设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 刹那

[原创] 左洛复日记(2008.05.16-2009.09.03)----将在“美丽人生”版面继续记录

昨天我还找你帖子沉到哪里去了!找了半天还是没找到!你现在还好吧?

很多年没有体会过“平静”这二个字,情绪总是起伏不定,无法完全自行控制
突然有一天,坐在公车上,看着外面的风景,感到心里很平静,很满足,充满喜悦
而在这些感觉之中,思维上很清晰地知道我还有很多问题需要解决
这样的平衡让我体会到了“平静”这二个字

有点想念刹那!!!!

希望刹那 能继续写一下用药日志!

mgs4ps3 该用户已被删除

抱歉,我会继续写的
现在不过是万里长征迈出第一步,接下来的路更艰难

不过,药物使用上短期内不会有太大变化,
如果是比较关注药物的战友,可以忽略这个帖子了
如果是想要跟我一起借助药物这支拐杖学习重新行走的战友,那么,衷心期望我们能坚持到底

2008.04.27-05.12

国难日,哀悼。

我现在在吃左洛复发,吃了好久,疗效还一般吧,这个药最主要的就是安全和副作用小。是湘雅二医院的谢教授给我开的,开药时我特地的嘱咐我是个学生我还要读书,所以开最安全的药物

我吃了半年,早已停药,现在也很好。很平静

2009.05.13-06.29

药物继续使用中,依然是每日二片舍曲林
有时会因为没药或工作忙而忘了吃,但总体来说还是能按时用药

工作很忙很忙,也很闲很闲,总之是很累很累
药物能给我的帮助已经差不多,最近开始慢慢融化《伯恩斯新情绪疗法》的自我调节方法
书里面的很多方法都很好,但要让别人的话进自己的心里,还是需要一个不简单的过程的

姐姐的女儿已经半岁了,很可爱很可爱
不过我实在不太会照顾小婴儿,她跟我这个大姨不怎么亲
这孩子跟她小姨姨(我的妹妹)还比较亲一点,虽然那个小姨姨压根儿就不会照顾小孩子

去年订做的汉服终于拿到手了,尽管没机会穿着出门,但在自家窝里还是能穿的
原本订的时候是做明制襦裙的,结果真正穿的时候发现当成唐制齐胸襦裙更适合我
现在大部分时间都直接把裙腰系在腋下而非腰间

喜欢汉服不是一天两天头脑一时发热的事情,尽管我没有加入汉服运动的活动,也不管汉服运动的发展怎样,重拾我们的传统文化,回归传统汉文化,的确是我们目前应该思考和探讨的问题,
尤其在抑郁横行的社会里,回归传统汉文化的意义更深更重

楼主好长时间没来,我现在也在用舍曲林。每天200mg。还有100mg的喹硫平。已经用了两个月。在第一月效果明显,可是后来就很慢了。我是焦虑症,所以剂量很大,到没有什么副作用。好像知道健康的状态时什么样子。因为这个病从很小的时候就已经伴随我了,而我却不知道。导致我的社会认知功能缺损。无法理解别人的想法。

2009.06.30-2009.09.03

整整两个月没有写日记
药物用量用法依旧,网友建议不要轻易减药,毕竟我的情况不容乐观
自己也有所体会,有时候是忘记了吃药,隔个一两天才想起来,这时候都能感受得到情况不妙
之前的“经前综合症”基本上已经平伏下来了,不良反应都在控制范围之内
而今天才突然发现,原来我是情况不大好的时候喜欢做日记,情况很糟糕或比较好的时候都不太想写
当然,情况糟糕时是没力气写,情况比较好时是可以把注意力放到别的事情去
这样说来,很明显今天是情况不太好了

这个不好,是因为今天听到了早有预感却一直不愿理会的一个事实——
他们对我的宽容,是忍受,而不是接受。
但不论是忍受还是接受,忍受有极限,接受也分有条件和无条件。
没有人能够无条件去接受另一个人,即使是至亲。
人与人之间的关系太微妙,微妙到让我没办法不恐惧。
我举手投降了,我没有这个力量和智慧去驾御这种微妙,它让我既伤害别人又伤害自己。

直到今天,我终于找到了我抑郁这么久的根源。
是我太倔强,太好强,太要求完美,并且太天真。
我有三位母亲,一位半辈子只为自己,一位半辈子争强好胜,一位一辈子懵懵懂懂。
只为自己的那位是生母,争强好胜的那位是叔母,懵懵懂懂的那位是祖母。我这二十六年的生命和人生都是她们给予的,我已经分不清哪一位对我来说更为重要。
在人与人之间的微妙关系中,生母站在“离”的位置,叔母站在“即”的位置,而祖母则一直充当“即”与“离”之间的|“裁判者”。可是,若即若离之间,我的视线发生了错位,而我的裁判者又没有足够的智慧去纠正我。
我以为生母是我的反面教材,又以为叔母是我可以渴望的温暖,其实都不是。
我太天真,所以我想的错了。
我太要求完美,所以我看的错了。
我太好强,所以我做的错了。
我太倔强,所以我想的我做的都错了。
偏偏,还不知道该转弯。

其实,我有很多很多的缺点,这些缺点都让人难以容忍。
但是我做不到改变某些地方以适应别人,也说服不了自己去做这些改变。
然而这个世界是这样的:我改变不了这个世界,这个世界也改变不了我,也算扯平了。(崔永元原话)
而我想要做的却是,我不改变自己却要改变别人。
从概率学来说,这是个小概率事件。虽说小概率事件不是不可能,但可能发生的机会却是微乎其微,比亿万大奖更难中。偏偏我理智上知道这个道理,情感上却倔强到底,我坚持亿万大奖这个奢侈的梦想。
但是,如果梦想太奢侈的话,那就是妄想。
还好,我没走向精神分裂,只是抑郁而已。相比伤人,我还是比较愿意自伤。
绕了一大圈,还是回到十七岁对自己说的那句话里:别做梦了,没有谁是谁的救世主。
生活就是这样:
要站在对的位置里,做这个位置该做的事;做好了,就可以拿空余的时间做点自己想做的事,做不好就继续做,直到做好了或死了的那天。至于其它的,全都是妄想。如果非要把妄想掰成生活现实,那么,就要为这个硬掰付出代价——不管是物质基础上的,还是上层精神上的。

我们都太天真又太倔强,明知不能硬掰还是乐此不疲,所以,都抑郁了,都分裂了,都强迫了,都焦虑了……
你们发现了这个问题没有?看到了没有?还有,有没有以为我开始疯了?

我宁愿我是真的疯了。

——药物日记大概就到这里,再接下来的“左洛复日记”将会移到“美丽人生”版面继续,因为后面的日记主要是自我调节,用药方面已经没什么可记载的了。若是减药的话,我会在这边说一声,日记就继续那边记。期待这一天赶快到来,但明显近期比较难实现,还是请各位继续给我鼓励吧!
谢谢一直以来战友们这么多的关注、这么多的鼓励,请你们也继续加油!坚持到最后!