设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我确认天苗提倡的营养疗法有效

原来我对营养品的功效是持否定态度的,不信也不用,其实到半个月前我还是不确定有什么效果,但是今天我可以说,营养疗法有效果,只是疗效上不明显;

-----我是四月分听了给点阳光就灿烂版主的意见,开始服用安利VB,善存和鱼油,只是试试也无妨的态度,没做到每日定量服用,经常忘记;

-----我对天苗的高调宣传营养疗法也有过存疑,但我仔细看了他列举的相关依据,并且自己查找了很多信息,认为是有根据和证据的,这时也只是认可了保健品的效果;

-----直到半个月前,我家人告诉我,我现在吃饭拿筷子时手不抖了!要知道我因安定过量的后遗症,最明显的是手会不自主地颤抖,这种手抖已经持续四年整了,这是神经系统受损的症状,一直很明显和严重;

-----到这个时候我确定只能是因为营养疗法的作用,因为,除此以外我的生活和治疗没有改变;

-----由此,我才意识到了我的燥抑情况也大有改善,最明显的是我不再象原来那样经常与家人起冲突,而且,情绪和心境都比原来有好转,原来终日不离的厌世感没有了,这种改善只能自己通过与之前的状况对比才明显,我无法向大家提供严格规范的医疗实验证据,只有自己清楚,的确有作用和效果

-----给大家的建议:

一,你们要花时间和精神去了解营养疗法的概念和原理,各种渠道的资料和信息都证明它有效果;

二,营养疗法只是以“营养保健品”性质起作用,不是药典里的药的概念,两者有区别又有一致,A:药品通常起效快而明显,营养保健品则慢而不明显;B:药品在管理和使用上要求严格,因为有相应的针对性和负作用,而营养保健品是符合保健要求,适应广,风险和负作用小;C:相同的是它们都有效果,否则也不会允许有营养保健品的市场存在;D:小节:我认为营养疗法是医疗方法的预防、加强、补充和稳固的方法;

三,在很多情况下,营养保健品能够比药品更有效,简单的例子是营养不良(缺失)会造成很多复杂的病症表现,按医疗的针对性治疗就不如营养保健品效果好,这个相信大家能理解;

四,营养疗法之所以不为大家接受,与我们市场上营养保健品真假难辨良莠不齐有关,太多的负面信息造成大家的不信任;这就要区别认清它们的不同,天苗推荐的是主流和经典的营养保健品,不是我们在市场和广告上看到的异军突起的神验补品;

五,大家要相信天苗的公益性和热忱,他可能在表达上有值得商榷之处,但他真的是在帮助大家,没有丝毫的商业动机;

六,感谢天苗!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
再提供一个证据:
我们在正规医院神经症治疗中,医生通常会给开VB
-----这个能作为证据吗?

哇噻............这是我眼睛看到的么?寒...

好的,我也试试

评价一种药物的治疗效果是要用两个具一定数量的同等“严重程度”的病例组。一组给“药物“, 另一组给对照剂。为防止心理影响产生的“假”作用,不能告诉病人那一位用的是药物,那一位用的对照剂。治疗一定时间后,收集主,客观评定指标。为防偏见,收集评定指标的人是不能知道那一位用了什么药的。然后,进行统计学计算。在统计学计算中引入了“概率”的概念。不是指评价改善的“平均值”,而是要看这种均值的“差” 是不是足够大。不足够大的时候,可能是“概率上”许可的“正常差别“。

因此,只凭几例治疗“感觉”,没有对照组,未经统计学处理,不会从“科学“上被接受为药物效果鉴定的证据。

当然,只凭医生给你开了什么药,病人自述服用什么药有好转,都不足为有效的“足够“证据。同样的,是否有效也不能从任何非研究文章的“广播,电视,某某专家谈论中证明。科学理论的正确性也不决定于他/她是否要谋私利。不管你是“夏秋”还是“天苗”,是中央电视台,还是美国之音。如果你例举的是这类科学研究证明,它就可以是“有效”或者“无效的证明。否则,对不起。科学就是科学。跳大神,宗教,鼓励等好多方法都可能产生一定的“Placebo“治疗作用。这是不被认可的非特异性作用。

田苗的营养疗法,他说了很多很多,但没有列举一篇具有“科学”实验研究的文章来说明给药组的改善指标“显著”好于给对照剂组。不说他有效还是无效,他至少没有提供从科学上认可的证明。他可以重新列举:科学研究文章以支持他的看法。

