设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 821522

[求助] 有没有保持得很好 很少复发的朋友

我06发病,双向。最近一年多未发病。正在巩固治疗期,感觉良好。

昨天又做恶梦了

昨天又做恶梦了
梦见自己又忧郁了  感觉很不舒服
幸好只是梦

我是双相患者.我03年最后一次发病,到现在已经稳定了接近6年,而且在这几年里经历了恋爱,结婚,生子等人生历程,终身服药这个现实问题我已经正视,长期服用氯氮平,连怀孕期间也没有停过,前段时间又加上了碳酸理.自己感觉还可以,有情绪波动自己感觉状态不好的时候自己可以调整药来应对.
希望大家可以早日摆脱疾病的痛苦!

回复 48# 凡妮莎 的帖子

感觉你真的满幸福的
希望大家都能象你一样  好好的生活下去

祝你永远幸福!祝你的宝宝在新年中身体健康茁壮成长!

我只要一停药病就会复发,曾经停过三次,复发过三次,再也不敢停了!
7年了~~整整7年了,我23岁了!抑郁害我失去学业,我好恨它!

我一直很担心因为长期服药而不能生宝宝……我需要知道这方面需要注意些什么……我一直都期望能有一个自己的健康宝宝……抑郁会不会遗传啊???

回复 52# w3ring 的帖子:对双相障碍女性处理生育问题的建议

(引自中华医学会主编双相手册):
一,遗传问题:遗传是双相障碍最主要的危险因素,具有明显的家族聚集性,其遗传倾向比精神分裂症和重性单相抑郁障碍等更突出。研究发现双相I型(即有躁狂病史的双相患者;相对的,没有躁狂发作史,只有轻躁狂和抑郁反复发作的为双相II型)的I级亲属(父母、子女)中患双相I型的,比对照人群高8-18倍。约半数双相I型患者,其双亲中至少有一方患心境障碍,且常常是重性抑郁障碍。父母若一方患双相I型障碍,其任一子女患心境障碍的几率约25%;若父母双方均有双相I型障碍,其子女患心境障碍的几率高达50-75%。

遗传方式上为多基因遗传,可能与第5号、第11号染色体和性染色体上的基因异常有关。其中第11号染色体上有与儿茶酚胺类神经递质合成有关的基因,可见,遗传、中枢神经信息传递过程与双相障碍三者之间,可能存在复杂而密切的关联。

续上贴:

二,生育:
      对双相患者进行遗传学评估是个非常复杂的问题,其所生子女可能有精神障碍,也可能完全健康。不过,双相障碍的女性应尽可能计划妊娠,在怀孕前逐渐减药或停药。目前尚缺乏关于精神药物对胎儿或妊娠有何危害的全面而系统的研究,迄今美国食品药品管理局未批准任何一种精神药物可以用于妊娠期。
    精神药物对胎儿可能的危害主要有:先天性畸形、围产期综合征(新生儿中毒)、长期的精神行为后遗症。其中接触精神药物导致的器官畸形多发生在妊娠最初三个月(这是胎儿组织器官形成的重要时期);而围产期综合征可能与临近分娩时或妊娠后期母亲使用精神药物有关,因此这些时期要特别注意。
    如果必须使用药物治疗,总原则是:尽量避免选用可能有致畸风险的药物,剂量应为最小的有效剂量却治疗时间尽可能短。尤其妊娠最后三个月,特别是产前应减小剂量,因为药物可能在胎儿体内蓄积,引起新生儿镇静效应。
    由于医生不能保证用药的绝对安全,在确定治疗方案前,应与患者及其家属、妇产科医生、儿科医生认真讨论,全面考虑胎儿、婴儿接触药物的可能危害,以及母亲停止治疗或不治疗的后果,权衡利弊并取得患者及其家属的知情同意,共同做出决定并作纪录,以避免不必要的医疗纠纷。

回复 54# 渴望宁静 的帖子

好可怕……我好想生一个健康的宝宝……我该怎么办?……伤心

不可怕啊,只要正确减药停药就好了。所以一般建议如果症状能稳定相当一段时间再考虑怀孕比较好,可以比较放心的停药。否则非要怀孕期服药的话是有点麻烦。有空我再把一些药物在怀孕期的具体用药指导贴出来,作个参考。

回复 56# 渴望宁静 的帖子

谢谢你……我最担心的就是这个,其他我都不怕……我觉得我还是很坚强的 大家都要加油哦

很高兴看到“渴望宁静”出现了,好久不见!
“研究发现双相I型(即有躁狂病史的双相患者;相对的,没有躁狂发作史,只有轻躁狂和抑郁反复发作的为双相II型)的I级亲属(父母、子女)中患双相I型的,比对照人群高8-18倍。”
以此看,我应属于双相II型,能否有空帮我问一下,遗传率会不会低一点?之前我在一本书上看到的是,轻躁的遗传率反而高一些。

回复 58# 上帝的女儿-S 的帖子

谢谢你对我的关注。我也只看到双相I型的资料,而II型的好像没有系统研究。不过我个人感觉I型遗传率该比II型高,因为有重度躁狂发作史的病例,其器质性生理因素会比轻躁高。多年前在图书馆看到一个资料说父母一方有双相的,子女患病率约17%左右,没有分类,可能是I型和II型综合的结果吧。这个比率也不算太高。还有的说法,双相患者是否遗传发病的因素中,遗传、环境和后天教育/心理等其他因素约各占三分之一。所以既要有充分警惕,也不必过分悲观。如果确实非常想要孩子的病友,既然知道有这种遗传倾向,那么孩子生下来就有意培养他有利的情绪认知和性格,进行针对性教育,也可以最大限度上避免或减轻以后双相发作的可能吧。

也许这就像赌博,在充分评估自己以后的心理承受力和教育能力之后,既然愿赌一把,万一以后出现不利情况,那就服输。

谢谢宁静,先预祝你新的一年拥有平安喜乐的心!
另外,如果将来帮我看到了系统的研究数字,记得发给我短消息,谢谢哈!