自不必说。特意叫来一位新疆小伙子,据说是学掌纹诊病的,很有一套,他给何阿姨看了,说出一大串名堂,总之何阿姨全身没一处好的,差不多病入膏肓了……

洗足敷座无不是佛

生活无处不在,森田疗法无处不在

笨妈一听,顿时像泄了气的皮球,——就连那三分钟的热情也随风飘散,笨妈马上就要走人,阿姨生气了吗?笨妈并不搭理,径自走向大门。那经理人小张慌了,又点头又哈腰,一个劲说好话,不送笨妈回家誓不罢休……笨妈随他待要怎的!咱两人走到隔壁游泳馆,小伙子要不要进去参观参观?唉,游泳本来是笨妈每天必须的功课,可自从闹病就没敢来了,低烧原因不明,开不得玩笑,老年人卒死的例子很多的。将近一个月就连热水澡都不敢冲一个,别说下水游泳了。哈哈,今天怎么回事啊!笨妈不但冲了热水,更下了泳池,游了几个来回,硬是什么事情也没有发生,小王站在岸上,两眼发直,笨妈起来去换衣服,……

这一天过得可真丰富多彩哦!从游泳池出来,干脆登上公共车,到达一个地方:升庵祠堂,升庵祠堂不单有明朝状元杨升庵的纪念馆还有大旅行家徐霞客在云南的事迹介绍。虽说离得很近,平常却难得兜过来转一转。 这天刚进门,最吸引眼球的你道是什么?不是古人,老人,是小童,是一帮4、5岁的小孩子,看靠窗户排放整齐的小口缸小牙刷,笨妈好希奇。有朗朗读书声传来,一打听,啊,娃娃们是在读弟子规呢,教他们的老先生操着带浓重地方口音的别扭的普通话,孩子们格外认真,其中还有外国小朋友呢。这个小朋友是保罗,法国人,有大人带出来活动,笨妈没法请他们合影,——没带相机。临走时,甜甜的童声在笨妈身后——奶奶再见。

出了升庵祠堂,再次登上公共车。去哪里?去看阿龙。阿龙是位年轻的网友,军校刚毕业在部队服役。阿龙接到电话早已守侯在车站上。
赫赫,军营才气派呢,士兵行礼阿龙还礼,笨妈第一次看这年轻军官的英武模样,别提有多么喜爱啦……阿龙带何姥姥巡礼一周,浏览了部队生活掠影专栏,来带单身军官宿舍楼~~~~~

笨妈忽然记起来,几年前在酒泉卫星发射基地,同样是军营里,笨妈度过的难忘的三天………………

谁说日子没法过

谁说日子没法过?就在2008年4月24日这一天,笨妈不也过得挺好的吗?!

当抑郁症是自己没有长大的孩子

当抑郁症是自己没有长大的孩子,她爱哭,你要做的就是关心爱护她,让她长大,而不是打她骂她,推开她,厌弃她~~~~这是网友柔若彩虹与笨妈的一次QQ聊天谈到的,彩虹还谈到~~~~

与柔若彩虹聊天部分记录

最重要的部分丢了,只找到结尾部分,发布在此,供自己回顾~~~
笨妈何君 09:34:04
笨妈差不多7\8年天天是好天,该阴一阴了

柔如彩虹 09:34:15
是呀,我知道你的情况
柔如彩虹 09:34:32
你过去是活在非常晴朗积极的状态
柔如彩虹 09:35:02
但自己的另一些面向压抑过久,它们会自我表达
柔如彩虹 09:35:18
就是让你注意他们
笨妈何君 09:35:39
曾经经历非常深重的心理危机

笨妈何君 09:35:54
终归是自己走出来了

笨妈何君 09:36:07
但不是一劳永逸

柔如彩虹 09:36:58
对呀
柔如彩虹 09:37:15
我也经历过
笨妈何君 09:37:55
笨妈人生宝典首当其冲的是心平似水不闹抑郁症

柔如彩虹 09:38:37
恩,我的原则是,欢迎内在的一切展现出来
笨妈何君 09:38:43
没了平和的心态,再有钱财和长寿都是遭罪啊

柔如彩虹 09:38:48
如果是抑郁,也可以表达自己
柔如彩虹 09:38:55
对呀
笨妈何君 09:39:04
哦,究竟了!!