回复 支持 1 反对 0

不认为会有根本作用,尤其是对神经症,缓解辅助不可排除

回复 5# 的帖子

晔阳大哥不愧是搞科研的,说的非常中肯。严重同意你的观点,狂顶。。。

有效≠治愈

夏秋的有效≠治愈,而且我看过你的帖子你也在一直服药,
你能辨别出是药的效果、营养素的效果、个人努力的效果、家人支持的效果起得作用。

我不否认它(营养疗法)有效,但我不同意鼓吹它的效果。夸大效果就和每天的电视里的
医药广告别无二致了。几年前各种媒体上‘三株’口服液已经倒下了。

原帖由 波波 于 08-6-19 11:11 发表
晔阳大哥不愧是搞科研的,说的非常中肯。严重同意你的观点,狂顶。。。

按照你提供的营养品,待我慢慢核查一下资料。回来发出结果。

原帖由 tm1mc2 于 08-6-19 11:09 发表
http://www.chinadv.com/tech/367345/
鱼油有助于治疗儿童抑郁症

--------------------------------------------------------------------------------

2006-7-24  科技日报

------------------- ...

待我来核对一下你提供的资料,我也会核查国内外能查到的资料,当然这需要相当一段时间。待核查后,没说对的地方,会向你道歉。
晔阳

原帖由 tm1mc2 于 08-6-19 11:41 发表

晔阳大哥没看过我的帖子,对我举出过的许许多多双盲试验的例子一无所知,说我没有举过一例,情有可原,并非故意睁眼说瞎话。
你看过我的帖子,自然知道他的孤陋寡闻,但也不必用这种方式这种口吻来讽刺讥笑挖苦晔 ...

希望晔阳大哥早日找出相关文献,结束这段争论。

我再说几句

一,对天苗的话:感谢你在营养疗法方面做了大量工作,并热心推荐,但是,我们在宣传的时候一定要注意严谨和规范,象“热烈祝贺“笨笨猫”单纯用营养疗法10天治愈抑郁症!”这样标题和措词是很情绪化的,明显过于主观,并容易让人产生怀疑和否定,这样宣传是不利于营养疗法的推广的。现在,大家对营养疗法的争议,更多的是针对你这种“主观夸大式”的宣传方式上;

二,我只能从自己症状中来说明营养疗法有效果,没有说疗效显著和治愈,我想就是经典的神经症药物,很大部分也只能达到这个程度,或者无效果;

三,双盲实验在我们阳光网上不大可能进行,但是,天苗推荐的这些营养药品它们的研制,生产,使用过程中,应该进行了相关实验并达到标准,否则无法上市。这
说明作为营养药品它们是有效和安全的;

四,目前,我们只能从神经症产生的原因和机制,与营养药品的功效和作用上来看,它们是否有治疗上的对应关系,我自己确定,对普通的神经症营养药品是有对应疗效的;

五,我还是希望大家花些时间和精力来了解神经症病发和这些营养药品作用的原理和机制,当我们真正了解了这些,再来讨论时就能有更多的共同认识;

六,有个简单的方法来快速掌握相关知识和信息,可以把天苗所列举的资料证实一下它们的出处,如果不是天苗编造的,那么应该可以信任。我发现,大家争议的主要问题在于,很多人并没有仔细地去了解和学习相关知识,只是凭着感觉和习惯认识来否定营养疗法的合理性和疗效;

七,我在这里非常钦佩天苗作的大量相关知识理论的搜集准备工作,对我们学习和认识会有很大帮助;

八,我再一次申明,我只承认营养疗法对神经症有改善和辅助治疗的作用,并且,我心里私下里认为它们对某些症状有时比主流医药更有效,譬如我的肢体震颤的改善;

九,请大家回答一个问题:我们先假设(其实已经证实)营养疗法有一些辅助效果,是不是我们要求它必须有治愈效果,而否定它的辅助效果呢?

原帖由 diliudu 于 08-6-19 11:47 发表
夏秋的有效≠治愈,而且我看过你的帖子你也在一直服药,
你能辨别出是药的效果、营养素的效果、个人努力的效果、家人支持的效果起得作用。
我不否认它(营养疗法)有效,但我不同意鼓吹它的效果。夸大效果就和每 ...

你要看仔细呀,我的标题到内容都是说有效,并没说能治愈啊

回复 12# 的帖子

需要说明的是:我丝毫没有讽刺、讥笑、挖苦晔阳大哥的意思,看来天苗兄误会了。相反,一直以来,我对晔阳大哥是非常钦佩的,我想这一点晔阳大哥是知道的。

如果我在一些回贴中有冒犯天苗兄的地方,请多包涵!毕竟,我是没有恶意的,我的言论的出发点是为了阳光家园的健康发展,是抱有公心的。

此心可鉴!!

回复 22# 的帖子

“下午一点了,举完这一例我要去把早餐和午餐一起吃了。”

请天苗兄注意保重身体,保持规律生活更有利于我们的健康!