设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 何君十

[随笔日志] 与抑郁共舞(当抑郁症是朵花戴在头上)

回复 58# 的帖子

谢谢逍遥游!!“解铃还须系铃人,我们自己在自己的头上挂上了抑郁铃铛,也只能自己把它解除.....”是这样的。

原帖由 starwx1986 于 08-9-4 18:23 发表
笨妈很有慧根,已经悟出了这个道理,呵呵,我想不久的将来,你不会怕抑郁了

~~~~是的,相信即将走出抑郁阴影了!!

在笨妈心目中,心理师是善解人意,可以倾心交谈的朋友。可实际情况恰恰相反哩,人家有人家的章程,先给你来个约法三章,——这个能说,那个不可说,问你的你再说,不问的不可说,不要随便打岔……哎呀呀,原来这场咨询纯粹是人家的需要,并不是笨妈的需要……根源何在?咱们是老朋友,是免费的,事前就打过招呼,免费的效果不一定好~~~~咱给人家做个教具也很乐意!从前在厂子里,所谓思想政治工作多时拿咱当回事儿过?这回朋友以及朋友的朋友,放弃了五一休假,硬是陪我们聊了两天,所以,笨妈是领情的,积极配合的,他问再隐私的话题,也如实作答的,……人家像审判官,咱像是受审判的人犯~~~~

从心理师的茶室出来,走到翠湖公园,假日的人群格外欢乐,逮到一个卖煮花生的农村少女也觉得格外亲切,对着每个人微笑,原来,公园里的每一个人都可以走近 交谈,都可以成为朋友,都可以做心理师的呵呵~~~~

让我们互为心理师吧

茶钱由我付吧…………哼!没要你付咨询费呢,要你付茶钱!心理师朋友有些悻悻~~~你是我见到的最难辅导的人了,(当即原定第三天的日程取消,休息!)我给你药吃,需要吃半年……怎么又绕回来了?心理师劝阻笨妈去医院开药吃的,反倒又要让笨妈吃什么药……不,不,我不吃药……笨妈寻思,吃药就不在您这拿了……朋友愈发悻悻,笨妈印象,自己反倒占了上风能量起来了,能量倒流了,不知道谁是谁的心理师了……总之,没有蹩脚的心理师,只有蹩脚的我自己……他那把钥匙果然能打开我这把锁的。应该感谢心理师的啊。他让笨妈悟——什么是悟?联想,我们大家都是有病的人,让我们互为心理师吧…………。

自此,笨妈碰到的每一个人:街头的小贩、带小外孙的老爷子、背书包的学生、发廊的理发师、看病的医生,论坛的网友、电视里的主持人……没一个不是可以交流的,没一个不是心理师的; 同理,笨妈又何尝不是他或她的心理师呢?在纷繁的社会生活中,从某种意义上说,我们大家都是有病的人,我门大家都需要心理师,我们大家都可以互为心理师……

这就到了六月份。上医院看精神科的六月。开始服用聚立能、每素玉、乌灵胶囊的六月。从6月到8月一用就灵,问题很快迎刃而解,~~~~~药现在仍然继续服用,不过减量了,现在只用聚立能(氟西汀),而且只是隔日一粒了~~~~~药物肯定是重要环节,但笨妈见解,更重要的是顺其自然、自我调适,或可曰:森田为主,药物为辅~~~~

幸好没有去住院。之前已经与医生约定,过完五一就去住院。持续低热够复杂的,如果住院了,不知道这个科那个科的会怎样折腾,不得要领不得消停……终归笨妈英明,毅然取消了约定,不住院,住哪里?住寺院——五月初七,住华亭寺诵《大宝积经》 ,受益非浅~~~~~~~~生活无处不在,森田疗法无处不在~~~~~

下一个话题该是:学佛修行与对治烦恼(抑郁症)的心得体会了。此话题其实早就开始,见《山涧冲瀑,羽化登仙》

笨妈太有意思了,跟半百有得一拼呢
而且,你的境界已到禅了,莫非是金蝉子玄奘转世?

大家说抑郁是感冒
SHE说抑郁是洋娃娃
丘吉尔说抑郁是黑狗
笨妈说抑郁是朵花

回复 71# 的帖子

我说抑郁是一场雨,浇醒了迷糊的心灵,洗却了心底的尘埃。

大家还有什么新比喻没有,有的话请继续,呵呵。

抑郁是一阵风,吹去了积在心头的灰尘,唤醒了尘封多年的梦想。

抑郁是媒婆,相逢是首歌

裙子说抑郁是及时雨(宋江),
逍遥说抑郁是风吹尘,
我说抑郁是韩湘子,笛声悠扬,却不知小笛在何处?

呵呵呵呵!!!!谢谢谢谢朋友们啊!!!!