柔如彩虹 09:39:16
我不排斥自己的任何面目
柔如彩虹 09:39:37
一律都尊重它们,设立理解它们
柔如彩虹 09:39:54
设法理解
笨妈何君 09:40:37
是呀,这样才能获究竟解脱啊,

柔如彩虹 09:40:39
因为抑郁和心理危机与自己的童年以及早年没有处理好的问题有关,它提醒你去注意自己没完成的课程
柔如彩虹 09:41:10
不能认为,我每天轻松愉快就是没有问题的了,呵呵
笨妈何君 09:41:27
笨妈曾经有博文<当抑郁症是朵花,戴在头上>

柔如彩虹 09:41:34
呵呵,好
柔如彩虹 09:41:48
抑郁症是个线索,可以深入自己
笨妈何君 09:41:55
醍醐灌顶

柔如彩虹 09:42:13
我最近偶而也能体验到当年那种抑郁症的内心感觉
柔如彩虹 09:42:37
人完全陷进去
柔如彩虹 09:43:05
但我不挣扎和反对,没有对立,因此瞬间就过去,不会扎根下来
柔如彩虹 09:43:37
实际上我当年要是这样对待抑郁症,它也不会成为“病”
柔如彩虹 09:44:20
我们否定它,批评它,不接受它
才是关键
笨妈何君 09:44:52
是了

笨妈何君 09:45:34
有人说,我们从抑郁中走出来,意味着双重的胜利

柔如彩虹 09:45:35
抑郁症来是好事,告诉自己,现在有能力解决生命中较难的问题了
柔如彩虹 09:45:40

笨妈何君 09:45:54
笨妈博客有分类,

柔如彩虹 09:45:57

柔如彩虹 09:46:04
有空我好好看看
笨妈何君 09:46:15
走出阴霾

柔如彩虹 09:46:28
今天聊就是希望你知道我对一切心理症的态度
笨妈何君 09:46:33
收有

柔如彩虹 09:46:36

笨妈何君 09:46:48
非常感谢

柔如彩虹 09:46:57
没有啦,你保重!
笨妈何君 09:47:34
是了,你也保重

柔如彩虹 09:47:43
有事随时QQ联系
柔如彩虹 09:47:51
我先忙别的了
笨妈何君 09:48:27
朋友不需要多,深深相契的就值得终生牢记

笨妈何君 09:48:44

柔如彩虹 09:48:58

回复 85# 的帖子

柔如彩虹是笨妈7、8年以前在新时代论坛的朋友~~~~新时代是一个心灵发展空间,详细见~~~~柔现在是克里希那穆提——
克里希那穆提不是一个上师,也不是一个老师,而是一位在真理路上的研究者与探询者。
——R.Venkataraman
他(克里希那穆提)是我所见过的最美的人类
——赫胥黎

本周感冒重了。孵在窝里。七、八天足不出户。悠悠滴、慢慢滴。消受。消受。将息.将息.~~~电话一个个打进来。一个个接听。一个个谢绝。~~~
如实记录:
1、邀请。去农科院蔬菜基地考察参观;
2、邀请。船舶酒店听俄罗斯专家讲“加加宁”(保健品);
3、邀请。三农场聚会;
4、兵戈野战营聚会;
5、金山生态园领钱;
6、金殿后山大麦冲聚会;
7、邛竹寺后山山水生态园讲重要事;

统统回绝:来不成了,来不成了……

上面记录的是笨妈走出抑郁, 最近一段生活。这里简略一提。

感冒病程必须两周。吊针这样,不吊针也这样。——不知道哪位权威这么说的。偶才不管呢,三周又怎样,四周又怎样!着个什么急!悠悠滴,慢慢滴——不是点滴的滴哈,咱不花那冤枉钱——在窝里孵呗,就像孵小鸡那样孵,时间到了悠悠出窝就是。四、五本打开读了一半的书、天冷了,那件织了快一年的毛衣,还剩两个袖子……咳,DVD才最耐消受呢。要得,煲DVD粥喽~~~~

四月抑郁症,心灵的感冒

四月抑郁,是以感冒为前奏。开始服用精神科药物。这回恰巧又是感冒,却停用抗抑郁药物了。刚好半年,这是不是一个轮回呢?

不抑郁了

不抑郁了,还吞那玩意儿干什么?你拾掇拾掇,将那盛每素玉、聚立能的药匣子塞进角柜最底层。有时候你自己都不懂你自己,不可思议完全不可思议。四月抑郁以感冒为前奏。记得4月1日愚人节那天还好好儿的。在昆明电台阳光频率《我的2008记录》做了节目。与主持人聊天,自我评价谈锋甚健呢。感冒一来,泳池去不了,水库就更加去不了了,不能游泳,说不出来的郁闷。自己什么都知道。再吊更多天的头孢和琥珀宁也解决不了问题。真的,自己什么都知道,知道走进精神科,知道该用什么药……医生嘱咐,最少用药三个月。你说,何不用半年!那位资深精神科主治医生见惯不怪。你就用三年、五年、十年也没个啥,在国外长年累月用药的人士多着呢……