设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 821522

[求助] 有没有保持得很好 很少复发的朋友

一般康复的朋友,很少会再来这里了,来这里的一般都是介于康复和发病的间歇期。我个人觉得没有什么具体的经验可指导的,要说经验,谁都可以讲出个一二三四:锻炼身体,作息有规律,扩大交际范围,坚持工作。问题是这些谁都懂,但为什么我们都无法做到这些,我觉得是我们内心本能的欲望和天性被过于压抑了。这些仅是我自己的一点 看法,可能有很多不足之处,大家看过就算。

不  要想太多
我基本上把药当胃药吃
要定期去医院看病
还有要家人都观察

原帖由 小刀 于 08-10-7 20:35 发表
一般康复的朋友,很少会再来这里了,来这里的一般都是介于康复和发病的间歇期。我个人觉得没有什么具体的经验可指导的,要说经验,谁都可以讲出个一二三四:锻炼身体,作息有规律,扩大交际范围,坚持工作。问题是这 ...

对,我很少遇康复的
基本都是和我差不多或者反复的

我也觉得很少有康复的

我在1997年--1998年第一次得了双向,半年轻躁狂,半年重度抑郁.那时候社会上好象还不太重视这病,躁狂时根本没人意识到我是病了,就是觉得我兴奋,很有进取心....后来抑郁去了医院,那医生简单问了问我就让我拿了点药走了...那时候我刚上班,也没啥钱,只记得吃的药很贵...没吃多长时间就好了,我以为那只是一次偶然事件,过去了就过去了,直到2007年初,我的病复发了,躁狂时出现了幻觉,直接被家人送到精神病院了(2个多月)...医院出来后直接就进入抑郁状态半年.....直到今年春节过后才好.....
我知道我确实是康复了,也许是我的病轻吧,虽然十年间也有过很多情绪波动,但我现在能意识到那不是病态.
由于我确实病的时间不长,所以没啥经验可言
我总结我自己的经验就是:
        1.躁狂很可怕,如果意识到得了躁狂马上要吃药.躁狂抑制的好,抑郁相对也会轻些
        2.抑郁很难过,可以说是"生不如死",我能做的就是吃药,还有硬扛(我做过很多努力:跑步,和人聊天,玩游戏,心理医生,催眠,但这些只能是暂时缓解我的焦虑而已,对这病本身没有太大帮助)
        3.心中的信念很重要,要不断重复对自己说,会好的,一定会好的,虽然不知道啥时候能好...
也许再过10年(也许不用10年),这病就又会找上我...但我已经做好了再次战斗的准备.....

回复 31#帖子

我也这样觉得,本不该是这样的性格被非自然地压制了,结果又通过这样非自然的方式反扑回来。

小笛看到又会说我总在感知了

回复 31# 的帖子

我希望有过复发经验的朋友
在敏感时期应该注意什么比较有经验
可以和大家分享彼此的心得

我的工作好痛苦,无法适应,总会浮现原来工作的情景。
没有能力再找其他工作。
不敢再离开这个城市。
现好怕社会,好怕生活,无助,绝望。

回复 38# 的帖子

可能你现在的状态不好吧
这样的状态就是应该要吃药才会缓解的吧!
去找医生看看 或许会好一点

我觉得我应该算好的
一个月没有躁狂,有也能正常上班
原来抑郁是打不起精神,现在骑车上班,比较有精神
基本不吃药,
但是还是有轻度强迫,恐怖,偶尔有惊恐发作
别人看不出我有病,工作能力可以
完全好,我觉得不可能
我这样就算不错了

回复 40# 的帖子

我也应该算好的了
5月到现在半年了 也没有吃药
完全好肯定不可能  只是希望少复发就好了

我从03年04年住两次院吃药至今,中间停药一次,复发一次,其他时间大家都看不出来我异常,事实上我也没有什么异常,除了懒,爱睡觉,感觉很好,就是担心以后

原帖由 龙华出家 于 08-6-15 13:40 发表
任何抗抑郁的药物都有诱发躁狂的可能,包括副作用最小的来士普;一定要和着碳酸锂一起吃才可以避免循环

锂盐可能增加艾司西肽普兰(来士普)的作用,合用时应慎用。肝、肾功能不全者,有惊厥史或心脏病患者、甲状腺疾病、电解质紊乱、有其他精神疾病(例如双相情感障碍)或自杀念头者应慎用。

我现在觉得好些了,刚开始吃药,早饭后吃一粒舍曲林,睡前吃一粒扎来普隆,帮助睡眠的。我从11岁左右开始第一次躁狂,现在25岁了,经历了三次周期比较长的大循环,现在是一两个月循环一次。感觉抑郁掉到底自己就会回来,躁狂也是。目前是平稳期,不过决定接受事实了开始吃药。我觉得别太悲观,也别太乐观,就接受。现在把这个病当成一个老朋友,他总是骗我去爬山,爬到顶就把我推到海里,又向下沉到底。所以就告诉自己不再跟他斗,但也不再理他,就在海边的林荫路上走,一直平静地走。

回复 43# 的帖子

吃药这个问题还是比较恼火的
因为我们是双向的  所以比较不好控制
满头疼的  谢谢你的建议
对大家都有帮助